Президент Назарбаев обещает для борьбы с коррупцией установить на воротах своей резиденции “жалобный” ящик


Вчера и сегодня вышли: “Комсомольская правда Казахстан”, “Экспресс К”, “Казахстанская правда” и “Известия Казахстан”.

Одной из тем, поднятых вчерашними газетами был очередной пожар, случившийся второй раз за последнюю неделю и заставивший шептать о себе досужих сплетников, падких на всевозможные предположения о диверсиях конкурирующих строительных кругов или знаках судьбы, якобы пророчащих Казахстану наступления небывало “горячей поры”.

Так, “Комсомольская правда Казахстан” в статье под заголовком “Вчера сгорели редакции газет “Литер” и “Айкын” перечисляя подробности воспламенения нескольких этажей во вновь отреставрированном здании на улице Макатаева, приводит слова Александра Щербакова, юрисконсульта компании “Центраудит Казахстан”, чей офис находился по соседству с помещениями редакций. “Я полагаю, при строительстве или отделке здесь использовались легко воспламеняющиеся материалы”. Однако, как констатирует “КП”, пожарная безопасность была на высоком уровне. Компьютерщики “Литера” не растерялись и, как поделился с “Комсомолкой” зам.главного редактора Дмитрий Бациев, первым делом вытащили сервер, где сохранены все материалы и электронный архив. В тоже время “Комсомольская правда” утверждает, что “все документы, архив газет, а также техника остались в огне, а нижние этажи здания полностью залило водой”. В общем, непонятно, спасли ли несчастные архивы редакций или они все-таки сгорели. Само же возгорание, по предварительной информации “КП” произошло из-за неисправной электропроводки.

Вчерашний “Экспресс К” выражая глубокое сочувствие коллегам из “Литера” и “Айкына” и искренне радуясь, что никто не пострадал и обошлось без человеческих жертв, в статье “451 градус по Фаренгейту” также не удерживается от ненавязчивой критики алюкобонда. “Большое П-образное офисное здание занимают несколько организаций, наши коллеги размещались на втором этаже. Строение относительно старое, но совсем недавно, не больше года назад, здесь был сделан типичный алюкобондовый \»евроремонт\», и смотрелось оно очень прилично”.

Еще один материал вчерашней “Экспресс К” был посвящен воскресному митингу горняков Карагандинской области, состоявшемуся в Шахтинске, в связи с рассмотрением Мажилисом Парламента нового правительственного проекта Кодекса о труде. Митинг был санкционирован властями, так что никого не пришлось разгонять. Известно при этом, что проходил он все же не совсем там, где изначально планировали организаторы – у здания шахтинского городского акимата. Поэтому-то, наверное, полицейский ОПОН решили не применять. Выступавшие же говорили, что правительственный вариант Кодекса о труде рассчитан на \»добрую волю\» работодателя при оплате труда. \»Для малого и среднего бизнеса такой подход, возможно, оправдан, но по отношению к транснациональным компаниям при определении минимума зарплаты необходимо учитывать международные нормы\», — приводит “Экспресс К” мнение горняков.

“Также прозвучало предложение вернуть так называемый \»Список N2\», дабы шахтеры и металлурги могли немного порадоваться жизни, выйдя на пенсию. При нынешней системе труда до 62 лет доживают немногие из них”.

Ведущей темой сегодняшних газетных номеров можно считать третье заседание Госкомиссии по демократизации под председательством Нурсултана Назарбаева. “Казахстанская правда”, например, выдала на-гора типичную для себя передовицу, в которой всесторонне освятила, чуть ли не каждое выступление участников “круглого стола”, отдав, конечно, предпочтение главе государства, председателю правительства и руководителям провластных политических партий.

Под “провокационным” заголовком “Прогресс – не скорость, а направление”, подтверждающим намерение президента никогда и никуда не спешить с демократией, не менее спорный вступительный текст статьи: “Демократические процессы в Казахстане должны ориентироваться на собственный путь развития с учетом особенностей страны и менталитета граждан, но каждый шаг в выбранном направлении нужно тщательно выверять. Ведь речь идет о судьбах граждан, о судьбе Родины, а здесь любая ошибка может стоить очень и очень дорого”. Данная мысль принадлежит тому же президенту Назарбаеву.

Далее “Казправда” приводит доклад премьер-министра Даниала Ахметова, который отчитывался по Плану деятельности центральных органов исполнительной власти по углублению демократических реформ в республике на 2006 год. Интересно, что, презентуя перед членами комиссии свой отчет, Даниал Кенжетаевич заявил, что, прежде всего, процессы демократизации опираются на реальные достижения в экономике. А о том, что у нас таковые налицо, свидетельствуют реальные цифры. Например, рост ВВП за четыре месяца нынешнего года превысил восемь процентов, а рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на конец месяца в объеме более тридцати процентов.

Затем, как отмечает “Казахстанская правда”, Ахметов подчеркнул, что уже принято решение о значительном увеличении финансирования проектов НПО. В республиканском бюджете на текущий год на эти цели изначально было предусмотрено выделение 128 миллионов тенге. Причем, как всегда, никакой политики, вернее все даже очень политкорректно. Поддерживать будут тех, кто будет поддерживать социально уязвимые слои населения, пропагандировать здоровый образ жизни, улучшать экологию и развивать языки народов Казахстана…

Говоря же о противодействии коррупции, “Казправда”, берет на себя смелость утверждать, что “Казахстан в вопросах противодействия коррупции добился одних из самых лучших показателей в СНГ. Это касается и принятия специального закона, и введения в оборот этических норм госслужащих”. Между тем, “как отметил Нурсултан Абишевич, по его поручению специальный ящик для соответствующих заявлений был установлен прямо на воротах резиденции. Причем особо подчеркнул: не хотел бы видеть анонимок. Защиту всем, кто приводит факты коррупции, гарантирует. Тем более что с письмами намерен знакомиться лично”.

Что ж, молитвами бы “казправдинцев”…

“Известия Казахстан” описывая минувшее заседание ЗСК и доклад Даниала Ахметова, упоминает о проектах нормативно-правовых актов, в которых устанавливаются правила проведения уже в текущем году выборов акимов районов и городов районного значения. Ссылаясь на председателя кабинета министров “Известия” пишут о том, что предстоящие якобы выборы будут проводиться тайным голосованием, а в качестве электората выступят депутаты маслихатов всех уровней. Глава местной администрации будет считаться выбранным в том случае, если за него проголосует не менее 50 процентов избирателей.

Свежий номер “Экспресс К” публикует передовицу о “Розовой пантере” — компании “Биг Скай”, согласно данным газеты владеющей через посредническую фирму тремя блоками в Атырауской области: “Морское”, “Даулеталы” и “Каратал”. Название статьи объясняется просто: недавно произошло катастрофическое для “Биг Ская” событие (как отзывается о ней “Экспресс К” — “подвизающейся в околонефтяных кругах Казахстана энергетической корпорации”). Ее акции перестали обращаться на регулируемом организованном рынке ценных бумаг, перейдя в разряд “розовых бумажек”. Содержание же опуса напоминает плотный “наезд” на конкурентов в сырьевом сегменте казахстанского рынка. По крайней мере, возникает такое ощущение, в том числе от осознания силы “теневых кошельков”, по разговорам, стоящих за означенным изданием.

По словам “Экспресс К” в разное время в состав Совета Директоров стремительно порозовевшей компании входили бывший премьер-министр Нурлан Балгимбаев, “хорошо известный в мире как авторитетный нефтяник” и господин Москато – топ-менеджер, поработавший в таких знаменитых корпорациях, как “ЭНИ” и “Аджип”. Однако, оба покинули “Биг Скай”, даже невзирая якобы на огромные суммы опционов, которые были обещаны им. Наверное, как предполагает издание, и Балгимбаеву, и Москато стало известно об истинном положении дел в компании.

“Чему может научить казахстанских предпринимателей компания, которую с позором изгнали из низшего дивизиона биржи? – задается газета вопросом и продолжает:

А интереснее всего, какой будет реакция Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана на присутствие в рядах недропользователей таких \»розовых неудачников\» с Запада. Особенно в свете последнего заседания Совета безопасности под председательством президента страны Нурсултана Назарбаева, на котором была подчеркнута необходимость обеспечить прозрачность деятельности иностранных компаний, занимающихся разработкой недр нашей республики”.