Произошло то, что произошло. Выражая соболезнование по поводу гибели З.Нуркадилова, тем не менее, мы, по горячим следам, хотим разобраться, кому это выгодно?
Конечно же, сейчас разные силы начнут делать предположения о выгодности этого убийства той или иной стороне. Нельзя не отметить, что это случилось, когда предвыборная гонка приблизилась к середине отведенного на нее срока. То есть, уже очень большое количество населения вовлечено в избирательный процесс, и по определению они не смогут оставаться его сторонними безучастными наблюдателями.
В интересах власти в первую очередь необходимо как можно быстрее провести расследование и найти убийц, а возможно, и заказчиков этого преступления. Быстрее, т.к. их медлительность будет говорить не в их пользу, тем более что З.Нуркадилов с определенного момента позиционировал себя как человек пошедший против власти и заявлявший о своем возможном физическом устранении. При этом бытовая версия этого инцидента априори отметается как несостоятельная. Слишком много факторов говорит не в ее пользу. Остаются уголовная и политическая версии. Если на время оставить уголовный след и задуматься о политическом, то неизбежно встает вопрос о заказанности, а соответственно, выгодности этого преступления определенным силам. Но каким?
С одной стороны, когда власть постоянно заявляет о проведении честных и прозрачных выборов, представляется, что она не могла пойти на это: слишком крупной и информированной фигурой был З.Нуркадилов. Умные люди в высшем руководстве понимают, что данное происшествие обязательно будет говорить о причастности властной системы к убийству видного политика и оппозиционера. Тем более, сам З.Нуркадилов заявлял, что после всех своих отставок он неоднократно пытался договориться с властью о своей будущей работе. Получается, что власть не нашла достойного применения его сил и способностей, а когда он стал потихоньку приоткрывать тайны высшего астанинского двора, пошла на физическое устранение. Однако в последнее время сам Заманбек Калабаевич не делал сколь-нибудь значительных или скандальных заявлений. Получается, что причина, лежащая на поверхности и возможные компромиссные договоренности между пострадавшим и властью, которые, может, со временем будут обнародованы, явились камнем преткновения, после которого последовала команда о полном выключении З.Нуркадилова вообще из любого процесса. Но здравомыслящая власть понимает, как бы цинично не звучало, что противостоящие ей силы, несомненно, будут извлекать дивиденды из сложившейся ситуации. Выходит, что эти раздражающие факторы явились отправной точкой, когда терпение верхов иссякло и они пошли на это, столь очевидное преступление. Тогда эти действия не поддаются никакой вразумительной логике.
С другой стороны, выгодно ли это противостоящей власти силе – оппозиции? Ответ напрашивается отрицательный. Слишком большим политическим “тяжеловесом” был Нуркадилов, и, после изгнания с государственных должностей, его имя в связке с оппозицией приносило последней определенные преимущества и поддержку его сторонников. З.Нуркадилов, косвенно поддерживая оппозицию, давал понять, что выбор сделан и назад пути нет. Тем более, что его работоспособный возраст и большая энергия могли еще не раз принести пользу движению ЗСК как искушенного человека, прошедшего через государственный аппарат и осведомленного обо всех подводных течениях в политической элите страны.
Можно предположить, что устранение З.Нуркадилова могло быть выгодно оппозиции в плане, что “смотрите, мол, как власть жестоко расправляется с неугодными”. Но, даже будучи членом Высшего совета ЗСК, З.Нуркадилов относительно подчеркнуто не проводил прямых агитаций за единого кандидата от оппозиции, а в последнее время, можно сказать, дистанцировался от предвыборного процесса.
Получается, что эта смерть не была выгодна ни той, ни другой стороне. Неизбежно появляется предположение о некой третьей “таинственной” силе, которая и запустила этот беспощадный “пробный” шар, с целью прикидывания вариантов развития событий и своих действий в этом случае.
Возможно, эта третья сила пытается столкнуть лбами противоборствующие течения и, в случае непредсказуемых последствий, выступить единственным фактором, могущим удержать управление страной. На волне победы любого из кандидатов этот скрытый фактор влияния, представляется, сможет обеспечить себе и дальнейшее могущество, и предстать перед народом Казахстана силой, которой можно доверять и вести руководство страной.
Тогда становится страшно и за полномочную ответственность будущего президента, и за только оформляющиеся оппозиционные силы.