“Фальшивые тенге за государственный счёт”

Языки надо учить. Хотя бы свой родной язык каждый уважающий себя человек должен знать на все сто. Если человек не знает родного языка, то доверить ему управление тем или иным объектом в родной стране нельзя, не приведёт это ни к чему хорошему. Разве что, станет очередным сценарием для еще одного фильма британского комика Саши Барона Коэна о Казахстане.

Незнание родного языка председателем Национального Банка Анваром Сайденовым также ни к чему хорошему не привело. Сайденов, утверждавший конечный вариант новых казахских денег, достоинством в две тысячи и пять тысяч тенге, пропустил букву “i” в слове НацБанк. На самого Сайденова, привыкшего оценивать окружающий мир казначейскими банкнотами Соединённых Штатов Америки, эта досадная ошибка не произвела должного впечатления. Как истинный коммерсант и деловой хозяйственник, он заявил, что случившееся — не более чем опечатка компьютера, на котором печатались банкноты, и что восемьдесят процентов “опечатанных” купюр — не более чем через полтора года выйдут из оборота и будут заменены на новые. Господин Сайденов истинный финансист, он не хочет тратить деньги на повторное включение “печатной машинки”. За деловую хватку и хозяйскую смекалку его очевидно и назначили на столь ответственный пост. Главное, чтобы хозяином хорошим был, думали при назначении на должность в аппарате Президента, и ошиблись.

Хороший, рачительный хозяин внимательно делает свою работу, он не берёт на службу безответственных сотрудников и не пользуется “поломанной” техникой, тем более в таких важных вопросах. Национальная валюта, к сведению высоколобого главы НацБанка – это один из символов независимости и самостоятельности страны, такой же, как герб, флаг и гимн. Любовь и уважение к атрибутам государственности внушаются с детства. Наверняка он сам когда-то, вытянувшись по стойке смирно “финансиста” распевал гимн Советского Союза, а впоследствии и независимого Казахстана. Вряд ли в те счастливые годы отрочества он предполагал, что злодейка судьба сыграет с ним такую злую шутку, и ему, уже начальнику финансовой системы страны, придётся, вследствие собственной неграмотности, сваливать вину за грубейшую ошибку на безмолвную технику.

Простым казахам сложно понять и разделить такое безразличие к национальной валюте государства. Времена, когда и простой народ хранил деньги в долларах США уже прошли, теперь в ходу больше свои тенге. Но теперь нам придётся довольствоваться испорченными деньгами. И хотя высшие чины того же Нацбанка заявляют, что новые купюры обладают высокой степенью защиты и очень удобны для слабовидящих людей, это не оправдывает оскорбления национальной гордости народа. Ведь именно в слове “национальный” и была допущена грубейшая ошибка!

Анализируя последние проделки нашего правительства, вообще складывается впечатление, что началась какая-то антинародная эстафета по унижению казахов. Совсем недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, побывав в Соединённых Штатах Америки, почему-то назвал нас европейцами. Он однозначно определил казахский народ как этнос европейской культуры и генофонда. Бедный Абай, наверное, перевернулся бы в могиле, если бы узнал, что его народ и всё то, что он ценил, назвали европейской культурой. Он ещё больше бы удивился и, скорее всего, расстроился, если бы ему сообщили, что казахов приписали к европейцам за деньги. Не за казахские “неправильные” тенге, а за вполне реальные, уже “деревянные” доллары США. Возможно, именно этот либерализм по отношению к собственной истории подтолкнул Сайденова, как истинного последователя своего лидера, не исправлять ошибку в новых купюрах, а попытаться представить всё как маленькую ошибку. Либерализм должен чувствоваться во всём! Да ну эту букву на…, когда здесь родство с европейцами терпят.

Как простому казахскому гражданину, в своё время по глупости отдавшему свой голос за нынешнее безобразие, хотелось бы напомнить власть предержащим, что измываться над людьми нельзя. Нужно работать ради народа, а не во имя собственных интересов.

Р.S. Возможно, ошибка с пропуском буквы “i” на банкнотах была допущена с глубоким умыслом. То бишь, для того чтобы обыватель в удивлении от безграмотности власть имущих не смог задаться вопросом: “А для чего вводятся новые купюры”. Для несведущих в основах экономики, объясняю. Главная причина ввода в обращение новых банкнот – это признак провала всего товарно-денежного обращения в стране. Проще всего – ИНФЛЯЦИЯ. В страну, за счет благополучной конъюнктуры цен на нефть и газ, обрушивается Вал не обеспеченных товарным эквивалентом валюты. А увеличение на купюрах количества нулей должно нас больше заботить, чем наличие ошибок. Пусть за ошибки краснеют безграмотные чиновники.