Мэр с золотыми зубами и в татуировках

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Закулисные нефтяные игры продолжаются

Как известно, в августе китайская корпорация CNPC выиграла конкурс по продаже зарегистрированной в Канаде нефтяной фирмы PetroKazakhstan. Сумма сделки составила 4,18 млрд. долларов. Правительство Казахстана пока не дало одобрения сделки, хотя сообщения об этом уже появлялись в зарубежной прессе. Согласно действующему законодательству, официальная Астана имеет право заблокировать любые сделки с находящимися на территории страны нефтяными и газовыми активами. В таком повороте может быть заинтересован индийский альянс ONCG-Mittal Energy, проигравший в ходе аукциона совсем немного, и высказавший недовольство по поводу не совсем честного его проведения. Индийцы обвинили организаторов торгов в том, что их китайским конкурентам дали возможность в последний момент подать обновленную заявку с более высокой суммой предложения.

Между тем игры вокруг PetroKazakhstan не закончились. Противоречивые сообщения о судьбе фирмы приходят с завидной регулярностью.

Сингапурское деловое издание Business Times со ссылкой на Wall Street Journal поведало о планах китайской государственной нефтяной корпорации CNPC продать долю недавно приобретенной ею фирмы PetroKazakhstan казахстанской нефтяной компании “Казмунайгаз”. Речь в публикации идет о пакете от 33 до 50 процентов акций. Возможность такой сделки зарубежная пресса объясняла желанием CNPC разрешить все потенциальные юридические разногласия с властями Казахстана. В таком случае завершение сделки о приобретении PetroKazakhstan может состояться уже в октябре.

Реакция CNPC не заставила себя долго ждать. Практически сразу китайская корпорация опровергла сообщение Wall Street Journal о продаже доли предприятия PetroKazakhstan “Казмунайгазу”. Сообщения об этом появились в онлайновых версиях газет State и National Post. “В настоящее время мы не планируем ничего такого”, — заявил представитель CNPC.

Параллельно в прессу попали сообщения о том, что Казахстан все еще не одобрил сделку по приобретению компании PetroKazakhstan китайской корпорацией CNPC. Правительство Казахстана, по словам официального представителя, которые приводит агентство Dow Jones, еще не приняло окончательного решения. Ранее источники в CNPC заявляли об одобрении сделки руководством Казахстана. Однако заместитель министра энергетики Бактыкожа Измухамбетов говорит, что “эта сделка все еще находится на стадии рассмотрения”. Чиновник пообещал, что окончательное решение будет принято в течение следующей недели – или ближайших десяти дней.

Еще несколько сообщений на смежные темы. China Daily информирует о том, что входящая в тройку крупнейших нефтяных производителей Китая компания CNOOC объединяет свои усилия с уже закрепившейся в Казахстане корпорацией CNPC с целью разведки и добычи нефти на шельфе Каспийского моря.

Американская газета Newsday обращает внимание на то, что об этом стало известно через две недели после того, как CNPC стала владельцем PetroKazakhstan, а чуть ранее CNOOC не сумела приобрести американскую корпорацию Unocal. В публикации отмечается важная роль Каспийского моря, где “расположены запасы нефти и газа, входящие в число крупнейших в мире. Как сообщили в корпорации CNOOC, предполагаемые залежи северной части Каспия, где Казахстан имеет право добывать нефть и газ, составляют 13,45 миллиарда тонн”.

Китайские фирмы не скрывают своих амбиций в деле получения контроля над максимально возможным источником углеводородного сырья, что позволит Пекину обеспечить энергетическую независимость в условиях нестабильности на сырьевых рынках и геополитического соперничества с США.

Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник в июне сообщил о планах проведения первых тендеров на освоение нефтяных блоков северной части Каспийского моря в 2006 году.

Кто к нам приехал, а кто и не приедет

Ночной блиц-визит Билла Клинтона в Казахстан попал в поле зрения нескольких агентств, однако его освещение, учитывая политическое влияние экс-президента США, трудно назвать широким. В большинстве сообщений пересказываются сообщения либо пресс-службы президента, либо их коллег из оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”.

Reuters приводит выдержку из сообщения движения \»За справедливый Казахстан\», распространенного по итогам встречи: “Клинтон пообещал содействовать в наблюдении за президентскими выборами в Казахстане Центра Картера — влиятельной организации, возглавляемой экс-президентом США Джимми Картером”.

France Press информирует о том, что Клинтон приветствовал намеченные в Казахстане политические и социальные реформы, а также подписал соглашения, призванные помочь в борьбе со СПИДом.

Сайт PRNewswire публикует сообщение для печати правительства Казахстана, в котором говорится, что “экс-президент Клинтон заявил, что, по его мнению, Казахстан готов к председательству в ОБСЕ в 2009 году”. В ответ президент Назарбаев выразил соболезнования американцам, пострадавшим в результате урагана Катрина, и пообещал оказать Соединенным Штатам помощь.

Как ни крути, но после ознакомления со всеми публикациями о встречах Клинтона в Алматы, остается ощущение какой-то недосказанности. И власть, и оппозиция в пресс-релизах ограничиваются дежурными фразами, но кое-что явно осталось за кадром. Подождём.

А вот другого высокого гостя в ближайшее время Казахстан не увидит. По данным France Press, президент Франции Жак Ширак выписался из больницы и вернулся к исполнению своих обязанностей. Однако врачи настоятельно рекомендуют ему соблюдать щадящий режим работы и избегать воздушных путешествий в ближайшие шесть недель. У главы государства сохраняются некоторые проблемы со зрением, хотя окружение высказывает надежду на его скорое окончательное исцеление. И хотя сам 72-летний президент заявил в телеинтервью, что после недельной госпитализации он в \»очень хорошей форме\», однако в ближайшие деловые планы внесены существенные коррективы. Ширак отменил все намеченные зарубежные поездки, включая участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН и визиты в Казахстан, Египет и на Украину.

Напомним, в последнее время в контактах на высшем уровне между Казахстаном и крупнейшими западными странами сохраняется затянувшаяся пауза на фоне заметного сближения Астаны с Россией и Китаем. Октябрьский визит Жака Ширака призван был несколько сбалансировать эту тенденцию и продемонстрировать интерес Европы к президенту Нурсултану Назарбаеву накануне декабрьских выборов.

О новой дате визита президента Франции в нашу страну не сообщается.

Выборы не за горами

Держит руку на пульсе казахстанской политики \»Немецкая волна\», подробно освещающая начало выборной кампании. Пока \»Асар\», \»Отан\» и прочие пропрезидентские силы сплачивают свои мощные колонны вокруг действующего главы государства, эксперты пытаются оценить шансы оппозиции. В эфире радиостанции звучат \»советы постороннего\» от Михаэля Лаубша – главы Немецкого общества содействия демократии в Центральной Азии:

— Оппозиции, мне кажется, нужно больше уделить внимание политическим программам. Недостаточно просто обвинять нынешнюю власть, говорить о “казахгейте”, о коррупции и так далее. Нужно суметь убедить население в том, что не просто новая власть лучше прежней, потому что она новая. Нужно показать, что именно тот или иной политик способен изменить ситуацию в стране к лучшему. Что будет делать та или иная команда, когда придет к власти?

Помимо этого, Лаубш в интервью высказывается и по поводу возможного соответствия выборной гонки международным стандартам:

— У нас здесь, в Германии, например, до последнего момента результат выборов может быть не известен. И все может измениться в последнюю минуту. Каждая партия имеет равные шансы. Каждая имеет равный доступ к средствам массовой информации. То же должно быть и в Казахстане. Если Назарбаев победит в результате честных выборов, то значит – он действительно лучший и достойнейший. Однако, думаю, проведение прозрачных выборов на данный момент в Казахстане, где уже в течение более чем 10-ти лет правит диктатор, не представляется возможным.

Между тем, как пишет Daily Times, казахстанская оппозиция в субботу выдвинула Жармахана Туякбая в качестве своего единого кандидата на предстоящих в декабре президентских выборах.

Согласно сообщению Reuters, на съезде оппозиции Жармахан Туякбай обозначил основные пункты своей предвыборной платформы, заявив о необходимости повысить уровень жизни населения. \»Главная задача — борьба с бедностью\», — заявил он, сообщив, что каждый четвертый житель 15-миллионного Казахстана получает доходы ниже прожиточного минимума. В качестве одной из мер Туякбай предлагает обложить особым налогом покупку физическими лицами предметов роскоши.

На съезде были зачитаны приветственные обращения лидеров оппозиции — экс-губернатора Павлодарской области Галымжана Жакиянова, отбывающего срок за экономические преступления, и живущего в эмиграции Акежана Кажегельдина, бывшего премьер-министра, заочно приговоренного на родине к 10 годам тюрьмы за коррупцию, — сообщает агентство далее. — Западные аналитики предрекают победу влиятельному Назарбаеву, указывая на успехи казахстанской экономики, вызванные высокими ценами на нефть. Назарбаев обещает честные и прозрачные выборы, но оппозиция ожидает подтасовок результатов голосования в пользу главы государства и говорит, что это спровоцирует массовое недовольство в Казахстане\».

Несмотря на то, что вероятность сохранения власти в руках Нурсултана Назарбаева весьма высока, оппозиция не устает напоминать о цветных революциях на Украине, в Грузии и Кыргызстане, случившихся после масштабных манипуляций на выборах.

Я боюсь, что не только в день выборов, но и на подходе к голосованию власти могут дать достаточно причин, которые породят конфликты по всей стране”, — цитирует издание Gulf News оппозиционного лидера Гульжан Ергалиеву, обвиняющую власть в использовании административного ресурса. “Я не думаю, что Казахстан очень сильно отличается от Украины, Грузии или нашего соседа Кыргызстана, у нас такие же люди с таким же пониманием политики”, — говорит она.

Задолго до официального начала агитации государственные средства массовой информации запестрели сообщениями о поездках Назарбаева по различным регионам обширного государства и показом восторженно приветствующих его толп, – это уже наблюдения репортера. – На этой неделе государственное телевидение показало собрание бизнесменов, заверявших в поддержке Назарбаева и высказывавших одобрение его экономическим реформам. Демонстрировались кадры, на которых улыбающийся лидер встречается со школьниками, обнимает врачей, открывает завод и искренне поет в компании учителей в финансовой столице Алматы”.

У мэра Темиртау золотые зубы и татуировки

О другой недавней поездке Нурсултана Назарбаева – на этот раз в Карагандинскую область – рассказывает крупнейшая английская газета Times, посвятившая пространный материал Лакшми Митталу, владельцу компании Mittal Steel, в состав которой входят и многие казахстанские предприятия. Металлургический магнат уже давно не сходит со страниц британской прессы, однако столь хвалебных статей в его адрес не было давно.

Лакшми Миттал заставил замолчать критиков, которые с насмешкой называли его старьевщиком, скупающим металлургические заводы в странах третьего мира”, — пишет корреспондент Доминик О\’Коннелл. И действительно, акции компании Миттала ныне котируются на фондовом рынке, а он является владельцем крупнейшей в мире сталелитейной корпорации.

Свой рассказ репортер начинает в городке Шахтинске Карагандинской области. Здесь в душном актовом зале административного здания шахты “Шахтинской” в ожидании встречи с высокими гостями набилось 300 шахтеров, а также члены семей погибших в прошлом декабре горняков. На растянутом над сценой транспаранте красовалась надпись:

Шахтеры — экономическая и политическая опора страны”.

Это был важный день для \»Шахтинской\». С визитом прибыл президент Нурсултан Назарбаев, руководящий Казахстаном 16 лет и получивший власть накануне его выхода из состава Советского Союза. Мало того, с ним была еще одна важная персона”. Вместе с главой государства на встречу прибыл и занял место рядом на сцене не кто иной, как Лакшми Миттал, занимающий третье место среди самых богатых людей в мире, владелец “Шахтинской” и значительной доли экономики Казахстана.

Шахтеры любят президента Нурсултана Назарбаева и едва ли не больше Лакшми Миттала, — отмечается в публикации далее. — В 1995 г. он купил в расположенном неподалеку Темиртау разваливавшийся сталелитейный завод, построенный в советские времена. Сталин начал строительство завода после второй мировой войны, используя труд немецких и японских военнопленных, и в течение десятилетий он был локомотивом советской экономики. Но крах советской системы привел к тому, что завод лишился и инвестиций, и потребителей производимой здесь стали. Темиртау и его 170 тысяч жителей, жизнь каждого из которых зависела от судьбы завода, ожидало непростое будущее.

Предпринятые западными компаниями US Steel и австрийской VAI попытки спасти предприятие провалились. Тогда появился Миттал, который после длительных переговоров с режимом Назарбаева приобрел завод, незамедлительно оплатив покупку наличными, в том числе и из его личных денег, поскольку банки не предоставили бы займа на такую рискованную сделку.

Он назначил новое руководство, прекратил бартерную торговлю в советском стиле и осуществил инвестиции в завод и город, восстановив подачу отопления, света и воды жителям Темиртау.

В 1995 г. завод произвел 1,9 миллиона тонн стали. В прошлом году его производство достигло 5 миллионов тонн. Миттал купил местные угольные шахты и железные рудники – среди которых и \»Шахтинская\» – что защитило завод от резкого взлета цен на сырье для производства стали. Некогда вызывавший лишь разочарование казахский завод теперь поставляет сталь в южном направлении на Ближний Восток, на север в Россию, и на восток в Китай”.

В статье Times Темиртау предстает как Золушка, ставшая принцессой благодаря чудесной встрече с принцем восточных кровей. Однако у Миттала таких золушек аж 17. Будучи безызвестным бизнесменом, он с заслуживающим почтения упорством скупал доведенные до банкротства государственные или входившие в состав крупных корпораций металлургические заводы по всему свету, реанимируя их и включая в состав своей империи. Тогда она носила имя LNM – это аббревиатура от его полного имени Лакшми Нивас Миттал, а другая часть его владений входила в состав компании Ispat International.

В прошлом году он совершил крупнейшую сделку, объединив свои компании и американскую International Steel в составе Mittal Steel. Это слияние привело к появлению нового лидера мировой сталелитейной промышленности. “Личное состояние Миттала ныне оценивается в сумму около 15 миллиардов фунтов стерлингов, благодаря чему он стал первым номером в списке богатейших британских граждан, опубликованном газетой Sunday Times. Он потеснил на второе место российского магната Романа Абрамовича, владельца клуба \»Челси\», состояние которого оценивается в 7,5 миллиарда фунтов”.

Настоящим испытанием для Миттала и Назарбаева стала встреча на \»Шахтинской\», где речь шла о взрыве в прошлом декабре, в результате которого погибли 23 шахтера. Присутствовали некоторые члены семей погибших. Президент “из этих мест, он работал на металлургическом заводе, и эти люди – краеугольный камень его политической поддержки – краеугольный камень, который является еще более значимым после недавних революций в бывших советских республиках – на Украине и в Грузии”.

Я знаю о ситуации здесь, — сказал президент. — Мы должны усилить нашу безопасность”. После того, как один из руководителей шахты отчитался о том, что все семьи получили компенсации, Назарбаев (почему-то несколько раз в статье его фамилия приведена как Nurabayev) сказал: “У нас никогда не было такой поддержки в советские времена”. И у него в рукаве была заготовка, призванная смягчить ситуацию. Он объявил, что заработная плата шахтеров со следующего месяца повысится на 10%, и в следующем году будет увеличена еще в таком же объеме.

Вот еще несколько наблюдений:

Миттал спокойно смотрел, изредка кивая. Когда наступила очередь для его выступления, он выразил сожаление в связи с \»печальной и невосполнимой потерей жизней\» и сказал о том, что приказал руководству шахты сделать все возможное для семей пострадавших. Он поблагодарил президента за его поддержку”.

Встала плачущая рыжая женщина, которая потеряла своего сына во время взрыва. “Большое спасибо за то, что вы приехали, — сказала она. — Если мы будем знать, что это будет безопасная и хорошо оплачиваемая работа, тогда мы сможем посылать наших мужей и сыновей в шахты. Мы поддерживаем вас и желаем вам крепкого здоровья”.

После этого, вернувшись в Темиртау, Миттал успел потребовать от менеджера гостиницы его компании заменить неисправный кондиционер. Что касается самой гостиницы, то она должна напоминать ее индийским постояльцам, занимающим руководящие посты на огромном заводе, об их родине. В комнатах здесь можно смотреть Zee TV и другие индийские спутниковые каналы, а в ресторане – превосходная индийская кухня.

Его [Миттала] подчиненные боготворят и боятся. На заводе все пребывали в состоянии высокого напряжения во время визита, пытаясь успеть на встречи и удостовериться, что завтрак с президентом подготовлен идеально.

На завтрак был приглашен 92-летний бывший рабочий завода, поскольку он был на заводе во времена, когда там работал президент. Миттал помог старику за столом. \»Я порезал мясо, а другой человек рядом с ним тоже помог ему. С ним было очень интересно\». Миттал также побывал у него дома – один из его родственников был из числа погибших во время прошлогоднего взрыва”.

Гостиница, по мнению английского корреспондента, комфортабельна и, в сравнении с тем, что ее окружает, шикарна. Между тем Миттал вспоминает о временах, когда здесь не было отопления, света, электричества, а на заводе выпускались собственные купоны, которые выдавались людям вместо денег в качестве зарплаты.

В заключении отметим еще одну любопытную деталь. Среди всех упомянутых в статье казахстанцев лишь один удостоился упоминания по имени и отчеству (что вообще редкость для британской прессы). И это не президент страны, а мэр Темиртау Балдырган Сергазиевич Мусин (Baldyrgan Sergazievich Musin). К тому же теперь вся Англия с легкой руки корреспондента Times знает о том, что темиртауского градоначальника украшают золотые зубы, а также татуировки, хотя репортер и умалчивает, что там изображено и на каких местах они расположены. Так вот, колоритный аким рассказал, что Миттал инвестирует школы и другие городские службы, и к тому же помог внушить людям чувство уверенности в собственных силах. “К тому же он платит людям заработную плату, и вовремя”, — говорит он.

Хотя автор репортажа не скупится на подробности, о многом здесь не написано. Например, он упустил, что в рецепт экономического чуда на Mittal Steel Temirtau входят удачное приобретение комбината и прочих активов практически за бесценок, сохраняющиеся долгие годы налоговые льготы и преференции, которые и не снились отечественному малому и среднему бизнесу. А зарплата работников, производящих высокорентабельную и пользующуюся высоким спросом продукцию остается на порядок ниже, чем на аналогичных предприятиях в Западной и Восточной Европе. Даже по казахстанским меркам жалованье металлургов и шахтеров оставляет желать лучшего. Остается только вслед за мэром Темиртау радоваться тому, что хоть что-то платят, и вовремя…