Мне нравится читать и перечитывать выступления нашего Президента Н.Назарбаева. Правда, как человек умный и предусмотрительный, он наподобие Нострадамуса, предпочитает предсказывать расцвет страны в отдаленном будущем, скажем к 2030 году. К тому времени, и планы забудут, и спросить будет не с кого. А при знакомстве со стратегией вхождения Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира возникает мысль, что наш уважаемый Президент до сих пор так и не вышел из предвыборной скачки и в лучших демократических традициях продолжает лихо щелкать кнутом, хотя все конкуренты давно сошли с дистанции. Впрочем, недаром у нас говорят: языку каждый день праздник.
Утверждают, что Казахстану досталось неплохое советское наследство в виде разведанных неисчерпаемых сырьевых и нефтеперерабатывающих мощностей и ресурсов. Именно резкий рост цен на сырье и углеводороды и обеспечил последние экономические успехи республики. Однако, кроме Атырауской и Мангистауской областей, где величина денежных доходов на душу населения составила соответственно 37167 тенге и 35564 тенге, есть и Южно-Казахстанская и Жамбылская, где граждане зарабатывают в среднем по 8624 и 9006 тенге. В этой связи мне вспоминается пустынный сельский проселок, неподалеку от Алматы. Там в добротную, на совесть сделанную, громадную телегу советских времен местный фермер впряг трех миниатюрных ишачков. Под горку казахская тройка передвигалась довольно бойко, но вот когда надо было брать пригорок… сами понимаете. Еще в Древней Греции один из философов заметил, что если даже Великое афинское собрание примет постановление считать каждого осла лошадью, количество коней от этого в Аттике не увеличится.
Подводя итоги начала 2006 года, Агентство Республики Казахстан по статистике отметило, что кроме весьма процветающих Астаны (33766 тенге) и Алматы (31527 тенге), уровень номинальных денежных доходов на душу населения в среднем по стране составляет 16488 тенге, причем в 7 регионах из 16 он еще ниже.
При этом надо помнить, что если сложить зарплату миллионера банкира и нищего мусорщика, то в среднем выходит неплохой показатель. Вот только мусорщику от этого легче не живется. Особенно тяжело на селе. Для подавляющего большинства сельских жителей проблемой являются такие привычные для города вопросы как вода, газ, электричество. Последнего просто нет в 2,1% населенных пунктов. Водопроводом пользуются только 22,7%, в 31,9% есть колонки, в 44,7% пользуются колодцами, в 8.2% — берут воду из открытых водоемов. Еще 9,8% населенных пунктов полностью зависят от обеспечения привозной водой. Не будем останавливаться на обеспечении сел и аулов газом, ведь в богатой углеводородами стране есть сотни населенных пунктов, до сих пор использующих в качестве источника тепла коровьи лепешки.
Не к каждому аулу ведет сегодня асфальтовое шоссе. Поэтому автобусным сообщением охвачено только 65,2% сельских населенных пунктов, а железнодорожным – и вовсе 8,7%. Телефонная связь проведена в 78,7% населенных пунктов, и только 66,1% из них охвачены услугами почтовиков. В 9,8% населенных пунктах есть еще и радиотелефонная связь. Даже если государство и обеспечит остальные села и аулы транспортом, связью и почтой, это ничего не изменит, так как у их жителей просто нечем платить за их пользование.
В середине 90-х годов протест голодного, безработного населения глубинки выражался в битье окон проезжающих мимо сверкающих огнями поездов. Сегодня “наш паровоз” взял курс на превращение Казахстана в нефтедолларовую и уранорублевую республику. Но принесут ли казахскому народу счастье залитые нефтью степи, сотни квадратных километров напоминающих лунный ландшафт карьеров и тысячи дышащих радиацией “хвостохранилищ”? И доллары, и рубли благополучно уплывут из страны в швейцарские и российские банки, благо туда пробит уже не ручеек, а полноводный канал. А к чему приведет нарастание противоречий между забытым в средневековье аулом и продвинутым в будущее нефтедобывающим комплексом хорошо показывает пример той же богатой нефтью Нигерии. Одна из самых экономически бурно развивавшихся в Африке стран, ныне охвачена пожаром гражданской войны и больше всего от голодных повстанцев достается вышкам и нефтепроводам.
Есть правда еще один пример – Кувейт, где после иракской оккупации в 1991г. три миллиона иностранных рабочих с удовольствием мутузили 200 тысяч полноправных граждан. И если бы не американцы, Саддам Хусейн и сегодня был бы кумиром арабского мира. Но до Кувейта нам еще надо дорасти.
В народе говорят: если тебе угощать нечем — хоть говори ласково. Каждому руководителю приятно посудачить об успехах борьбы за первенство с самыми развитыми конкурентоспособными странами мира. Это ведь не о кизяках и дизентерийных водоемах.
Хотя слово “конкурентоспособные” можно трактовать по-разному. В конце концов, и нищая Республика Гаити тоже конкурентоспособна, если до сих пор не исчезла с политической карты мира. Но не будем придираться к терминам, выбираемым нашим умудренным опытом политической борьбы Нурсултаном Абишевичем! Как и все люди его возраста, он из времени, про которое Владимир Маяковский сказал: “Я планов наших люблю громадье”.
Глобальные планы, вещь конечно хорошая, хотя об их эффективности хорошо свидетельствует итог выполнения программы построения коммунизма на одной шестой части суши. Поэтому, прежде чем приступить к решению амбициозных задач, не мешает посмотреть на реальное положение простого человека, живущего в нашем государстве. Тем более что электорат, то есть обладающее избирательным правом население, будет судить об успехах страны не по планам и декларациям, а по содержимому своего кошелька.