Сколько еще протянет резину премьер Ахметов?

Петр СВОИК

Как, однако, удачно мы пошутили в прошлый раз насчет того, что своими словами “эти показатели отбрасывают нас на три года назад”, Даниал Ахметов самому себе скинул три года премьерства, и теперь (как новенький!) всерьез примеривается к тому, чтобы порулить правительством дополнительно еще целых три отминусованных им года!

Во всяком случае, 15 февраля на совместном заседании палат парламента он выступил с докладом, в котором подвел основные итоги развития экономики в 2003-2005 годы, то есть отчитался о том, что успел уже совершить. И рассказал о программе действий правительства на 2006-2008 год, сделав тем самым заявку на новый полный премьерский срок. Который у нас в стране составляет, как известно, именно три года, а больше главы правительства не живут. Само собой, только в этой должности, понятно, а так, в физическом смысле, – дай им Бог всем еще много-много лет!

И хотя не только большая политика, но и крупный бизнес находятся сейчас в шоке от открывшегося сезона политических убийств, хотя еще до трагического расстрела Алтынбека Сарсенбайулы все комментаторы единогласно предсказывали нынешней старо-новой правительственной комбинации совсем недолгую жизнь и чисто переходное предназначение, тем не менее, вот, пожалуйста, программа представлена и одобрена сразу на три года вперед.

И это – хорошо!

Во-первых, потому что серьезная правительственная программа и должна быть рассчитана на достаточный для ее выполнения срок, и здесь года, конечно, недостаточно. Да и (если уж на то пошло) шесть лет бессменного премьерства – это даже меньше, чем лишь один из конституционных сроков президентства.

А, во-вторых, 2008 год, это все же ближе, чем 2030-й, — можно и потерпеть!

И по всем этим причинам нам ничего не остается, как, вслед за докладчиком, пройтись по его основным тезисам, пытаясь найти в них нечто такое, что действительно отдает запахом новой трехлетней свежести.

И, вы знаете, сразу виден новый необычный подход!

Но, нет, не по сравнению с тем, что обещал депутатам и народу новый премьер три года назад, и не тем, что он говорил в позапрошлом году, и в прошлом тоже, и что всегда обычно говорит. Здесь, как раз, наоборот – практически ничего нового, ни в стилистике, ни в содержании.

Новым его доклад можно назвать лишь в том смысле, что он как раз и по стилистике и по содержанию ну очень уж плохо корреспондируется с текстом доклада о “приоритетных задачах для нового правительства”, с которым перед тем же парламентом совсем не задолго (хотя до убийства Алтеке была одна эпоха, а после началась другая) до премьера выступил сам глава правительства.

То есть, текст, с которым выступал президент, — он, до подчеркнутости очевидно, был собран и отредактирован кем-то, кто в правительство не входил, задачи хоть как-то отразить любимые премьерские “фишки” не имел, и, наоборот, самовыражался на полную катушку.

Ну а премьер, в свою очередь, все вернул на круги своя: уж его-то текст оказался явно правительственно-доморощенным. Разумеется, то, что президентскую бумагу в правительстве тоже читали – это отражено. Общие ссылки имеются и даже включен пассаж об этих чудных “социально-предпринимательских корпорациях”, о которых мы сами, признаемся, даже и не знаем, что подумать. Впрочем, и толкователи из правительства тоже, похоже, не знают, какие именно ленточки надо вплетать в гриву этой экзотической помеси коммерческой антилопы с социальным осликом, присланным из президентской конюшни. Во всяком случае, премьер лишь сообщил, что будут проработаны вопросы формирования в регионах социально-предпринимательских корпораций для управления активами, инициирования новых проектов и привлечения дополнительных инвестиций в интересах развития региона.

Ну что же: когда проработают, — тогда и мы с вами попытаемся, может быть, хоть что-то понять…

Впрочем, обнаруживается еще одно место, где премьер, вместе с президентом, уже несколько лет кряду отстаивают одну и ту же мысль: что само по себе наращивание валового продукта есть то самое главное, что обеспечивает благосостояние населения. В данном случае этот посыл выглядит так:

Намеченный показатель: повысить уровень ВВП на душу населения в 2006 году до $2600 — уже по итогам 2005 года удалось значительно превзойти. По предварительным данным ВВП на душу населения по итогам 2005 года составил $3620. Теперь ставится задача – довести этот показатель в 2008 году до $5450, что в 1.5 раза выше сегодняшнего уровня.

В целом же за 2003-2005 годы в расчете на душу населения объем ВВП вырос в 1,3 раза.

Вообще-то говоря, связь между ВВП и доходами населения, действительно, имеется. Но чтобы ее выявить, надо проделать несколько операций, начиная с таких двух главных, как, во-первых, вычитание из общей величины ВВП так называемого чистого экспорта и, во-вторых, определения той доли, которая в данной стране идет на зарплату работающим.

Так вот, насчет зарплаты даже в нашем покорно-подданном парламенте все же высказался председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Кенжегали Сагадиев:

\»Доля зарплаты в нашем ВВП составляет 32-33%, а в передовых зарубежных странах она составляет 60-70%\».

Что же касается чистого экспорта…

Об этом, давайте, чуть ниже, а пока, к месту, процитируем еще кое-что из Сагадиева, относящееся к нашей теме:

\»К сожалению, мы показываем пока беспомощность в борьбе с инфляцией. Три года назад мы планировали снизить ее уровень до 3,5%, а сегодня вышло наоборот: ее уровень вырос до 7,6%. Хотя это официальная статистика и мало кто этому верит, может быть, инфляции даже больше. Прогнозы правительства об ожидаемом уровне инфляции в 2006-2008 годы приведены без основания, без расчетов, а потому, я думаю, что это лукавые цифры\».

Он также выразил свое несогласие с тезисом, отраженным в программе действия правительства на трехлетний период, о том, что одной из причин инфляции является увеличение социальных выплат. Выделенные в прошлом году из республиканского бюджета на увеличение социальных выплат 95 млрд. тенге составили лишь 1,3% к ВВП на тот год. Такая мизерная цифра не могла оказать сколько-нибудь существенного влияния на рост инфляции…

Другими словами, цифры ВВП, — это одно, а доходы людей и цены в магазинах – несколько другое.

А теперь вернемся к докладу премьера, — той его фразе, которой он завершил тему роста ВВП:

\»Такое развитие стало возможным благодаря масштабному проведению структурных реформ в экономике, чему Правительство придает приоритетное значение\».

А вот это, — голая неправда, Даниал Кенжетаевич!

Если под структурными реформами понимать правительственные же обещания уходить от моно-сырьевой направленности национальной экономики, то за все последние годы эта направленность неуклонно и целеустремленно росла, и это – официальный статистический факт.

Здесь можно было бы привести таблицу структурных изменений по отраслям экономики, но можно поступить и проще: взять данные хотя бы из того, что приложено к этому же докладу. Вот (вспоминая и об обещанном “чистом экспорте”) такая динамика:

2005

ПРОГНОЗ

2006

2007

2008

ВВП, млрд. долл.

54,9

65,3

74,4

84,8

Экспорт товаров, млн.долл.

28249

28761

28616

29562

Импорт товаров, млн.долл.

17882

20360

22148

24096

Торговый баланс, млн. долл.

10367

8401

6468

5466

Что же мы видим?

Что правительство рассчитывает на дальнейший рост как экспорта казахстанского сырья, так и, еще больше, на завоз в страну иностранных инвестиционных и потребительских товаров. То есть, речь идет не о структурных улучшениях, а об усугублении той же самой сырьевой зависимости.

Впрочем, ничего нового, в этом смысле, нам данная правительственная таблица-прогноз не открыла, и мы (честно сказать) привели ее здесь вовсе не ради тех цифр, что в ней имеются. А — ради тех, которых, как раз, … нет!

Дело в том, что в искомый “чистый экспорт”, как и в торговый баланс страны, полагается включать, по-хорошему, не только экспорт-импорт товаров, но и такой же экспорт-импорт услуг.

А баланс услуг у нашей страны, я вам скажу, ну просто неприличный, который и публиковать-то, действительно, стыдно. Вот, например, “недостающие” данные за последние три года:

 

2003

2004

9 мес. 2005

Экспорт услуг,

млн. долл.

+1712

+1999

+1601

Импорт услуг,

млн. долл.

-3753

-4983

-5028

Торговый баланс услуг

-2041

-2984

-3427

То есть, если сырьем мы торгуем с миллиардно-долларовыми плюсами, то услугами – с минусами того же порядка. А услуги, — это, согласитесь, все же более современные технологии, чем копать руду и качать нефть из-под земли. И пресловутой добавленной стоимости, важнейшей составляющей конкурентоспособности национальных экономик, а также и уровня благосостояния населения, в услугах побольше.

Намного больше!

Так что нам остается сильно порадоваться, но не за себя, и за население как раз тех стран, в торговле с которыми Казахстан достиг столь замечательных соотношений!

Понимаете теперь, почему правительство слукавило, и “зачистило” торговый баланс страны от сальдо по услугам? Да потому, что у такой современной “взаимовыгодной торговли” есть исторический аналог: некогда таежные охотники также обменивали в факториях добытую пушнину на ружья и порох для новых отстрелов, а также на огненную воду для себя и стеклянные бусы для своих жен.

А если мы посмотрим на динамику, с которой все последние годы растет именно “туземная” составляющая замечательных экономических достижений правительства, то очевиден такой вывод:

Все последние годы правительство не шло вперед, а плыло … по течению роста нефтяных и “металлических” цен. Усугубляя тем самым общую внешнюю и сырьевую зависимость казахстанской экономики.

И что, в такой ситуации, остается делать главе такого правительства, если не растягивать ту же резину и дальше?

***

Полужирным курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”