А ты легализовал свою собственность!?

Сегодня вышли: “Литер”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Экспресс К” и “Вечерний Алматы”.

Сегодня в печатных СМИ рассказывается о начале рассмотрения итогов ЕНТ, как отмечает корреспондент газеты “Литер” Бауыржан Алтынбеков в материале “Дети гранта”, “в новом учебном году вузы республики опять недоберут студентов на “непрестижные” специальности”, каковыми являются педагоги. Эта же тема поднимается и в статье “ГаРАНТированное образование” президента Ассоциации вузов Казахстана, члена Республиканской конкурсной комиссии по присуждению государственных образовательных грантов Рахмана Алшанова, “На многие гуманитарные специальности государством выделяется слишком мало мест, а проходной балл большой. Есть даже мнения, что государство дискриминирует гуманитарные специальности и нужна корректировка при составлении госзаказа”. Рахман Алшанов отмечает, что в этом году география и туризм вызвали очень большой интерес абитуриентов, “Однако теперь есть возможность выбирать лучших из лучших, которые будут развивать одну из важнейших отраслей экономики”.

В Южно-Казахстанской области растет количество вич-инфицированных детей, “сейчас можно говорить с уверенностью: в ЮКО не шесть ВИЧ-инфицированных детей, как ранее заявлял Минздрав, а десять. Как говорят сами медики, эта цифра не окончательная и печальная статистика может увеличиться”, об этом рассказывает Юрий Елисеев в материале “Счет не закрыт” — также в “Литере”. Это же издание продолжает информировать общественность о процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, об этом репортаж Игоря Неволина “Собаки не врут”.

На международном конкурсе “Новая волна — 2006” Казахстан представлял молодой исполнитель Айкын, домой он вернулся с наградой — изящной статуэткой, украшенной бриллиантами, об этом в материале корреспондента “Литер” Жама Гафур “О чем молчит Новая волна”: “Почему момент вручение не попал в эфир российских телеканалов, транслировавших передачу, остается загадкой”, — пишет журналист.

В “Известиях. Казахстан” главной темой сегодня стало совместное заседание казахстанской и российской правительственных комиссий по изучению последствий падения ракетоносителя “Днепр”, об этом материал Дмитрия Покидаева “Россия готова заплатить за “Днепр”. “Россия готова возместить затраты на оценку и ликвидацию последствий аварии. Правда, в конкретных цифрах размер выплаты сейчас никто назвать не сможет – он станет известен только после определения нанесенного ущерба земельным и водным ресурсам, а также эмиссии компонентов ракетного топлива и продуктов распада в атмосфере на месте падения РС20”, — отмечает автор.

Второй первополосной темой в казахстанском вкладыше “Известий” стал аграрный сектор, на сегодняшний день он составляет шесть процентов валового продукта страны. “Сегодня каждый казахстанец является свидетелем роста аграрного сектора. У нас повысилась производительность труда, практически в каждой области появились не просто образцы техники последнего поколения, их стало достаточно много. В структуре ВВП сельское хозяйство превышает шесть процентов. Это уже немало. Но у нас огромный пласт работы: к 2015 году производство должно увеличиться втрое. И мы можем этого достичь, – считает Даниал Ахметов. По его словам, уже со следующего года правительство будет ежегодно вкладывать в развитие сельского хозяйства более миллиарда долларов. Это, по мнению премьер-министра, позволит поднять конкурентоспособность, сделать отечественную аграрную продукцию узнаваемой и на внешних рынках”, — цитирует слова, сказанные премьер министром на церемонии открытия первой сельскохозяйственной выставки “Караоткель — 2006”, корреспондент “Известий. Казахстан” Вера Карпова в материале “Время большой жатвы впереди”.

Елена Заболотских в этом же издании рассказывает о круглом столе, на котором обсуждался Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. На данный момент поступило только 5 заявлений на узаконение собственности. Автор статьи приводит для сравнения данные экспертов по легализации 2001-го года, тогда в бюджет поступило 480 млн. долларов, 88% из которых наличными, в этом же году пока никто не может сказать, как данный закон отразится на бюджете. В материале также отмечено, что до сих пор во многих регионах не созданы специальные комиссии: в Костанайской области работают только 7 из 17, в Мангистауской, Карагандинской и Алматинской — их вообще нет, а в Жамбылской и Южно-казахстанской областях не дошли нововведения до районов. “Между тем более полутора миллионов объектов недвижимости в республике до сих пор не оформлено по всем правилам законодательства. По информации и.о. министра юстиции Дулата Куставлетова, основная часть нелегальной недвижимости сосредоточена в сельской местности. Поэтому всем владельцам неучтенной собственности желательно уладить свои отношения с законом в период действия амнистии – до конца года. Уже в сентябре в парламент поступит законопроект о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма. По новому документу все имущество будет тщательно отслеживаться и попадет под так называемый финансовый мониторинг. Если выяснится, что собственность нигде не зарегистрирована, то, скорее всего, ее владельца признают нарушителем закона. И призовут к ответственности”, — также говорится в материале “Имущество ищет собственника” в “Известиях. Казахстан”.

“Комсомольская правда. Казахстан” опубликовала собственное расследование “Ядовитые отходы ввозят в Казахстан в нарушение закона?”. “Наши соседи говорят о вывозе химического мусора как о свершившемся факте. Украинские СМИ пестрят заголовками типа “Славянск отдает Казахстану яды” (информационное агентство “УРА-информ”). Украинская “Комсомолка” в номере от 1 августа приводит слова заместителя начальника отдела отходов Государственного управления экологии и природных ресурсов в Донецкой области Галины Лавриненко: “Безусловно, фосфорный шлам представляет экологическую угрозу для региона”. Далее г-жа Лавриненко пояснила, что “на данный момент на территории постсоветского пространства есть только одно предприятие в Казахстане, занимающееся утилизацией фосфорного шлама. Поэтому именно туда направляют в специальных цистернах опасные вещества”.

Зато казахстанская сторона упорно твердит, что впервые об этом слышит. “Комсомолка” обратилась с запросом в ТОО “Казфосфат”. Оттуда пришел официальный ответ, гласящий, что “… руководство ТОО “Казфосфат” не получало обращения украинской стороны с таким вопросом и не занимается утилизацией отходов предприятий из других стран”.

Корреспондент “КП. Казахстан” Константин Козлов в материале “В аэропорту Алматы строится новая взлетно-посадочная полоса”, говорит о том, что теперь не стоит беспокоиться о переносе международных пассажирских авиалиний в Астану, “новый терминал будет обслуживать международные рейсы, а старый останется для внутренних”, более того, “Второй такой полосы — с такими техническими параметрами — в Центральной Азии нет”, — говорится в материале.