Обозревая сегодняшнее политическое “поле битвы” следует отметить, что Назарбаев по всем статьям переиграл и переигрывает своих оппонентов и, если его команда не “заиграется”, можно ожидать его “чистую победу”.
Однако, говоря о будущем Казахстана, думается, вести разговор следует о постназарбаевском периоде. Отдадим должное патриарху отечественной политики и государственности и будем благодарны ему за то, что им сделано, но попробуем заглянуть немного в будущее.
От того, кто придет после него и как придет и зависит наш завтрашний день. Несмотря на то, что Казахстан в большей степени, чем любая другая центральноазиатская страна, европеизирована в культурном плане, все же можно повторить Блока: “Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами”. Роль и влияние личности, “вождя” у нас превалирует над системой.
Кого же нам ожидать? Ответ и сложен и прост. Однозначно можно только сказать, что это будет представитель титульной нации, причем человек, которого все знают. Мы не Россия, нам неоткуда вытащить человека из ниоткуда и неожиданно явить его миру.
Перейдет ли власть по принципу преемственности или путем демократических процедур, или преемник осилит эту самую процедуру не суть важно. Наш народ проглотит любой вариант. Здесь можно в чем-то согласиться с Масановым – в наших условиях любая власть легитимна. Видимо, где-то в подкорке наши люди все еще верят, что любая власть от Бога. Все же взглянем, каковы шансы сторон на престол.
Проблемы оппозиции, как нам кажется, имеют пока патологический характер. В первую очередь – это махровый дилетантизм и сопряженные с ним привходящие, что, очевидно, является “родимым местом” умных людей. Достигнув успеха в каком-то секторе жизни, они полагают, что и в любом ином они также будут преуспевать. А в реальности это не совсем так и даже далеко не так. В условиях нестабильности, “смуты” действительно яркие, динамичные люди способны сделать головокружительную карьеру. Таких примеров в истории много – сын адвоката – Бернадот и сын юриста Жириновский, хотя бы. Таковы же примеры из нашей жизни – плеяда ярких людей из “инженерно-интеллигентского ничто”.
Однако в Казахстане сегодня уже не та вода. Практически во всех секторах востребованы профессионалы: в системном бизнесе, политике и пр., а заодно работают и большие деньги.
Мы не знаем, какими ресурсами обладают игроки на политическом поле, но, несомненно, слабость карт невозможно сколько-нибудь долго прикрывать даже искусной игрой, если к тому же она бы имелась. Между тем, потенциал “оппозиции” велик, без всяких шуток. Слово \»оппозиция\» взято в кавычки по той причине, что в нашей действительности нельзя в точности знать, где кончается голова и где начинается хвост, где кончается власть, а где начинается не власть. Дежурная фраза о “тонкости востока” в наших Палестинах более, чем оправдана, причем в самой приземленной форме. В силу того, что в основном оппозиция не является “идейной оппозицией”, а больше превалируют факторы борьбы за власть, личные претензии, амбиции, обиды, да еще не исключен контингент “назначенной” оппозиции, то отсюда и относительная беззубость оппозиционеров, стремление и “капитал приобрести и невинность соблюсти”. А потому и применяемая в качестве инструментария демоидеологическая схема смотрится, как грабли в руках Елизаветы Английской, но это пока (!). Первый блин выходит комом. Один из учителей человечества – Конфуций – говорил: “Сильное и крепкое ломается и умирает, слабое и нежное выживает”. К чему мы это говорим?
Оценивая нынешнюю ситуацию вполне можно было бы согласиться с мнением, что Назарбаев будет править, если не вечно, то до естественно-природных границ. Тем более, что арсенал стратегических решений не исчерпан, а сам Назарбаев всегда отличался умением делать неожиданные и сильные ходы, а противостоят ему сегодня пока еще не очень опытные противники. Но соль истории в том, что “все было… было”. И это тоже все было, и все неизбежно имеет свой конец, как гласит мудрость царя Соломона. Реформируется первая волна оппозиции, появится новая протестная волна, которая влезет в те больные проблемы, которые не решаются затронуть нынешние протестанты, ухватят “под зебры” то пространство, на котором играет нынешняя власть. И этим ресурс протеста далеко не исчерпывается, к тому же вырастает новое поколение казахов и народ полностью и возможно неожиданно для политиков становится другим, ментально другим. Уже сегодня фигура Туякбая смотрится неоднозначно. В соответствии с утвердившимся политологическим стереотипом он проходит по категории “тяжеловесов”. Выбор его кандидатом смотрится логичным только в контексте противостояния Назарбаеву на поле власти. А ведь вопрос “низвержения” вождя не есть стратегическая задача страны и народа. Важно ведь, что будет потом.
Надо полагать, что Туякбай человек прекрасных личных качеств, но в стране, где средний возраст титульной нации где-то 25-26 лет, как нам видится, нужен другой лидер. Респектабельный “агашка”, профессиональный бюрократ и отнюдь не Цицерон, вряд ли способен повести за собой молодых (каковыми, собственно, является большинство казахского общества) и одержать победу на поле власти концептуально весьма непростая задача, образно говоря, задача формулируется как замена “суперагашки” на другого “агашку”. А потому быть в пристяжке к “молодому вождю” — да, стать вождем – нет. А ведь революция невозможна без вождей, это ее суть, и, кстати, в этом еще прокол “демократов”. Тут без вариантов. Либо в стране созрела шибко революционная ситуация и вожди тогда вылупляются даже из куриных яиц, либо есть (или их находят) яркие лидеры — фанаты идеи, строящие ситуацию под себя (или под заказ). Впрочем, известно: “никогда не говори никогда”. Демократия демократией, но у нас Восток и свои тараканы в голове.
Можно не сомневаться, что появятся новые, более алчущие, более цельные и понятно, чем больше натягивается струна, тем сильнее и неожиданнее лопается.
Назарбаев, безусловно, незаурядный человек, к тому же имеющий возможность нанять команду “суперголовастиков”, а ситуация в стране отнюдь не революционная, поэтому пока существует определенный паритет, но будет большой глупостью недооценивать логику развития мира, страны, народа. Непонимание, или нежелание понимать разницу между простым недовольством отдельных персон, желающих власти и теми глубинными процессами, которые происходят независимо от желания любого правителя чревато большими последствиями.
По нашему мнению развитие политической ситуации в таком направлении рано или поздно приведет к катастрофе.
У автора нет претензий на роль Кассандры, да и таких достоинств не нужно, чтобы понимать, какие огромные проблемы созрели (или накопились) в стране. Отдавая дежурную дань успехам, которые добилась страна за годы независимости (совершенно объективный факт) следует, тем не менее, признать, что у страны есть шлейф проблем, которые не только не решены, но и не могли быть решены в принципе и не будут решены еще очень долго, вне зависимости от того, кто будет у власти. Проблемы эти все на слуху и не стоит их вновь муссировать в этой статье. Разумеется, эти проблемы можно было бы решать и более эффективно, но решить их политики старого менталитета не в состоянии. И в этом корень всех возможных социальных катаклизмов.
Тем не менее, в прошлом “народ” сам по себе редко когда, а скорее всего, никогда не определял структуру власти. Скорее всего, и в нашем случае следующий правитель будет ставленником или, если деликатнее, выдвиженцем какой-то из групп влияния. А поскольку все они известны, и фавориты их также на виду, то один из них станет во главе государства после Назарбаева.
Анализируя ситуацию, безусловно, необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь менталитет народа и второе – необходимо “держать” лицо перед Западом.
Несомненно, не нами отмечено, при всей воинственности и отваге казахов, которые позволили им доминировать на огромных просторах Степи в течение долгого времени, народ отличается склонностью “договариваться” в критические моменты истории. И вполне можно ожидать, что за кулисами или под столом, кому как больше нравится, произойдет создание нового альянса, если только процесс противоборства не зайдет за черту.
Нам же, однако, думается, что Казахстану нужен третий путь – путь общенационального единства на основе общенациональной идеи. Идея не нова, но от этого не становится хуже, у нас она может сработать в короткие сроки в силу особенностей страны. У нас огромная маленькая страна. У нас еще не развилась ксенофобия, национализм еще не превратился в болезнь общества, практически сошел на нет шовинизм. К тому же продолжение практики решения общегосударственных вопросов в замкнутом пространстве несет тупиковый характер, ибо снова и снова будет зацикливать власть на одних и тех же проблемах, которые не смогут быть решены без участия всего многонационального народа Казахстана.
Идею межнационального согласия необходимо продлить до общенационального согласия. Общенациональное согласие на основе общенациональной идеи. В принципе не важно, кто выйдет инициатором – власть или оппозиция. Казахстану нужен свой Великий объединитель, апеллирующий не к феодальному “зову предков”, но обращенный в будущее всего народа, независимо от его этнического происхождения.
В свое время звание “Гражданин Рима” перевернуло тогдашнюю вселенную. Не претендуя в глобальном мире на глобальный эффект, общенациональная идея в Казахстане обещает при правильном оформлении дать качественный метаморфоз.