Тайна спутника “KAZSAT”. Кто же скажет правду?

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Казахстан в пике международной активности

Прошедшая неделя была насыщена большими политическими форумами. О них и пошла речь в программе.

Хабаровцы начали передачу с саммита членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Политическую оценку событию, наши, дали через призму западной прессы, особенно той, которая объективно пыталась понять интересы азиатских стран.

Своих оценок хабаровцы не делали, а ограничились сюжетом, в котором упирали на экономическую составляющую организации.

Из Шанхая многие политики перебрались в Алматы, где проходило второе Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Инициатором этой идеи был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первая часть сюжета напоминала казахский той с нескончаемыми тостами. Слова благодарности организаторам и лично президенту Назарбаеву за гостеприимство, повторенные десяток раз высокими гостями утомляют телезрителя.

Во второй части материла о СВМДА — рассказали о сути форума, на котором было прописана декларация второго саммита. Разговор шел о достижении стабильности и безопасности в Азии.

Далее пошел сюжет о сотрудничестве Казахстана и России в области высоких технологий. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев наблюдали за запуском первого казахстанского спутника связи “Kazsat”.

Тему продолжили рассказом о перспективах космической программы республики, заявив, что Казахстан стал космической державой.

Следом поведали о совещании ОБСЕ по толерантности, на котором президент Казахстана представил свою программу видения проблем и их решения, если его страна станет председателем этой международной организации в 2009 году.

Напоследок, гость программы министр финансов РК Наталья Коржова рассказала о реформах в своем ведомстве и о мерах по борьбе с коррупцией. Последнее стало возможным благодаря политической поддержке президента.

“КТК — Портрет недели”

По организационным причинам обзор отсутствует.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Кого-то на скамью подсудимых в Талдыкорган, а кого-то на пост председателя в Вену

Первым делом вчерашнее “Состояние” принялось рассказывать о стартовавшем на минувшей неделе в Алматинском областном суде города Талдыкорган громком судебном процессе по делу о заказном политическом убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Акцент, в первую очередь, был сделан на нарочитости довольно прозрачного решения о переносе судебных баталий подальше от глаз алматинской общественности в провинциальный центр. И, как было отмечено авторами специального репортажа из талдыкорганского суда, ведущий процесс судья Мерекенов запретил видеооператорам телеканалов и фотокорреспондентам печатных изданий осуществлять видео- и фотосъемку. Запретил, ссылаясь якобы на просьбу одного из подсудимых — Рустама Ибрагимова.

Тем не менее, какую-то первоначальную картинку, авторам сюжета получить все-таки удалось. И появление в кадре основных фигурантов этого разбирательства о политическом убийстве на почве стойкой личной неприязни, Ержана Утембаева и других, итоговой программой “31 канала” было прокомментировано, как обвинение людей, в целом положительных, с высшим образованием, никогда ранее к уголовной ответственности не привлекавшихся. Одним словом, “Состояние” Евгения Грюнберга позитивно охарактеризовало подсудимых и, раскритиковав порядки на конкретно взятом судебном заседании, попросило телезрителей запастись терпением, ибо процесс обещает быть затяжным.

Еще один материал “Состояния” был посвящен недавнему совещанию ОБСЕ по вопросам религиозной толерантности проходившему в Алматы с участием Нурсултана Назарбаева. Помимо самого “круглого стола”, в президиуме которого восседал лидер Казахстана, “31 канал” показал визиты делегации ОБСЕ в кафедральный собор в парке 28 гвардейцев-панфиловцев и центральную мечеть южной столицы. В ходе поездок по святым местам гнев на милость сменил даже исполнительный директор Международной Хельсинской федерации по правам человека Аарон Роудз, немногим ранее, на пресс-конференции изобличавший руководство нашей страны в отходе от демократических ценностей. Такие метаморфозы заинтересовали авторов репортажа, особенно в той части, когда мистер Роуз на выходе из мечети, назвал вполне реалистичным намерение Казахстана председательствовать в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Поправки Ертысбаева 31-й на сей раз, проигнорировал, хотя на прошлой неделе они были одобрены Мажилисом. Вместо скандальной части пленарки, телезрители увидели парламентские дебаты по поводу ограничений на продажу пива. Это когда Дарига Назарбаева призналась, что любит этот напиток, по словам ее коллеги Нехорошева, вызывающего рак прямой кишки.

Что же касается запуска первого казахстанского спутника “KAZSAT”, то репортаж о нем был прост и незамысловат, ни капли не напоминая сегодняшнюю попытку “Мегаполиса” выяснить у Серика Буркитбаева, почему же космический пиар-проект Казахстана – вещь крайне бессмысленная.