На пути Бората встанет непобедимый Джеймс Бонд

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Месторождение Каражанбас не достанется китайцам

Казахстан намеревается блокировать покупку китайской фирмой нефтяных активов канадской компании Nations Energy, сообщает International Herald Tribune. Как известно, китайская государственная корпорация CITIC Group подписала соглашение с нынешними владельцами Nations Energy о приобретении ее активов за 1,91 миллиарда долларов США. Эта сделка могла стать одним из крупнейших нефтяных приобретений Китая за границей. Однако на днях глава нефтяного ведомства Казахстана Бактыкожа Измухамедов заявил о том, что правительство готово принять решительные меры, чтобы остановить эту сделку.

Главным активом Nations Energy является месторождение Каражанбас, запасы которого оцениваются в более чем 340 миллионов баррелей нефти, а суточная добыча превышает 50 тысяч баррелей. Канадская компания приобрела месторождение в 1997 году, осуществив модернизацию скважин и техническое перевооружение.

Реакция фондовых рынков на заявление казахстанского министра не заставила себя ждать. По данным гонконгского делового издания Standard, акции CITIC Resources Holdings (инвестиционной дочки CITIC Group) обвалились сразу более чем на 8 процентов. Между тем пресса связывает позицию Измухамедова с опасениями некоторых влиятельных сил в Казахстане по поводу чрезмерного усиления влияния Китая в энергетическом секторе страны. Подобные опасения существуют и на Западе, так, противодействие правительства США привело к провалу сделки по приобретению китайской CNOOC известной американской фирмы Unocal в 2005 году.

Впрочем, китайский интерес к казахстанским углеводородам не угасает. Журнал Forbes публикует сообщение агентства AFX о планах китайской корпорации CNPC совместно с “КазМунайГазом” начать разработку технико-экономического обоснования строительства газопровода, который свяжет две страны. Предполагается, что строительство новой магистрали начнется в 2008 году, а первая очередь будет запущена уже в 2009 году. Мощность первой очереди газопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год. К 2012 году проект выйдет на полную мощность – 30 млрд. кубометров в год.

И еще одно сообщение из области экономики. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает о том, что Фондовая биржа Франкфурта (Deutsche Boerse AG) заключила соглашение о сотрудничестве с Финансовым центром Алматы. Это позволит инвесторам из Германии и Казахстана напрямую выходить на финансовые площадки двух стран. Казахстан назван в публикации перспективным рынком. Также речь идет о заинтересованности немецкой биржи в том, чтобы первичное размещение акций казахстанских компаний (IPO) осуществлялось именно во Франкфурте.

Региональное сотрудничество: саммиты, конференции, выставки

Саммит глав тюркоязычных государств в турецкой Анталье не вызвал широкого интереса прессы. Как сообщает International Herald Tribune, на встречу прибыли президенты лишь четырех стран: Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. Туркменистан был представлен послом этой страны в Анкаре, а Узбекистан вообще не был представлен.

Участники саммита приняли заявление о поддержке членства Турции в Европейском Союзе, что, по их мнению, “будет способствовать усилению связей центральноазиатского региона с Европой”. Между тем президент Турции Ахмет Неджет Сезер в интервью, данном газете Cumhuriyet, заявил о том, что его страна “нуждается в поддержке дружественных стран, особенно представляющих тюркский мир, в то время как на нее оказывается коллективное и несправедливое давление со стороны Европейского Союза и других западных государств”.

Автор публикации напоминает, что Турция одной из первых признала независимость государств Центральной Азии и установила с ними дипломатические отношения после распада Советского Союза в 1991 году. Одной из причин этого было этническое родство турок и народов Центральной Азии. Турция какое-то время даже считалась образцом в деле построения светского демократического строя для новых государств. Однако “в последние годы республики в экономическом партнерстве больше ориентируются на Соединенные Штаты, Россию и Китай, в то время как Турция пренебрегает связями с Центральной Азией, поскольку ее усилия сконцентрированы на заявке о членстве в ЕС”.

Однако на фоне сложностей с вступлением в ЕС, Анкара вновь вспомнила о своих собратьях. К тому же появился и экономический стержень такого сотрудничества – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В публикации отмечается, что “Казахстан, который обладает крупнейшими запасами нефти в Каспийском море и экспортирует большую часть своей нефти через Россию, подписал соглашение о прокачке нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и планирует присоединиться к трубопроводу”.

В сообщениях из Антальи ничего не говорится о том, обсуждались ли во время встреч президента Казахстана с руководителями Турции недавние события на Тенгизском месторождении, где в результате беспорядков пострадало более 100 турецких рабочих.

Manila Times публикует сообщение AFP о планах государств Центральной Азии начать совместную программу по борьбе с опустыниванием. Финансирование программы, которое будут осуществлять Азиатский банк развития и другие международные финансовые агентства, составит 1,4 миллиарда долларов. Проект направлен на восстановление биологического разнообразия, возрождение пастбищ и улучшение орошения сельскохозяйственных земель.

В публикации отмечается, что от опустынивания и деградации земли в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане страдают около 20 миллионов сельских жителей. Только за последнее десятилетие после обретения независимости этими государствами снижение урожайности в регионе составило от 20 до 30 процентов.

Казахстан может принять участие и в новых проектах, направленных на восстановление Афганистана. Издание Khaleej Times рассказывает о прошедшей в Дели региональной конференции по реконструкции этой страны. В работе международного форума принимают участие соседние с Афганистаном государства, включая Пакистан, Иран, Китай, Индию, страны Центральной Азии, а также члены “Большой восьмерки”. Цель конференции – определение проектов, которые помогут в развитии международного и регионального сотрудничества. В частности, рассматриваются такие проблемы, как распределение водных ресурсов и предотвращение наркоторговли.

Tehran Times информирует об открытии в Алматы ярмарки Ирана. В открытии выставки участвовала делегация иранских деловых кругов во главе с генерал-губернатором провинции Мазандаран Абуталебом Шафакатом. В своем выступлении он заявил о серьезных намерениях Ирана активизировать инвестиционное и деловое сотрудничество с Казахстаном. По словам губернатора, товарооборот между двумя странами составил в прошлом году около 1 миллиарда долларов, однако существует значительный экономический потенциал для дальнейшего его наращивания. К перспективным планам можно отнести торговлю зерном, развитие схемы нефтяного замещения, по которой Казахстан поставляет углеводороды по Каспию на север Ирана, а в обмен Иран поставляет на мировой рынок эквивалентные объемы сырья через порты Персидского залива, строительство нефтеперерабатывающего завода на севере Ирана. На выставке представлены продукции более чем 60 иранских компаний, включая товары пищевой промышленности, ковры, медикаменты, посуду, обувь и т.д.

Узбекская журналистка стала лауреатом международной премии

“Голос Америки” сообщает о том, что узбекской журналистке Багиле Бухарбаевой присуждена премия имени Пола Хлебникова. Эта награда присуждается журналистам, которые при освещении событий в России и бывших республиках СССР следуют высоким принципам репортерской честности, ответственности и прозрачности.

Комментируя присуждение Бухарбаевой премии имени Хлебникова, президент Международного центра журналистики Джойс Бернатан сказала корреспонденту радиостанции: “Пол видел в журналистике силу, способную улучшить жизнь в стране, которую очень любил. Той же цели служат и публикации Багилы. На наш взгляд, ее репортажи являются примером того типа журналистики, который заслуживает всяческого поощрения”.

Премией отмечены репортажи Багилы Бухарбаевой о восстании в Андижане в мае 2005 года. Тогда именно из материалов журналистки международное сообщество узнавало о самом, возможно, кровопролитном инциденте после подавления демонстраций сторонников демократии в Пекине на площади Тянанмынь в 1989 году. В статье “Тысячи узбеков бегут из страны”, распространенной агентством новостей Associated Press, Багила писала: “Толпы возмущенных людей вернулись в субботу на площадь, где солдаты стреляли по демонстрантам, неся на плечах тела убитых во время разгона митинга. На глазах очевидцев мужчины накрывали тела погибших белым полотном. Демонстранты выражали скорбь и возмущение действиями властей, распорядившихся стрелять в женщин и детей”. Вскоре после событий в Андижане Бухарбаева вынуждена была покинуть Узбекистан.

В Казахстане задержали исламистов

Немецкий портал SVZ и агентство DPA сообщают о задержании в Казахстане нескольких членов исламистской группировки по подозрению в террористической деятельности. Всего было задержано 11 человек, которые, по данным прокуратуры, приобретали оружие и готовили вооруженные вылазки с целью превращения Казахстан в исламское государство. Один из подозреваемых оказал полиции вооруженное сопротивление. В публикации отмечается, что Казахстан, в отличие от Узбекистана и Таджикистана, не считается сферой влияния радикальных мусульманских группировок.

К визиту президента Назарбаева в Лондон приурочена культурная акция

Портал NetIndia123 пишет о том, что к визиту в Великобританию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет приурочено специальное шоу – своеобразная премьера фильма “Кочевник”. В Лондоне главу Казахстана ожидает обширная программа. В частности, 22 ноября президент откроет торги на Лондонской Фондовой бирже, затем в резиденции лорд-мэра Лондона он выступит с приветствием в адрес участников конференции, посвященной экономической модернизации Казахстана. Также Назарбаев посетит Лондонскую биржу металлов.

Однако самым впечатляющим обещает стать историческое шествие по центральным улицам Лондона. По британской столице пройдет целая кавалькада вооруженных всадников, одетых в исторические костюмы 17 века. Шоу организует посольство Казахстана и киностудия “Казахфильм”, а его спонсором стала группа компаний “Рахат”.

Это представление, по мнению его организаторов, “призвано стать своеобразным открытием древней кочевой цивилизации казахов, уникальный образ жизни и мировоззрение которой зародилось намного раньше Христа. Эта цивилизация всегда была местом встречи различных культур, она была расположена на перекрестке трех мировых религий: ислама, христианства и буддизма. Она испытала влияние российских (европейских), китайских, персидских, монгольских и арабских традиций”.

В список жертв Бората попали Беларусь и Румыния

Западные газеты по-прежнему пестрят публикациями об очередных проделках британского комика Саши Барона Коэна и скандалах, связанных с фильмом “Борат: культурные исследования Америки во благо славного государства Казахстан”.

Washington Times приводит выдержки из интервью Саши Коэна журналу Rolling Stone. Актер называет реакцию Казахстана на его фильм “Борат” занятной, утверждая при этом, что высмеивает прежде всего Соединенные Штаты. Это интервью примечательно тем, что в нем Коэн впервые выступает не в обличье Бората, а от собственного имени. По его словам, вымышленный Казахстан меньше всего имеет отношение к реальному Казахстану, правительство которого крайне нервно отреагировало на фильм. “Я оказался в странной ситуации, когда целая страна объявила меня врагом номер один”, — заявил Коэн. Он говорит, что Казахстан был избран как место жительства вымышленного телерепортера, потому что лишь немногие в Соединенных Штатах знают об этой стране. Он также отметил, что фильм был задуман как пародия на предрассудки, которые распространены среди американцев.

Тем не менее, обиженных Боратом становится все больше. Вслед за Казахстаном к числу жертв комика добавляются Беларусь, Румыния и многочисленные американские обыватели. Увеличивается и число стран, в которых картина не появится на экранах кинотеатров. Итак, обо всем по порядку.

“Газета по-киевски” утверждает, что скандальный фильм “Борат” запретили на Украине. Местный дистрибьютор “Гемини фильм (Украина)” исключил картину из прокатных планов, даже не представив ее на рассмотрение Минкульта. Сотрудники компании это решение комментировать наотрез отказывается. Ранее, как мы уже сообщали, картину запретили в России и некоторых мусульманских странах.

Повод для недовольства появился и у еще одного постсоветского государства. Портал MIGnews утверждает: “Борат опозорил Беларусь”. Как сообщает Associated Press, владелица школы этики Синди Стрейт заявила, что ее обманули организаторы съемок скандальной картины. По словам Стрейт, ей сообщили, что съемки сцен обучения Бората правилам этикета в ее доме ведутся для белорусского телевидения. Теперь пострадавшая обвиняет фирму Springland Films, от имени которой был подписан контракт о съемках, в мошенничестве. Стрейт уже подала заявление в прокуратуру Калифорнии, требуя проведения расследования.

Больше всего американку смутила сцена, в которой Борат вышел из-за обеденного стола и направился в уборную. “Я научила его извиняться. Он сделал это правильно и поднялся наверх, – вспоминает Стрейт. – Но после этого он спустился по лестнице с полиэтиленовым пакетом, в котором что-то было”. Ее ужаснуло, что в пакете, который Борат принес за стол, могли быть экскременты.

Между тем представители кинокомпании 20th Century Fox называют утверждения о возможном судебном иске ерундой. Они заявляют, что Стрейт подписала письменное соглашение с производителями фильма, в котором ясно сказано, что она примет участие в съемке кинофильма, который может быть показан по всему миру. За участие в съемках она получила оплату.

Белорусское издание “Телеграф” утверждает, что “Борат снимает новый фильм под видом белорусского журналиста”. Ссылаясь на адвокатов все той же Синди Стрейт, газета информирует, что кадры с ее участием, а также снятые позже, “будут, вероятно, использованы в следующей ленте Бората, который он снимает под видом \»документального фильма белорусского телевидения\»”.

Грозят подать в суд на Бората и в Румынии. Согласно информации сайта телекомпании CNN, жители румынской деревни Глод возмущены тем, как они изображены в фильме Саши Коэна. Деревня, название которой переводится как “грязь”, использована киношниками для изображения якобы Казахстана. Теперь сельчане недовольны тем, что за жалкие гроши их заставили пускать в дом свиней и выполнять массу других вещей.

Фильм, который только за две недели проката заработал в США 67 миллионов долларов, выставляет жителей бедной деревни как скопище придурков. “Мы думали, что они прибыли сюда, чтобы помочь нам, но не издеваться над нами, — говорит 40-летняя Дана Лука, показывая на покрытую навозом улицу, по которой теснятся разваливающиеся дома с покосившимися крышами. – У нас здесь ничего нет. У нас нет водопровода. Мы не можем даже искупаться. Мы бедные люди, но все-таки мы люди”.

В деревне, расположенной в одном из самых бедных уголков Румынии, живут в основном цыгане. И именно она представляет в фильме родину Бората. Только пять местных жителей имеют постоянную работу, остальные плетут корзины, выращивают яблоки, груши и сливы, собирают грибы в предгорьях Карпат. Здесь нет никаких удобств, а в качестве транспорта используются телеги. Поэтому не удивительно, что за сумму в 3-5 долларов жители легко согласились на странные съемки.

Издание NZ Herald также пишет о том, что румынские крестьяне намерены подать в суд на британского комика. Действительно, Глод предстал в фильме в сомнительном свете: местные жители жили в домах со свиньями, лошади тянули автомобили, а братья целовались с сестрами. “Мы хотим подать на них в суд. Они превратили нас во всемирное посмешище”, — говорит 34-летний цыган Марин Марсел.

Специализирующийся в области кино журнал Hollywood Reporter сообщает о том, что “Борат” остается одним из лидеров мирового проката, покоряя прежде всего европейских зрителей. Пока неизвестно, ждет ли картину успех во Франции, Испании и Италии, а тем более в Латинской Америке и Азии, однако первые две недели проката показали, что ожидания создателей полностью оправдались. Показ картины в 20 странах (не считая Северной Америки) по состоянию на минувший понедельник принес 43,2 миллиона долларов. “Борат” две недели был лидером британского проката (26,9 млн. долларов). В Германии комедия собрала 6,3 миллиона. Сразу же после выхода на экраны Греции, Болгарии и Сербии, картина захватила лидерство и в этих странах.

Всего же, как сообщает радио “Свобода”, скандальный фильм заработал свыше 100 миллионов долларов, из которых 70 миллионов – в Соединенных Штатах. Вместе с тем, на создателей фильма уже обрушились судебные иски, хотя скандалы, как известно, лишь увеличивают кассовые сборы.

На прошлой неделе студенты из университета Южной Каролины заявили, что Борат обманом заманил их в бар, где они, подвыпив, “отпускали перед камерой расистские и сексистские замечания, то есть повели себя так, как в другой ситуации вести себе не позволили бы”. К судебному иску студентов добавляются все новые жалобы: “Некоторые из случайных участников фильма, не ожидавшие, что он выйдет широким экраном, даже потеряли работу из-за своих легкомысленных высказываний или, что уж совсем обидно, из-за поведения самого Коэна. Так, например, уволили телевизионного продюсера Дарму Артур, которая, не подозревая ничего худого, пригласила Коэна на свое утреннее шоу, а он явился в обличии Бората, говорил пошлости и все время лез целоваться к метеорологу. И Дарма Артур, и другие американцы, попавшие в фильм, чувствуют себя обманутыми, униженными, оскорбленными и жаждут мщения, подавая судебные иски против создателей скандального фильма”.

Но не все одураченные жертвы ждут судебных вердиктов: “когда Коэн-Борат прибег к своим трюкам в Нью-Йорке, ничего не подозревающий таксист, недолго раздумывая, от души врезал ему по физиономии”.

В интервью газете die Presse посол Казахстана в Австрии Дулат Куанышев сообщил, что посетил один из первых сеансов, на которых демонстрировался фильм “Борат”. Дипломата тревожит, что среди зрителей будут и такие, кто поверит, что там сняты “настоящие казахи”. “Такие потребители массовой культуры получат ужасающее представление о моей стране”, — отметил Куанышев. Корреспондент поинтересовался у посла, возможно ли создание Казахстаном и Австрией совместного альянса против Бората и Бруно, поскольку героем следующего фильма Коэна станет Бруно – якобы модный критик австрийского телевидения. На что Куанышев ответил:

— Казахстан — это страна, которая приветствует международное сотрудничество. А если говорить всерьез, то у Австрии гораздо лучшие возможности реагировать на это, чем у Казахстана. Кроме того, я не хотел бы давать советы Австрии. Гораздо важнее усилить наше сотрудничество в энергетическом секторе, развивать сотрудничество в сфере туризма…

Судя по всему, сместить “Бората” с лидирующих позиций и отобрать у него внимание прессы удастся лишь с привлечением тяжелой артиллерии, в качестве таковой выступит новая картина о Джеймсе Бонде “Казино Рояль”, вышедшая на широкий экран на минувшей неделе. Среди поклонниц агента 007 – даже королева Елизавета II, которая посетила премьеру фильма в Лондоне. Ленту показывают сразу почти 3,5 тысячи кинотеатров в Северной Америке. Кинокритики предрекают “Казино Рояль” первое место по кассовым сборам. Тем не менее, как предполагает Washington Post, и на нынешней неделе псевдодокументальный фильм Саши Коэна сохранит место как минимум в пятерке самых кассовых картин.

USA Today открывает американцам реальный Казахстан: страну любителей конины, изящных женщин, одетых в наряды от Дольче и Габбана, романтиков и невоспитанного Бората. В Алматы глазам иностранца предстали не только верблюжье молоко и колбаса из конины в магазинах, но и новинки европейских модельеров, например кожаный жакет за 4000 долларов. На улицах города тесно от машин, среди которых нашлись и самые последние “Тойоты” и “Лексусы”.

А во время поездки на горнолыжный курорт Чимбулак, Даулет Жумадил, сопровождавший корреспондента USA Today, когда заметил трех бабушек, ожидающих спуска с горы своих внуков-сноубордистов, не без иронии заметил: “Саша Коэн не прав. Мы не используем этих женщин как тягловую силу для приведения в действие подъемников”.

Впрочем, не для всех в Казахстане фильм “Борат” обернулся разочарованием. По данным Reuters, благодаря скандальному фильму резко возросла популярность веб-сайта государственного информационного агентства “Казинформ”. После премьеры картины Саши Коэна количество посетителей портала за неделю почти удвоилось и составило 27 тысяч. Одна из причин этого всплеска интереса заключается в том, что ссылку на портал агентства можно найти на интернет-страничке самого Бората www.boratmovie.com (эта страничка представлена как официальный сайт Министерства информации Казахстана).