Попытки зажима духа

Здоровое общество перенесет даже не здоровую критику

Жарко Петан

Комментарии свободны, но факты священны

Скотт Чарлз Престуич

В карагандинской газете “Взгляд” на прошлой неделе было опубликовано официальное письмо за подписью пресс-секретаря областного акима Ж.Садыканова, который, фактически, в ультимативной форме указал редактору газеты “Взгляд” на то, что “автору данных публикаций (о приезде в регион Н.Назарбаева — В.Сурганову) следует разъяснить и напомнить, что согласно Закону РК о СМИ за распространение не соответствующих действительности сведений в СМИ, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию должностных лиц и граждан, установлена ответственность”.

Сказано было также, что “использованный автором лексикон, необоснованные и некорректные умозаключения не только подрывают авторитет и репутацию главы государства Н.Назарбаева, но и непозволительно с точки зрения грамотного журналиста и влекут за собой соответствующую ответственность”.

Мне лично вполне очевиден “прокол” регионального чиновника, невольно признавшегося данным письмом, что авторитет Президента не так уж и высок и может зависеть от “лексикона” и “умозаключений” рядового провинциального журналиста. То есть можно делать вывод, что власть сама знает о своей слабости, боится ее и потому осуществляет “потемкинскую” идеологию, то есть идеологию мифотворчества и обмана.

На здравое будущее в таком случае рассчитывать нельзя и потому с властью надо что-то делать. Ее надо воспитывать, прилаживать к своим нуждам и прихотям. Лучше постепенно.

Что касается описываемой ситуации в региональной прессе, то необходимо знать, что Сурганов Валерий, да вся редакция “Взгляда”, подвергаются колоссальному давлению со стороны власти. Происходит это, можно полагать, оттого, что власть напугана тем обстоятельством, что недовольство режимом начинает проявляться уже не только в бастионе оппозиции, коим является Алматы, но и на местах. И это несмотря на колоссальные агитационные усилия и финансовые вливания, которые она в последнее время прилагает для обеспечения комфортного имиджа главы государства.

В данном случае в следующем номере “Взгляда” (№28\\305) было опубликовано открытое письмо к газете “ Взгляд” и пресс-секретарю Акима Карагандинской области следующего содержания:

Уважаемая редакция!

Хотелось бы отблагодарить вас за цикл самобытных статей, освещающий приезд главы государства в нашу область. Согласен и готов подтвердить многие факты, указанные в этих статьях и полностью солидарен с ощущениями авторов суетливости и непрофессионализма, проявленного местным чиновничеством при организации по сути рядового события, каким является посещение главой страны одного их ее регионов.

Президент не гость в нашей стране и не ее хозяин, а выбранный и уполномоченный гражданами ее первый администратор по выполнению нужд и поручений этих граждан, выраженных в Конституции. Его и надо было встречать в этом ключе.

Благодарю и за публикацию угрожающего письма пресс-секретаря областного акима в сторону Вашей газеты, так как граждане региона имеют право, а в целях самосохранения просто обязаны знать реальное лицо нашей власти, ее помыслы, поступки и стиль поведения.Удручен, но не удивлен такой реакцией представителя власти на попытку свободно выразить свои чувства, неискушенных лагерными традициями молодых журналистов.

Как еще не давно все это было! Те же чиновники, подчиняясь тем же вождям, тем же способом тащили нас к нашему счастью. Все узнаваемо до тошноты.

Дорогой пресс-секретарь!

На основании существующего в нашей стране конституционного права высказывать свое мнение по всем существенным для себя поводам, хочу отреагировать на Ваше публичное, правоохранительное” действие.

Во-первых, и в главных, хотелось бы узнать наличие у Вас законных оснований, позволяющих Вам вмешиваться, да еще публично, в деятельность частного СМИ, права и обязанности которого оговорены и охраняются Конституцией нашей страны.

Готовы ли Вы предоставить общественности соответствующие права и полномочия, позволяющие Вам выступать в такой ипостаси? Например, опубликовать Вашу должностную инструкцию?

Во-вторых. В своем письме Вы утверждаете, что визит президента носил рабочий характер, “порядок организации проведения которого определяется соответствующим протоколом визита и должен соответственно освещаться в СМИ”.

В таком случае хотелось бы документально убедиться:

1. Где и как нормированы обязательства всех СМИ РК по освещению рабочего визита Президента?

2. Предусмотрено ли этим протоколом использование для встречи Президента школьников, студентов, служащих и работников государственных и частных предприятий? А если нет – то почему они были задействованы?

3. Вы требуете от редактора частного СМИ, “ разъяснения и напоминание автору” законодательства о СМИ и об ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство и деловую репутацию должностных лиц. Не является ли на Ваш лично взгляд (а также на взгляд правоохранительных органов) такое Ваше заявление также превышением Ваших должностных полномочий?

4. Кроме тона-окрика Вашего письма, настораживает и Ваша попытка говорить от имени “родственников, погибших шахтеров и десятков тысяч жителей области”. Авторы статей говорят от своего личного имени и это единственно возможно и правильно.

Потянуло уже забываемым демократическим централизмом и от Вашего “на наш взгляд”. На чей это — ваш?! Ваш с Акимом области? Ваш с Президентом РК, честь которого Вы взялись защищать?!

Поручал ли Вам это Президент?

Возьмусь утверждать как профессионал, то есть как журналист, опубликовавшийся не один десяток раз в центральных СМИ – в статьях, которые Вы указали в письме к редактору “Взгляда”, ничего не содержится по смыслу о чести и достоинстве Президента РК. В них говорится о непрофессионализме (вернее его отсутствии) местных органов исполнительной власти и его Президента, его личного окружения.

Должен, также Вам сказать, что Ваше непонимание, а тем более тенденциозное публичное толкование сути подаваемого в СМИ материалов, не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Таковыми своими неуклюжими должностными усилиями, Вы не только оказываете Президенту медвежью услугу, но и пытаетесь реанимировать еще толком не изжитое и чудовищное по своим последствиям для нашего общества явление, как культ личности вождя.

Обязан, как гражданин Вам напомнить, что весь смысл Конституции РК, как и мотив ее появления на свет напрямую связан с отрицанием нашим обществом этого явления.

Дорогой пресс-секретарь! Не зная сколько Вам лет и каковы Ваши взгляды, просто как земляку, хочу на основании трагического опыта своей семьи и личного понимания важности этической базы, на основании которой только и может состояться, а тем более вырасти любое здоровое государство, поделиться следующими своими соображениями по поводу нашего с Вами будущего: неистово выпалывая любое инакомыслие и тщательно подстригая общественный ковыль, мы с Вами рискуем никогда не вырастить деревья, в тени которых только и сможет найти под старость успокоение истомившаяся душа.

В заключение хочу напомнить анекдот глубокого советского застоя:

На съезде КПСС Хрущев долго провозглашал достижения СССР – и мясо подешевело и молоко, и золото, и ондатра.

С задних рядов поднимается рука, и мужик спрашивает – где это все приобрести.

На следующем съезде опять партия победно рапортует о своих завоеваниях и опять поднимается рука. Встает другой мужик.

“Мне не надо молока, мяса и золота и пр. Я хочу узнать — где мой друг Коля, который задавал вам вопросы в прошлый раз?!…”

Так вот меня, как гражданина своей страны, интересуют любые сведения о духе развития своей страны. Официально подаваемые цифры о том, кого и как мы опережаем по экономическим и демократическим показателям и неофициальное мнение людей о своей жизни.

И потому я не прошу, а требую: “Не смейте прессовать прессу!”