Дж. Буш и Н.Назарбаев как “Башни – близнецы”

“Клик!”

Мы ведь не монархия.
Мы предпочитаем, чтобы все
произошло как в семье Буша!”

Нурсултан Назарбаев

Сакен ТАУЖАНОВ

Первым делом, конечно, самолеты. В фойе ожидания алматинского аэропорта выше калитки, откуда выходят пассажиры, прибывшие в Алматы с внутренних рейсов, расположен транспарант. Как и полагается, с надписями на трёх языках. Читаешь, естественно, самую последнюю и самую понятную: “Exit Domestic”. Первая и вторая – казахская и русская версии – конкурируют друг с другом в части креатива. Это не творчество “асфальтного” казаха. Это был традиционный триумф казахской мысли. Но важно, собственно, другое: это иерархия рейсов. Рейсы из Астаны, понятное дело, обслуживаются в первую очередь, даже если они пребывают с интервалом 20 минут после прибытия рейса из “провинции”. А обслуживание зарубежных рейсов – это вообще приоритет. Даже проснулся интерес: будут ли обслуживать столичный рейс в первую голову в ущерб борту из иностранной гавани? Интерес условный: ни столичные граждане, ни туристы не дают столько эмоций как “байга” авиарейсов “Атырау-Алматы” и “Амстердам-Атырау-Алматы”, прибывающих одновременно. Первыми свои чемоданчики, конечно, выкатывают люди из амстердамского рейса…

И вдруг подумалось: это не унижение. И если аналогичное происходит в секции “Посадка”, то это называется “борьба с террористами”. Дабы эти плохие люди не смогли использовать планеры для удара по какой-нибудь высотке, собранной умельцами из “KUAT”. Или, например, “Элитстроя”…

***

Если падать, то лучше с коня, нежели с ишака. Отсюда: если говорить, то о “высоком”. Поэтому речь пойдёт, конечно, о действующих президентах. И мы не будем интриговать вокруг т.н. “передачи власти” в Казахстане. Этот вопрос, вообще, стал вроде эфира. Иначе говоря, нечто струящееся и призрачное. Ибо “передавать” что-либо, практически нечего. Хотя бы потому, что территория с лейблом “Казахстан” в контексте “Государство” существует лишь в воображении тех жителей, кто ещё носит под сердцем веру в нетленное учение юродивого дядюшки Порфирия. Вы можете зарабатывать денежные знаки, встречаться друг с другом, влюбляться, обманывать, расставаться, создавать семьи, рожать и воспитывать детей… И дети как эталон будущего уже в чреве матерей обречены стать (быть) бильярдными шарами, мечущимися в поисках мнимого благополучия. Из развлечений для взрослых особей пока ещё доступно: “жвачка” языкового и национального вопросов. Она будет сохранять свою эффективность ещё лет 5-10. Все прочие стимулы: VIP-залы портов, лимузины, административные здания на Левобережье, недвижимость, армия, ГБ, полиция – уже трансформируются в блеф, в грани кубиков глобальной игры в “монополию”. Иначе говоря, забудьте о слове “власть” всяк сюда входящий

А далее… Вообще-то, не имеет значения. Ведь всё, что составляет будущее этой страны, его реальность: материальные ресурсы в руках у парней с итальянскими, американскими, китайскими, турецкими и др. “картонами”.

Партия на этой территории сыграна. И Нурсултан Абишевич, пожалуй, так бы и ушёл как фокусник Гудини, не раскрыв смысла своего выражения, высказанного 23 декабря 2003 года. Именно оно приведено здесь в качестве эпиграфа. Но анекдот о том, что Нурсултан Абишевич может добровольно уйти со своего поста как стандартный американский президент не завоюет даже кривой ухмылки в бесхитростном казахском КВН. То есть, идеи – “передача власти”, “преемник”, лишены смысла.

Но здесь надо сказать “спасибо” его американскому коллеге. Именно он, образно говоря, уничтожил другую “башню”. И картина стала полной.

Приговор президенту Ирака господину Саддаму Хусейну, в принципе, был предсказуем. Позабавило тот факт, что и американцам не чуждо стремление приурочить некое событие к какой-то определенной дате. Вот и приговор господину Саддаму Хусейну они ловко подвели к промежуточным выборам в американский парламент. А ведь раньше гулял односторонний стереотип: дескать, только коммунисты могут бросать под немецкие пулеметы целые армии с маниакальной задачей отбить у нацистов какой-нибудь областной центр к очередной “красной дате”. Или вот ещё свежий пример из постсоветских стран. Правильно сказал однажды классик: есть судьи в казахских селениях. Вот и судья Мерекенов, можно сказать, грудью остановил ход процесса в Талдыкоргане на дате 31 августа 2006 года. Единственное объяснение этому действу, полученное с помощью “заднего ума”: успеть поставить “точки” до того, как Нурсултан Абишевич взойдет на трибуну парламента. Ну, взошел Нурсултан Абишевич 1 сентября 2006 года на трибуну парламента. Так ведь ничего не выдавил из себя по поводу подвига судьи Мерекенова. И “спасибо” следственной группе не сказал. И дежурную бодрость “о неизбежной победе демократии” тоже не сказал. Даже глядючи на телесуфлера ничего не сказал. А фирменный, президентский афоризм: “обычная авария”, как известно, появился уже много позже.

И вот американцы, правдами и неправдами подогнав оглашение приговора к дате промежуточных выборов в Конгресс, подтвердили: понятие “глобализация” иногда бывает двусторонним. И президент США Джордж Буш – это просто молодец. Весь мир стремительно уже летит в преисподнюю, а он стоит на своём: “Демократия победила!”. И его почти ленинская улыбка была адресована, конечно, тому иракскому судье, который, презрев аляповатость “ниток”, которыми было “шито” т.н. “дело” президента Ирака, вынес свой вердикт.

***

Мир, в самом деле, давно начал своё стремительное движение в преисподнюю. Просто 5 ноября 2006 года этому движению заботливо придали дополнительное ускорение. На этом фоне мирового “кретинизма” Нурсултан Абишевич, безусловно, выглядит как агнец божий. Ибо парни с китайскими, итальянскими, турецкими, индийскими, американскими, российскими “картонами” — наше настоящее. И наше будущее. И благо, что “жвачка” по поводу инсталляции государственного языка, выполнения всякого рода “посланий” бессмертного президента этой территории по-прежнему сохраняет свой стойкий аромат. Бояться, по большому счету, остается лишь шальной ракеты от соседей по Каспийскому морю – от персов. Или, скажем, от братьев мусульман из славной страны Пакистан. А то угодит это чудо ракетостроения по какой-нибудь высотке, собранной умельцами из “KUAT”. Или, например, “Элитстроя”. Как говаривал когда-то покойный генерал Лебедь: “Одна ракета даже — фрагмент показали — в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а?”…