История успеха

К 6-летию Нави

Появление и становление Интернет-газеты “Навигатор” или “Нави”, которая сейчас отмечает уже свое шестилетие, – это своего рода “история успеха” в деле продвижения проекта СМИ нового образца в сфере казахстанских масс-медиа. В самом начале этого пути ее, помнится, не воспринимали всерьез. Казалось, что это была всего лишь новая проба сил для тех, кто до этого работал в оппозиционной бумажной газете “451 градус по Фаренгейту”, выходившей в 1998-1999 г.г. Их этот предыдущий проект или опыт явно не был успешным. Газета “451 градус по Фаренгейту”, пока она существовала, больше, кажется, простаивала, чем выходила. Но уже в ней были заложены основы того, что поныне является отличительной чертой “Навигатора” или “Нави”. Имеется в виду стремление редакции предоставлять возможность высказываться как можно более широкому кругу авторов, выражающих самые разные мнения. Вскоре газеты “451 градус по Фаренгейту” не стало. Зато появился “Навигатор”. И он, в общем и целом, продолжил линию “Фаренгейта”. Именно поэтому казалось, что его вскоре может постигнуть судьба бумажной предшественницы.

Но случилось иначе. Интернет-газета “Навигатор”, которая в 2003 году стала называться уже “НАВИгатор-II” или просто “Нави”, преодолев множество перипетий судьбы, набрала популярность и окрепла. С успехом пришло и признание. А с признанием – осознание возросшей ответственности.

Мне не раз приходилось слышать вопрос о том, в чем же секрет успеха “Навигатора”. Ответ на него интересует многих: политических деятелей, медиа-предпринимателей, преставителей международных неправительственных организаций и просто журналистов. Одни задают такой вопрос из чистого любопытства, другие – с намерением затеять аналогичный проект и посмотреть, что из этого получится. Сейчас уже не секрет, что человек, который постучится в двери кабинетов, где могут рассматриваться вопросы, связанные с разного рода СМИ, и, попав на прием, заявит, что он берется создать такую интернет-газету, которая будет не хуже “Навигатора”, вполне может надеяться на заинтересованный отклик. Более того, есть проекты, которые возникли именно как предполагаемые конкуренты “Нави”. Но пока из такого рода инициатив ничего реального не получилось. Так в чем все же секрет опыта “Навигатора”?

Ответ лежит на поверхности. В нашем обществе, которое разделено этническими, политическими, социальными и прочими различиями, зачастую перерастающими в противоречия, “Нави” — это, пожалуй, пока единственный общедоступный “круглый стол”, где носители самых разных точек зрения имеют возможность высказывать свои мнения и дискутировать с теми, кто их не разделяет или оспаривает. Чтобы попасть туда и включиться в обсуждение той или иной темы, пропуска или приглашения не нужно. Можно даже и не представляться своим настоящим именем или просто остаться анонимом. И при этом – сказать свое слово и оказаться услышанным (вернее, прочитанным) другими участниками обсуждения.

За редакцией – модерирование и администрирование этого своеобразного постоянно действующего “круглого стола”. Умение справляться с этой задачей более или менее искусно и составляет, по-видимому, основу успеха редакции “Навигатора” или “Нави”. Одни сравнивают эту интернет-газету с Гайд-парком или, вернее, с его “уголком оратора”. Другие – с доской для вывешивания дацзыбао времен китайской культурной революции. Такие сравнения мне доводилось слышать из уст самых серьезных людей.

“Навигатору” уже 6 лет. Что и говорить: быстро время летит. Но людям, которые в самом начале нового века взялись за проект под названием “Навигатор”, явно удается по сей день идти в ногу с ним. Вообще-то 6 лет – это не так уж много для газеты как таковой. Но тут речь идет об интернет-газете. В Казахстане в таком качестве “Навигатор”, наверное, заслуживает чести называться одним из пионеров.

За прошедшие считанные годы эта электронная газета снискала популярность у казахстанской читательской аудитории. Ее, помимо прочего, отличают своеобразное творческое лицо и широкий спектр мнений, высказываемых в ее рамках. Последнее очень важно именно в наши дни, когда в казахстанских СМИ все более очевидный характер принимает тенденция к группированию медиа-структур по симпатиям и антипатиям, и авторам, мнения которых не сходятся с позицией ни одной из них, все трудней становится найти, где печататься или высказываться с тем, чтобы оказаться прочитанным или услышанным широкой публикой.

Интернет-газета, родившаяся сразу же после предыдущих выборов в Мажилис, благополучно дожила до следующих не только парламентских, но и президентских выборов. Сейчас и то, и другое уже позади. “Навигатор” идет дальше. Только вчера он, казалось бы, появился на свет и стал делать первые шаги в направлении самоутверждения на информационном поле Республики Казахстан, а вот уже многие интересуются его опытом, историей его успеха.

Мои знакомые, выезжавшие за границу – в США, Германию — на достаточно длительный срок, по возвращении оттуда признавались, что, находясь там, каждодневно посещали сайт интернет-газеты “Навигатор” с тем, чтобы быть в курсе событий у себя на родине. А ведь это – не единственный источник информации из Казахстана в сети Интернета. Предпочтительность “Навигатора” заключается, видимо, в том, что он старается дать любому событию или явлению из жизни нашего общества всестороннее освещение. А такое особенно ценно тогда, когда читатель находится вдали от своей родины и имеет весьма ограниченный доступ к получению информации оттуда.