Вновь те же лица и вновь о языках

Сегодня вышли: “Эпоха”, “Азат”, “Литер”, “Казахстанская правда”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Деловая неделя”, “Бизнес&Власть”, “СОЗ”, “Караван”, “Экспресс К” и “ЛАД”.

Начнем с того, что вчера на празднике Ораза айт президент Казахстана поприветствовал собравшихся в центральной мечети Шымкента “Абдул Хамид Каттани”. Об этом рассказывают ежедневки, в “Казахстанской правде” описала эту встречу Любовь Доброта в репортаже “Необратимость добрых перемен”: “…У нас богатые недра, но запасы их не вечны, и сегодня ставится задача строить современные перерабатывающие предприятия. Продажа сырья и готовой продукции — это две большие разницы, подчеркнул Президент.

Мы готовимся к вступлению в ВТО, и продукция должна быть конкурентоспособна на мировом рынке. Для этого создается специальная экономическая зона “Онтустик”. Комплексный подход в развитии отрасли позволит повысить закупочные цены на хлопок-сырец и поднять уровень жизни хлопкоробов.

Говоря о программе поддержки села, Глава государства отметил, что его поездки по стране и встречи с селянами позволили убедиться в ее успешной реализации.

Крестьяне Сарыагашского района, например, только в нынешнем году получили в виде субсидий из республиканского бюджета 540 миллионов тенге. Есть и отдача. На тридцать процентов за последний год вырос объем производимой продукции сельского хозяйства.

Поставлять выращенный урожай в северные регионы Казахстана и Россию сарыагашские земледельцы смогут теперь по железной дороге. Казахстанские участки Ченгельды — Сарыагаш, Бейнеу — Оазис, Пахтаарал — Джетысай, которые находились с 1992 года под управлением ГАЖК “Узбекистон темир йуллари”, в сентябре позапрошлого года переданы в ведение АО “НК “Казахстан темир жолы”. За это время многое сделано для развития станции Сарыагаш как межгосударственного стыкового пункта, играющего особую роль в расширении транзитно-транспортного потенциала Казахстана по выходу на Среднеазиатский регион…”.

Рассуждения политолога и члена РДС “Лад” М.Сытника опубликованы в одноименной газете, автор рассуждает об “Общенациональной идее Казахстана”: “…И только ответив на этот вопрос с позиции титульной национальной части, следует задавать следующий вопрос с позиции целого: способен ли в целом казахский язык выполнять главные функции цивилизации (т.е. государственности) для всех других национальных культур Казахстана: функцию науки, функцию высшего образования, функцию закона и функцию межнационального согласия (4 угла и опоры государства)? Мною уже был сформулирован тезис о том, что лишь небольшая часть мировых языков соединяет в себе и язык национальной культуры — быт, традиции, поэзия, литература и язык цивилизации — общечеловеческие научные знания, а три четвертых всех мировых языков являются исключительно языками национальной культуры и быта. Живя в одном государстве все граждане могут общаться (слова общаться и общество произошли от слова общее) и осуществлять свою профессиональную деятельность на едином общенациональном языке, и при этом оставаться самими собой, т.е. сохранять и развивать свой родной язык и свою индивидуальную культуру. Отсюда видно, что система государственности напрямую основана на законах бытия и образует двухуровневую структуру: общее (фундамент государства) и особенное (различные индивидуальные культуры, религии, и языки). Первый уровень “общего” объединяет все этносы в единое гражданское общество и включает в себя базовые структуры государства, которые функционируют на общенациональном языке, второй уровень составляет разнообразие культур, языков и религий в независимости от количественной пропорции этносов и включает в себя культурные, национальные центры, театры, музеи и любые формы этнических организаций: музыкальные школы для национальных инструментов, национальные телеканалы и т.д.

В завершение, необходимо подчеркнуть — моему интеллекту вообще не доступно понять, каким образом можно искать национальную идею, одновременно строя гражданское общество? Дефиниция слова “национальная” всегда будет означать только то, что внутри Казахстана половина общества неказахов своим умом и трудом будут создавать блага цивилизации (платить налоги) ради процветания и превосходства титульной национальности, а для показухи перед мировым сообществом в Казахстане будет якобы усиленно строиться гражданское общество, с равными правами всех национальностей. В противоположном случае, прежде чем объявлять на весь мир о построении гражданского общества, следовало бы искать не национальную идею — это же не Япония и не Корея по составу населения, а усиленно пропагандировать ГРАЖДАНСКУЮ ИДЕЮ цивилизованного общества — “этническая индивидуальность на основе гражданской общности”, которая синтезирует в своей сути любые формы национальных идей”.

Корреспондент “Нового поколения” Алла Иванилова вновь рассказывает о встрече главы МИДа Касымжомарта Токаева с мажилисменами в материале “США не скажешь “ша”. Автор выделяет в первую очередь высказывание г-на Токаева в отношении недавно поднятой темы о “слиянии” Казахстана с Россией: “Казахстан не намерен объединяться с Россией. Подобные измышления \»вбрасывают\» в СМИ враги государства, которые хотят посеять трения между нашими странами и возбудить общественное мнение внутри республики, заявил на встрече с парламентариями глава казахстанского МИДа Касымжомарт Токаев.

Политическая элита России называет Казахстан самым близким союзником Москвы. В свою очередь наша страна и дальше \»будет делать все возможное для укрепления стратегического сотрудничества с Российской Федерацией\», заверил министр. Уточнив, что дружить будем на суверенном уровне — они сами по себе, мы сами по себе…”.

В “Бизнес&Власть” Гульбану Абенова рассказывает о проектах, разрабатываемых в стенах Генеральной прокуратуры. Там уже подготовлен законопроект по пресечению отмывания денег, говорится в ее материале; также руководитель аппарата Генпрокуратуры Серик Темирбулатов рассказал журналистке об идее создания в Казахстане органа финансового мониторинга:

— Есть ли у вас хотя бы базовая статистика, сколько трансакций по отмыванию денег проводят казахстанские банки?

— Не могу сказать, сколько конкретно операций приходится на отмывание, но, по данным Национального банка, в Казахстане ежегодно проводится около триллиона трансакций. Конечно же нельзя сказать, что весь этот триллион будет направляться в органы финансового мониторинга. Первоначальный отсев будут производить банки, и при этом надо иметь в виду, что из этого триллиона не все превышают названные пороговые пределы. Кстати, все выигрыши в казино не входят в этот триллион, так как расчеты там чаще всего идут наличными деньгами.

— Каковы гарантии того, что не произойдет утечка информации?

— Во-первых, не только работники прокуратуры, но и работники финансового мониторинга будут обязаны соблюдать требования по сохранности банковской и любой иной коммерческой тайны. Если выяснится, что конкретный работник разгласил банковскую тайну, то он за это понесет ответственность. Это обычный порядок. Но в то же время только прокуратура может затребовать из банка информацию о счетах, не возбуждая уголовного дела. Вот почему в прокуратуру и передали создание органа финансового мониторинга. А всем другим правоохранительным органам — финансовой полиции, КНБ, МВД — без возбуждения уголовного дела банки информацию не дадут. Таков закон”.

О том, сколько нужно нашим чиновникам в “зеленой” валюте, рассуждает сегодня в “Литере” Владимир Катков, после заявления премьер-министра Даниала Ахметова с требованием активизировать и преодолеть ценовой сговор на рынке ГСМ: “По фактам уже выявленных нарушений антимонопольного законодательства виновных необходимо привлекать вплоть до уголовной ответственности. Это касается в первую очередь розницы, где действуют законы рынка. Ведь дошло до того, что например, в Костанайской области сельчане беспричинно воспользовались топливом с АЗС, а льготная солярка получила совсем иное название”, — начинает автор материал под заголовком “Неправильные пчелы”. Далее он говорит: “Взяток” и “взятка” – брат с сестрой по словарю Ожегова, но не в нашей действительности. Пчелиный взяток превращается в мед и кормит человечество. Продажная девка Взятка ходит по рукам чиновников и награждает государство дурной болезнью – коррупцией. При такой запущенной болезни детки получаются хилыми и нежизнеспособными: малый бизнес не дорастает до среднего, а средний – до крупного.

Наоборот: идет процесс вырождения. По определению незабвенного Винни Пуха, проблема в том, что наши чиновники не видят разницы между взятком и взяткой – неправильные они пчелы. Как сделать их правильными, никто не знает. Один из депутатов парламента, например, со свойственным ему комсомольским задором предложил поставить мздоимца, “которого все знают”, к стенке и “показательно хлопнуть”. Остальным в назидание. В Поднебесной “хлопают” уже много лет, но достигли одного: роста размеров взяток с учетом риска для жизни. Есть предложения многократно увеличить зарплаты госслужащим, но неписаный закон коррупции гласит: взятка всегда больше зарплаты…”. И наконец о горючем: “…В бытность свою премьером Касымжомарт Токаев в одном из интервью дал любопытное разъяснение. Современная коррупция, по его словам, – это не только и не столько пять тысяч баксов “на лапу” чиновнику за определенную услугу. Вчерашние выпускники математических школ и вузов, состоящие на госслужбе, наловчились разрабатывать такие схемы “увода” денег из бюджета, что можно докторские диссертации защищать. На сленге бывших юных математиков и нынешних чиновников это называется “завести рака за камень”. Там, за камнем, рака можно брать голыми руками. Счет “ракам” идет на сотни тысяч и миллионы долларов. Под разговоры о формировании среднего класса с помощью малого и среднего бизнеса. Если судить по элитным особнякам, заполонившим центр Костаная, средний класс у нас уже сформирован – выкупили землю и построили их обыкновенные чиновники, единственный доход которых – зарплата да премии. А один ветеран акиматовской службы сразу три особняка-близнеца рядышком поставил. Такое доводилось видеть в Арабских Эмиратах: там шейхи для каждой новой жены отдельный особняк ставят. А чтобы жены не ссорились, особняки – на одно фасадное лицо. Другой представитель среднего класса в должности акима района вырубил четыре десятка вязов и на этом месте, опять же в центре Костаная, ударными темпами лепит себе “гнездышко” квадратов на 200–300. Третий аким еще круче – на полквартала размахнулся. А что прикажете делать, если деньги, как говаривал герой популярного фильма, “ляжку жгут”?

Но вернемся к “ракам за камнями”. На днях заглянул в любопытные документы, а там он, членистоногий, сидит, усами шевелит. Речь о распределении льготной солярки, выделенной государством на уборку урожая. Жатва давно завершилась, а многие крестьяне льготами так и не воспользовались. В отдельно взятом Мендыкаринском районе щедротами от правительства пренебрегли 400 с лишним крестьянских хозяйств. Нет, как и положено, аким района Ахметов еще в августе утвердил список, по которому эти хозяйства наделялись льготной соляркой из расчета 19 кг на гектар. Но крестьяне не стали заключать договоры с операторами-поставщиками. Не стали, надо полагать, мелочиться и провели уборку на коммерческом топливе, которое в полтора раза дороже льготного – почти 400 тонн району сэкономили. Пришлось акиму в октябре перераспределять да дополнительный список утверждать. И появились в этом списке хозяйства, которых не было в основном, но 64 тонны дешевой солярки им щедрой рукой отлили. Может, это совпадение, но хозяйство с фамилией высокого районного начальника получило на гектар пашни 30 кг льгот, хозяйство с фамилией известного областного чиновника – все 37 кг. Хозяйство другого известного в районе бывшего руководителя госучреждения – 49 (!) кг. Что характерно: все 400 тонн солярки были вывезены с терминалов в Костанае в течение одних суток – словно заранее готовились.

Вопрос на засыпку: зачем накануне зимы запасаться летней, пусть и сравнительно дешевой соляркой – замерзнет ведь? Вопрос наивный: сегодня разница в цене тонны коммерческой и льготной солярки – 20 тысяч тенге. Умножьте разницу на 400 тонн, и вы получите “рака” на 8 млн тенге. Голыми руками можно брать”.

Генерал центрального командования США Джон Абизаид посетил Астану с официальным визитом, об этом также в “Литере” рассказывает Бауыржан Алтынбеков в материале “К нам приехал Безумный Араб”: “Сотрудничество Казахстана и США в оборонной сфере, вопросы международной и региональной безопасности, трансформация и модернизация казахстанских Вооруженных сил стали основными темами вчерашней встречи в Астане глав двух оборонных ведомств.

В рамках программы “Партнерство во имя мира” стороны договорились создать региональный центр по подготовке саперов для миротворческих операций.

Днем ранее гость посетил Илийский учебный центр аэромобильных войск ВС РК, где провел учебный тренинг с миротворческим батальоном Казбат на английском языке. Генерал Абизаид высоко оценил уровень подготовки личного состава.

– Я впечатлен профессионализмом и мастерством Казбата. И хочу еще раз выразить благодарность в адрес казахстанских инженеров-саперов за проводимую работу по разминированию Ирака, – заявил генерал.

Как заверил Абизаид казахстанскую сторону, правительство США не видит пока причин для создания военных баз на территории Казахстана, если только об этом не попросит само руководство страны.

– Казахстан – суверенное государство и независим в своих решениях. И поэтому только ему решать, сколько и в каком количестве отправлять своих солдат в Ирак. Мы будем только приветствовать любую инициативу Казахстана в деле борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком, – подчеркнул американский генерал…”.

“Не пора ли призвать МКИС к порядку?” об этом материал Галины Дырдиной в газете “СОЗ”: “…С электронными средствами массовой информации в этом плане давно уже нет проблем — они все под контролем. А вот с печатными СМИ сложнее. В этом господа из МКИСа смогли убедиться, когда, начав войну с \»Республикой\», ликвидировали за последние несколько месяцев шесть (!) еженедельников, которые выпускала наша редакция, но так и не заставили нас замолчать, И сейчас, в качестве превентивной меры против появления в Казахстане новых \»Республик\», Министерство по полной программе использует несовершенство существующего Закона \»О СМИ\», в котором предусмотрена разрешительная регистрация печатных изданий.

В нашу редакцию обратилась целая группа людей, которые решили выпускать собственные газеты и обратились с заявлениями в Министерство культуры, информации и спорта. Однако им всем было отказано по той причине, что к заявлениям якобы не приложены документы, подтверждающие их право на занятие предпринимательской деятельностью.

Массовость этих отказов, написанных под копирку, заставила нас вынести этот вопрос на пресс-конференцию, посвященную актуальной проблеме незаинтересованности МКИСа в расширении информационного поля Республики Казахстан и обсуждению не менее горячей темы — нового проекта закона о СМИ под редакцией Конгресса журналистов Казахстана.

Комментируя нежелание Министерства открывать новые газеты и тем самым изначально ограничивать доступ к распространению информации \»нежелательным элементам\», юрист Сергей УТКИН пояснил, что отказ МКИСа по указанным выше мотивам не обоснован. Поскольку эти люди не используют труд наемных работников на постоянной основе и не имеют от предпринимательской деятельности совокупного годового дохода, в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Гражданского кодекса РК, пунктом 4 статьи 8 Закона РК \»О защите и поддержке частного предпринимательства\» и пунктом 1 статьи 9 Закона РК \»Об индивидуальном предпринимательстве\», их деятельность не подлежит обязательной государственной регистрации.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 8 Закона РК \»О защите и поддержке частного предпринимательства\», индивидуальные предприниматели, не перечисленные в пункте 4 настоящей статьи, регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя по собственному усмотрению”.

Из “Эпохи” наиболее интересные материалы можно прочесть здесь, здесь и здесь.