В долгу, как в шелку…

Не только мы, наши дети и внуки будут тяжким трудом расплачиваться за экономическую безграмотность и показушное мотовство сегодняшних политических лидеров…

На границе Европы и Азии под руководством бессменного нашего лидера Н.Назарбаева, на зависть соседям, чудесным образом расцвел наш любимый Казахстан и весь мир рукоплещет нашим экономическим успехам. О наших достижениях акыны поют на каждом перекрестке, и состязаться с ними тяжело, особенно – если таланта нет. Поэтому, поговорим прозой о прозе жизни – о деньгах, точнее о долгах. Конечно, нам сразу скажут, что сегодня весь мир живет в долг и даже Соединенные Штаты… Оставим США в стороне. Тому, чья экономическая мощь превышает все остальные страны мира, вместе взятые, многое по плечу. Как говорят у нас в народе: если сильный поднатужится — у него сил прибавится, если слабый поднатужится — и последние силы пропадут.

Кстати, чудеса бывают не только в сказках. В 90-х годах добрым волшебником называли министра финансов Аргентины Доминго Кавалло, творца реформ, давших потрясающие результаты. Он обеспечил аргентинское песо долларами, приватизировал сотни предприятий, снизил таможенные барьеры, сократил государственные расходы и ограничил права профсоюзов. С 1990 по 1998 год ВВП вырос в Аргентине на 60%. Страна богатела на глазах и ей охотно давали в долг. К концу 2001 года он составил 155 млрд. долларов. В январе 2002 года Аргентина должна была выплатить по долгам 1,5 млрд. долларов, а в феврале – более 1 млрд…

Можно рассказать и еще про одно чудо – “азиатскую модель развития”. Она обеспечила резкое повышение уровня жизни, ежегодный прирост среднедушевого дохода в странах юго-западной Азии в среднем 5,5%. Их лидеры с гордостью заявляли о том, что азиатские ценности выше западных, и даже поставили под сомнение Декларацию ООН о правах человека. Ли Кван Ю в Сингапуре назвал западные демократии упадническими, Махатир в Малайзии осудил традиции колониализма, а Сухарто в Индонезии превозносил достоинства непотизма…

Однако хватит о чудесах, вернемся к нашим финансам. Выступая на международном семинаре “Аудит государственного долга” председатель Счетного комитета Республики Казахстан О.Оксикбаев сообщил, что “на 1 января 2006 года валовой внешний долг Республики Казахстан превысил 41,5 млрд долл., что составило 74% по отношению к ВВП. За последний год внешний долг увеличился почти на 9 млрд. долларов и в пересчете на душу населения составил 1506 долларов”.

С чего это вдруг в нашу страну хлынул поток валюты? Конечно, благодаря росту цен на сырье и энергоресурсы. Основной приток средств в Казахстан обеспечивает выручка предприятий сырьевого сектора и… заимствования банков на международных рынках капитала. Нефтедоллары проходят через “сито” госбюджета и выбрасываются в экономику в виде растущих зарплат и инвестиций в недвижимость. Путь денег привлеченных банками из-за рубежа гораздо короче. Ведь продажа денег – это тоже бизнес, и он должен приносить максимальную прибыль. Поэтому заемные деньги вкладываются в сферу услуг, торговли и… криминальный бизнес. “Криминальное финансирование” обходится предпринимателю дешевле, чем легальный банковский кредит. Оно не требует от бизнесменов аудиторской отчетности или залогового обеспечения. Ведь лучшая гарантия возврата – собственная жизнь. Обратная сторона такого процесса – криминализация самого бизнеса.

По данным Национального банка Казахстана, общий объем основного долга по кредитам банков экономике на 1 апреля 2006 года увеличился на 2,5% (по сравнению с предыдущим месяцем) и составил 2,7 трлн. тенге. Ставка по кредитам уже выросла и будет расти дальше. Банки предпочитают кредитовать население (а именно, заемщиков по ипотеке), нежели производство. Проще всего получить кредит в торговле и строительстве.

Складывается парадоксальная ситуация. Чтобы ослабить сырьевую зависимость экономики, разрабатываются государственные программы, создаются институты развития, основываются фонды поддержки предпринимательства. И все это не работает. Слишком высоки ставки по кредитам, сложен процесс их получения, велико налоговое бремя. Серьезный предприниматель, ориентированный на создание производства, в наших специфичных условиях поддержки не имеет. Он просто никому не интересен со своими возможными успехами в отдаленной перспективе.

Анализируя экономику стран Юго-Восточной Азии, эксперты подчеркивают присущие им структурные недостатки. Большинство фирм находится в семейном владении, которые всеми силами игнорируют права других акционеров. Если им не удается финансировать рост фирмы за счет доходов, они предпочитают залезть в долги, но не утерять контроль над семейным предприятием. Правительственные чиновники используют банковский кредит в качестве инструмента политической борьбы и с целью вознаградить свои семьи и друзей. Существует порочная, криминальная связь между бизнесом и органами государственного управления. Сочетание таких факторов приводит к тому, что соотношение задолженности к собственному капиталу оказывается крайне завышенным, а финансовый сектор лишен прозрачности и здоровой основы. Вам это ничего не напоминает?

“Азиатские тигры” надорвались, как политично пишут эксперты на “недостаточно осмотрительной финансовой политике местных банков и промышленных предприятий, приведшей к накоплению непосильных краткосрочных долгов, общему перегреву экономики, искусственному завышению котировки на биржах и цены недвижимости”. В результате резкое обесценивание валют и обвал на фондовых рынках, значительный спад в производстве, сбыте, инвестициях, обнищание народа, кровавые революции, растерзание разъяренными толпами былых лидеров и членов их семей…

“Аргентинское чудо” тоже закончилось быстро, – брали в долг деньги чужие и на время, а возвращать пришлось свои и навсегда. А откуда их взять, если дешевый импорт разорил местную промышленность, уровень безработицы достиг одной пятой населения, а количество бедняков выросло в 4 раза? Зима 2001-2002 г. стала для самой процветающей страны Латинской Америки роковой: обесценивание сбережений, митинги, уличные беспорядки, голодные бунты, правительственные отставки…

Не надо быть большим экспертом, чтобы спрогнозировать и возможный конечный результат “казахского чуда”. Никто не сомневается, что нынешние шальные деньги, занятые под завышенные проценты по протеже высокопоставленных лиц бесследно исчезнут, так и не оставив следа в экономическом развитии страны. А если замедлится тенденция роста цен на энергоносители, что, кстати, сегодня и происходит, то следующим поколениям нашего народа еще не одно десятилетие придется отрабатывать долги иностранцам в собственной распроданной стране. Не только мы, наши дети и внуки будут тяжким трудом расплачиваться за экономическую безграмотность и показушное мотовство сегодняшних политических лидеров.

Очевидно то, что наши властьпридержащие в своем “одурманивании богатством” опустились до уровня небезызвестной маркизы Помпадур – (фаворитка Людовика XV) — которая осталась в истории своей фразой: “После нас хот потоп” (“Apre’s nous le de’luje”).

С болью в сердце, обращаясь к нашим помпадурам и помпадуршам от власти, хочется крикнуть: “Вы, – не имеющие глаз на затылке, обернитесь и посмотрите на то, что оставляете за собой!”