Смерть Нуркадилова: 10 версий

Загадочная смерть одного из видных политиков Казахстана Заманбека Нуркадилова стала, пожалуй, новостью №1 последних дней. Не случайно расследование гибели видного казахстанского политика и общественного деятеля взято на личный контроль Главой государства и главой МВД.

Скудная информация со стороны органов расследования наряду с множеством других факторов, таких как неоднозначность фигуры бывшего главы АЧС и озвученных им в свое время заявлений, а также высокий уровень охраны особняка Нуркадилова, сделали это убийство не менее интригующим и таким же “высокорезонансным” как и его своеобразный российский аналог — убийство генерала Рохлина. Как и всегда в подобных случаях, информационный вакуум, вызванный недостатком оперативных данных, породил множество разнообразных слухов.

На сегодняшний день четко обозначились 10 версий произошедшего. Давайте холодно и рассудительно рассмотрим все из них, какими бы они ни были, пусть даже самыми неприятными, невероятными и дурацкими. Общественность всё равно и так уже обсуждает все из них.

Версия 1. “Самоубийство”

“И тут он случайно поскользнулся на банановой кожуре и упал на нож… и так 7 раз подряд!” (Анекдот об объяснении в зале суда)

ЗА: Рядом с телом З.Нуркадилова был обнаружен его собственный револьвер \»Кобальт\». Проникающее ранение в голову — справа налево. В принципе, это — обычное ранение характерное для самоубийц-правшей. Если закрыть глаза на жизнерадостную и жизнелюбивую сущность Нуркадилова и применить всё доступное богатство фантазии, то, наверное, и можно предположить, что он мог застрелиться. Однако при этом придётся учесть, что позже 2 пули в грудь всадил кто-то другой.

ПРОТИВ: По информации адвоката М.Тулеева, который присутствовал при проведении судебно-медицинской экспертизы, в З.Нуркадилова было произведено 3 выстрела – 2 в область груди и 1 в голову. “Версия самоубийства исключается” (Mizinov.net).

Действительно, довольно трудно представить себе человека, который после двух смертельных выстрелов в область сердца, не удовлетворившись полученным результатом, решает произвести себе ещё и контрольный в голову. Уже после первого такого выстрела человек бы попросту потерял сознание от болевого шока. Как сказал член Алматинской городской коллегии адвокатов, адвокат жены погибшего Макпал Жунусовой, Сериккали Мусин, в результате дополнительного осмотра места происшествия и осмотра тела судмедэкспертом были выявлены 2 проникающих сквозных пулевых ранения в область левого соска потерпевшего. Обе пули были изъяты из левой спинки кресла, третий выстрел был произведен в голову и также являлся сквозным, пуля была обнаружена на полу. “Допускать версию, что произошло самоубийство крайне затруднительно”, — сказал адвокат.

По последним же сообщениям Интерфакса, экспертиза установила, что именно ранение в височную часть головы не совместимо с жизнью.

Кроме того, как сообщил Мусин, с места происшествия изъята подушечка, в которой – “сквозные пулевые отверстия”. В этой связи он полагает, что “стреляли через эту подушечку”. Если это так, то с учетом всех этих обстоятельств, в самом деле, крайне затруднительно предполагать, что произошло самоубийство. Не станет самоубийца 2 раза стрелять в себя через подушечку…

РЕЗЮМЕ: Версия слишком фантастическая.

Дальше будем рассматривать только версии убийства.

Версия 2. “Жена”

ЗА: В любом убийстве можно пытаться искать какую-либо политическую составляющую, следы козней и заговора властей, когда любая сколь-нибудь необъяснимая мелочь тут же может дать основания утверждать на манер одного из героев американской комедии “Горячие головы” о том, что “цепочка тянется прямо в Белый дом”, тогда как преступление может оказаться довольно прозаичным, банальным и старым как мир. Убийства из ревности, стрельба в порыве гнева, убийства супругов в корыстных интересах каждый день происходят на матушке Земле и именно они, а не политические, составляют “добрую” половину подобных преступлений. Конечно же не хочется и мысли допускать о том, что всенародно любимая певица могла оказаться хладнокровной убийцей, а руки, виртуозно владеющие искусством игры на домбре, могли привести в действие курок нагана. Но версия есть версия, и, естественно, следственные органы будут рассматривать и её. Того же Рохлина, по утверждению российского суда, убила именно жена, как оказалось, в результате эмоциональной ссоры после долгих многолетних житейских неурядиц, скрытых для постороннего взгляда. Как говорится, чужая душа – потёмки.

ПРОТИВ: Отбрасывая всю эмоциональную составляющую брака Макпал Жунусовой и Заманбека Нуркадилова, внешняя сторона которого, — та, что была на виду, не оставляла сомнений в том, что оба супруга искренне любили друг-друга, скажем лишь, что даже “почерк” убийства совсем нетипичен для женщин. 2 прицельных выстрела в область сердца и 1 в голову скорее похожи на обычные действия киллера-профи или американского морпеха с их отработанной “two in the chest, one in the head” (2 – в грудь, 1- в голову”). Морпех, конечно, из области фантастики, не хотелось бы обижать наших американских друзей. Просто подобная “серия” выстрелов, как правило, является наиболее эффективной для убийства противника. Версия о киллере – профи выглядит куда реальнее версии о Макпал.

Момент второй — кто-нибудь держал в руках револьвер типа \»Кобальт\»?..

РЕЗЮМЕ: Не верю. И не завидую правоохранительным органам, если им вдруг придётся обнародовать данные, подтверждающие вину всенародно любимой певицы.

Версия 3. “Кто-то из своих, знакомых, домочадцев, охраны”.

ЗА: По информации Департамента внутренних дел г.Алматы “домовладение гражданина Нуркадилова З.К. огорожено бетонным забором, высотой около 2,5 метров, и включает в себя разделенные 2-х метровым бетонным ограждением 2 жилых дома. Усадьба имеет 2 выхода: на улицу Луганского (восточная сторона), и западную сторону – в переулок, огибающий данное строение с южной стороны. Каждый выход оборудован металлическими воротами, оснащенный домофонной связью, ведущей в каждое из жилых помещений, а также дистанционно управляемыми замками и щеколдами, пульты которых выведены в находящиеся у обеих ворот помещения охраны. Территория усадьбы постоянно контролируется 16-ю видеокамерами, установленными в различных точках бетонного ограждения. Вся видеоинформация передается в режиме on-line на мониторы, стоящие в охранных помещениях”.

По словам начальника ДВД, генерал-майора юстиции Молдияра Оразалиева, анализ видеозаписей показал, что в течение дня на территорию домовладения никто из посторонних лиц не входил. “Осмотр места происшествия дает основание утверждать, что ни один из элементов комплексной охраны домовладения не нарушен. Не нарушена и обстановка внутри домов”, – сказал М.Оразалиев. Не мог же это быть человек-невидимка? Как убийца извне мог проникнуть в дом? По тоннелю? С парашютом? Звучит невероятно. Значит, это был не посторонний. В пользу версии говорит и антураж комнаты, в которой был найден труп Нуркадилова. Следов борьбы и беспорядка нет. На бильярде – незаконченная партия. Следов взлома, по сообщениям ДВД, также не найдено. Спрашивается, кто мог настолько близко приблизиться к Нуркадилову, если никаких входящих и выходящих посторонних 16-ю видеокамерами, охраной и Макпал Жунусовой зафиксировано не было? Убийца должен был хорошо знать особняк, чтобы остаться незамеченным. Он мог знать “мёртвые зоны” видеокамер наблюдения, распорядок охраны и т.п. Если стреляли из “Кобальта” Нуркадилова, это означает, что убийца знал, где находится именной пистолет. Результаты баллистической экспертизы должны будут разъяснить некоторые из этих моментов.

ПРОТИВ: Любую систему охраны и видеонаблюдения можно отвлечь, обойти, подкупить или временно вывести из строя. В конце концов, систему того же видеонаблюдения тоже кто-то монтировал, устанавливал, знает её слабые места и недостатки. Теоретически, чужой и посторонний при хорошей предварительной разведке и подготовке мог проникнуть в дом незамеченным.

РЕЗЮМЕ: Версия наверняка одна из основных у следствия. И это логично.

Версия 4. “Криминальные разборки, неудавшееся ограбление”

ЗА: Прецедент с ограблением дома Нуркадилова однажды уже имел место. Тогда из его домашнего сейфа украли миллион долларов. И на этот раз могло случиться нечто подобное. А время на самом деле случайно совпало с выборным периодом и к выборам и оппозиционной деятельности покойного не имеет отношения. И такая версия имеет место.

Как написал некто в одном из казахстанских форумов, “политические игры не имели никакого отношения к его смерти. Скорее всего, это криминальные разборки, наверняка тяжелое бюрократическое прошлое г-на Нуркадилова”. Звучит цинично и неуважительно к покойному, но как я и предупреждал, рассматриваем все версии. Эту упоминают также довольно часто. Следствие наверняка занимается и ей.

РЕЗЮМЕ: Учитывая прошлые инциденты, эта версия имеет право на существование.

Версия 5.Инсценировка самоубийства”

ЗА: Из комментариев “навигаторцев”: “Скорее всего, хотели на самом деле инсценировать самоубийство. Но, видимо, Заке обнаружил злоумышленников и схватился за пистолет и те были вынуждены застрелить его. А потом уже произвели контрольный выстрел в голову из его же \»Кобальта\»… Непонятно зачем. В надежде, что потом ментам удастся скрыть, что выстрелу в голову предшествовали два выстрела в грудь?”. Как я уже отмечал, многое, в том числе и этот момент, должно будет проясниться по результатам баллистической экспертизы.

ПРОТИВ: Дебильная какая-то инсценировка получилась (см. эпиграф к версии №1).

РЕЗЮМЕ: Версия получит свое продолжение или, скорее всего, отпадет уже скоро, по результатам баллистической экспертизы.

Версия 6. “Инсценировка убийства”

ЗА: Есть еще довольно фантастический вариант. Допустим Заманбек Нуркадилов на самом деле застрелился, а потом кто-то подошел и выстрелил в него еще 2 раза, с тем, чтобы отвести версию о самоубийстве… И дать повод обвинить власть в политическом убийстве….

ПРОТИВ: Надо было, во-первых, “оказаться в нужное время в нужном месте”, а во-вторых, очень быстро просчитать все последствия, чтобы решиться стрелять в труп.

РЕЗЮМЕ: Версия из области фантастики. Вероятность – одна миллиардная.

Версия 7. “Власть”

ЗА: Данная версия одна из наиболее обсуждаемых, что, впрочем, неудивительно, и разделяется на 2 “подверсии”:

а) “Бомба для Президента”. Как сформулировали версию в форуме “Навигатора”, “Нуркадилов обладал реальным компроматом на \»сам знаешь, кого\» и собирался слить. \»Сам знаешь, кто\» сыграл на опережение. Причем до объявления шантажа, ибо Нуркадилов после шантажа сразу утроил бы охрану. Т.е. прослушка помогла выбрать момент”. Расшифруем: Под “сам знаешь кто”, подразумевать, конечно, можно кого угодно. Балгимбаева, Алиева или тётю Машу из сельпо. Однако в данном случае, видимо, подразумевается Президент, который, якобы получив информацию о предстоящей публикации шантажирующих или скандальных материалов о себе, отдал приказ на устранение Нуркадилова. Первым более-менее внятно эту версию по информации “Коммерсанта” и одноименной перепечатки на сайте “Евразия” выдвинул и озвучил главный редактор оппозиционной казахстанской газеты \»Жума-таймс\» Жумаш Кенебай. “Господин Нуркадилов организовал Международное бюро по расследованию коррупции в Казахстане и неоднократно заявлял, что располагает огромным количеством доказательств коррупционных преступлений президента Назарбаева и многих его приближенных. Он говорил, что хранит этот компромат в сейфах зарубежных банков, и обещал обнародовать его в подходящий момент. Как рассказал Ъ” Ж.Кенебай, за несколько дней до смерти Заманбек Нуркадилов связался с ним и сообщил, что \»в ближайшее время намерен обнародовать сенсационную информацию, которая станет бомбой для президента и похоронит его избирательную кампанию\». По словам господина Кенебая, оппозиционер не стал раскрывать детали, пообещав связаться позднее. Более того, по словам вдовы покойного, известной в стране исполнительницы народных песен Макпал Жунусовой, Заманбек Нуркадилов собирался встретиться с журналистом как раз в день своей смерти. \»То, что произошло,– настоящий расстрел\»,– заключил Жумаш Кенебай”.

б) “Показательный урок. Не дали финансировать переворот”. По этой подверсии “Нуркадилов финансировал переворот, революцию, которая должна была состояться после выборов 4 декабря. Власть сыграла на опережение, причем необходимо было убрать открыто, жестко, чтоб его пример стал другим наукой”. Как утверждают эксперты, это “чистой воды \»рохлинский\» сценарий. Рохлин, если помните, готовил переворот”.

ПРОТИВ: Как просто и ясно отметил в своей статье руководитель российского представительства Евразийского центра политических исследований Александр Собянин,убийство Заманбека Нуркадилова, которое еще некоторое время будет рассматриваться следствием как \»самоубийство с тремя выстрелами\», играет на руку как раз-таки противникам Нурсултана Назарбаева. Отсыл к украинскому прецеденту с убитым оппозиционным журналистом Гонгадзе более чем очевиден и не требует подробного обоснования. Очевидная для любого эксперта мысль — убийство Нуркадилова абсолютно некстати сторонникам Нурсултана Назарбаева, которые были уверены в легкой победе на декабрьских выборах”. Собянину вторил в этот вторник в Алматы и Глеб Павловский. Эзоповым языком, расплывчато, но тем не менее всё же вполне понятно он дал понять, что то, что произошло, становится определенной политтехнологией, двухходовый алгоритм которой примерно таков: сперва убить высокоранговую, широко известную харизматичную личность, второе – валить всю вину и вешать всех собак на власть, режим и прочих оппонентов. Причем необязательно, чтобы убитым был именно политик, лишь бы личность была известная и уважаемая. Прибавлять что-либо к сказанному этими двумя политологами и не нужно. Слишком уж вызывающе всё лежит на поверхности и просто-таки сигнализирует: “Подстава!”. Достаточно грубо, но в корне верно по этому поводу заметил один из комментаторов “Навигатора”: “НАНу незачем марать руки в крови. Он уверен и без этого, что победит”. Все другие рациональные объяснения также ведут к мысли о том, что накануне выборов власть вряд ли пошла бы на такое. Зачем? Нет смысла. Нет выгоды. Нет, наконец, даже “тихого” и “чистого” исполнения, что также сразу же отметили опытные наблюдатели: мол, если бы власти так не терпелось “убрать” Нуркадилова, он бы “утонул” в бассейне, был бы “сбит машиной” (что, по утверждению оппозиции, например, и произошло с журналистом Асхатом Шарипжановым, неоднократно бравшим у Нуркадилова интервью) или умер бы “от сердечного приступа”. На худой конец, думается, в казахстанских спецслужбах, наверняка слышали о диоксине, уколах зонтиком и прочих шпионских штучках. Если следовать логике тех, кто сразу начал обвинять власть вообще и Назарбаева в частности, становится немного даже как-то странно: Шарипжанова, значит, якобы смогли втихую “сбить”, а Нуркадилова убивают так громко и “бездарно” да еще и накануне выборов. Нельзя не согласиться с циничной, но, тем не менее, железной логикой одного из комментаторов, заметившим что “власти в момент выборов убивать Нуркадилова бесполезно и даже вредно (если надо убить, логичнее было бы сделать это 5 февраля, марта, мая, но не в ноябре)”…

Довольно забавно, если не сказать по-детски, выглядит поэтому и заявление Кенебая: дескать, именно со мной связались, и именно в последний момент перед передачей мне сенсации Нуркадилова убивают. Чего здесь больше – бахвальства или попытки заработать дешевую популярность, примазавшись хоть к какому-нибудь сопричастию к трагедии – решать читателю. Скорее всего, присутствует и то и другое. Кенеш в данном случае напоминает одного из героев комедии “Горячие головы”, который хвастается жене о том, что 5 минут назад получил всю правду об убийстве Кеннеди, устройстве вечного двигателя и местонахождении Элвиса Пресли: “Все доказательства у меня в нагрудном кармане. Как вернусь, сразу расскажу, а сейчас некогда. Надо лететь”. Удивляться, впрочем, здесь нечему. Вот вам мой достоверный прогноз. До окончания расследования и в преддверии выборов количество подобных сенсационных и фактически непроверяемых заявлений будет множиться и расти в геометрической прогрессии: “а вот мне Заке буквально за месяц до смерти сказал….” и далее по уровню фантазии рассказчика.

Во-первых, Нуркадилов отнюдь не был таким круглым идиотом, чтобы заранее сообщать о “бомбах” и намерениях хоронить чью-то избирательную кампанию. Такие вещи вбрасываются, по обыкновению, в тот же день и опять же, как правило, чтобы новость произвела эффект “бомбы”, информацию необходимо одновременно разместить и в Интернете. Делается это достаточно быстро и просто. В противном случае компромат не произведет должного эффекта: мало народу прочтёт, может быть изъят тираж и т.д. и т.п. И такой опытный и искушенный аппаратчик как Заманбек Калабаевич не мог не знать этого. Заранее предупреждать и рассчитывать на одну “Жума-Таймс” — слишком мелко для Нуркадилова и чересчур “пиарно” для Кенебая. Видимо, именно потому, что очень уж “уши торчат”, эту версию независимые и оппозиционные веб-сайты не стали раскручивать дальше.

Во-вторых, как уже было отмечено, Нуркадилов был не первый год в политике и поэтому сам прекрасно знал, что такое прослушка и о чем не следует болтать с главным редактором “проблемного” оппозиционного издания по телефону. Если такой разговор вообще имел место…

Наконец, поразмышляв о вероятности существования и “составе” некоей “бомбы”, честно говоря, трудно представить себе что-нибудь новое помимо всего того, в чём упрекала Назарбаева оппозиция. Действительно, в чём можно ещё так уличить Назарбаева и какой можно найти компромат из неозвученных уже оппозицией, да причём такой, чтобы он ни много ни мало тянул на супер-пупер сенсационную “бомбу”? Оппозиция и так обвиняла его уже практически во всех мыслимых и немыслимых грехах: начиная от приватизации, якобы крамольных высказываний о государственности казахов, “Казахгейта” и кончая любовными похождениями с организацией гарема. Для того чтобы гарантированно поразить искушенных казахстанцев остается, наверное, только обнародовать факты марсианского происхождения главы государства и его участия в ритуалах Вуду с последующим распитием крови христианских младенцев… Остальные “взрывные сенсации” уже перепробованы.

Что касается подверсии “б”, то, думается, не стоит переоценивать финансовые возможности бывшего главы АЧС. Нуркадилов — это не Березовский. В пятерку казахстанских миллиардеров он тоже не входил, хотя и не был бедным человеком. Финансирование же переворота – вещь серьёзная и весьма затратная, а тем более в условиях сравнительно сытого и зажиточного Казахстана, где для того чтобы вытащить зимой кого-нибудь на площадь надо либо о-очень хорошо заплатить, либо так же хорошо постараться довести до белого каления. Но то, что бишкекскими расценками здесь явно не отделаешься, — это железно.

Да и смысла никакого Заманбеку Калабаевичу встревать во всё это, по большому счёту, не было. Ведь дальше своего годичной давности заявления о возможном выставлении своей кандидатуры на президентские выборы он не пошел, т.е. на этих выборах он даже не был кандидатом. Спрашивается, с какого переляку Назарбаеву в самый разгар предвыборной борьбы понадобилось таким громким и варварским способом, с шумом на весь мир “убирать” не конкурента?

РЕЗЮМЕ: Версия чересчур простая и топорная, чтобы быть правдой. По своей правдоподобности она стоит на уровне с “версией самоубийства”.

Назарбаеву громкое скандальное политическое убийство за 2 недели до президентских выборов было нужно как рыбе зонтик.

Как ни печально и парадоксально это не прозвучит, но именно смерть Заманбека Калабаевича и стала самой сенсационной информационной бомбой Казахстана накануне этих выборов. Грустная такая вот бомба…

Версия 8. “Оппозиция”

ЗА: “Убийство Нуркадилова обеспечивает \»интригу\» перед выборами (звучит ужасно, но в политике все рутинно) и повод орать и показывать пальцем. Это тоже о многом говорит, если уж рассматривать все \»интересы\» и \»мотивы\»”. (Из комментариев “Навигатора”).

Как бы цинично ни звучал тезис о том, что “очень может быть, что убийство не столько даже политическое, сколько политтехнологическое”, он, на сегодняшний день, один из наиболее обыгрываемых как в зарубежной, так и в казахстанской общественно-политической прессе. Удивительного здесь тоже нет. Если вспомнить, даже на трагедиях “Норд-Оста” и “Курска” некоторые отдельные скользкие субъекты пытались делать политический капитал. К чести россиян, следует отметить, что в случае с Бесланом этого уже было гораздо меньше. Ну а для Казахстана, где громкое “политическое” убийство – очень большая редкость, а тем паче убийство политика такого масштаба, случившееся – огромный информационный повод, который, при большом желании, можно попытаться обратить в политический рычаг, переведя произошедшее из плоскости личной трагедии отдельно взятой семьи в плоскость политической борьбы.

Древние говорили “Quo prodest?” — ищи кому выгодно. Неудивительно, что самым простым ответом, лежащим, так сказать, на поверхности, для многих сразу же стал тезис о том, что “возможными организаторами могут быть оппозиционеры, чтобы использовать это как “повод к войне”: выводу людей на улицы, организации массовых беспорядков, требованиям отставки как минимум Правительства, а как максимум Президента. При должном финансировании и организации подобные акции могли бы на самом деле создать мощную волну, способную если не смести власть, то, по крайней мере, максимально ее ослабить….”. Однако, думается, казахстанская “подстава” гораздо более закрученней и изощренней предыдущих украинских и российских. Мы разовьём эту мысль чуть позже.

Эта же версия также имеет 2 сравнительно бредовых ответвления. Так, в Интернете уже проскакивали мнения некоторых комментаторов о том, что:

а) “это могли сделать как отдельные группировки оппозиции, например, Алтынбек Сарсенбаев. Его не совсем теплые отношения с Заманбеком Нуркадиловым известны всем”.

б) “это “криминальные разборки с явным политическим подтекстом. Иногда думается, что может г-н Туякбай сделал неправильные намеки, и кто-то в окружении неправильно его понял. Только Туякбаю выгодна смерть Нуркадилова”.

ПРОТИВ: “Знают двое, знает и свинья”… С уровнем того внимания со стороны силовиков и спецслужб к деятельности оппозиции в период выборов, когда отслеживается и заранее соответствующим образом упреждается и сопровождается каждый её шаг от проведения митинга до доставки агитпродукции из пункта “А” в пункт “Б”, очень сомнительно, что планирование и организация такой грандиозной мегапровокации, как заказное политическое убийство видного общественного деятеля, задуманной непосредственно в недрах самой оппозиции прошли бы мимо глаз и ушей “людей в чёрном”. Да и вряд ли бы хоть и бывший, но прокурор, санкционировал нечто подобное.

Тут важно учесть и традиционный казахский свод негласных правил, своеобразный “адат” — малоафишируемый, неизвестный посторонним и зарубежным наблюдателям комплекс определенных табу, касающихся межродовых отношений и соответствующих последствий за посягательство на лидеров кланов, одним из которых, кстати сказать, являлся покойный. Можно только сожалеть об участи организаторов этого убийства в случае раскрытия истины. Им не позавидуешь.

РЕЗЮМЕ: Хотя весь мистический налет и атмосфера таинственности вокруг этого загадочного преступления до его раскрытия и может сыграть на руку оппозиции, имеющей возможность интерпретировать убийство Нуркадилова соответствующим образом, обвиняя в нём режим, действующую власть, либо Президента, это всё будет лишь движением кончика кия. Рука же направившая его и нанесшая удар, заказчик, – покуда остаётся в стороне.

И всё это логично подводит нас к следующей, стоящей особняком версии.

Версия 9. “Третья сила”

Эта версия также фигурирует в двух вариантах:

а) некая третья сила решила таким образом подставить Президента,

б) “третья сила” преследовала чисто свои интересы.

Скорее же всего тут всё вкупе. Я уже упоминал “подставу”. Так вот, подстава ведь подставе рознь. И в данной версии, на мой взгляд, являющейся на текущий момент пока наиболее правдоподобной, оппозиции кто-то умышленно предлагает и подсовывает именно “подставу а-ля Гонгадзе”, хорошо помня каким мощным политическим тараном в конце-концов она обернулась для Кучмы. Ожидая развития событий в Казахстане именно по аналогичному сценарию, организаторы “подставы” и убили Заманбека Нуркадилова. Ход их логики был примерно таков: “этот механизм и эта технология сработали на Украине. Почему бы им не сработать и у нас?”.

Китайская притча о хитрой обезьяне, наблюдающей с горы за схваткой в низине двух тигров очень хорошо иллюстрирует версию о “третьей силе”. Только наша обезьяна не просто лишь наблюдает, она предварительно всё рассчитала и сумела одновременно подставить обоих тигров. Одного побольше, второго поменьше, но, в конечном счете, именно за счёт действий второго, а также всех остальных последствий возможной заварухи она намерена извлечь выгоду.

Итак, что же это за “третья сила”? “Группа очень влиятельных персон, которые, не находясь в открытой оппозиции, стремятся получить власть в стране. Однако, понимая, что их шансы легально протащить своего человека в преемники очень малы, эти люди пытаются вести самостоятельную игру. Убийство организовано в надежде дестабилизировать ситуацию, заставить оппозицию выйти за правовое поле, вывести людей, спровоцировать власть на чрезвычайные меры и воспользовавшись моментом, практически вынудить Президента назначить некую фигуру в преемники….”. Лучше цитируемого мной комментатора с сайта Ю.Мизинова и не сказать.

ЗА: Судя по тому, как всё гладко и профессионально (для третьей силы), (и если это можно сказать в отношении убийства человека), устроили, такое вполне возможно. Причем, что интересно: похоже, это хорошо понимают не только сторонники Президента, но и сами представители оппозиции. Здесь, я считаю, знаковым можно считать заявление активистки оппозиционного блока \»За справедливый Казахстан\», главного редактора оппозиционной газеты \»Свобода слова\» Гульжан ЕргалиевойИнтерфаксу”, которая усматривает в гибели З.Нуркадилова политическую подоплеку. По ее мнению, тот, кто виновен в смерти З.Нуркадилова, \»очень сильно подставляет\» президента страны Н.Назарбаева. \»Я считаю, что кто-то очень сильно подставляет господина Назарбаева. Я думаю, это (гибель З.Нуркадилова. – “Интерфакс-Казахстан”) говорит о том, что в политической элите ситуация очень неоднозначная\», — сказала Г.Ергалиева журналистам в Алматы во вторник.

ПРОТИВ: Не знаю. Возможно, слишком сложно и конспирологично.

РЕЗЮМЕ: Исходя из доступной информации это – наиболее правдоподобная версия.

Версия 10. “Идиотская”

Версию можно было бы на манер некоторых российских СМИ назвать еще и “чеченской”, если судить по имени и фамилии подписанта. Возможно, именно на это и сделан был расчет тех, кто её вбрасывал. Кстати, это прибавляет ей идиотизма, ибо Исламское движение казахов, пишущее с адреса вайнаха Гантемирова – это, как минимум, смешно.

Согласно версии на электронную почту сайтов geo.kz и kompromat.kz поступили письма о том, что “ответственность за убийство Заманбека Нуркадилова взяло на себя Исламское движение казахов…”. Вот их заявление (орфография сохранена). “Политическое заявление Исламского движения казахов! Вчера 12.11.2005 года на тот свет отправился один из криминальных авторитетов г. Алматы прикрывающиеся под маской демократа. Заманбек Нуркадилов богохульник, несмотря на положительное его отношение к Исламу. Он просто прикрывается. Настало время. Мы последователи Великого Мухамеда будем бороться до последней капли крови с преступниками воровавщие у народа. Если казахстанская власть не может или не хочет наказать преступников, то Мы их накажем! Будем отправлять к Аллаху! Всевышний рассудить преступников! С нами Аллах! Да будет воля Аллаха! Исламское движение казахов!” Для сведения правоохранительных органов редакция geo.kz сообщает, что вышеуказанное письмо поступило с электронного адреса islam.70@mail.ru от некоего Аслана Гантемирова.

ЗА: Идиоты в Казахстане встречаются. Даже среди исполнителей.

ПРОТИВ: Не в таких количествах.

РЕЗЮМЕ: Это – либо чья-то неуклюжая попытка отвлечь внимание от других версий, либо попросту неудачная глупая шутка. В первом варианте, кто-то (возможно с подачи власти (тогда это глупо), возможно с подачи “третьей силы” (тогда это в панике) пытается прикрыть их зад. Думается, российский СОРМ уже вписал IP “Аслана Гантемирова” в соответствующую записку ФСБ и если писавший это обращение не банальный шизофреник, российским спецслужбам уже сейчас могут быть известны некоторые интересные моменты об инициаторах заявления “ИДК”.

* * *

В изложенных версиях я не рассматриваю варианты “внешних сил”, т.к. уверен в том, что сложившееся статус-кво устраивало и устраивает ведущие державы нашего региона: Китай, США и Россию. Не в их интересах идти на подобные радикальные и малопредсказуемые шаги. Я не согласен с мнением одного из читателей “Нави” написавшего: “Я думаю, что это грязная работа экспортеров революции, которые, осознав, что НАН хорошо сидит, что у оранжевых ничегошеньки не получается, а революцию делать-то надо, как же — ведь сами же \»ОНИ\» провозгласили, что после Киргизии за Казахстан возьмемся…. а тут облом! НАН-то крепче прежнего сидит, все у него под контролем…. Что ж пришлось прибегнуть америкосам к своим привычным грязным методам. Не мытьем, так катаньем”.

Уверен, что то, что произошло – наша внутренняя трагедия и в глубине души хочется, чтобы политики любых мастей и рангов прислушались к просьбе сына Заманбека Калабаевича – не устраивать дальнейших дрязг и распрей вокруг семейной трагедии, а дождаться конца официального расследования. Конечно, наивно полагать, что завтра все позабудут главную интригу этой выборной кампании, но именно на это, скорее всего, и рассчитывали те, кто, возможно, совершили это преступление. Рассчитывали на резонанс, на поиск крайних и виноватых, надеялись на возможность половить рыбку в мутной воде. Бог им судья.

Ну а напоследок хотелось бы привести слова назидания Ахмета Мурзабулатова: “Сейчас для казахстанской власти крайне важно понять замыслы заговорщиков и четко отвечать на их вызовы. Только так можно сохранить стабильность в стране”.

***

Материал получен по электронной почте