Путь в сердце Европы пролегает через Минск, Амман и Шарм аль-Шейх

СНГ: пациент скорее жив или скорее мертв?

Практически всю минувшую неделю президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел вдали от родины. Как правило, в отсутствие главы государства никаких судьбоносных событий в стране не происходит, поэтому внутриполитические события зарубежную прессу особо не интересовали, чего нельзя сказать о зарубежных контактах.

Итак, турне президента, охватившее три континента, началось в минувший вторник с поездки в Минск для участия в саммите СНГ. Здесь особых новостей нет. Который год подряд Содружество завершает без особых результатов. Аморфное образование, появившееся на руинах Советского Союза, дрейфует по воле волн, а его лидеры никак не могут определиться с курсом, в котором альянс должен развиваться в будущем. Ясности по вопросам реформирования СНГ встреча на высшем уровне не прибавила.

По мнению обозревателя BBC, “саммит Содружества независимых государств не принес результатов, которых ожидали от него некоторые члены СНГ”. Ни к каким решениям по программе, предложенной президентом Казахстана, действующим председателем СНГ Нурсултаном Назарбаевым, лидеры бывших советских республик не пришли. Как отмечается в материале, “если судить по заключительной пресс-конференции, которую провел казахстанский лидер, ни одного ключевого решения, касающегося будущего организации, на саммите принято не было”.

Главы государств в очередной раз отложили решение по концепции реформирования Содружества, на этот раз до 1 июня 2007 года. Из-за отсутствия консенсуса не удалось принять совместное заявление о договорно-правовом оформлении государственных границ между участниками СНГ. “Остался открытым и вопрос о формировании зоны свободной торговли в СНГ, решение которого, по словам Назарбаева, \»идет сложно\». Глава Казахстана пояснил, что из 92 решений, необходимых для нормального функционирования зоны свободной торговли, принято только 32”.

В качестве резюме саммита ВВС приводит следующую показательную фразу из выступления Назарбаева на итоговой пресс-конференции: “СНГ никому не мешает”.

В репортаже агентства Reuters также отмечается, что обсуждение предложенной президентом Назарбаевым реформы СНГ вновь перенесено: “Казахстан предлагает сделать обязательным исполнение решений, которые принимаются в рамках СНГ при условии, что их поддерживают все государства-участники. Однако ряд участников СНГ выступают против этой реформы, а белорусский президент Александр Лукашенко ранее говорил, что она может стать причиной развала СНГ”.

Я предложил основательно обсудить проект реформирования СНГ… Мы имеем в виду укрепление СНГ, сделать его более эффективным, чтобы не было положения, когда половина подписывает, а другая половина не подписывает решения. К моему великому сожалению… эти решения кочуют из заседания в заседание и фактически решения не принимаются”, — сказал Назарбаев.

Минский саммит так и не смог снять или хотя бы заметно смягчить обострившиеся разногласия между различными членами СНГ: Грузией и Россией, недовольной прозападной политикой президента Михаила Саакашвили, Россией и Белоруссией, жестко спорящих о ценах на поставки российских энергоносителей на следующий год. Не состоялась и двусторонняя встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили. По словам Назарбаева, “конструктивный обмен мнениями” между президентами России и Грузии имел место лишь во время встречи лидеров СНГ в узком кругу.

Из Минска Нурсултан Назарбаев направился на Ближний Восток. Первая остановка – в Аммане, куда президент Казахстана прибыл с официальным визитом по приглашению иорданского монарха. Как сообщает агентство Petra, президент Казахстана и Король Абдалла II в среду обсудили механизмы двустороннего сотрудничества, прежде всего в сфере экономики и торговли. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам, в том числе по вопросу установления мира на Ближнем Востоке.

Как это обычно бывает на встречах такого рода, прозвучали заверения в том, что контакты на высоком уровне придадут мощный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя государствами, особенно в деле активизации торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества. Этому должны поспособствовать и документы, подписанные в присутствии президента Назарбаева и короля Абдаллы II.

Вслед за Иорданией президент Назарбаев направился с четырехдневным частным визитом в Египет. Как сообщает газета People’s Daily со ссылкой на египетское агентство MENA, в пятницу в курортном городе Шарм аль-Шейх на побережье Красного моря состоялась встреча главы нашего государства с его египетским коллегой Хосни Мубараком. Лидеры обсудили международные и региональные проблемы, а также возможности активизации двустороннего сотрудничества в сферах торговли, экономики, инвестиций и культуры.

Надо отметить, что с момента предыдущей встречи руководителей Казахстана и Египта не прошло и месяца. 7 ноября Мубарак встречался с Назарбаевым в Астане. По итогам переговоров было подписано соглашение об импорте Египтом 120 тысяч тонн казахстанской пшеницы на сумму в 29 миллионов долларов США. В свою очередь Казахстан намерен закупать у своего партнера товары широкого спроса, включая лекарства, текстильную продукцию, ковры и мебель. Вскоре после возвращения из Казахстана египетский президент предложил учредить межгосударственный комитет по торговле. По мнению представителей Каира, годовой товарооборот между двумя странами может достичь 170 миллионов долларов.

Однако вряд ли в Египет глава Казахстана отправился просто ради встречи со своим другом Хосни Мубараком, по которому и соскучиться-то не успел. Скорее всего, Нурсултан Назарбаев решил отдохнуть и набраться сил перед одной из главных поездок года – визитом в Брюссель. Именно там решается ключевой для казахстанской дипломатии вопрос.

Европа напоминает о демократии, но не забывает и о газе

Увенчаются ли успехом многолетние усилия Астаны, стремящейся возглавить ОБСЕ в 2009 году, станет известно уже в понедельник. Президент Казахстана в этот день будет находиться в столице Бельгии, где запланированы его переговоры с руководством ЕС. Ожидаются встречи Назарбаева с комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Между тем в пятницу, как информирует Reuters, Бенита Ферреро-Вальднер выступила с несколькими важными заявлениями. В частности, по ее словам, Казахстан должен показать, что серьезно настроен соответствовать нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, если хочет в ней председательствовать. “Мы неоднократно заявляли о необходимости соответствовать стандартам ОБСЕ по правам человека, – сказала Ферреро-Вальднер. – Прогресс в Казахстане очевиден, но ему необходимо продолжать реформы”.

ОБСЕ, скорее всего, отметит различия в политике в отношении прав человека и демократии в Казахстане и странах Евросоюза, – отмечается в публикации. – Критики, выступающие против председательства Астаны в ОБСЕ, говорят, что прецедент нанесет ущерб репутации авторитетной европейской организации: в Казахстане ни разу не было подлинно демократических выборов и отмечены факты преследования оппозиции и независимой прессы”.

Накануне рассмотрения заявки Казахстана у международных правозащитных структур появились новые поводы для критики. На этот раз речь идет о сносе жилищ кришнаитов в предместьях Алматы и возможной выдаче уйгурского беженца Китаю.

По данным Reuters, в заявлении Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и вероисповедания выражена глубокая обеспокоенность по поводу сноса более десятка зданий, принадлежавших кришнаитской общине в Алматинской области. Власти обвиняют верующих в незаконном приобретении земельных участков. Однако представители совета назвали случившееся “проявлением религиозной нетерпимости”.

Консультативный совет призывает власти Казахстана остановить дальнейший снос и незамедлительно оказать гуманитарную помощь лицам, чьи дома были разрушены. В публикации подчеркивается, что “критическое заявление было опубликовано в тот момент, когда центральноазиатское государства пытается заручиться поддержкой Запада в своем стремлении стать первым из государств бывшего Советского Союза, которое возглавит ОБСЕ в 2009 году”.

А верховный комиссар ООН по делам беженцев чрезвычайно обеспокоен фактом исчезновения уйгурского беженца в Казахстане. Как сообщает International Herald Tribune, сотрудники организации опасаются, что Казахстан мог тайно выдать его властям Китая.

Сезар Дюбон, представитель агентства ООН по делам беженцев в Казахстане, сообщил, что проживавший в Алматы Аркин Ярмамат Сабиров бесследно исчез 23 октября. Это случилось сразу после того, как местный суд оправдал его по нескольким недоказанным обвинениям после четырехмесячного содержание под арестом. Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев опасается, что он мог быть выдан Китаю. По словам Дюбона, Сабиров подал заявку на получение статуса беженца, и его выдача является прямым нарушением международных конвенций.

Как известно, Китай преследует активистов из числа мусульман-уйгуров, которые выступают в защиту прав их народа в Синьцзяне. Официальные органы Казахстана не дают комментариев. Между тем Дюбон напомнил, что это уже не первый случай, когда Астана тайно выдает лиц, обратившихся с заявлением о предоставлении статуса беженца. В ноябре 2005 года в Шымкенте пропали девять узбекских граждан, лишь позже стало известно, что они предстали перед судом в Узбекистане. Казахстан опроверг свою причастность к инциденту, однако свидетели утверждают, что беженцы были задержаны в ходе полицейской операции и затем насильственно переданы узбекским спецслужбам.

Одним из факторов, заставляющих ЕС укреплять связи с Казахстаном, являются богатые залежи углеводородов. Причем в этом контексте упоминать проблемы с демократией и правами человека считается дурным тоном. Европейский Союз, обеспокоенный зависимостью от поставок из России, рассматривает Казахстан как ключевого потенциального поставщика энергетических ресурсов, заявил специальный комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в минувшую среду в Астане. Его высказывания приводит издание Gulf News. “Россия — хороший поставщик, но мы видели, что случилось, скажем, в Грузии, когда был взорван трубопровод, из-за чего Грузия погрузилась в темноту и холод, — заявил Пиебалгс. – Во-первых, диверсификация поможет нам избежать трудностей. Во-вторых, она способствует росту ликвидности на рынке”.

На пути казахстанского газа в Старый свет еще немало препятствий. В настоящее время единственным маршрутом экспорта газа из Центральной Азии в Европу является российская трубопроводная сеть, контролируемая государственной монополией “Газпром”. Пиебалгс сообщил, что Европейский Союз ведет переговоры с Казахстаном по ряду проектов. “Что касается газа, то ЕС рассматривает Казахстан как потенциального поставщика, — заявил он. — Мы работаем над несколькими конкретными проектами. Мы начали изучение проекта, связанного с возможным транзитом газа через Каспийское море. Это хорошее начало”.

Европа получает четверть потребляемого газа из России. Большинство нефтяных и газовых месторождений Казахстана расположены в Каспийском море, а главной проблемой остается стабильность маршрутов экспорта углеводородов на мировой рынок: “Казахстан – близкий политический союзник России, но в то же время он стремится преодолеть зависимость от транзитной сети “Газпрома”, поскольку рассчитывает повысить свое влияние на глобальном рынке в качестве газового экспортера”.

Между тем Евросоюз так и не сумел достичь согласия с Россией по широкомасштабному соглашению, одним из главных аспектов которого было энергетическое сотрудничество. Саммит Россия-ЕС был омрачен разговорами о возможной причастности Москвы к отравлению бывшего шпиона Александра Литвиненко. Еще больше испортило настроение Владимиру Путину вето, которое наложила на переговоры Европы с Россией Польша.

Атмосферы дружелюбия на саммите совершенно не наблюдалось. Financial Times (перевод статьи на сайте InoPressa.ru) отмечает, что Владимир Путин был не в своей тарелке: “Стоя на одной трибуне с высокопоставленными представителями ЕС и премьер-министрами стран Скандинавии, Путин строил гримасы и возводил глаза к потолку”. Позже в окружении президента сообщили, что у него простуда.

К тому же ни нездоровье, ни смятение, вызванное смертью Литвиненко, не помешали президенту России выступить с привычными нападками на представителей ЕС: “Путин отметил, что ЕС пытается укрепить свои энергетические связи с такими странами, как Азербайджан и Казахстан. Однако он добавил, что ЕС должны основывать свою политику на фактах, а не на вымысле, и что нет никакой достойной альтернативы крупным поставщикам, таким как Россия, Иран и, возможно, Катар”. Тем самым, отмечается в публикации, он дал понять, что Москва сохранила определенное влияние и контроль над поставщиками бывшей советской территории.

Кашаган выглядит все весомее

Компанию Eni SpA не смущают планы правительства Казахстана осуществить аудит растущих затрат на нефтяном месторождении Кашаган и возможный штраф за задержку в осуществлении проекта. Об этом сообщила в пятницу информационная служба AFX. Eni является оператором проекта по освоению Кашагана, одного из крупнейших в мире месторождений нефти, запасы которого оцениваются в 45 миллиардов баррелей, из которых до 13 миллиардов считаются извлекаемыми.

Руководитель Eni Паоло Скарони заявил, что компания готова на аудит и дополнительные выплаты, поскольку они предусмотрены соглашением. Он отверг опасения, что шаги казахстанских властей могут превратить Кашаган в очередной “Сахалин-2” (как известно, правительство России отозвало лицензию на разработку углеводородного сырья на острове Сахалин международным консорциумом во главе с Royal Dutch Shell PLC).

О планах государства осуществить с приглашением внешних аудиторов ревизию проекта Кашаган, чья стоимость превысила уже 29 миллиардов долларов, заявил министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. В состав участников проекта входят международные корпорации Shell, ExxonMobil, Nonal SA, ConocoPhillips, Inpex и казахстанская национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз”.

Между тем деловые порталы Market Watch и Finanz Nachrichten сообщают о том, что потенциальные запасы Кашагана, вероятно, значительно превосходят прогнозы. Первой информацию об этом опубликовала в понедельник британская газета Financial Times. Издание сообщило, что добыча на Кашагане к моменту ее выхода на максимальную мощность может на 25 процентов превысить прогнозируемые показатели. Ожидается, что в конце десятилетия здесь смогут извлекать 1,5 миллиона баррелей нефти в день. Вместе с тем, с 29 до 35 миллиардов долларов вырастут и затраты на разведку и добычу сырья. Как известно, это нефтяное месторождение и прежде считалось крупнейшим среди открытых в мире за последние 30 лет.

“Казахстану повезло с Коэном…”

По данным, которые публикует американская газета Seattle Post, скандальный фильм Саши Барона Коэна “Борат: культурные исследования Америки во благо славного государства Казахстан” по-прежнему входит в число лидеров североамериканского проката. Даже спустя четыре недели после выхода на экраны картина сохранила за собой место в пятерке самых кассовых фильмов. Собранные за последние семь дней 10,3 миллиона дали “Борату” уверенное пятое место, а всего за четыре недели показа заработано 109,1 миллиона.

Так и не сумела забраться на вершину топ-листа новая картина про агента 007 Джеймса Бонда “Казино Рояль” (30,8 миллиона – за последнюю неделю; 94 миллиона – за все время проката). Как и на первой неделе, она идет на второй позиции, уступая анимационной ленте “Делай ноги” (37 миллионов за неделю; 99,3 – за все время проката). А откровения псевдоказахского репортера грозят войти в историю — если не как главное кинособытие года, то, по крайней мере, как прорыв минувшей осени.

Волна интереса к фильму несколько утихла, тем не менее, Борат остается самым популярным “казахом” в глобальной сети. Из последних публикаций отметим рассуждения о причинах популярности героя Саши Коэна влиятельного американского издания Wall Street Journal (перевод статьи – на сайте InoSMI.ru). “Успех этого фильма, – полагает автор, – подтвердил правдивость старой поговорки, которая на прошлой неделе прозвучала из уст президента Нурсултана Назарбаева: \’Хороша любая реклама\’”.

Вот выдержки из публикации: “Казахстан не смог бы купить такую популярность за все нефтяные богатства Каспийского моря. Как только фильм вышел в прокат, добросовестные обозреватели стали задаваться вопросом, действительно ли в стране присутствует антисемитизм и другие явления, о которых говорит в фильме Борат, выступая от имени всего Казахстана (на самом деле страна эта отличается крайней толерантностью). Редакции кабельного телевидения, делающие передачи о путешествиях, отправили своих журналистов в страну живописных гор, после чего начали рекламировать эту страну, как неизведанное и неиспорченное место для отдыха. По данным сайта Hotel.com количество ищущих туры в Казахстан выросло на 300 процентов после выхода Бората на экраны…

В некотором смысле Казахстану повезло с Коэном. Борат является стереотипом славянина деревенщины, который продолжает традиции выдуманных чешских братьев Джорджа и Йортука Фестранков, \’необузданных и сумасшедших парней\’ из шоу 1970-х годов \’В субботу вечером в прямом эфире\’ (Saturday Night Live). По словам Барона Коэна, он придумал своего персонажа после давней встречи с одним русским, не казахом (казахи являются народом тюркского происхождения). Борат приветствует всех словом \’Jagshemash\’, которое звучит похоже на \’Jak sie masz\’, \’Как дела?\’ по-польски. Но эти страны — увы! — не могут подать на него в суд”.

И еще одна новость. Проделки Бората весьма затруднили работу съемочной группы настоящих казахских телевизионщиков из телекомпании “31 канал”, сообщает агентство ANI. Алматинские репортеры 6 и 7 ноября побывали в городке Колумбус для съемок программы, посвященной американской политической системе. Во многих пресс-службах их появление вызвало настороженность, поскольку клерки опасались стать очередными жертвами Саши Коэна и предстать на киноэкранах в нелепом виде. Еще больше смутило их то, что казахстанского оператора звали Болат, почти как его фальшивого коллегу. Пресс-секретари и агенты ФБР даже обратились в Государственный департамент США, чтобы проверить аккредитационные документы журналистов.

“Астане” не досталась лицензия

Как сообщает немецкая газета Welt, профессиональная велогруппа “Астана” не сумела получить лицензию на участие в серии гонок “Про Тур”. Международный союз велоспорта обосновал отказ формальной причиной – заявка казахстанской команды была подана на 8 дней позже срока. Как известно, лидерами “Астаны” являются знаменитый велогонщик Александр Винокуров, в прошлом году ставший победителем испанской “Вуэльты”, и завоевавший третье место на этой гонке Андрей Кашечкин. Кроме известных казахстанцев, ряды команды пополнили и другие звезды велоспорта, среди которых немец Андреас Кледен, занявший третье место на прошлогоднем “Тур де Франс”, и экс-победитель “Джиро д’Италия” Паоло Савольделли.

Менеджеры “Астаны” намерены подать апелляцию на решение спортивных функционеров. Впрочем, отсутствие про-туровской лицензии, скорее всего, не помешает “Астане” принять участие в главных соревнованиях грядущего года, включая “Тур де Франс”, поскольку гонки такого класса не входят в “Про Тур”.