В Алматы планируется установить размеры водоохранных зон
В Алматы разрабатывают программу, устанавливающую минимальные размеры водоохранных зон, передает агентство со ссылкой на официальный сайт акимата города.
Как пояснил накануне на заседании гормаслихата директор департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов, из-за отсутствия границ водоохранных зон и полос в Алматы берега водоемов и рек подверглись плотной застройке. \»Этим самым создались условия для возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшились условия циркуляции горных бризов\», — сказал он.
По словам С. Макежанова, в настоящее время в стадии завершения находится проект \»Установление водоохранных зон и полос водных объектов\», согласно которому минимальный размер водоохранной полосы для водных объектов составит 20 метров, а водоохранной зоны — 100 метров.
\»Согласно требованиям законодательства и названного проекта, в водоохранной полосе запрещается любая хозяйственная деятельность, а в водоохранной зоне устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности\», — уточняется в сообщении акимата.
По подсчетам разработчиков, стоимость программы, без учета затрат, связанных со сносом строений и изъятием земельных участков, попадающих в охранные зоны рек и водоемов, составляет 24,2 млрд. тенге, в том числе средства республиканского бюджета — 4,9 млрд. тенге, местного бюджета — 14,4 млрд. тенге, частных инвестиций — 4,9 млрд. тенге.
По сообщению департамента, по Алматы протекает 22 реки, 2 канала и 4 водоема искусственного происхождения. Общая протяженность русел рек составляет 220 км. Общая площадь зеркала водоемов — 1116 га. Наиболее крупными из рек являются Большая Алматинка (29 км), Малая Алматинка (28 км) и Есентай (25 км).
***
В Шымкенте жители нового микрорайона до сих пор остаются без теплоснабжения
В Шымкенте новый микрорайон \»Нурсат\», возводимый по государственной программе развития жилищного строительства, до сих пор не подключен к теплообеспечению, передает корреспондент агентства.
На сегодня в микрорайоне \»Нурсат\» сдано в эксплуатацию 78 многоэтажных домов, в которых граждане приобрели по ипотеке более 400 квартир. Однако пока ни один дом не подключен к системе центрального отопления. Ранее местные власти объяснили, что подача тепла задерживается из-за неготовности откачивающей насосной станции.
\»На сегодня откачивающая станция смонтирована и сдана\», — сообщил корреспонденту агентства заместитель начальника городского отдела строительства Куандык Егембердиев. \»Однако эксплуатационники не принимают тепловое хозяйство, потому что в прошлом году строители не провели опрессовочные испытания систем в некоторых домах\», — пояснил он. \»Сейчас сдают, будем запускать. Уже зима пришла, хватит, наверное, ждать\», — добавил К. Егембердиев.
В Шымкенте отопительный сезон официально начался с 1 ноября. Сегодня ночью в областном центре шел снег, температура опустилась до 1-2 градусов мороза.
***
Южноказахстанские дети заразились ВИЧ от одного донора, полагают специалисты
Специалисты полагают, что источником заражения южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией является кровь одного донора, передает корреспондент агентства.
Ранее такую версию выдвинули специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) департамента здравоохранения и социальной защиты США, проводившие совместно с республиканским Центром СПИДа молекулярно-биологические исследования.
\»В основном данные следствия совпадают с мнением директора программ CDC по Центральной Азии, который заявил, что первоначальной причиной заражения южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией послужила донорская кровь\», — сказал в интервью корреспонденту агентства руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Торехан Адай. \»Мы движемся в этом же направлении\», — добавил он.
Проведенные исследования показали, что часть зараженных ВИЧ детей имеет совершенно идентичный вирус, у остальных детей структура вируса также очень близка, что, по мнению специалистов, может свидетельствовать о заражении при неправильном использовании мединструментов.
Вместе с тем, по данным департамента здравоохранения ЮКО, в области не выявлено ни одного ВИЧ-инфицированного донора. Кроме того, на сегодня обследованы получатели донорской крови, которые не входили в список контактировавших с зараженными детьми. По данным облздрава, из 3663 взрослых реципиентов со сроком давности гемотрансфузии в шесть месяцев ВИЧ-инфекция выявлена лишь у наркомана с 15-летним стажем. Из 1526 детей со сроком гемотрансфузии в шесть месяцев выявлен один ВИЧ-положительный двухлетний ребенок.
Как сообщалось ранее, в ЮКО диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 80 детям, восемь из них скончались.
***
В карагандинском медучреждении выявлены факты нарушения правил хранения крови и ее компонентов
В Карагандинском филиале АО \»Медицинская служба транспорта\» выявлены нарушения правил хранения крови и ее компонентов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Комплексная проверка проводилась Карагандинской транспортной прокуратурой совместно с управлением санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте и другими медицинскими службами.
В ходе проверки было установлено, что в медучреждении отсутствует отдельная комната для хранения гемопродукции. \»Компоненты крови до переливания хранятся в бытовом холодильнике, так как специальное медоборудование отсутствует\», — констатировали в надзорном органе.
Кроме того, проверка показала, что в филиале АО \»отсутствуют одноразовые иглы для катеризации центральных вен в связи с тем, что их нет в системе здравоохранения республики\».
По итогам проверки директору филиала внесено представление.
***
Руководство \»PetroKazakhstan\» считает исковые требования главы профкомитета ШНПЗ безосновательными
Руководство \»PetroKazakhstan Inc.\» считает исковые требования главы профсоюзного комитета Шымкентского НПЗ о признании положения \»О системе поощрения и вознаграждения местных работников подразделения по переработке\» безосновательными. Об этом агентству сообщили в пресс-службе компании.
В пресс-службе подтвердили, что в настоящее время идет судебный процесс по иску профсоюзного комитета ТОО \»PetroKazakhstan Oil Products\» (PKOP) к PKOP касательно положения \»О системе поощрения и вознаграждения местных работников подразделения по переработке\».
Ранее сообщалось, что председатель профсоюзного комитета PKOP Константин Шпилев обратился в суд с требованием о признании положения \»О системе поощрения и вознаграждения местных работников подразделения по переработке\» частью коллективного договора, влекущего за собой выплату производственной премии за 2005 год.
Руководство компании считает утверждения К. Шпилева безосновательными, поскольку положение \»О системе поощрения и вознаграждения местных работников подразделения по переработке\» не является частью коллективного договора, а является самостоятельным документом. Данное положение устанавливает ежегодные производственные показатели, достижение которых является условием выплаты премий. В 2002, 2003 и 2004 годах руководство компании утверждало годовые положения поощрений. Последнее утвержденное положение истекло 31 декабря 2004 года. В 2005 году подобное положение не было подписано предыдущим руководством (компания CNPCI приобрела \»PetroKazakhstan\» в конце 2005 года). С того времени руководство компании такое положение не выпускало и не утверждало. Следовательно, поскольку ни оснований, ни обязательств по выплате производственной премии за 2005 год не было, руководство компании ни в одном из своих сообщений работникам или профсоюзному комитету обещаний по выплате такой премии дать не могло.
В то же время, как отметили в пресс-службе, руководство \»PetroKazakhstan\» стало инициатором новых видов поощрений в виде премий. В целом с момента приобретения \»PetroKazakhstan\» компанией CNPCI новым руководством было выделено более $10 млн. на реализацию программ поощрения казахстанского персонала компании.
***
Творческие союзы Казахстана намерены объединиться в конфедерацию
Творческие союзы Казахстана намерены объединиться в конфедерацию, сообщили агентству в оргкомитете по созданию конфедерации.
\»Осознавая свою историческую ответственность за состояние и развитие отечественной культуры и классических искусств, их равноправное участие в общечеловеческом культурном процессе, творческие союзы приняли решение объединиться в Конфедерацию творческих союзов Казахстана (КТС РК) для решения этих стратегических задач\», — говорится в распространенном во вторник сообщении.
Конфедерация творческих союзов Казахстана объединит ведущие творческие организации страны. В частности, в нее войдут союзы архитекторов, дизайнеров, журналистов, кинематографистов, композиторов, музыкальных деятелей, писателей, театральных деятелей, хореографов, художников.
Своими целями и задачами новое общественное объединение ставит координацию деятельности творческих союзов, разработку проектов законов и нормативных актов в сфере культуры, организацию и проведение международных форумов и конференций, разработку рекомендаций по приоритетной финансовой поддержке отечественной культуры и искусства.
\»Анализ современной отечественной культуры и искусства показал, что их нынешнее состояние не соответствует требованиям времени. Искусство и культура остались вне общего курса проводимых в стране реформ. Творческие союзы и творческая личность находятся вне законодательного поля и могут оказаться в состоянии глубокого кризиса\», — считают в оргкомитете конфедерации.
Учредительная конференция по созданию КТС РК состоится 1 декабря 2006 года в Алматы.
***
Поправки в законодательство по вопросам общественной безопасности скорректированы с учетом рекомендаций омбудсмена
Законопроект \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения общественной безопасности\» скорректирован с учетом рекомендаций уполномоченного по правам человека в Казахстане Болата Байкадамова, сообщил корреспонденту агентства руководитель рабочей группы по законопроекту депутат мажилиса Мухтар Тиникеев.
В частности, по его словам, скорректирована поправка в закон \»Об органах внутренних дел\», разрешающая правоохранительным органам применять физическую силу и спецсредства во время несанкционированных митингов.
Напомним, в первоначальной редакции представленного правительством законопроекта предлагалось разрешить применение спецсредств для прекращения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в случае нарушения их организаторами и участниками порядка проведения мероприятий, а также в случае неповиновения законным требованиям представителей местных исполнительных органов.
Данная норма вызвала критику со стороны ряда политических партий и правозащитных организаций. В связи с этим рабочая группа обратилась в ОБСЕ и уполномоченному по правам человека за заключениями по спорным положениям законопроекта.
В новой редакции, по словам М. Тиникеева, применение спецсредств разрешено с целью \»пресечения правонарушений против личности, посягающих на общественную безопасность и здоровье населения, совершаемых во время проведения собраний, митингов, шествий, пикетирований и демонстраций\», а также в случае \»неповиновения законным требованиям представителей государственных органов о прекращении противоправных действий\».
По словам М. Тиникеева, омбудсмен поддержал данную редакцию вносимой поправки. Вместе с тем заключение ОБСЕ по законопроекту рабочей группой пока не получено.
Как сообщалось ранее, нормами законопроекта предусматривается также усиление ответственности организаторов и участников митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий за нарушение действующего законодательства. Законопроектом уточняется перечень видов административных правонарушений, за совершение которых предусматривается административный арест.
***
В Актобе задержан водитель \»маршрутки\» под воздействием наркотиков перевозивший пассажиров
В Актобе задержан водитель маршрутного такси, который выходил в рейс в состоянии наркотического опьянения, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД Актюбинской области.
По словам начальника пресс-службы ДВД Алмата Имангалиева, на 43-летнего водителя стали жаловаться пассажиры, что якобы он вел себя неадекватно, подвергая тем самым угрозе десятки жизней.
При проверке водителя в кармане его брюк было обнаружено 50 граммов марихуаны, при обыске \»ГАЗели\», который он управлял, найдено еще около 200 граммов наркотиков.
В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 259 УК РК (незаконное хранение наркотиков). Кроме того, задержанный подозревается в выращивании марихуаны для реализации, сообщили в пресс-службе.
В целом с начала года актюбинские полицейские изъяли из незаконного оборота 288 кг наркотиков, в том числе более 80% марихуаны.
***
На Байконуре начался заключительный этап подготовки к запуску малайзийского спутника
На космодроме Байконур начался заключительный этап подготовки к запуску ракеты-носителя \»Протон-М\» с малайзийским спутником \»MeaSat-3\», сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе Федерального космического центра.
\»На площадке 92А-50 начались работы по подготовке доставленного накануне на космодром разгонного блока \»Бриз-М\», предназначенного для выведения на геостационарную орбиту космического аппарата \»MeaSat-3\», — сообщили в ФКЦ. \»Эта процедура является заключительным этапом подготовки ракеты-носителя \»Протон-М\», спутника \»MeaSat-3\» и разгонного блока \»Бриз-М\», — пояснили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, космический аппарат \»MeaSat-3\» изготовлен компанией \»Boeing\» для малайзийского оператора спутниковой связи \»Binariang Satellite Systems Sdn. Bhd.\». Пусковая кампания проходит в рамках контракта, заключенного между \»Binariang Satellite Systems Sdn. Bhd.\» и компанией \»International Launch Services\» (ILS).
Телекоммуникационный спутник \»MeaSat-3\» предназначен для предоставления услуг потребителям в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии и Австралии.
Запуск космического аппарата \»MeaSat-3\» с разгонным блоком \»Бриз-М\» с помощью ракеты-носителя \»Протон-М\» с площадки 200 космодрома Байконур запланирован на 12 декабря.
По сообщениям ИА Kazakhstan Today
***
Президент РК прибыл с официальным визитом в Великобританию
Президент РК Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.
Как отметили в пресс-службе, это шестой визит президента Казахстана в Соединенное Королевство. Первый визит Главы государства в Великобританию состоялся в октябре 1991 года. Визиты на высшем уровне состоялись также в январе 1992 года, марте 1994 года, июне 1997 года.
Как сообщалось ранее, в рамках визита предполагается проведение двусторонних переговоров главы государства с королевой Елизаветой II и премьер-министром Тони Блэром.
Как предполагается, в ходе переговоров будут обсуждены вопросы партнерства в сфере международной безопасности, регионального сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе, обеспечения энергетической безопасности, политического взаимодействия, содействия процессам диверсификации экономики Казахстана, продолжения демократических реформ и развития институтов гражданского общества. По итогам переговоров планируется подписать ряд двусторонних документов.
Великобритания занимает третье место по объемам прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Казахстана. В 2006 году товарооборот между Казахстаном и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии составил $590,9 млн.
Всего в Казахстане зарегистрированы 128 компаний с участием британских инвесторов.
Основными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются энергетика, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство, социальная инфраструктура, здравоохранение, транспорт и связь, консалтинговые услуги.
***
Премьер РК поручил создать совместную комиссию, которая в течение двух недель проведет анализ событий на Тенгизе
Премьер-министр РК Даниал Ахметов принял президента Евразийского подразделения \»Шеврон Интернешнл Эксплорэйшн энд Продакшн\» Гая Холлингсуорта. На встрече речь шла о мерах по искоренению причин инцидента, произошедшего 20 октября на Тенгизском месторождении, между казахстанскими и турецкими рабочими. Об этом агентству сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.
Гай Холлингсуорт от лица компании принес извинения за события, которые произошли на участке, разрабатываемой компанией \»Тенгизшевройл\». По его словам, компания не снимает с себя вины за произошедшее, несмотря на то, что ситуация была спровоцирована привлеченным подрядчиком. Кроме того, как сказал Г. Холлингсуорт, проведенные проверки выявили некоторые нарушения со стороны подрядчика, связанные с кадровым подбором рабочих из Турции, а также подвергнут критике стиль работы менеджеров подрядчика в отношении персонала.
Президент Евразийского подразделения Шеврон Интернешнл рассказал также о предпринимаемых мерах по выправлению ситуации. В их числе — ужесточение требований к привлекаемым из-за рубежа рабочим кадрам, подготовке управленческого персонала из числа казахстанских специалистов.
В свою очередь, премьер-министр Казахстана высказался о необходимости разработки и принятия системных мер, по искоренению глубинных причин конфликта. Глава правительства отметил неприемлемость положения, когда за одинаковый уровень работы между иностранными и местными кадрами существует значительная разница оплаты труда. Кроме этого, по словам Д. Ахметова необходимо обеспечить равные условия проживания. Премьер-министр РК поручил создать совместную комиссию, которая в течение 2 недель должна провести анализ и предложить системные меры по искоренению событий, подобным на Тенгизском месторождении. По поручению главы правительства с казахстанской стороны комиссию возглавит вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов.
***
Аким Алматы считает верным решение о введении запрета на ввоз в РК автомашин с правым расположением руля
Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов считает \»абсолютно верным\» решение Совета Безопасности Республики Казахстан о введении запрета на ввоз в страну с 1 января 2007 года автомашин с правым расположением руля и их эксплуатации с 2009 года. Такое мнение он высказал сегодня, в ходе брифинга, состоявшегося после завершения церемонии открытия движения по новой мостовой эстакаде автомобильной развязки, строящейся на пересечении проспекта Рыскулова с улицами Сейфуллина и Жансугурова, передает агентство со ссылкой на сообщение, опубликованное на официальном сайте акимата Алматы.
\»Что касается принятого решения, то я всецело его поддерживаю … Поставлена задача к 1 января следующего года запретить ввоз, а с 2009 года полностью запретить эксплуатацию праворульных машин в республике. Сроки даны, мне думается, принятое решение абсолютно верное, и в этом контексте мы и будем работать\», — сказал И. Тасмагамбетов.
\»В республике, вообще, порядка 103 тыс. праворульных машин, из них свыше 63 тыс. приходится на наш город. Это более 60%. Темпы роста такие: если на 1 декабря 2004 года в городе насчитывалось 3 тыс. праворульных автомашин, то уже к 1 декабря 2005 года этот показатель вырос до 37 тыс., а по состоянию на 1 октября 2006 года их количество уже составляло 63 тыс.\»,- сказал аким.
При этом по данным И. Тасмагамбетова, \»только за 10 месяцев текущего года в городе произошло более 2200 ДТП с участием праворульных машин, в которых погибли 45 человек, 270 получили ранения различной степени тяжести\».
\»Отсюда можно извлекать определенные выводы, насколько праворульные машины безопасны. Поэтому, на мой взгляд, если измерять экономическое благополучие среднего класса и возможность снизить потери в ДТП, то эта дилемма, наверное, решается, в сторону здоровья и безопасности\», — заключил И. Тасмагамбетов.
***
В Астане с начала года от суррогата алкоголя скончались 80 человек
В Астане с начала 2006 года 80 человек скончались в результате отравления некачественной алкогольной продукцией, сообщила сегодня на совещании в городском акимате директор департамента промышленности и предпринимательства Астаны Малика Нигматулина.
Всего, по данным М. Нигматулиной, за 10 месяцев текущего года 159 жителей столицы отравились некачественным алкоголем.
Ссылаясь на данные таможенных и налоговых служб, директор департамента сообщила, что в основном контрафактная продукция попадает на рынок республики из России. \»С 1 июля текущего года в России действует постановление правительства, которое запрещает оборот алкогольной продукции со старыми акцизными марками… Есть такая тенденция, что часть этой продукции, которая не соответствует новым требованиям, была перенаправлена на новые рынки сбыта, в том числе, возможно, на территорию нашей республики\», — сказала М. Нигматулина.
Кроме того, по ее словам, за последние четыре месяца резко увеличился импорт контрафактной продукции из Кыргызстана.
В связи с увеличением нелегального ввоза алкогольной продукции, а также на основании жалоб населения на ее качество департамент промышленности и предпринимательства создал комиссию, которая будет выявлять контрафакт на рынках Астаны. По словам М. Нигматулиной, комиссия будет действовать на постоянной основе.
Так, проведенная в период с 10 по 17 ноября проверка 13 лицензиатов, имеющих право на реализацию спиртного в столице, выявила нарушения законов \»О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции\», \»О лицензировании\», а также правил лицензирования производства этилового спирта и алкогольной продукции.
В частности, по словам М. Нигматулиной, наиболее распространенным нарушением является отсутствие маркировки алкогольной продукции. \»Были случаи, когда марки присутствовали, но не считывались сканерами, что говорит о контрафактности данной продукции\», — сказала М. Нигматулина.
По ее словам, материалы данной проверки переданы в фискальные органы.
По информации департамента промышленности и предпринимательства, в Астане на сегодня выдано 2,5 тыс. лицензий на розничную реализацию спиртного и 51 лицензия — на хранение и оптовую реализацию алкогольных товаров.
***
В МВД считают, что районные суды столицы неоправданно гуманны к членам ОПГ
В Министерстве внутренних дел Казахстана считают, что столичные районные суды выносят слишком мягкие приговоры в отношении членов организованных преступных группировок, передает корреспондент агентства.
В частности, как рассказал сегодня на брифинге в Астане пресс-секретарь министра внутренних дел Багдат Кожахметов, Сарыаркинский райсуд приговорил к условному наказанию членов так называемой \»мейрамовской\» ОПГ, занимавшейся содержанием притонов, сводничеством и вымогательством. \»В отношении членов преступной группы было возбуждено шесть уголовных дел, но в сентябре текущего года решением Сарыаркинского райсуда Астаны все указанные лица получили условное наказание\», — сообщил пресс-секретарь министра.
Мера наказания была изменена только после того, как криминальная полиция ДВД Астаны совместно с прокуратурой города подали протест на это судебное решение. \»Восьмого ноября был вынесен приговор в отношении лидера этой группировки, которого лишили свободы на семь с половиной лет, остальные участники приговорены к семи годам лишения свободы в колонии общего режима\», — рассказал пресс-секретарь.
Лидера другой преступной группировки, занимавшейся вымогательством денег в особо крупных размерах, Алматинский райсуд столицы приговорил к лишению свободы условно, а другого участника этой группы — к общественным работам, \»причем наказание было растянуто на срок до 2010 года\», сообщил Б. Кожахметов.
После протеста прокуратуры при повторном рассмотрении этих уголовных дел в суде было вынесено другое решение: их \»осудили на несколько лет лишения свободы\».
\»Вот насколько гуманно относятся к преступникам в наших судах\», — констатировал пресс-секретарь министра.
***
В Жамбылской области в числе нарушителей ПДД оказались 47 сотрудников госорганов, в том числе шестеро полицейских
В Жамбылской области в ходе операции \»Безопасная дорога\» за три минувших дня задержано 47 сотрудников государственных органов, в том числе шестеро полицейских, нарушивших правила дорожного движения, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе ДВД области.
При этом, как отметили в пресс-службе, \»двое полицейских управляли личным транспортом в нетрезвом состоянии\».
Всего в ходе акции было зафиксировано 1494 различных нарушения правил дорожных движений, в том числе 103 случая управления транспортом в нетрезвом состоянии, 178 — превышения скорости. За вождение автомобилем без надлежащих документов задержано 400 водителей, за нарушение правил парковки — 69. За грубые нарушения правил 302 автомашины поставлены на штрафные стоянки.
В полиции отметили, что в дни отработок случаев гибели людей под колесами автомашин зарегистрировано не было. В трех совершенных ДТП три человека получили легкие телесные повреждения.
Всего с начала года на дорогах Жамбылской области в 675 ДТП погибли 372 человека, 874 получили травмы. Между тем, констатировали в полиции, из 1552 нетрезвых водителей только пятая часть (21%) лишена судами водительских прав.
***
В Алматы произошло землетрясение силой 2 балла
В Алматы произошло землетрясение силой 2 балла, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, ссылаясь на данные Института сейсмологии РК.
По данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы 20 ноября в 21 час 37 минут. Эпицентр землетрясения находился неподалеку от города Талгар в 30 км юго-восточнее Алматы.
\»Сведений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало\», — сообщили в МЧС.
***
В Алматинской области столкнулись два грузовых поезда; один человек травмирован
В Алматинской области столкнулись два грузовых поезда; машинист одного из них получил травму, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.
По информации ведомства, столкновение произошло на железнодорожной станции Сарыозек утром в понедельник. \»Грузовой поезд №2222 столкнулся с хвостовой частью поезда №3006, не успевшего освободить путь\», — уточнили в пресс-службе.
В результате аварии тепловоз первого поезда и последний вагон второго поезда сошли с рельсов. При этом получил травму и был госпитализирован в больницу 35-летний машинист.
К вечеру понедельника аварийно-восстановительные работы на данном железнодорожном участке были завершены. \»Авария на движение железнодорожного транспорта не повлияла\», — сообщили в пресс-службе МЧС.
***
В Карагандинской области в ДТП погибли пятеро человек
В Карагандинской области в результате дорожно-транспортного происшествия погибли пятеро человек, в том числе двое детей, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Авария произошла в Шетском районе области на 816 км автодороги Алматы — Екатеринбург в понедельник после полудня. По информации ведомства, водитель автомашины \»Ниссан\» совершил столкновение с автомобилем \»Мерседес\». В результате ДТП 40-летний водитель \»Мерседеса\» и четверо его пассажиров, в том числе годовалый ребенок и девочка девяти лет, от полученных травм скончались на месте. Кроме того, пассажир \»Ниссана\» получил различные травмы и был госпитализирован в больницу.
***
Фонд \»Защита детей от СПИДа\» отказывается обнародовать данные о своей финансовой деятельности
Фонд \»Защита детей от СПИДа\», созданный для поддержки зараженных ВИЧ южноказахстанских детей, отказывается обнародовать данные о своей финансовой деятельности, передает корреспондент агентства.
Накануне на заседании \»круглого стола\» в Шымкенте председатель фонда Сагдад Масауров отказался сообщить журналистам, какие суммы пожертвований поступили на сегодня в помощь ВИЧ-инфицированным детям и как эти средства будут расходоваться. \»Понимаете, если я начну про эти денежки рассказывать, люди начнут охотиться за ними\», — пояснил он свою позицию. \»Одну мамашу и ее сестру дома обокрали\», — добавил С. Масауров.
Председатель фонда заявил, что готов предоставить сведения только правоохранительным органам, а также лицам и организациям, внесшим пожертвования. \»Это не секрет, что деньги поступают. Пусть проверяет любая организация, которая имеет право, и те организации, которые перечислили, — сказал С. Масауров. — Сами родители нам говорят, что зачем вы рассказывали, что по 500 тыс. нам перечислили. Они возмущаются сейчас. Потому что на них некоторые знакомые, родственники смотрят по-другому\».
Как сообщалось ранее, в момент организации благотворительного фонда \»Защита детей от СПИДа\» С. Масауров заявлял, что фонд будет работать максимально прозрачно, будет создан веб-сайт, на котором будут указываться суммы пожертвований и схемы расходования средств.
Позже члены фонда сообщали, что на их счет поступило 108 млн. тенге, общим собранием было принято решение выплатить каждой семье ВИЧ-инфицированных детей (как живых, так и умерших) по 500 тыс. тенге.
В настоящее время в Южно-Казахстанской области выявлено 80 ВИЧ-инфицированных детей, восемь из них скончались.
***
В Минске состоится заседание Совета глав правительств государств
Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоится 24 ноября в Минске. Об этом на брифинге в Астане сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев.
По информации дипломата, в ходе заседания планируется рассмотреть экономические вопросы, в том числе параметры единого бюджета органов СНГ на 2007 год.
***
В Казахстане на 20% возросло количество угонов автотранспорта
В Казахстане за январь — сентябрь совершено 1997 угонов автотранспорта, что на 19,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на брифинге пресс-секретарь министра внутренних дел Багдат Кожахметов, передает корреспондент агентства.
\»Как показывает проведенный анализ, рост угонов связан, прежде всего, с незащищенностью машин, отношением автовладельцев, оставляющих свой транспорт без присмотра\», — сказал Б. Кожахметов. По его данным, именно по этим причинам на долю припаркованных во дворах и на улицах машин приходится более 70% угнанных автомобилей.
Еще одной причиной роста числа угонов автомобилей пресс-секретарь министра назвал \»дороговизну и недоступность локальных электронных систем охраны\». Казахстанские автовладельцы, по его словам, используют \»дешевые противоугонные устройства, зачастую кустарного производства и сомнительной надежности\». По его данным, среди угнанного с начала года автотранспорта более 90% машин не было оснащено надежными противоугонными средствами.
По информации пресс-службы, наиболее часто угоняют автомобили российского производства. Доля различных моделей \»ВАЗа\» в общей массе похищенных автомашин составляет 45%, на втором месте — \»Ауди\» (9-10%), далее — \»Мерседес\» (7-9%), \»Фольксваген\» и \»Мазда\» (по 5-7%), а также джипы различных марок (3-5%).
По данным пресс-службы МВД, раскрываемость угонов за 9 месяцев текущего года составила 76,4%, раскрываемость краж автотранспорта — 43,6%. При этом, как отметили в пресс-службе, количество краж в текущем году несколько сократилось, составив 375.
***
Казахстан запретил на своей территории деятельность \»Аум Сенрике\» и Организации освобождения Восточного Туркестана, признав их террористическими
В Казахстане признаны террористическими еще две международные организации — \»Аум Сенрике\» и \»Организация освобождения Восточного Туркестана\». Такое решение принял суд города Астаны по результатам рассмотрения заявления Генерального прокурора республики, передает агентство.
Деятельность данных организаций на территории республики запрещена.
Как пояснили агентству в пресс-службе Генпрокуратуры, \»Организация освобождения Восточного Туркестана\», учрежденная в Турции 1996 году и впоследствии признанная террористической в КНР, Кыргызстане и Узбекистане, преследует цель образования самостоятельного государства посредством вооруженной борьбы и террористических актов на территориях СУАР КНР, стран Центрально-Азиатского региона и части Казахстана. \»Ее члены ведут пропаганду сепаратистских идей, закупку и контрабанду оружия и взрывчатых веществ, вербовку новых членов и их обучение в лагерях международных террористических организаций, осуществляют жестокие по циничности террористические акты и убийства граждан\», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, распространенном в пятницу.
По информации Генпрокуратуры, \»эмиссары организации в Казахстане также совершали убийства граждан, поборы и вымогательства денежных средств у предпринимателей уйгурской национальности для финансирования терактов, вели вербовку новых членов, предпринимали попытки контрабанды оружия\».
По данным Генпрокуратуры, религиозная секта \»Аум Сенрике\» (\»Алеф\»), созданная в 1984 году в Японии, \»в основу своей идеологической базы заложила крайне реакционный культ, пропагандирующий антисоциальные идеи, вплоть до нанесения вреда психическому, физическому здоровью людей и совершению убийств\». В частности, в пресс-службе напомнили о террористических газовых атаках в Токио и Мацумото, где от примененного и созданного сектой ядовитого отравляющего вещества \»Зарин\» погибло 19 и получило отравление свыше 5 тыс. человек.
\»Попытка конспиративного создания и деятельности ячеек секты отмечена и в Казахстане, что на фоне пропагандируемой \»Аум Сенрике\» религиозной идеологии, не исключающей осуществление терроризма и убийств, содержит реальную угрозу состоянию национальной безопасности Казахстана\», — отметили в Генпрокуратуре.
Напомним, ранее в Казахстане были признаны террористическими 11 международных организаций, в том числе \»Аль-Каида\», Исламская партия Восточного Туркестана, Курдский народный конгресс, Исламское движение Узбекистана, \»Асбат-аль-Ансар\», \»Братья-мусульмане\», движение \»Талибан\», \»Боз Гурд\», Жамаат моджахедов Центральной Азии, \»Лашкар-и-Тайба\», Общество социальных реформ. Кроме того, признана экстремистской международная организация \»Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами\». Деятельность всех этих организаций на территории республики запрещена.
По сообщениям ИА Kazakhstan Today
***
Состоялось заседание Центрального Совета ДПК “Настоящий АК ЖОЛ”
18 ноября 2006 года в Алматы состоялось заседание Центрального Совета Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”. Повестка дня включала следующие вопросы:
1. О текущей ситуации и задачах на ближайший период.
2. О действиях ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” по защите сопредседателя партии Булата Абилова.
3. О созыве очередного II-го Съезда ДПК “Настоящий АК ЖОЛ”.
Заслушав и обсудив выступления сопредседателей партии члены Центрального Совета приняли решение:
— Одобрить программу действий ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” по защите сопредседателя партии Булата Абилова от необоснованного уголовного преследования за политические убеждения и активную гражданскую позицию, и поручить Президиуму партии предпринять все возможные для этого политико-правовые меры. Организовать и провести в кратчайшие сроки массовую кампанию по сбору подписей граждан в защиту сопредседателя партии. Каждому члену Центрального Совета ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” выступить в своих регионах с призывом ко всем членам партии и гражданам страны поставить свою подпись в защиту Булата Абилова;
— Утвердить, предложенные Президиумом ЦС, меры по решению задач дальнейшего усиления организаторской и политической работы руководящих органов партии, повышению роли филиалов и представительств в решении текущих и перспективных вопросов общественно-политической деятельности, привлечению к этому максимально возможного количества членов партии и ее сторонников в регионах;
— Созвать очередной II-й Съезд ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” в феврале – апреле 2007 года. Поручить Президиуму партии, с учетом всех обстоятельств, в том числе внешних, определить конкретную дату созыва, норму представительства и проект повестки дня Съезда.
Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”