Талдыкорганский процесс

Сегодня вышли: “Караван”, “Экспресс К”, “Казахстанская правда”, “Эпоха”, “Central Asia Monitor”, “Литер”, “Республика”, “Начнем с понедельника”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Панорама” и “Известия. Казахстан”.

Главной темой еженедельных выпусков печатных СМИ стал вчерашний приговор по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Сегодня в “Караване” Рахат Алиев рассуждает о модели нашего государства в статье “Республикостан или Казахский Султанат”, “какой выбор мы сделаем?”. “Город греха ищет денег и защитников” — корреспонденты “Каравана” Елена Гурина и Олег Губайдулин рассказывают о ситуации в будущем Лас-Вегасе Казахстана — городе Капшагае. По словам заместителя Акима этого города Бахытжана Доспанова, этот проект “так называемая параллельная работа. Главное для нас сейчас — Зареченская промышленная экономическая зона”, сказал он. В материале говорится о возрождении производства, как в Заречном, где для этого есть все необходимые условия, так и в самом Капшагае, там уже началось восстановление предприятий. В качестве примера, в статье говорится о заводе “Робот”, на месте которого будут несколько заводов: по выпуску железнодорожных креплений, полимерных изоляторов и аккумуляторов. А вот по строительству Жана-Или пока тихо, сейчас правительство ищет инвесторов, так как, по планам, в Капшагае должны будут стоять казино и отели, построенные по всем мировым стандартам. Как рассказывают корреспонденты “Каравана”, туда планируется вложить миллиарды долларов, есть идея привлечь индусов к управлению отелями, так как у них в этом есть хороший опыт. А сейчас, отмечено в материале, как только было заявлено об этом проекте, Капшагай привлек внимание не только лидеров отечественных ОПГ, но и российских. А по информации, имеющийся у каравановцев, визит известного грузинского авторитета Меро в Алматы был приурочен к переносу игорного бизнеса из Алматы, “и хотя этот эмиссар уже мертв, его смерть вовсе не охладила интерес главарей российских группировок к развлекательному комплексу Жана-Или”, говорят журналисты. Кроме этого журналисты приводят статистику преступлений в Капшагае, там наблюдается не только резкое увеличение отдыхающих, но и рост преступности и ДТП. К основным промыслам бандитов относятся кражи и хулиганства, основная часть таковых раскрыта, не редко в роли похитителей выступают сами приезжие. Также журналисты отмечают, что с реализацией проекта Жана-Или возможен всплеск заказных убийств, которые можно будет маскировать под несчастные случаи на воде, а так как за 11 последних лет там не было таковых, уже сейчас необходимо усиливать местный состав правоохранительных органов и обучать имеющийся.

В “Эпохе” главная тема — приговор по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. На первой полосе опубликованы сроки всех осужденных, которые просило обвинение и какое наказание определил им суд, “главные заказчики преступления остались вне поля зрения Фемиды”, говорится в подводке, заглавие — “Показательный расстрел”. Евгения Войткевич взяла комментарии о талдыкорганском приговоре у казахстанских политологов Эдуарда Полетаева, Сабита Жусупова, Андрея Чеботарева, Нинель Фокиной, Досыма Сатпаева. Исходя из сказанного, для них не стало удивительным то, что суд приговорил Рустама Ибрагимова к смертной казни. Однако все они видят необходимость либо вернуть дело на дорасследование, либо продолжить судебное следствие, “думаю, что данный судебный процесс многие будут рассматривать как хорошо поставленный спектакль, в котором каждый сыграл свою роль”.

Корреспондент “Эпохи” Данияр Кеникеев сделал репортаж о восстановительных работах в микрорайоне Бакай. Так, в “Конституционной стройке” он рассказывает, как в День Конституции Казахстана жители этого района вновь возводили свои домишки, а полицейские мешали им, но без особого энтузиазма. Ольга Уразбекова рассказывает на страницах этого издания о планах строительства в Алматы акима Тасмагамбетова и Генеральном плане города в материале “СносНАЯ жизнь”.

В “Начнем с понедельника” также на первую полосу вынесен материл о талдыкорганском процессе Натальи Ждановой: “Ибрагимову — высшую меру, остальным разные сроки заключения”. “Начнем с понедельника” опубликовало открытое письмо от ряда политических организаций и граждан Казахстана президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, в котором просят представить к высшим государственным наградам лиц-участников декабрьских событий 1996 года и приурочить это к 20-летнему юбилею тех событий.

Роман Иванов побеседовал с Досом Кошимом о недавнем обращении его организации “Улт тагдыры” к русской диаспоре Казахстана, в котором, в связи с указом Владимира Путина о переселении соотечественников, они пожелали им “счастливого пути!”. И это вызвало различную реакцию у русского населения: “Это обращение было адресовано именно тем, кто уже твердо решил уехать. И если читать внимательно, то можно это понять. Может быть, у людей, увидевших в нашем письме что-то негативное, у самих не чистая совесть и темная душа? Злой человек и в других видит черное. Это очень печально для нашей организации…”, — говорит Дос Кошим в интервью “Не нужно бояться слова “национальный”.

Талдыкорганский процесс стал главной темой и сегодняшнего выпуска “Деловой недели”, об этом материал Рафаэля Балгина — “Неудовлетворительный приговор”. В своих выводах автор материала говорит о том, что эта трагическая страничка истории не перевернута, а скорее вырвана и спрятана, “как известно, документы, спрятанные там, имеют свойство всплывать в тот момент, когда руки, их спрятавшие, теряют хватку”, — пишет Рафаель Балгин.

Комсомольская правда. Казахстан” вынесла на первую полосу заголовок “Утембаеву дали 20 лет”, а также одним из главных материалов этого издания стало сообщение о том, что в Шымкенте к 23-м зараженным детям ВИЧ-инфекцией прибавилось еще 13 малышей.

В “Central Asia Monitor” на первой полосе материал Вероники Лим “Урановый интерес”, об официальном визите в нашу страну премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Япония готова вкладывать свои капиталы в совместную разработку урановых месторождений Казахстана, где находится треть мировых запасов урана и делает ставку именно на ядерную энергетику. “Ваш визит является историческим событием в наших отношениях стратегического партнерства. Мы приветствуем усиление японской дипломатии в центральноазиатском регионе и готовы на государственном уровне сотрудничать по всем направлениям”, — цитирует Нурсултана Назарбаева автор материала.

“Парламентский” фальстарт” — произойдут ли изменения в Казахстане до 2009 года в связи с предложением о расширении полномочий парламента, рассуждают корреспонденты “Central Asia Monitor” Юлия Кисткина и Вероника Лим. Заседание Госкомиссии по демократическим реформам, где было одобрено расширение полномочий представительных органов власти, также одна из главных тем этого еженедельника.

Газета “Республика” вот уже в третьем номере продолжает информировать общественность о деятельности бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. И если в прошлых номерах Мухамеджан Адилов рассказал историю “заманивания” инвестиций в Казахстан и прикинул, в какую цифру обойдется бюджету города простота бывшего акима Алматы, то в этот раз он рассказывает о “разных странностях”. Редакция этого издания впервые столкнулась с использованием городскими властями офшорных компаний, о четырех таковых говорится под первым подзаголовком “Странность №1”, вторая странность в том, что коммунальное государственное предприятие “выгоняет” за границу крупную сумму на один из депозитных счетов, а соответствующее решение Храпунова проходит под грифом “секретно”. И подобных странностей в статье “От простоты до воровства — один шаг” перечислено девять.

В качестве версии “Республика” рассказывает “Что скрывается за кулисами событий в Шаныраке, а затем в Актау”. “Детонаторами трагедии могла быть и межклановая борьба” — об этом также первополосный материал. Здесь и репортаж Сергея Хецуряна “Открыть “кормушку” или навести порядок?” с Координационного совета департамента по чрезвычайным ситуациям и департамента Дорожной полиции Алматы, на котором представители ДЧС и ДДП озвучили предложение об ужесточение контроля над водителями на дорогах.

В “Новом поколении” главная тема — построенная в Астане в срок “пирамида” — Дворец мира называют “восьмым чудом света” не только в Казахстане, но и во всем мире. О творение Норманна Фостера рассказывает Алла Иванилова в материале “Геометрия глобализации”.

В “Известиях. Казахстан” передовицей вышел материал о том, как спортсмены-экстремалы вынуждены переквалифицироваться в специалистов-разнорабочих, так как государство не выделяет из бюджета никаких средств для их тренировок, и они реализовывают свои возможности на высотках Астаны — в качестве мойщиков окон снаружи, — об этом рассказывает Наталья Гильт в материале “Кто поможет экстремалам?”.

А “Казахстанская правда” посвятила первую полосу ученикам и коротко описала, как начинаются школьные годы. Корреспонденты этого издания Бектур Кадыров и Наталья Курпяткова с первой полосы рассказывают о “Торжестве основного закона”, жителей Астаны поздравил аким Шукеев и секретарь маслихата Владимир Редкокашин.

Остальные сегодняшние СМИ также рассказывают о талдыкорганском приговоре, Шымкентской трагедии с заражением уже 40 детей ВИЧ-инфекцией, а также о том, как в Иркутске российские фальшивомонетчики изготавливали казахстанскую валюту.