Сергей Дуванов: “У нас есть совесть, гражданская совесть. Многие при этих словах начинают улыбаться, они утратили это понятие”

Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Экспресс К”, “СОЗ”, “Объектив” и “Литер”.

“Министерство энергетики и минеральных ресурсов разработало меморандум “О социальном партнерстве между государственными органами и основными держателями нефти”. По словам главы МЭМР Владимира Школьника, Кабмину удалось найти более рыночный механизм поддержки сельчан, чем те, которые действовали в прежние годы”, — об этом в материале Игоря Воротного “Нефть и социальное партнерство” в “Известиях. Казахстан”. “ Владимир Школьник также сообщил, что в следующем году внутренняя переработка нефти в Казахстане должна дать республике не менее 12 млн тонн нефтепродуктов. В частности, дизтоплива будет выработано 3,7 млн тонн при годовой потребности казахстанского села в 1,2 млн (в этом году три казахстанских НПЗ произвели для внутреннего рынка 3 млн тонн солярки). А позже в разговоре с журналистами подтвердил, что добыча нефти в следующем году запланирована практически на уровне нынешнего года — 63 млн тонн.

Возвращаясь к социальноэкономической поддержке села, которой, собственно, и было посвящено совещание, стоит также выделить информацию министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, сообщившего о том, что в правительстве находится на рассмотрении новая стратегия территориального развития, или развития сельских территорий. По его словам, суть стратегии сводится к привлечению в среднесрочный (то есть в течение ближайших 35 лет) период инвестиций в инфраструктуру и производство на местах. В частности, по словам министра, будут построены автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, газопроводы и водоводы…”, — также говорится в материале Игоря Воротного.

Сегодня решится судьба вступления Узбекистана в ЕврАзес, документы же на его вступление в эту организацию в случае удачных переговоров, будут подписаны в 2006 году, об этом рассказывает Юрий Киринициянов в материале “Узбекистан на пороге ЕврАзес”, опубликованном также в “Известиях. Казахстан”. В нем также говорится, что: “До последнего момента не было ясности, как станут распределяться голоса в новом объединении. Вместо ставшего уже рутинным соотношения 40:20:20:10:10 (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан соответственно) предстояло найти новое соотношение. Российский вариант предусматривал следующий расклад. Самой крупной стране остается сорок процентов. Белоруссии, Казахстану и вновь принятому Узбекистану нарезается по 15. Таджикам и киргизам остается по 7,5 процента. С этим предложением России не согласился никто. Даже верная союзница — Белоруссия. Конечно, у Казахстана были все основания “обидеться” на своих российских партнеров. Все-таки Нурсултан Назарбаев, бывший долгое время председателем Межгоссовета, остается самым активным игроком на интеграционном поле. Да и слово “евразийский” в политический словарь привнес именно он. А его уравняли в правах с узбекским коллегой, который почти полтора десятка лет отнекивался от любых инициатив, направленных на интеграцию региона. Конечно, кто старое помянет…

Впрочем, наша страна не стала зацикливаться на своем дискомфорте. И предложила вполне резонную идею — “изъять” у каждой страны пропорциональное количество голосов для братьев узбеков. Или, чтобы не морочить голову с десятыми и сотыми долями процентов, выбрать самый простой способ. Одно государство — один голос. Но вряд ли на этот вариант согласится Россия, которая несет самые большие расходы на содержание интеграционного сообщества. Одним словом, согласия в партнерах нет. До Интеграционного комитета стороны изложили свои позиции на встрече постпредов. Говорили об этом и во время заседания рабочей группы экспертов, созданной по решению пяти президентов, специально для принятия Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество. Но утечки информации не последовало. Окончательный результат будет известен только сегодня…”, — рассказывает Юрий Киринициянов.

Прошлая неделя, по мнению журналиста газеты “Объектив” Рината Аскарова, прошла под знаком противостояния внутри оппозиции: “Лира Байсеитова высказала сомнение в способностях Туякбая и его соратников набрать голосов значительно больше, нежели того объема, который есть у них сейчас. Позже она расшифровала свой пресс-релиз, дав ряд оценок поведению ЗСК и единого кандидата в выборный период”.

“Ответом от ЗСК на этот поток обвинений, интересный по большому счету лишь самим оппозиционерам, делящимся на “стойких” (соратников еще Кажегельдина) и “новых” (примкнувших к оппозиции вместе с изгнанными чиновниками и Абиловым, который и чиновником-то никогда не был), стало лишь письмо Сергея Дуванова. Очень интересное по сути, поскольку содержание настолько же туфтовое, насколько серьезны обвинения Лиры Максутовны”, — говорится в публикации. Чтобы доказать свою правоту Лире Байсеитовой не только на словах, но и на деле, по мнению автора, Сергей Дуванов в знак протеста “отправился на площадь Республики, рассчитывая, очевидно, что эти 30%, существующие в его богатом воображении, выскочат из-под земли и не дадут полицейским забрать его в кутузку, откуда он вышел в тот же день, имея в активе свою богатую фантазию, в пассиве — административное взыскание и полный провал бредовых идей”. “На этом революция, или же действия, которые можно трактовать именно в этом ключе, благополучно закончилась”.

Очередной “бред” прошедшей недели, по умозаключениям все того же неугомонного Рината Аскарова, заключался еще и во “внушительном перечне нарушений, зафиксированных оппозиционными наблюдателями в ходе голосования”. “Чуть позже Ораз Жандосов отправил запрос Оналсыну Жумабекову с просьбой расшифровать ряд моментов в законе о выборах, где говорится о возможности части избирателей отменить регистрацию президентом победителя гонки. Речь идет о гражданах, проголосовавших на четверти избирательных участков или территориальных единиц. Письмо составлено таким образом, что однозначно трактуется, как желание Ораза Жандосова показать, будто у него в загашнике есть четверть всех проголосовавших граждан, точнее, письма этих граждан, где они не признают результаты подсчета голосов и на этом основании требуют отмены регистрации Нурсултана Назарбаева в качестве победителя. Условно, это полтора миллиона человек, пятнадцать процентов всех избирателей, принявших участие в выборах. Иными словами, Жандосов хочет сказать, что Туякбай набрал не шесть процентов голосов, а пятнадцать. Здесь его завуалированное мнение как-то не особо состыкуется с мнением Сергея Дуванова, который считает, что “единый” набрал тридцать процентов голосов. Это первый прокол оппозиции – нестыковки в “показаниях”, — размышляет автор.

По мнению журналистов проправительственной газеты “Объектив”, “прошедшие выборы показали, кто есть кто в Казахстане, что из себя представляет и в какой степени может влиять на политическую ситуацию в стране”. Так, еще один автор антиоппозиционного издания Ибрагим Руксат, предположил, что после неудачной избирательной кампании ЗСК “ожидает развал”. “Туякбай уйдет в тень и вместе со штампом экс-кандидата, он навсегда останется примером самого грандиозного провала на выборах в истории Казахстана. Остальные же начнут грандиозную междоусобицу, следствием которой станет образование нескольких партий и блоков, соперничающих друг с другом за иностранные инвестиции “в развитие демократии”.

Предвыборная кампания Байменова, по мнению Ибрагима Руксата, вообще “оказалась организована совершенно безграмотно”. “Кто надоумил Байменова мотаться по регионам? Для чего тащиться куда-нибудь на кустанайщину, чтобы встретиться там с парой сотен избирателей?”, — спрашивает, видимо, самого себя автор “Объектива”. По мнению И.Руксата, Байменов, оправившись после полного провала на выборах, скорее всего теперь “вплотную займется регионами и станет готовиться к грядущим выборам в маслихаты”. “Что до двух других кандидатов, то их роль сводилась лишь к позиционированию себя как действующих и не канувших в лету политиков. Абылкасымов находится в судорожных поисках собственного имиджа, а Елеусизов радеет только о своем “Табигате” и участии во всяких экологических проектах”, — говорится в заключении.

А вот корреспонденты “СОЗ” продолжают обсуждать поствыборный период в Казахстане, анализировать сами выборы. Опубликовано интервью с Сергеем Дувановым, в котором он рассказал о причинах, побудивших его провести в минувшую субботу акцию протеста, на вопрос Татьяны Трубачевой: “Какого резонанса вы ожидали?”, — публицист ответил: “Да ничего мы не ожидали! Ожидают те, кто занимается политикой. Мы – рядовые граждане. У нас есть совесть, гражданская совесть. Многие при этих словах начинают улыбаться, они утратили это понятие. Но мне жалко людей, которые улыбаются. Я открыто об этом говорю: “Мне вас жалко. Это должно в вас быть”. А во мне это есть. Я не рисуюсь. На самом деле мне обидно, что мы, богатая страна, живем, как какая-то банановая республика.

Ведь мы до парадоксов дошли. Когда я заявляю прокурору: “Ребята, вы же знаете, что студентов, бюджетников заставляют голосовать” , он мне отвечает: “Но это же не ловится ”. Понимаете? Они это признают, они это видят, они понимают, что я прав. Но они исходят из буквы закона: юридически это не ловится, все — отдыхай! Это то же самое, что сидит наперсточник, он вас обманул, вы ему говорите: “Ты меня обманул”, а он в ответ: “А ты меня поймал? Нет. Так что отдыхай”. Дарига НАЗАРБАЕВА и господин ТОКАЕВ говорят: “Докажите, что была фальсификация, что заставляли”. Естественно, это трудно доказать, потому что студенты, бюджетники боятся”.

Любопытно было прочесть мнение читателя газеты “СОЗ” Олжаса Сейфуллина — “2012”, под таким заголовком он говорит, что: “Теперь, по прошествии во многом определяющих выборов, можно подвести их некоторые итоги. Как было предсказано провластными кругами, что, собственно, постоянно и исподволь внедрялось в сознание народа-электората, альтернативы Нурсултану Назарбаеву не оказалось. Официальные 6,6%, набранные Жармаханом Туякбаем и 1,6%, подаренные Алихану Байменову, подтвердили лишь тезис об отсутствии консолидированной оппозиции. Силы, задействованные двумя последними кандидатами, не смогли ничего противопоставить т.н. “административному ресурсу” умелым фальсификациям и склонить колеблющуюся часть к “правильному выбору”.

Еще долго будут анализировать и ход выборной компании, и стратегию, и промахи, но перед нами данность — легитимный (?) президент РК на 7 лет.

Эйфория от его победы пройдет, и надо будет уже задумываться, особенно после Нового года, о том, как совладать с искусственно сдерживаемой инфляцией, где еще взять денег на обещанное повышение зарплаты бюджетникам, как показать народу свою необходимость и в то же время приступить к обещанной реализации внутриполитического курса. Дискреционные меры здесь уже наверняка не будут иметь эффекта.

Понятно, что движение ЗСК не примет от власти никаких подачек в виде правительственных постов или умиротворяющих обещаний, памятуя о своих заявлениях по поводу нечестности и непрозрачности выборов. Думаю, что ЗСК следует перегруппироваться, стать радикальной оппозицией и в качестве программы-минимум постараться доказать мировому сообществу, что Казахстан пока не готов к председательствованию в ОБСЕ в 2009 г.

Но тут встают большие проблемы и, прежде всего, с прозвучавшим предварительным признанием выборов США и ОБСЕ, пусть и с некоторыми оговорками, которые будут подаваться как не имеющие принципиального значения…”

Все “зеленые” Казахстана решили объединиться в собственную партию, об этом заявил в Астане представитель РОО “Экологическое движение за зеленую планету” Мусагали Даумбеков, рассказывает корреспондент “Литера” Жазира Букина в материале “Посадим дерево, построим страну”: “Лоббировать свои интересы “зеленые активисты” намерены вместе с республиканским движением “Ак орда”. Так или иначе, но семена упали на благодатную почву: у новоявленной республиканской экологической партии “Менин Казакстаным” есть все шансы превратиться в силу, влияющую на политические процессы в стране. Потому как серьезность экологических проблем в Казахстане не вызывает сомнений. Да и пример всего мира наглядно доказывает, что “зеленые” выработали рычаги влияния и заставили считаться с собой как национальные органы власти, так и транснациональные компании.

В День независимости, 16 декабря, экозащитники намерены провести свой первый съезд, на котором будут избраны председатель, члены политсовета, утверждены устав, флаг, герб и гимн партии. Пока же лидером экодвижения выступает Мусагали Дуамбеков, долгие время проработавший в Министерстве окружающей среды.

– В “Менин Казакстаным” войдут знаковые люди республики, – пообещал журналистам экозащитник”.

Корреспондент “Литера” Айгуль Кисыкбасова рассказывает о прошедшем “круглом столе”, на котором члены Ассамблеи народов Казахстана заявили о том, что без участия СМИ демократизация и интеграция народов нашей республики невозможна. Они призвали отечественные СМИ не допустить американизации наших граждан: “В условиях непрекращающихся межнациональных и религиозных конфликтов в мире диалог средств массовой информации с представителями народов Казахстана играет первоочередную роль.

– Уникальность современного Казахстана, – комментирует главный редактор журнала “Достык-Дружба” Зейнекуль Сейсенова, – состоит в национальном многообразии. Интеграция – один из важнейших приоритетов политики страны. Мы обязаны сохранить разнообразие наших культур в процессе глобализации, не дав им раствориться в чуждой нам, западной культуре. В этих процессах роль СМИ чрезвычайно важна и ответственна, так как необходимо привлечь внимание казахстанцев к своим корням, истории и традициям.

Ассамблея народов создает информационное пространство для межнационального общения представителей разных этносов, их развития и самовыражения. По словам участников “круглого стола”, с каждым годом увеличивается количество конкурсов и конференций по этножурналистике. Ведь необходимо особенно тщательно изучить все аспекты специфического жанра для того, чтобы в дальнейшем успешно формировать духовный мир граждан страны и бороться с невежеством, приводящим к непониманию и конфликтам этносов…”, — рассказывает Кисыкбасова в материале “Евразийская истина”.