Эх, Кондолиза!..

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Нефть в обмен на демократию?

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Астану освещал представительный десант репортеров зарубежных масс-медиа, многие из которых нечасто направляют в Казахстан собственных корреспондентов, ограничиваясь в обычной практике сообщениями информационных агентств. Однако, несмотря на многочисленность авторов, статьи не отличаются большим разнообразием. Практически все западные журналисты пишут о необходимости проведения свободных выборов и дают слово Жармахану Туякбаю, Булату Абилову и Алтынбеку Сарсенбаеву (либо кому-то одному из них), которые критикуют Райс за крайне сдержанные заявления в отношении демократии и защиты гражданских свобод в Казахстане.

Кондолиза Райс призвала к проведению свободных и честных выборов в Казахстане и пообещала лидеру казахстанской оппозиции Жармахану Туякбаю, что США будут внимательно следить за тем, будут ли обеспечены гарантии справедливого голосования. Financial Times приводит заявление Туякбая, которое он сделал после встречи с Райс: \»Назарбаев знает, что он потеряет власть, если будут проведены честные выборы\». Газета пишет и о задержании полицией накануне встречи с госсекретарем США Толена Тохтасынова. Туякбай считает, что \»они арестовали Тохтасынова, чтобы оказать психологическое давление на нас и продемонстрировать, что они готовы идти до конца с целью уничтожить оппозицию\». По словам лидера движения \»За справедливый Казахстан\», Назарбаев \»очень боится\» что волна революций, свергнувших руководителей Грузии, Украины и Кыргызстана, может докатиться до Казахстана.

Туякбай считается единственным серьезным конкурентом Назарбаева, — пишет FT далее. — Но ограничения, которые правительство налагает на независимые средства массовой информации, не дают оппозиции доступа к избирателям. Во время предвыборной кампании были запрещены демонстрации… Казахстан богат нефтью, полезными ископаемыми и металлами. Благодаря высоким мировым ценам на производимую продукцию экономика быстро развивается и растет уровень жизни в городах. Но критики Назарбаева говорят, что он позволил коррумпированной элите контролировать основную часть растущего богатства\».

Впрочем, серьезных переговоров госсекретаря с представителями оппозиции не было. Продолжавшиеся всего по пять минут встречи с двумя лидерами из лагеря противников нынешней власти (Жармаханом Туякбаем и Алиханом Байменовым) были примерно такой же формальностью, как и протокольная фотосъемка рукопожатий. Все это не вызвало большого энтузиазма в демократическом стане. Как и выступление Райс перед студентами Евразийского университета и ее заявления во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Washington Times цитирует слова Булата Абилова, одного из лидеров оппозиционной коалиции \»За справедливый Казахстан\», который заявил, что демократия в Казахстане среди приоритетов Райс находится лишь на третьем месте после нефти и военных интересов. \»Я несколько разочарован, поскольку не было никакого четкого обращения\», — сказал Абилов после выступления госсекретаря. Почти дословно повторяет фразу о том, что демократия для Кондолизы Райс заняла лишь третье место после нефти и борьбы с терроризмом, Алтынбек Сарсенбаев, но уже со страниц New York Times.

О том, что лидеры оппозиции были разочарованы сказанным Кондолизой Райс в Астане, рассказывает и корреспондент USA Today Барбара Славин. Она пишет о том, что во время выступления в Евразийском университете Булат Абилов рассчитывал услышать критику в адрес президента Нурсултана Назарбаева за преследование оппозиционных лидеров и прессы. Правда, Райс заявила, что она не уклонялась от обсуждения сложных проблем: \»Если бы мы были заинтересованы только в нефти и войне с терроризмом, мы бы не говорили об этих темах, о демократии\».

Продолжает тему International Herald Tribune. Газета указывает, что Райс \»старательно избегала каких-либо прямых указаний на аресты деятелей оппозиции и давление на средства массовой информации и кандидатов в последние недели\».

Выступление главы американского дипломатического ведомства в Евразийском университете свелось в основном к общим призывам провести свободные и справедливые выборы. \»Выступая в университете, Райс заявила, что Казахстан должен стать лидером демократических реформ в регионе, — информирует BBC. — Она также призвала руководство Казахстана принять непосредственное участие в реконструкции соседнего Афганистана. Однако выступление Райс вызвало волну критики со стороны оппозиции. Госсекретарь намеренно избегала прямой критики Назарбаева, что не могло ускользнуть от внимания некоторых собравшихся в университете политиков\».

Как передает корреспондент ВВС в Астане Джонатан Бил, \»после речи Райс аудитории была предоставлена возможность задать вопросы госсекретарю. Один из лидеров оппозиции спросил, почему Райс не выразила более жесткой критики по отношению к, как он выразился, авторитарному режиму в Казахстане. Райс уклончиво сказала, что очень важно, чтобы силы оппозиции могли действовать в стране без страха и давления со стороны властей\».

Корреспондент Washington Post Робин Райт также пишет о недовольстве оппозиции крайне мягкими и сдержанными выступлениями Кондолизы Райс. Выступая перед студентами в Евразийском университете, она предостерегла тех, кто считает, что для достижения величия достаточно проводить лишь экономические реформы. \»Это неверно, — заявила она — Мудрые государственные деятели знают, и это подтверждает история, что политическая и экономическая свобода должна продвигаться вместе и дополнять друг друга\».

Такая тональность выступлений не устраивает казахстанскую оппозицию, которая ожидала более жестких и конкретных высказываний. Если Америка не усилит давления, считает Булат Абилов, шансы на демократические выборы \»нулевые\»: \»Это коррумпированное государство, семейная олигархия, и априори здесь невозможно провести свободные и справедливые выборы\».

Washington Post, как и почти все остальные газеты, освещавшие эту тему, пишет о закрытии газет и задержании Толена Тохтасынова. Также издание рассказывает об открытом письме организации Human Rights Watch президенту Нурсултану Назарбаева, в котором правозащитники призывают прекратить преследования оппозиции и отменить недавно введенные ограничения на свободу собраний, которые \»ставят под сомнение перспективу свободных выборов\».

О свободе СМИ

Как известно, сам президент Назарбаев на брифинге после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс в категорической форме опроверг слухи о том, что его дочери контролируют СМИ и банки Казахстана. По его словам речь идет о дезинформации, которую упорно распространяет оппозиция: \»Телеканал \»Хабар\», который создала в свое время моя дочь Дарига, является государственной компанией, но не ее собственностью. Вторая дочь Динара бизнесом не занимается – она работает в образовательном фонде\». В эфире радиостанции \»Немецкая волна\» это высказывание комментирует экс-министр информации Алтынбек Сарсенбаев:

— Во-первых, агентство “Хабар” не является государственной компанией. Ещё в 1999 году 50% акций “Хабара” были проданы, акционированы и переданы в частные руки. Информация о том, кому принадлежат эти 50%, является чуть не государственной тайной в нашей стране. Что касается второй дочери президента, Динары, то президенту или его пресс-секретарю не помешало бы зайти на сайт нашей биржи. Там указано, что компания, возглавляемая Динарой Назарбаевой и её мужем, владеет солидным пакетом акций “Народного Банка РК”. Это публичная информация! Если учесть, что “Народный Банк” является одним из крупнейших в республике, трудно поверить, что человек, который не занимается бизнесом, может стать владельцем такого банка.

На фоне приближающихся выборов обостряется и ситуация вокруг независимых СМИ. Последний пример — блокирование по непонятным причинам интернет-сайта Нави.kz. На международной конференции по проблемам масс-медиа в Алматы зять президента Рахат Алиев \»попытался убедить участников международной конференции, что преследования оппозиционных СМИ в Казахстане не наблюдается\». По его словам, оппозиционные издания \»пытаются подменить экономические причины своего неуспеха политическими, представить свои проблемы давлением на оппозиционную прессу и требуют более льготных условий и преференций от государства\». Однако же он не стал объяснять причину конфискаций тиражей оппозиционных изданий и блокирование ряда оппозиционных интернет-сайтов.

Надо сказать, в день открытия VII Центральноазиатской конференции “Плюрализм в СМИ и Интернет” словно в насмешку участникам, власти Казахстана блокировали ещё одно популярное в стране независимое интернет-издание Нави.kz\», — отмечается в репортаже \»Немецкой волны\».

\»Лукойл\» приобрел контрольный пакет акций компании Nelson Resources

Российский нефтяной гигант \»Лукойл\» стал владельцем 57,64% акций добывающей в Казахстане нефть компании Nelson Resources за сумму около 1,1 миллиарда долларов США. Три фирмы, продавшие эти акции \»Лукойлу\», принадлежат, по данным зарубежных СМИ, казахстанским бизнесменам и бывшим чиновникам. В случае достижения согласия с остальными акционерами, общий объем сделки достигнет 2 млрд. долларов. Соглашение, о котором впервые заговорили всего две с половиной недели назад (см.: обзор зарубежной прессы от 3 октября), похоже, становится реальностью. Между тем масс-медиа открывают новые любопытные сведения о владельцах компании и их покровителях.

Агентство Reuters называет три фирмы, которые продали свои пакеты акций \»Лукойлу\» в пятницу 14 октября. Это Cott Holdings Group Ltd, которая продала 17,81% акций за 337,97 миллиона долларов США, Energy Investments International Ltd — соответственно 19,85% за 375,52 млн. долларов и Central Asian Industrial Holdings — 19,98% за 378,06 млн. долларов. Контролируют эти фирмы члены совета директоров Nelson Аскар Алшинбаев, Мирбулат Абуов, Арвинд Тику и Балтабек Куандыков.

По данным канадской газеты Globe & Mail, Аскару Алшинбаеву принадлежит 11% акций зарегистрированной на Голландских Антильских островах фирмы Central Asian Industrial Holdings. Мирбулат Абуов и Арвинд Тику контролируют соответственно 40% и 32% акций Energy Investments International Ltd. А президент Nelson и бывший руководитель \»Казахойла\» Балтабек Куандыков является владельцем Cott Holdings Group Ltd. Две последние фирмы также зарегистрированы на островах Карибского бассейна.

Миноритарные держатели акций Nelson в последние недели выражают недовольство тем, что возможная сделка по продаже их компании может быть заключена по цене, значительно уступающей рыночной.

Еще в четверг представители Nelson говорили, что сделка по продаже 100 процентов акций за 2 млрд. долларов состоится, если в ее поддержку будет отдано не менее 75 процентов голосов на общем собрании акционеров, намеченном на конец ноября. Однако уже в четверг стало известно, что основные акционеры продали свои пакеты \»Лукойлу\», не дожидаясь согласия остальных акционеров.

Эта сделка является крупнейшим российским зарубежным приобретением в истории. Доказанные и вероятные запасы Nelson составляют около 270 миллионов баррелей, однако потенциально эта цифра может превысить 2 миллиардов баррелей. Добыча на месторождениях Nelson составила 30 тыс. баррелей в день, а прибыль за первый квартал этого года достигла 36 миллионов долларов.

\»Лукойл\» для осуществления сделки по приобретению Nelson привлек кредит крупнейшего американского банка Citigroup в сумме 2 млрд. долларов. Консультировавшая \»Лукойл\» в этой сделке брокерская компания J.P. Морган в своем пресс-релизе отметила, что это \»крупнейшие международные инвестиции, осуществленные российской компанией до настоящего времени\».

К хозяевам Nelson возвращает нас еще одна публикация в Globe & Mail, из которой можно узнать, что Балтабек Куандыков был президентом \»Казахойла\» в 2000 г., когда государственная нефтяная компания Казахстана продала Nelson ее первое месторождение нефти, получившее название Алибекмола, за 2,7 миллиона долларов США. Иными словами, каждый баррель доказанных и вероятных запасов обошелся новому владельцу в 2 цента. Прошел год с небольшим, и в декабре 2001 г. Куандыков пересел в кресло президента частной компании Nelson, которая зарегистрирована на Багамских островах. А еще через несколько лет, в 2005 г., \»Лукойл\» заплатил за баррель доказанных и вероятных запасов месторождений компании Nelson примерно 7,40 долларов.

Главной стороной, недовольной сделкой по продаже Nelson, стали миноритарные акционеры, которые утверждают, что цена сделки значительно уступает рыночной. Из их слов следует, что в ходе аналогичной сделки по продаже PetroKazakhstan китайской корпорации CNPC баррель казахстанских углеводородов обошелся китайцам в 8,31 доллара США (в случае с Nelson, напомним, речь идет о 7,40 долларах). Причем, считается, что Nelson в сравнении с PetroKazakhstan имеет гораздо больший потенциал роста. В связи с этим некоторые инвесторы сомневаются в честности сделки. Однако главных акционеров, похоже, вполне устраивает предложенная им сумма, поскольку вложенные ими несколько лет назад окупились многократно, и время для перевода нефтяных капиталов в иные активы самое подходящее. Цены на нефть бьют рекорды, что позволяет получить неплохой куш. К тому же тревожные мысли навевают заявления с призывами о пересмотре условий сомнительных приватизационных контрактов 1990-ых годов.

Кипят страсти и вокруг другой масштабной сделки — по продаже упоминавшейся уже компании PetroKazakhstan за 4,2 миллиард долларов китайской государственной нефтяной корпорации. Gulf News и China Daily пишут о возможном блокировании правительством Казахстана сделки с CNPC. Издания цитируют слова министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, который обрушился с критикой на руководство PetroKazakhstan, которое не удосужилось провести предварительных консультаций по поводу сделки с властями.

Вслед за этим корреспондент Reuters Дмитрий Соловьев со ссылкой на информированные источники сообщил, что правительство Казахстана одобрит сделку, если CNPC \»откажется от контроля над крупнейшим активом PetroKazakhstan — НПЗ — в пользу казахских властей\». Речь идет о расположенном в Шымкенте предприятии ШНОС, обеспечивающем бензином значительную часть казахстанских потребителей. Дополнительную пикантность вносит и разразившийся в последние недели в стране бензиновый кризис, виновниками которого многие считают нефтяные компании, контролирующие местный рынок, среди которых важнейшая роль принадлежит ШНОСу.

Между тем, отмечается в этой же публикации, азиатская версия газеты Wall Street Journal \»сообщила в пятницу со ссылкой на неназванные источники, что CNPC может продать 33 процента в PetroKazakhstan \»КазМунайГазу\» примерно за $1,4 миллиарда. В то же время эти источники не уверены, что такое соглашение будет заключено\». Около месяца назад CNPC уже выступала с опровержением опубликованной в Wall Street Journal статьи о том, что ведет переговоры о продаже \»КазМунайГазу\» от 33 до 50 процентов своей будущей доли в PetroKazakhstan.

Таким образом, торг вокруг PetroKazakhstan продолжается, а его завершение вряд ли стоит ожидать в ближайшие недели, тем более что свои претензии на активы зарегистрированной в Канаде компании предъявляют не только власти Казахстана, но и представители \»Лукойла\», только что ставшего обладателем контрольного пакета акций Nelson Resources.