“Отныне у Астаны и президента страны один день рождения на двоих”

Пожалуй, основной темой, которую осветили все вышедшие сегодня СМИ, является произошедшая в минувшие выходные трагедия на Чимбулаке. Напомним, 8 апреля, в 12.55, в районе третьей канатной дороги на горнолыжном курорте “Чимбулак” сошла лавина. Как рассказывают очевидцы, подул сильный ветер и раздался гул. Примерно 10 тысяч кубометров земли накрыло этот отрезок трассы. Информация о людях, находившихся на склоне, противоречива. Предположительно в тот момент на горе были 10 человек. Четверым отдыхающим — двум россиянам, литовцу и казахстанцу — удалось самим выбраться из снежного плена, а вот 54-летнему сотруднику Чимбулака Сергею Шарамову не повезло: лавина накрыла его, когда мужчина ехал на канатной дороге. Поток снега буквально снес его с сиденья. Тело Шарамова нашла овчарка Рада, которую привезли РОСОвцы. Мужчина лежал на глубине полутора метров. Всего же высота сошедшей лавины, по оценкам экспертов, составила 10-15 метров. Из-за обильных осадков в субботу и воскресенье спасательные работы были возобновлены лишь в понедельник утром. Расчищали снег 100 человек — сотрудники ЧС, РОСО, Службы спасения 051 и полк гражданской обороны. Помогали им шесть собак. Вчера спасатели расчистили около двух тысяч квадратных метров и нашли две лыжи: одну 42-го и 43-го размеров. До сих пор неизвестно, сколько человек могут находиться под снежными завалами. Как утверждает “КП Казахстан”, один мужчина до схода лавины снимал на видео этот опасный участок горнолыжной трассы и видно, что в гору поднялись женщина и девочка-подросток лет 12-14. Больше их никто не видел. Однако в гостиницу при курорте возвратились все постояльцы, спортивный инвентарь тоже на месте. В то же время еженедельник “Мегаполис” сообщает, что спасатели полагают, что лавина могла накрыть сноубордистов. На правом склоне отчетливо видны следы, заканчивающиеся под сошедшим снегом. Начальник РОСО Алихан Кабжанов не исключает, что несчастный случай мог произойти из-за их собственной неосторожности. В последнее время среди любителей экстрима считается шиком спуститься с горы впереди летящей лавины. В свою очередь, газета “Литер” пишет о том, что сотрудники горнолыжной базы соблюдаеют все меры предосторожности и правила безопасности. Не исключено, что погибший Сергей Шарамов направлялся на третью точку, чтобы закрыть канатную дорогу и остановить любителей экстрима.

Сразу после получения штормового предупреждения от лавинной службы Казгидромета горнолыжная база прекращает работу и трассы закрываются. Накануне и в день трагедии мы такой информации от метеослужбы не получали. Все это фиксируется документально, все бумаги переданы в прокуратуру, которой и предстоит установить виновника. Поэтому раньше времени огульно оговаривать нас я бы не советовал”, — говорит генеральный директор ТОО “СП “Горнолыжная база “Шымбулак” Сергей Гиталов в интервью газете “Литер”.

Далее газеты, как всегда, пишут обо всех событиях произошедших накануне. Так газета “Литер” в статье “Королевский жест” сообщает, что “Бельгия поддержит кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ”. Об этом в понедельник в Астане заявил председатель палаты представителей федерального парламента Бельгии Херман де Кроо, встречавшийся со спикером сената Нуртаем Абыкаевым. “Наша республика в лице бельгийского парламента и лично вас услышала официальную поддержку намерения Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. Для нас это важно. Тем более что Бельгия – председатель ОБСЕ в этом году. Во всем мире деятельность парламентариев, независимо от форм государственного устройства, имеет большое значение для развития экономической и политической жизни, помогает правительствам выбирать правильные ориентиры”, — сказал г-н Кроо.

Не менее интересно мнение и мажилисмена Нурбаха Рустемова, который в интервью газете “Литер” попытался объяснить: “Почему нельзя обсуждать в парламенте то, что обсуждают на кухне?”, и на самом ли деле депутаты лоббируют чьи-либо интересы. “Мы же обычные люди, живем в том же обществе, находимся среди народа. Но почему-то это оказывается не так важно. Все начинают искать того, кто якобы толкнул депутата на это. Меня лично такое мнение оскорбляет”, — говорит народный избранник. Объясняя, почему он является членом Аграрной партии и Комитета мажилиса по аграрным вопросам, Нурбах Рустемов рассказал: “В парламенте я лоббирую интересы селян, потому что вырос в ауле и с третьего класса зарабатывал деньги. Помнится, родители поднимали нас в четыре часа утра, чтобы ехать на прополку. Если удавалось заработать хотя бы рубль за день, то были несказанно счастливы. Казахстан по сути своей – аграрное государство, поэтому будущее за агропромышленным комплексом”.

КП Казахстан” опубликовала на своих страницах весьма интересный материал о самом старом компьютерщике. Оказывается, в Казахстане самым старым компьютерщиком считается 94-летний Павел Мариковский. “Компьютер я освоил лет 15 назад. Я самый старый компьютерщик. Тяжело было осваивать, я же один был, спросить не у кого. Работал в Лексиконе. И если бы у меня был хороший дисплей, то не потерял бы зрение. Но я давно не пишу вручную. Когда в конце войны мы были в Маньчжурии, все побежали покупать вещи, одежду, а я — искать пишущую машинку. Купил, положил в рюкзак и несколько месяцев с ней таскался”, — рассказывает Мариковский. Кстати, недавно в Национальной библиотеке прошла презентация его книги “В стране каменных курганов и наскальных рисунков”. Как выяснилось из интервью, путешественника, ученого, профессора зоологии, медика, художника, писателя и философа Мариковского волнует ни что иное, как наше будущее и поиск смысла жизни. В книге “Во власти инстинктов” есть целый раздел, посвященный именно смыслу жизни. Ученый пишет: “Один из смыслов жизни — реализация своих возможностей. Иногда смысл жизни рождается из какого-либо сильного желания, увлечения, сохраняясь на всю жизнь. Такие люди достигают вершин творчества. …Один из высоких и главных смыслов жизни — самоусовершенствование ради самого себя, своей личной жизни и жизни общества. Смысл жизни — в процветании человечества. Выражается он одним емким словом: усовершенствовании своей порядочности”. Впрочем, это из области философии, а пока неутомимый исследователь вновь собирается в очередную экспедицию.

Газета “Экспресс К” поднимает более насущные проблемы. В статье “Аммонитная аномалия”, газета рассказывает о том, как сотрудникам КНБ по Акмолинской области удалось предотвратить крупный теракт. Сотрудникам КНБ поступила информация о том, что житель поселка Заводского, расположенного близ Степногорска, занимается реализацией взрывчатых веществ. Было решено провести контрольную закупку. Чекист под видом покупателя приобрел у него четыре патрона аммонита с капсюлями-детонаторами. А затем договорился о покупке более серьезной партии. При обыске гаража, где осуществлялась сделка, был обнаружен целый арсенал боеприпасов: взрывчатое вещество аммонит, детонаторы, шнуры. Всего в ходе спецоперации из незаконного оборота изъято 18 килограммов взрывчатки. По данному факту возбуждено уголовное дело, и чекисты сейчас выясняют, откуда у задержанного ими безработного столько аммонита.

В статье “Секреты PRофессии” “Экспресс К” приводит весьма занятные цифры. По исследованиям проведенным сотрудниками редакции оказалось, что в Алматы PR-услугами, или иначе формированием общественного мнения в основном занимаются женщины и из общего числа респондентов именно слабый пол составляет 78%. Средний возраст дам занимающихся PR-услугами – 29 лет. А вот мужчины несколько старше — их средний возраст 35 лет. Среди опрошенных главных специалистов по PR доля лиц в возрасте до 27 лет составляет 48%, а до 35 лет — только 19%.

Известия Казахстан” также рассказывает об оружии. В статье “Секретные материалы части Х” сообщается, что министерство обороны РК вдруг приоткрыло перед журналистами “Известий” занавесь тайны. Впервые журналистам удалось побывать на сверхсекретном объекте – в крупнейшем арсенале Казахстана. Как пишет газета, наш оборонный гигант был основан в сентябре 1930 года, и сейчас здесь не только хранят оружие, но также занимаются его сборкой и утилизацией. Причем в этой части служат только профессиональные военные: солдат-срочников в арсеналы не направляют с 2003 года. И вход в военный городок закрыт даже для родственников служащих. По словам военных, последний случай выноса оружия был в прошлом году. Виновником оказался рядовой, и после этого всю ответственность переложили на офицеров. Пока подобные инциденты не повторялись, но попытки проникновения в части случаются регулярно. Как рассказал начальник главного управления службы войск полковник Петр Акимов, за три года при попытке проникновения были задержаны тридцать два человека. Как рассказали журналистам военные, современными охранными системами оснащены все крупные объекты, и инфраструктура хранения постоянно совершенствуется. Как безапелляционно заявил генерал-майор Геннадий Носоновский: “уже в ближайшем будущем в Казахстане создадут систему, аналогов которой пока нет на постсоветском пространстве”. Впрочем, возможно, на самом деле все обстоит и не совсем так, как рассказывает г-н Носоновский, но в любом случае всегда ведь хочется верить во что-то хорошее…

В следующем материале, газета для своих читателей проводит “Экскурсию государственного масштаба” в радужное будущее. Впрочем, в этой статье речь идет вовсе не о развлекательном вояже, а о деловой поездке премьер-министра Даниала Ахметова в Южную столицу. Как отмечает газета, это первая поездка премьера в Алматы за время пребывания на посту акима Имангали Тасмагамбетова, известного своими “наполеоновскими” планами по преображению южной столицы. Как выясняется из статьи “наполеоновские” планы нынешнего акима весьма неоднозначны, и если они когда-нибудь осуществятся, то Алматы действительно приобретет новый облик. Во время посещения премьер-министра метрополитена, строящегося вот уже несколько лет, выяснилось, что к 2008 году сумма бюджетных ассигнований на нужды метрополитена будет увеличена до 36 миллиардов тенге. Хватит ли этой суммы для окончания строительства, пока неизвестно. Но надеяться, что алматинцы когда-нибудь все-таки будут иметь удовольствие прокатиться в своем метро, никто не запрещает. После метрополитена премьер обратил внимание на объекты строительства жилья. Как сообщает газета, согласно планам, через семь лет в список достопримечательностей Алматы, возможно, попадет местный “Манхэттен”. Предполагается, что помимо строительства и реконструкции уже имеющихся многоэтажных жилых домов здесь расположится деловой центр, в который войдет и международный банковский центр со вспомогательными офисными зданиями. Внутри комплекса расположатся помимо уже существующих четырех еще пять новых школ, к восьми имеющимся детским садам будут пристроены еще двенадцать. Также планируется построить от 6 до 8 поликлиник, во всех районах предусмотрены двухуровневые паркинги для автомобилей. Своеобразный город в городе раскинется на площади в 228 гектаров восточнее озера Сайран. Впрочем, пока состояние самого водоема, который мог бы стать популярнейшей зоной отдыха для жителей города, все же оставляет желать лучшего.

Далее газета рассказывает о споре, произошедшем недавно в стенах парламента РК. Тема диспута: “Отдавать ли наших детей за бугор?”. Поводом к вопросу по усыновлению казахстанских детей иностранными гражданами, послужил недавний вопиющий случай, произошедший в США в штате Орегон, где 52-летний гражданин этой страны Джон Альберт Сайнс изнасиловал 10-летнюю казахстанскую девочку, удочеренную им. Кстати, сейчас насильник находится на свободе: он был выпущен из тюрьмы под залог, оплатив лишь 10% от полной суммы залога, т.е. 25 тысяч долларов. По мнению мажилисмена Тито Сыздыкова, необходимо “прекратить продажу детей”. С ним согласен и депутат Уалихан Калижанов. “Фемида, вместо того чтобы стоять на страже интересов наших детей, нередко потворствует их массовому вывозу за рубеж. Каждый случай усыновления базируется на формулировке “исключительные обстоятельства”, в чем “исключительность” — никто не может объяснить… Внешне все выглядит благочинно, но нередко бывает, что вывоз детей за границу превращается в бизнес”, — заявил Калижанов. По мнению депутата Танирбергена Бердонгарова, вместо того чтобы запрещать международное усыновление, государство должно создать специальную программу или методологию действий по популяризации усыновления детей самими гражданами Казахстана. Как видно, в этом вопросе большинство депутатов единодушны. Однако загвоздка все-таки заключается в проблемах казахстанского законодательства. Один из таких недостатков – “отсутствие механизма контроля за положением усыновленных иностранцами детей. В Казахстане деятельность агентств по усыновлению детей запрещена законом. Но такой бизнес существует: агентства регистрируются в Минюсте как благотворительные фонды, а их сотрудники при этом выступают доверенными лицами иностранцев. И как ни странно большинство усыновленных детей были переданы иностранцам именно благодаря посреднической помощи таких неправительственных организаций.

В заключение предлагаем обзор материалов вышедших на страницах еженедельника “Мегаполис”. В статье “Сила воли” газета вновь сообщает своим читателям о том, что по замыслу Минюста, все исправительные учреждения будут переноситься за территорию города. После бунта в “красной зоне” это стало одной из первоочередных задач для Министерства юстиции. Одну из алматинских колоний обносят огромной 7-метровой стеной. Конструкция будет возведена по всему периметру исправительного учреждения, причем на значительном расстоянии от существующего ограждения. Таким неординарным способом Минюст решил бороться с несанкционированной передачей за решетку сотовых телефонов, ножей и наркотиков. Пока это – пилотный проект. Но после инцидента, произошедшего в колонии ЛА 155/8, в министерстве уверены, что внедрять его нужно повсеместно. Кстати, касаясь непосредственно бунта в колонии ЛА 155/8, журналисты газеты сообщают, что обращаясь в СМИ и заявляя о массовом заражении людей СПИДом, заключенные лишь пытались привлечь к себе внимание общества. Впрочем, мартовский инцидент заставил чиновников пересмотреть условия содержания экс-силовиков. После бунта весь контингент ЛА 155/8 в экстренном порядке начали расквартировывать по другим лагерям. По данным пресс-службы КУИС, к 8 апреля из 440 заключенных в колонии осталось только 87. В ближайшее время она будет полностью освобождена от зеков. После этого условия в зоне будут ужесточены, а режим содержания в ней сменится со строгого на особый. В будущем там будут отбывать наказание осужденные из Алматинской области, по месту жительства. Что же касается заражения заключенных ВИЧ-инфекцией, то, как отмечает газета, республиканский СПИД-центр опроверг эту информацию. “Заражение было, но не в марте, а в ноябре прошлого года. Заражение в медпункте мы исключаем на 100%, так как все инфицированные – инъекционные наркоманы. Данных о новом факте заражения мы не имеем”, – отметила заведующая отделом эпиднадзора республиканского СПИД-центра Валерия Крюкова.

Кстати, “Мегаполис” сообщает еще одну весьма занятную новость. По информации еженедельника, в этом году Астана будет отмечать День города не 10 июня, как это было раньше, а 6 июля. “Отныне у Астаны и президента страны один день рождения на двоих”, — пишет газета.