Астана не Москва, гастарбайтеры не Вольтеры

Президентская программа организованного переселения сограждан в Россию сегодня в центре внимания руководства и средств массовой информации стран СНГ. И как водится, каждый примеряет ее под себя, пытаясь найти выгодные стороны и предусмотреть нейтрализацию негативных процессов. За оптимистическими заявлениями типа: “Все кто хотел, уже уехали!”, — скрывается понимание, что данная программа рассчитана уже не столько на русских, сколько на представителей титульных наций, знающих русский язык и являющихся наиболее образованной частью интеллигенции и квалифицированной рабочей силой. Сегодня большинство из них уже одной ногой в России, на положении нелегалов. Получив российское гражданство и начав обустройство на новом месте, они вызовут к себе молодых родственников, перестанут посылать деньги на родину, чем фактически обескровят рынок труда и финансы своих бывших государств. Никому не хочется повторить судьбу африканского континента, застрявшего в своем развитии на уровне первых караванов работорговцев и ставшего из колыбели человеческой цивилизации неисчерпаемым источником дешевой рабочей силы для других континентов.

Есть такие опасения и в Казахстане. Хотя, как пишет директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Булат СУЛТАНОВ в статье “От хорошей жизни не уедешь”, Казахстану “обезлюдивание” не грозит, так как на смену уехавшим в Россию “золотым” умам и рукам приедет еще большее число специалистов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Вместе с тем автор понимает, что Астана не Москва, и поэтому в Казахстан приедут далеко не лучшие умы. Свободно мыслящих Вольтеров, способных наладить обучение в казахских университетах на европейском уровне, в центральноазиатском “поясе нестабильности” не наблюдается. Зато выросло целое поколение “специалистов”, прошедших школу Бен Ладена, талибанские университеты и практику в Чечне.

Выходом из положения автору видится не препятствование выезду на учебу в российские ВУЗы казахских студентов, а создание в перспективе в рамках СНГ единого образовательного пространства. В чем-то автор прав. Исторический опыт показывает, что отправлять молодежь на учебу себе дороже. За несколько десятилетий до петровских реформ царское правительство России, наслышавшись о благотворности западного образования в принудительном порядке послало сто молодых дворян учиться за границу. Получив приличные по тем временам знания, ни один из них обратно не вернулся, предпочтя цивилизованную жизнь в Европе тяжким трудам по преобразованию государства Российского. Петр Первый посылал студентов за границу под строгим надзором. А его наследники решили, что дешевле будет приглашать преподавателей в Россию. Вот отсюда и пошли ныне знаменитые российские университеты.

Что касается тезиса “От хорошей жизни не уедешь” — кто с ним будет спорить? Вопрос в том, что понимать под хорошей жизнью. Доходы, которые свалились на Казахстан в результате резкого подорожания на мировых рынках сырья и энергоносителей уже сегодня позволяют иметь в республике самую высокую в СНГ среднюю заработную плату. Казалось бы, что еще желать: на сияющий образ благополучного Казахстана как бабочки на огонь летят миллионы гастарбайтеров. Но сегодня они здесь, а завтра сорвутся с места и поедут искать длинных денег в другой регион. А где же золотая казахская молодежь, генетический фонд нации, призванный унаследовать все эти богатства?

Увы, коренные казахстанцы не выдержали испытания легкими деньгами. Оставим пока в стороне просачивающиеся в Интернет слухи о немыслимых для Европы формах физического и сексуального надругательства новых “хозяев жизни” над бесправными приезжими гастарбайтерами, практически превращаемых в рабов. Почитайте Лескова, его “Очарованный странник”, сегодня описанное в нем — норма казахского бытия. Увлекшись политическими играми, грандиозными прожектами и самовосхвалением, казахстанская элита в основной части осталась в своем социальном развитии на феодальном уровне, а главное — упустила своих детей.

В Казахстан хлынул поток наркотиков. Только за семь месяцев текущего года правоохранительными органами изъято из незаконного оборота 114 кг героина и более 13 тонн других наркотических средств. Если учесть, что по мировой практике задерживается в лучшем случае десятая часть поступившего наркозелья, то легко посчитать объем его сбыта в Казахстане.

Наркоторговцы ведут планомерную работу по проникновению в институты и школы, свыше семидесяти процентов старшеклассников элитных школ уже сидят на наркотиках. По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в Казахстане на наркологическом учете состоит более 54 тыс. наркозависимых, более 4 тыс. из них — женщины, около 5 тыс. — несовершеннолетние.

Идет персональная охота за “богатенькими Буратино”, отпрысками внезапно разбогатевших казахских “пап Карло”. Контроль над ними гарантирует рычаги влияния на самом высоком уровне.

А вот и конечный итог этой деятельности. За семь месяцев текущего года от передозировки наркотиков в республике умерло уже 99 человек.

— Эта цифра намного превышает показатели аналогичного периода прошлого года, — подчеркнул заместитель председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Галым Мустафин. Кроме того, по его же информации еще 645 казахстанцев скончались от “длительного употребления наркотиков, когда все формы лечения были уже просто бесполезны”.

Вместо того чтобы витийствовать на темы необходимости проведения мероприятий, “подтверждающих, что каждый гражданин общества, независимо от этноса и религии, представляет для страны большую ценность”, аналитикам из Казахстана стоило бы заняться поиском путей спасения конкретных молодых граждан, гибнущих в наркотическом забытье. Причем, подчеркиваю, речь идет не о бомжах, деклассированных элементах, бродягах и пьяницах, которые выживут и без отеческой заботы государства.

На карту поставлена судьба элитной молодежи, тех, кто будет определять будущее Казахстана через пятнадцать-двадцать лет. Именно эта часть казахстанской молодежи сегодня едет в Россию, дипломы ВУЗов которой, в отличие от казахстанских, котируются на мировом рынке и подкрепляются качеством полученных знаний. Не случится ли так, что вместо здорового интереса к знаниям абитуриенты из Казахстана принесут в наши элитные вузы нездоровый интерес к наркотикам? Ведь прежде чем скончаться от наркотического угара каждый наркоман вовлекает в свою компанию семь-двенадцать друзей и знакомых.

История покажет, переживет ли Казахстан наркотическое нашествие или, подобно Китаю, потерпевшему поражение в “опиумных войнах”, остановится в своем развитии, теша себя наркоиллюзиями о великом государстве в центре Евразии. Что касается грядущего “великого переселения народов” на просторы России, то и нашим аналитикам не мешает тщательно отслеживать его реальные последствия. Прежняя демографическая политика привела к обратным результатам, и сегодня в народе в ходу горькая поговорка: “Москва – это город, где когда-то жили русские”.