Азербайджан, Токаев и другие

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Казахстанская правда”.

Главными новостями сегодняшнего дня стали: поддержка Нурсултана Назарбаева профсоюзами, и то, как Касымжомарт Токаев посвятил депутатов Мажилиса в “тонкости внешней политики”. Об этом можно сегодня прочесть практически во всех печатных изданиях.

В “Литере” советник президента Ермухамет Ертысбаев ответил на ряд вопросов в материале “О суперменах, героях и принцах казахстанской политики”.

Также в “Литере” опубликован интересный материал Искандера Аманжолова из Баку “Запад в Алиева еще верит”, который предложил взглянуть на ситуацию в Азербайджане:

“Глазами сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде. Человека, появившегося на политическом поле достаточно давно – с 1979 года.

Тогда младший научный сотрудник Украинской академии наук сделал заявление о том, что ввод советских войск в Афганистан был чудовищной ошибкой. Естественно, последовали оргвыводы.

Особый взгляд на внешнюю и внутреннюю политику СССР в 1985 году привел к тюремному сроку. После освобождения вернулся в Баку. Где сразу стал одним из организаторов 16 и 18 мая 1988 года первых в Азербайджане митингов, призванных привлечь внимание общественности к карабахской проблеме.

Теперь он вновь в борьбе. В борьбе за депутатский мандат. Однако это обстоятельство не заставило Ализаде раздавать комплименты оппозиции или огульно ругать власть. От него достается и тем и другим.

– Господин Ализаде, раньше за океаном ничего не имели против режима Алиева. Почему же теперь заметно, что многие западные страны поддерживают лидеров оппозиции?

– Надоело западным странам терпеть за одним столом людей, которые ни по мышлению, ни по образованию, ни по уровню, ни по своему менталитету не соответствуют стандартам демократии. Я был в прошлом году в Европарламенте и парламенте ФРГ, где мне сказали, что они относятся к Ильхаму Алиеву как к реформатору. Однако мы в Азербайджане этих реформ не чувствуем. Потому что он изначально продекларировал, что будет работать с командой отца. Эта команда существует со времен партхозноменклатуры, продемонстрировав свою неспособность к каким-либо реформам.

За годы своего нахождения во власти они столько нахапали! И когда они представляют, что уйдут с должности, включается механизм: в год я зарабатываю столько-то. И все это потерять? Нет! Они уже не могут остановиться…

– Складывается впечатление, что у блока “Азадлык” сильная финансовая подпитка?

– Подпитка действительно очень сильная. Это западная помощь, Запад помогает не для того чтобы они пришли к власти. Чего они стоят, Запад знает. Поддерживая их, Запад предупреждает Ильхама: надо начинать реформы, надо менять команду. Они сами прекрасно знают, что самостоятельно справиться не смогут. Они уже были и показали, на что способны. Когда уезжал предыдущий посол ОБСЕ, был прием, там Иса Гамбар подошел ко мне (2004 г.) и предложил начать массовые акции по непризнанию президентских выборов. Я спросил, почему так рано, только через год, давай через пять лет, а кроме того, ты своих (людей) уже посадил, теперь хочешь посадить моих?

И теперь главный вопрос. При этом присутствовал лидер Партии национальной независимости с Этибаром Мамедовым. Я спросил Гамбара: чем ты лучше Ильхама Алиева? Чем ты хуже, я уже знаю. Они не знают, что такое управление государством. Запад не рискнет пускать их к власти.

– Учитывая экономические интересы США, можно утверждать, что им невыгодна дестабилизация обстановки в стране, и в то же время Запад поддерживает “Азадлык”…

– Баку – Тбилиси – Джейхан они уже завершили, эти контракты ничего хорошего Азербайджану не дали, подписанный контракт был совершенно неудачным, непрофессионально исполненным. Выдача концессий на добычу нефти была начата при Муталибове. Тогда был проведен тендер и победил “Амоко”, соотношение было таким: 80 процентов – Азербайджану, 20 – “Амоко”.

Свергли Муталибова, пришел Народный фронт, соотношение стало обратным: “ВР” – 80, нам – 20. Пришел Алиев и подписал, в той же самой пропорции. Не были учтены исторические затраты – геологоразведка, а они составляют львиную долю затрат.

Подписали, после этого (иностранные партнеры) сказали: вносите деньги, а денег нет, вынуждены были продать 13 процентов. Сегодня Азербайджан имеет 7 процентов прибыли от нефти. Вот и все, что имеет Азербайджан от этого контракта века. Говорили: сметная стоимость составляет 2 млрд 400 млн долларов. Обошлось в 4 млрд 300 млн. На кого ложатся расходы? Грузия – нищая, Турция – нищая, значит, на Азербайджан”.

В одной не оппозиционной газете встретился материал про агитационные поездки объединенной оппозиции Казахстана по регионам республики. Естественно положительного в материале ровным счетом ничего, даже заголовок “Толен Тохтасынов: пошел ты на!..”. Вот о чем рассказал корреспондент “Экспресс К” Талгат Курманов:В минувшую пятницу в Семипалатинске произошел вопиющий случай: доверенное лицо кандидата в президенты страны Жармахана Туякбая нецензурно обругал задавшего ему неприятный вопрос оппонента.

По иронии судьбы скандал произошел на сцене в городском Дворце культуры при большом стечении народа — во время встречи кандидата в президенты РК Жармахана Туякбая с избирателями.

Когда началось время вопросов, присутствовавший на мероприятии господин М., являющийся доверенным лицом кандидата Нурсултана Назарбаева, мирно полюбопытствовал у господина Туякбая: почему он, ратующий за возрождение профтехобразования, не принял мер, как генеральный прокурор, к стоящему рядом с ним человеку (в тот момент на сцене ГДК рядом с Туякбаем стояла бывшая завоблоно и экс-сенатор Зауреш Батталова. — Авт.), автору так называемой образовательной оптимизации, поскольку в результате ее деятельности были закрыты профессионально-технические училища и детские сады города. Вместо ответа у М. стали отнимать микрофон, аргументируя, что он не уложился в отведенные две минуты. Затем небезызвестный господин Тохтасынов, доверенное лицо кандидата Туякбая, жестом подозвал М. к сцене, где, не стесняясь присутствующих, лаконично послал того: на три буквы! После чего задавать вопросы кандидату Туякбаю уже никто из электората не решился: мало ли как отреагируют на неудобный вопрос его чрезмерно эмоциональные доверенные лица. Или даже сам кандидат в президенты РК…”. Так ли это было на самом деле? Думается, что оппозиция выскажет свое видение этой ситуации.

В “Известиях. Казахстан” корреспондент Елена Заболотских в материале “Добрососедские отношения — прежде всего” рассказывает о встрече министра иностранных дел г-на Токаева с народными избранниками: “…Доклад министра иностранных дел затрагивал вопросы взаимоотношения с тремя основными партнерами страны: Россией, Китаем и США. Сегодня Поднебесная более чем с миллиардным населением вызывает у казахстанцев вполне понятный трепет. Все чаще в обществе высказываются мысли об экспансии соседнего государства — экономически сильного и признаваемого мировым сообществом. Самый оптимальный для нашей республики вариант — это “стараться придерживаться дружественных, взаимовыгодных и равноправных отношений”, полагают в казахстанском МИДе. Что, к слову, Казахстану вполне удается.

С Российской федерацией нас объединяет не только длинная граница, протяженностью около 14 тыс. км, но и крепкие исторические связи. По словам Касымжомарта Токаева, политическая элита России называет Казахстан самым близким союзником своей страны. Эти слишком тесные отношения становятся довольно обсуждаемой темой в последнее время.

— Кое-кто подбрасывает СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств. Никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует, — опроверг досужие толки глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

Однако больше всего мажилисменов интересовали взаимоотношения Казахстана с США. Поводом тому, очевидно, стали участившиеся визиты представителей сверхдержавы в нашу страну. Как сообщил Касымжомарт Токаев, оба государства проявляют обоюдную заинтересованность к сотрудничеству. Америка для нашей республики является стратегическим партнером, а потому играет для нас особую роль. Несокрушимые Штаты уже давно зарекомендовали себя лидером по всем ключевым показателям. В этом отношении вполне объяснимо желание любой страны быть на короткой ноге с могущественным государством. Правда, депутаты придерживаются несколько иного мнения. “Критические стрелы” в политике сверхдержавы узрел Амангельды Айталы.

— США часто вмешиваются в чужие внутренние дела, в какой-то степени это дискредитирует национальную политику, — заявил парламентарий.

На этот выпад министр иностранных дел ответил тем, что экономическое и политическое присутствие американцев предполагает и наличие военных составляющих. Особенно в формате афганских событий. Вместе с тем Токаев привел слова госсекретаря Кондолизы Райс о том, что “США не намерены сохранять свое военное присутствие вечно”.

— Мы не восхваляем американскую политику, единственное, к чему стремимся, — это равноправные и добрые отношения с этим государством, — резюмировал представитель МИДа”.