Пора подвести итоги: Кто пан, а кто пропал?!

Деятельность молодежных организаций в электоральный период

Прошлый год стал достаточно насыщенным и знаменательным, как для представителей молодежных организаций, так и для каждого молодого человека в отдельности, став своего рода экзаменом на прочность и дееспособность. Электоральный период выявил и воочию показал способность молодежных организаций консолидировать в своих рядах молодежь страны, реализовывать креативные, значимые и крупномасштабные проекты.

Не только острый и пронизывающий взгляд аналитиков и экспертов отслеживал и наблюдал за деятельностью молодых представителей третьего сектора, но и каждый гражданин без особой трудности мог лицезреть их политическую активность через массу теле — и радио сюжетов, новостных сводок и роликов.

Если провести поверхностный анализ политической активности республиканских молодежных организаций в электоральный период и оценить их деятельность по близкой нам 5-бальной шкале, то нужно учитывать такие моменты в их деятельности как: проводимые акции, численность привлеченного актива, частота информационного присутствия. Остановимся на так называемых “акулах” молодежной политики: Конгресс молодежи Казахстана, Альянс студентов Казахстана, “Кайсар” и “Кахар”.

“Кахар” — молодежная организация “одногодка”, по той простой причине, что создана на короткий промежуток времени – один год и с одной единственной целью – участие в предвыборной гонке на стороне сил критикующих политику действующего Главы государства. Появление организации ознаменовалось политическими событиями в ряде дружественных государств, движущей силой которых, по мнению политологов, явились молодежные организации такие как: “Кхмара” — Грузия, “Пора” — Украина и наконец “Кел Кел” — Киргизия. Вдохновившись накатывающейся волной “цветных” революций, молодые подражатели-революционеры с шумом двинулись осваивать просторы всеобъемлющего и приемлющего любые идеи Интернета. Попытка создания вокруг себя ауры засекреченности и таинства в начале своей деятельности увенчалась успехом, по большей степени благодаря пристальному вниманию компетентных органов и представителей госструктур к их работе. Ряд проведенных акций “Ученый”, “Политический плакат”, “Медиафорум”, “Черный список” были организованы небольшой кучкой преданных сторонников, говорить о большой численности активистов “Кахара” не приходится; можно сказать, что помимо кучки сочувствующих “юзеров” сайта, молодежных масс завлечь не удалось. Да и акции, помимо молодой креативности, численностью участников не блистали, следствием чего стал маленький их резонанс и локальность не выходящая за рамки южной столицы. Некоторые попытки расширения сети представительств не увенчались успехом по возможным причинам нехватки финансовых подпиток и подножек “судьбы”, это в свою очередь стало следствием невозможности активного участия в электоральный период и целеустремленного движения в сторону задворок молодежной политики.

Общая оценка – 2 с плюсом.

“Кайсар” — организация “противовес” раскрученному на тот период желтому “Кахару” стартовала с завидной скоростью, частое присутствие на телеэкранах и массовая расклейка стикеров принесли свои плоды и долю популярности в молодежной среде. Желание, воспитать молодежь в духе патриотизма и преданности соей Родине, часто оглашаемое идейными лидерами организации и взятое за идеологический стержень организации, было положительно оценено взрослыми наставниками, да и молодыми согражданами. Наличие благой, великой цели, но отсутствие промежуточных, конкретизированных задач сыграло в негатив молодым “кайсаровцам”. Громкие акции: “Наш молодой свободный Казахстан”, “Сбор слов назидания”, организация Автопробега, в сравнении с “Кахаром” выигрывали по качеству их освещаемости. Ограниченность во времени и уже заполненная ниша в молодежной среде не позволили активно развернуть свою деятельность и создать достойную республиканскую сеть, что сказалось на недостаточной работе в предвыборный период.

Итоговая оценка – 3 с плюсом.

Альянс студентов Казахстана – студенческая организация “ровесник” всех вышеобозначенных, заняла доселе не заполненную нишу, реализовав идею, долгое время витавшую в воздухе – объединить студенчество Казахстана. Идея была успешно реализована, доказательством чего стало создание республиканской сети представительств. Альянс смог консолидировать в своих рядах студентов основных ВУЗов страны, осуществляя значимые по своей сути проекты. Реализация первого проекта по выплате иногородним студентам компенсаций по транспортным расходам в период зимних и летних каникул, позволила привлечь внимание молодых людей к деятельности АСК, создав положительный резонанс в обществе, после чего АСКеры принялись реализовывать следующие проекты: “Как живешь студент?”, “Как питаешься студент?”. Резкий и амбициозный старт Альянса потребовал огромных усилий от лидеров организации, но быстрый рывок на старте забирает массу энергии, в последующем необходимую на всей дистанции. Не до конца продуманная затрата энергии, негативно сыграла на дальнейшей деятельности организации. В электоральный период АСКеры не были видны и так активны, как в период своего становления, хотя были реализованы некоторые акции “Это наш флаг”, “Как дела с учебниками, студент?”.

Общая оценка – 4 с минусом.

Конгресс молодежи Казахстана — идея его создания была высказана в 2000 г. Президентом РК Н.А.Назарбаевым на I Конгрессе молодежи Казахстана в г.Актау. Два года спустя, на II Конгрессе молодежи Казахстана в Астане, лидеры ряда молодежных организаций приняли решение о создании Объединения юридических лиц в форме ассоциации “Конгресс молодежи Казахстана”. В Конгресс на добровольных началах вступило свыше 100 молодежных организаций страны, что сделало его самым крупным молодежным объединением в РК.

За период своего существования Конгресс стал своего рода “профсоюзом” молодежных организаций страны, защитником их интересов и механизмом решения насущных проблем молодежи. Вдобавок к этому, КМК стал школой для множества молодых лидеров нового поколения Казахстана, мастерской амбициозных, крупномасштабных проектов, инициировав создание Студенческих строительных отрядов (ССО), Школы государственной службы (ШГС), реализацию идеи Главы государства по озеленению страны “Жасыл Ел”.

В электоральный период деятельность “Профсоюза” молодежных организаций была видна, как на экранах телевизоров, так и в “поле”. Реализация ряда крупных акций отличающихся новизной и креативностью, позволили КМК занять свою нишу в электоральный период, что может и не удалось сделать другим молодежникам, “Повышение электоральной активности молодых граждан и их родителей” под таким месседжем можно обобщить проекты Конгрессменов: “Мне 18, я голосую” и “Мама и Папа голосуют за мое будущее”.

Анализируя результативность данных акций можно привести данные республиканского социологического опроса, проведенного на кануне президентских выборов и Exit-poll, в день выборов Центром исследования проблем молодежи (ЦИПМ).

Август месяц 2005 — предварительные данные по участию молодежи в предстоящих выборах Президента РК. 51,4% респондентов ответили, что будут участвовать на предстоящих выборах, 18,9% считают, что от этого зависит будущее страны, поэтому обязуются участвовать, 11,6% отметили, будут голосовать, если будет достойный кандидат. На отрез отказываются голосовать 6,9% респондентов. Не думали об этом 11,2% опрошенных.

По данным же проведенного Exit-poll, процент участия молодых людей в выборах составил около 70%.

18%-ный рост электоральной активности молодых сограждан можно отчасти записать на счет проведенных Конгрессменами акций.

Общая оценка работы в электоральный период – 5 с минусом.

Процесс создания и активная деятельность республиканских молодежных организаций является хорошим показателем того, что у нас в государстве быстрыми темпами идет становление гражданского общества, что молодые люде не собираются стоять в стороне от строительства процветающей страны, как в экономике, так и в политике.

Активное же участие молодежи на выборах прошлого года, это кропотливый труд каждой молодежной организации независимо от того привлекли они одного человека или большой процент проголосовавших, как Конгресс молодежи, самое главное, что имеющийся опыт работы и успешно функционирующие сети, структуры необходимо поддерживать и развивать.