Проект Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан

Разработан Институтом национальных исследований

Приведенный ниже альтернатвный проект Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан был разработан Институтом национальных исследований и представлен вниманию членов Рабочей группы по развитию гражданского общества Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан представителем от Демократической партии Казахстана “Ак жол” Буриханом Нурмухамедовым.

Пояснительная записка к проекту Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан

Проект Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан разработан Институтом национальных исследований с учетом следующих основных моментов:

1. Концепция разработана с учетом приоритета гражданского общества, прав и свобод граждан и институтов гражданского общества в отношении к государству и его органов.

2. Государство в рамках данной Концепции представляет собой один из основных институтов социума. В связи с этим оно в своей деятельности подотчетно и подконтрольно обществу и гражданам, призвано осуществлять свою деятельность исключительно в интересах всего общества и каждого гражданина и обеспечивать создание условий для полноценного развития гражданского общества и его институтов.

3. Концепция определяет общие принципы развития гражданского общества, создания и деятельности его институтов, их взаимодействия с государством, субъектами бизнеса и друг с другом, а также приоритетные направления деятельности государства по созданию условий для эффективного развития гражданского общества и реализации гражданских инициатив.

4. По своему стилю и структуре Концепция учитывает аналогичные параметры других концепций по тем или иным вопросам развития казахстанского общества и государства, которые были утверждены в разное время Президентом и Правительством Республики Казахстан. К примеру, концепции экологической безопасности, формирования государственной идентичности, языковой политики, правовой политики, государственной поддержки НПО и т.д.

5. Поскольку развитие гражданского общества является естественным и перманентным процессом, для которого не существует каких-либо строго определенных временных рамок, то Концепция рассчитана на долгосрочную перспективу.

6. Конкретные мероприятия и сроки реализации Концепции предполагается обозначить в государственных программах, законодательных и иных нормативных правовых актах, которые будут приняты на ее основе.

7. Концепция содержит определение гражданского общества и его основных институтов, которые были составлены с учетом научно-методической литературы в области политологии и права, а также законодательного опыта некоторых зарубежных стран.

8. В составе правовой основы для разработки и реализации настоящей Концепции определяющее место занимают ратифицированные Казахстаном или соблюдаемые им в рамках своего участия в ведущих международных организаций международно-правовые акты в области демократии и прав человека, в том числе:

— Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 г., ратифицирован РК 28 ноября 2005 г.).

— Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (принят 29 июня 1990 г.).

— Конвенция Международной организации труда “О свободе ассоциации и защите права на организацию” (принята 9 июля 1948 г., ратифицирована РК 30 декабря 1999 г.).

Данное обстоятельство предполагает приведение основных стандартов развития гражданского общества и его взаимодействия с государством, прежде всего соответствующую законодательную базу, в соответствие с основными положениями указанных международных документов.

9. Концепция содержит объективную оценку состояния гражданского общества и его институтов в Республике Казахстан на современном этапе, включая проблемные моменты, требующие своего разрешения в рамках реализации данной Концепции.

10. В Концепции обозначены основные принципы развития гражданского общества, а также основные стандарты и принципы взаимоотношений гражданского общества и государства, которые закладывают основы для поступательного развития данных процессов.

11. Концепция определяет основные цели взаимодействия гражданского общества и государства, которыми являются решение актуальных проблем республики, повышение уровня и качества жизни граждан, усиление процесса демократизации общества и государства, сохранение социальной стабильности, гражданского мира и межэтнического согласия.

12. В рамках основных направлений и механизмов реализации настоящей Концепции доминирующее место занимают меры, направленные на создание необходимых условий для развития и усиления роли основных институтов гражданского общества, включая политические партии, профсоюзы, национально-культурные и религиозные объединения, институты территориального общественного самоуправления, НПО и СМИ. Данные меры предполагают существенную демократизацию государственной политики в отношении указанных институтов гражданского общества, расширяют их права и возможности в процессе своей текущей деятельности.

***

ПРОЕКТ

Утверждена

Указом Президента

Республики Казахстан

от “__” _______ 2006 г.

N _____

Концепция развития гражданского общества Республики Казахстан

Введение

Концепция развития гражданского общества Республики Казахстан (далее – Концепция) определяет

– общие принципы развития гражданского общества, создания и деятельности его институтов, их взаимодействия с государством, субъектами бизнеса и друг с другом;

– приоритетные направления деятельности государства по созданию условий для эффективного развития гражданского общества и реализации гражданских инициатив.

Концепция основывается на том, что:

– гражданское общество полноценно формируется и развивается только в условиях демократии, которые предполагают возрастание значения человеческой личности, наличие у граждан возможностей и механизмов обеспечения соблюдения и защиты своих прав и свобод, экономической самостоятельности на базе частной собственности, многообразие форм самореализации индивидов, конструктивное взаимодействие государства с максимально возможным количеством граждан и институтов гражданского общества;

– гражданское общество должно быть защищено от абсолютной регламентации со стороны государства и, более того, само контролировать государство через определенные механизмы;

– через гражданское общество и обеспечение демократии члены общества, их объединения, государство и субъекты бизнеса могут сообща работать во имя Республики Казахстан и установленных в Конституции страны ее высших ценностей: человека, его жизни, прав и свобод.

Концепция служит основой для разработки комплексных целевых программ, законодательных и ведомственных нормативных правовых актов по направлениям деятельности государственных органов, призванных заниматься вопросами создания условий, благоприятствующих развитию гражданского общества и функционированию его институтов.

I. Основные понятия и определения, используемые в Концепции

Гражданское общество – общество, где главным действующим лицом и субъектом происходящих здесь процессов и отношений выступает человек со всей системой его потребностей, интересов и ценностей. Оно также обозначает всю совокупность существующих независимо от государства и его органов общественных отношений: политических, экономических, культурных, национальных, религиозных, семейных и т.д., отображает многообразие частных интересов.

Национально-культурное объединение – объединение граждан, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения своей национальной самобытности, развития языка, образования и культуры.

Неправительственная организация – негосударственная (общественная) организация, созданная гражданами и (или) негосударственными юридическими лицами на добровольной основе для достижения ими общих целей, не связанных с получением доходов и распределением полученных доходов между участниками.

Общественное объединение – добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование граждан, созданное ими на основе общности интересов для достижения общих целей.

Политическая партия – общественное объединение, добровольно созданное гражданами в целях обеспечения их участия в политической жизни общества формирования и выражения их политической воли, представления их интересов в органах государственной власти и местного самоуправления посредством своего участия в выборах, референдумах, иных общественно-политических мероприятиях, а также в процессе формирования и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Профессиональный союз – общественное объединение, добровольно созданное гражданами на основе общности их профессиональных интересов для представления и защиты трудовых и других социально-экономических прав и интересов своих членов и улучшения условий труда.

Религиозное объединение – добровольное формирование граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, удовлетворения иных интересов и потребностей религиозного характера.

Средство массовой информации – форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, создаваемая и функционирующая в виде периодического печатного издания, радио – и телепрограммы, кинодокументалистики, аудио- и видеозаписи, WEB-сайта и т.д.

Территориальное общественное самоуправление – форма местного самоуправления, представляющая собой самоорганизацию граждан по месту их жительства в пределах поселений, расположенных в пределах определенных административно-территориальных единиц, но не являющихся таковыми (микрорайоны, кварталы, улицы, дворы, дома и т.д.), в целях самостоятельного решения ими вопросов местного значения непосредственно или через создаваемые органы (институты) территориального общественного самоуправления, к которым относятся собрания и сходы граждан, соответствующие комитеты, советы, кооперативы собственников квартир и т.д.

II. Основные цели и задачи Концепции

Целью настоящей Концепции является определение основных (базовых) принципов и условий, обеспечивающих устойчивое и интенсивное развитие гражданского общества, эффективное функционирование его институтов, их сосуществование и взаимодействие друг с другом, государством и субъектами бизнеса на цивилизованной, равноправной и конструктивной основе.

Основные задачи Концепции заключаются в следующем:

– совершенствование законодательной базы Республики Казахстан, формирующей условия для развития гражданского общества и его институтов;

– обеспечение условий для роста и реализации гражданских инициатив, особенно в регионах;

– развитие различных форм и механизмов кооперации и сотрудничества внутри негосударственного сектора;

– совершенствование системы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества.

– содействие развитию многосторонних связей между институтами гражданского общества Казахстана и зарубежных стран.

III. Правовые основы Концепции

Правовой основой для разработки и реализации настоящей Концепции являются:

– Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 г., ратифицирован РК 28 ноября 2005 г.).

– Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (принят 29 июня 1990 г.).

– Конвенция Международной организации труда “О свободе ассоциации и защите права на организацию” (принята 9 июля 1948 г., ратифицирована РК 30 декабря 1999 г.).

– Конституция Республики Казахстан.

– Стратегия развития Казахстана до 2030 года.

– Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года (утвержден Указом Президента РК от 4 декабря 2001 г.).

– Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан (одобрена Распоряжением Президента РК от 23 мая 1996 г.).

– Концепция правовой политики Республики Казахстан (одобрена Указом Президента РК от 20 сентября 2002 г.).

– Концепция государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан (одобрена Постановлением Правительства РК от 23 января 2002 г.).

IV. Современное состояние гражданского общества и его институтов в Республике Казахстан

За годы существования и развития Республики Казахстан как независимого государства здесь сформировался и интенсивно развивается гражданский негосударственный сектор, в который входят политические партии, неправительственные организации, профсоюзы, национально-культурные объединения, независимые СМИ и т.д.

В частности, на сегодняшний день в республике официально зарегистрированы и действуют 12 политических партий, около 5 тыс. НПО разного профиля деятельности, 471 национально-культурных объединений, 3340 религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий, 6646 СМИ различной формы собственности. Эти и другие институты гражданского общества стали реальной общественной силой и важным ресурсом дальнейшей демократизации страны.

В определенной степени развитию гражданского общества и его институтов в Казахстане способствует деятельность государства по созданию соответствующих политических, правовых и иных условий для этого процесса.

В частности, в республике создана и периодически совершенствуется законодательная база, отражающая основные вопросы создания и деятельности институтов гражданского общества.

Расширяется практика взаимодействия государства с этими институтами, включая оказание им финансовой и иной поддержки. Так, в январе 2002 года постановлением правительства была утверждена Концепция государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан.

В марте 2003 года на ее основе была принята Программа государственной поддержки неправительственных организаций на 2003-2005 годы. На реализацию этой программы из бюджета республики было выделено 42 млн. тенге. А в апреле 2005 года был принят закон “О государственном социальном заказе”, который открывает принципиально новую систему финансово-договорных взаимоотношений органов власти и НПО.

Одним из важных событий в общественно-политической жизни страны стало проведение в октябре 2003 года первого Гражданского форума с участием Президента РК Н.А.Назарбаева. Главной целью этого мероприятия стало определение приоритетов государственной поддержки НПО, выработка мер по взаимодействию между ними и государством для обеспечения правовых, экономических и других условий, гарантирующих независимое существование, эффективную работу и самостоятельное развитие “третьего сектора”.

В том же 2003 году была проведена Конференция мира и согласия, в которой участвовали многие видные религиозные деятели, представители разных конфессий. По ее итогам была принята Декларация “К миру и согласию”, учрежден Форум мира и стабильности.

В целях углубления общенационального диалога между государством и институтами гражданского общества по важнейшим вопросам политического развития Казахстана и совместной выработки мер, направленных на совершенствование политической системы и проведения демократических преобразований в стране в 2003-2005 гг., сменяя друг друга, функционировали Постоянно действующее совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК.

С марта 2006 года на смену этим органам была образована Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан, в которой принимают участие представители политических партий и некоторых других общественных объединений.

Таким образом, можно сказать о том, что в Казахстане сформированы основы для построения демократического правового государства и гражданского общества.

В то же время приходится признать, что в силу ряда факторов данный процесс протекает медленно, непоследовательно и встречает на своем пути большое количество препятствий, что негативно отражается на развитии институтов гражданского общества и их взаимоотношениях с государством.

В частности, казахстанские партии практически не участвуют в осуществлении государственной власти и управления вследствие отсутствия механизмов, обеспечивающих это участие. Число депутатских мандатов, предоставленных для обеспечения пропорционального представительства, является крайне минимальным для обеспечения полноценного представительства в Мажилисе Парламента РК действующих партий.

Законодательство, регулирующего вопросы создания и деятельности партий, НПО и других институтов гражданского общества несовершенно и не соответствует общепринятым в мире стандартам. Оно носит преимущественно разрешительно-регламентирующий характер и не способствует поступательному развитию указанных институтов.

Довольно жестким является порядок государственной регистрации партий, общественных объединений и СМИ, который фактически ограничивает реализацию гражданами своих конституционных прав на свободу объединений, свободу слова, получения и распространения информации. Аналогичную оценку можно дать и в отношении порядка проведения гражданами и их объединениями мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

Ряд поручений Президента РК, озвученных в разное время в его ежегодных Посланиях народу Казахстана, не выполнены правительством и другими государственными органами до сих пор. Среди них — законодательное определение полномочий партийных фракций в Парламенте и местных представительных органах, принятие нового закона “О СМИ”, учитывающего современные реалии обеспечения свободы слова, а также ужесточающего ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы, а также законов “О неправительственных организациях” и “О местном самоуправлении”.

Вместо этого в 2002-2005 гг. правительством республики были разработаны и затем приняты согласным с его политикой большинством депутатского корпуса Парламента законы “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений”, “О средствах массовой информации”, “О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в РК” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности некоммерческих организаций”.

Однако эти законы не только вызвали негативную реакцию со стороны широкой казахстанской и международной общественности в связи с откровенной недемократичностью многих их положений, но и были признаны Конституционным советом РК как противоречащие Основному закону республики. В связи с этим они не были подписаны Главой государства и приведены в действие.

С учетом всего этого государству при взаимодействии с институтами гражданского общества необходимо принять меры, направленные на устранение отмеченных выше и других моментов, которые дают основания для критических оценок состояния гражданского общества и деятельности его институтов в Казахстане.

В связи с этим настоящая Концепция призвана стать документом, закладывающим основы для совершенствования Конституции, законов и других нормативных правовых актов Республики Казахстан в интересах развития гражданского общества и его институтов.

V. Основные принципы развития гражданского общества

Основными принципами развития гражданского общества Республики Казахстан являются:

● наличие адекватных и приемлемых условий для жизнедеятельности и всестороннего развития граждан Республики Казахстан в соответствии с их целями и интересами в рамках их цивилизованного сосуществования друг с другом;

● приобщение граждан к демократической политической культуре;

● сохранение и укрепление социальной стабильности, общенационального согласия, атмосферы взаимного доверия и уважения в отношениях между различными субъектами общественной жизни;

● обеспечение многообразия (плюрализма) форм и видов общественной деятельности;

● самоорганизация и самоуправление в процессе создания и деятельности институтов гражданского общества;

● объединение граждан в группы и организации (ассоциации) на основе добровольности, свободы, равноправия, взаимопонимания;

● участие граждан в процессе решения актуальных вопросов жизнедеятельности общества и государства;

● наличие равных возможностей для граждан и институтов гражданского общества в процессе их участия в общественно-политической жизни Республики Казахстан;

● верховенство закона и равенство всех перед законом;

● неукоснительное соблюдение конституционных прав и свобод граждан;

● признание приоритета гражданского общества по отношению к государству.

VI. Основные стандарты и принципы взаимоотношений гражданского общества и государства

Взаимоотношения между гражданским обществом и его институтами, с одной стороны, и государством и его органами, с другой стороны, основываются на следующих стандартах и принципах:

6.1. Гражданское общество и государство четко различаются между собой и максимально не совпадают друг с другом, поскольку значительная часть общественных явлений и отношений не подлежит регулированию со стороны государства.

6.2. Государство признает приоритет гражданского общества, поскольку оно само составляет лишь часть социума.

6.3. Государство осуществляет свою деятельность исключительно в интересах всего общества и каждого гражданина.

6.4. Государство в своей деятельности подотчетно и подконтрольно обществу и гражданам.

6.5. Государство обеспечивает соблюдение и защиту законных прав и интересов граждан и институтов гражданского общества, не допускает любых ограничений этих прав по расовому, национальному, языковому, половому, возрастному, социальному, религиозному, политическому и прочим признакам.

6.6. Государство создает необходимые правовые условия для полноценного развития гражданского общества и функционирования его институтов, в том числе для осуществления ими полноценного контроля за его деятельностью.

6.7. Государству разрешено делать все то, что установлено законом, а гражданам – все то, что не запрещено законом.

6.8. Реализация гражданами и институтами гражданского общества своих конституционных прав и свобод осуществляется исключительно на уведомительной основе, а само это уведомление предусматривается только в случаях, установленных действующим законодательством.

6.9. Вмешательство государства и его органов в жизнедеятельность общества, его институтов и каждого гражданина допускается исключительно в минимальном количестве случаев, установленных действующим законодательством

6.10. Гражданское общество и государство взаимодействуют друг с другом

● на основе партнерства, равноправия, конструктивизма, открытости, согласованности, взаимопонимания, взаимоуважения и взаимной ответственности,

● в целях решения актуальных проблем республики, повышения уровня и качества жизни граждан, усиления процесса демократизации общества и государства, сохранения социальной стабильности, гражданского мира и межэтнического согласия.

6.11. Государство стимулирует рост и реализацию гражданских инициатив, а также оказывает финансовую поддержку институтам гражданского общества в реализации общественно значимых и полезных программ и проектов в рамках предоставления им на объективной, честной, открытой и равноправной конкурсной основе государственного социального заказа.

VII. Основные направления и механизмы реализации Концепции

Реализация настоящей Концепции предполагает выработку и осуществление действий по следующим приоритетным направлениям:

● создание необходимых условий для развития и усиления роли институтов гражданского общества;

● формирование системы социальной ответственности бизнеса;

● развитие международного сотрудничества институтов гражданского общества.

7.1. Создание необходимых условий для развития и усиления роли институтов гражданского общества

Для усиления роли политических партий в общественно-политической жизни Республики Казахстан политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества обеспечивается принятие нижеследующих мер.

7.1.1. В отношении политических партий:

1. Внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, предусматривающих увеличение численности депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, до ее соответствия количеству депутатов, избираемых по одномандатным округам.

2. Принятие нового закона “О политических партиях”, предусматривающего:

1) предоставление политическим партиям статуса общественного объединения без строго установленного территориального статуса в целях предоставления гражданам, проживающим на территории тех или иных областей Республики Казахстан, возможности на свободную реализацию ими своего права на объединение в политические партии вне зависимости от волеизъявления жителей других областей;

2) упрощение порядка регистрации политических партий и их структурных подразделений (филиалов и представительств) в органах юстиции посредством, в частности, его замены с разрешительного на учетный, сокращения обязательной максимальной численности членов любой партии до трех тысяч человек, освобождения партий от уплаты сбора за учетную регистрацию своих структурных подразделений и исключение их строго определенной численности;

3) введение административной и (или) уголовной ответственности за принуждение граждан Республики Казахстан к даче информации о своей партийной принадлежности или об ее отсутствии у них;

4) предоставление политическим партиям права свободного и справедливого доступа к средствам массовой информации в рамках размещения государственного заказа, финансируемого из государственного бюджета;

5) предоставление политическим партиям права создавать свои структурные подразделения (филиалы и представительства) в иностранных государствах из числа граждан Республики Казахстан, находящихся на территории соответствующих государств, на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров и законодательств соответствующих государств;

6) предоставление политическим партиям права на выдвижение своих кандидатов в депутаты Сената Парламента и маслихатов Республики Казахстан;

7) предоставление политическим партиям права на создание своих депутатских фракций в маслихатах Республики Казахстан;

8) предоставление депутатским фракциям политических партий статуса постоянных комитетов (комиссий) соответствующих представительных органов и права законодательной инициативы;

9) введение порядка ликвидации политических партий исключительно по решению Верховного суда Республики Казахстан.

3. Внесение изменений и дополнений в закон “О местном государственном управлении в Республике Казахстан”, предусматривающих избрание 50% депутатов областных маслихатов по партийным спискам и деятельность партийных фракций в маслихатах любого уровня.

7.1.2. В отношении профессиональных союзов:

1. Внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, предусматривающих закрепление в ней статуса и основного предназначения профсоюзов.

2. Расширение прав и возможностей профсоюзов по защите прав трудящихся посредством приведения законов “О профессиональных союзах”, “О труде в Республике Казахстан”, “О коллективных договорах”, “О коллективных трудовых спорах и забастовках”, других законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность профсоюзов, в соответствие с международными стандартами, в том числе стандартами Международной организации труда.

3. Совершенствование системы социального партнерства между профсоюзами, субъектами бизнеса и государством.

7.1.3. В отношении неправительственных организаций:

1. Разработка и принятие закона “О неправительственных организациях”, отражающего основные вопросы создания и деятельности НПО.

2. Приведение законов “О некоммерческих организациях”, “Об общественных объединениях”, других действующих законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность НПО, в соответствие с международными стандартами в области свободы объединений (ассоциаций).

3. Расширение поддержки со стороны государства деятельности и развитию молодежных и детских организаций республики.

7.1.4. В отношении национально-культурных объединений:

1. Разработка и принятие закона “О национально-культурных объединениях граждан Республики Казахстан”, отражающего основные вопросы создания и деятельности национально-культурных объединений (центров).

2. Совершенствование и расширение форм и механизмов участия национально-культурных объединений (центров) в формировании и реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, образования, культуры и информации.

3. Расширение поддержки со стороны государства деятельности и развитию национально-культурных объединений (центров).

7.1.5. В отношении религиозных объединений:

1. Приведение закона “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”, других законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность религиозных объединений, в соответствие с международными стандартами в области свободы совести и вероисповедания.

2. Недопущение монополии какого-либо одного религиозного объединения или учреждения на представление, в том числе в процессе взаимодействия с государством и его органами, интересов представителей соответствующей религиозной конфессии (общины).

3. Расширение поддержки со стороны государства деятельности религиозных объединений, в том числе связанной со строительством и открытием ими своих культовых зданий, монастырей, духовных учебных заведений.

7.1.6. В отношении органов (институтов) территориального общественного самоуправления:

1. Разработка и принятие закона “О местном самоуправлении в Республике Казахстан”, отражающего в том числе основные вопросы создания и деятельности органов (институтов) территориального общественного самоуправления.

2. Внесение изменений и дополнений в закон “О жилищных отношениях”, направленных на совершенствование системы создания и деятельности кооперативов собственников квартир (КСК) в соответствие с правами граждан как собственников квартир и иных жилых помещений.

3. Расширение практики взаимодействия государства и его органов с КСК и другими органами (институтами) территориального общественного самоуправления, включая оказание им организационно-методической и материально-технической поддержки.

7.1.7. В отношении средств массовой информации:

1. Разработка и принятие закона “О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан”, предусматривающего:

1) сведение до минимума, в основном к соответствию с Конституцией РК, оснований и возможностей ограничения прав граждан Республики Казахстан на свободу слова, получение и распространение информации;

2) введение административной и (или) уголовной ответственности для представителей государственных органов, негосударственных юридических и физических лиц в случае необоснованных ограничений их стороны свободы слова, получения и распространения информации;

3) введение принципа и механизма обеспечения гласности деятельности СМИ, включая обнародование сведений об их собственниках (учредителях);

4) определение круга обязанностей государства и его органов в отношении СМИ, а также ответственности их должностных лиц за необоснованное вмешательство в деятельность СМИ;

5) введение ограничений в праве владения СМИ в целях недопущения монополизма на рынке СМИ;

6) расширение прав и возможностей СМИ и их журналистов, особенно в получении и распространении необходимой информации (за исключением секретной), а также аккредитации и участии во всех интересующих мероприятиях (за исключением закрытых), проводимых государственными органами и общественными объединениями;

7) сведение до минимума оснований для приостановления деятельности СМИ со стороны государства исключительно через суд;

8) прекращение деятельности СМИ исключительно по решению их собственников (учредителей).

2. Создание из представителей различных политических партий и НПО Общественного совета при Президенте Республики Казахстан, определяющего редакционную политику государственных СМИ.

3. Расширение поддержки со стороны государства деятельности негосударственных СМИ, в том числе посредством государственного заказа.

7.2. Формирование системы социальной ответственности бизнеса

Поощрение социально-ответственного бизнеса – это путь к формированию культуры благотворительности, духовности, системы нравственных ценностей в казахстанском обществе.

В свою очередь мотивом для предпринимателей в вопросах благотворительности должна стать задача формирования благоприятной, социально безопасной среды для их деятельности.

В этих целях необходимо реализовать следующие мероприятия.

1. Выработка и принятие (подписание) Хартии корпоративной ответственности бизнеса.

2. Формирование культуры и механизмов благотворительности и меценатства в Казахстане, включая создание местных благотворительных фондов для поддержки гражданских инициатив.

3. Внедрение системы аттестации предприятий по степени социальной ответственности с ежегодным обнародованием результатов при открытости процедуры оценки и ее проведения с участием независимых экспертов.

4. Инициирование создания в крупных коммерческих кампаниях и организациях фондов социальных расходов, ориентированных на реализацию и поддержку социальных программ и не облагаемых налогами.

5. Создание законодательных основ для более эффективного взаимодействия бизнеса и институтов гражданского общества.

6. Инициирование совместной разработки программ и проектов социально-экономического развития регионов республики в рамках трехсторонних комиссий, включающих представителей бизнеса, институтов гражданского общества и государства.

7.3. Развитие международного сотрудничества институтов гражданского общества

В мире за последние десятилетия сформировалась устойчивая тенденция сотрудничества между институтами гражданского общества различных стран. Его целью является выработка эффективных ответов на вызовы времени в различных сферах: мировая безопасность, защита прав человека, экономическое и социальное развитие, преодоление бедности, защита окружающей среды, образование, наука, культура, оказание экстренной гуманитарной и технической помощи, миротворчество и т.д.

Для развития международного сотрудничества институтов гражданского общества Казахстана и зарубежных государств предлагается принять следующие меры:

1. Оказание всевозможной поддержки со стороны государства интеграции казахстанских институтов гражданского общества в международное сообщество, что позволяет им отслеживать мировые тенденции общественного развития, получать важную информацию и зарубежный опыт для адаптации к условиям Казахстана, поддерживать положительный имидж республики в мире.

2. Расширение и развитие сотрудничества Казахстана с международными организациями для осуществления в рамках реализации национальных интересов республики социальных проектов с привлечением в этот процесс представителей институтов гражданского общества.

3. Расширение уровня информационного обеспечения широкой международной общественности о развитии гражданского общества и его институтов в Казахстане.

4. Инициирование создания в Казахстане региональной неправительственной организации, ориентированной на решение целевых программ социально-экономической направленности в Центральной Азии, с финансированием их из государственных и частных источников.

Заключение

Развитие гражданского общества и его институтов на основе их равноправного и конструктивного партнерства с другими секторами общества — государством и бизнесом – является одним из основных условий построения правового, демократического и социального государства.

Следует ожидать, что реализация Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан позволит создать условия и механизмы, способствующие дальнейшему развитию и совершенствованию системы общественных отношений в стране, вывести ее на такой уровень, когда от волеизъявления граждан будет зависеть деятельность государственной власти, когда они будут стимулировать государство работать в интересах всего общества и каждого гражданина.

Новые подходы к вопросам развития гражданского общества и совершенствования его отношений с государство и общества, определенные в настоящей Концепции, ориентированы именно на это, и способны обеспечит построение реально независимого, демократического, сильного и процветающего и Казахстана.