Вместо председательства в ОБСЕ – Леопольд на шею

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Казахстану дали год условно

Корреспондент британской Times Дэвида Чатера акцентирует внимание на том, что “смелая попытка родины Бората возглавить международную организацию” привела к дискуссиям между Англией и Америкой, с одной стороны, и рядом европейских государств, с другой: “Центральноазиатская республика Казахстан, в карикатурном виде изображенная в фильме Саши Барона Коэна, добивается поддержки своей заявки на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Предложение поддержали многие европейские государства, включая Францию, которая выдвигает на первый план стратегическую важность Казахстана как альтернативы России в качестве поставщика энергетических ресурсов в ЕС. Казахстан располагает значительными и пока еще недостаточно разрабатываемыми запасами энергетических ресурсов, которые потенциально могут обеспечить четверть будущих потребностей ЕС”.

Как известно, Великобритания и США во время дискуссий в Брюсселе придерживались мнения, что Казахстан еще не готов возглавить ОБСЕ. В связи с этим автор напоминает о том, что ОБСЕ подвергла критике прошлогодние президентские выборы в Казахстане, на которых Нурсултан Назарбаев получил 91 процент голосов.

Между тем президент лично пытался убедить глав внешнеполитических ведомств 56 государств-участников ОБСЕ в том, что его страна заслужила право первой из стран Центральной Азии возглавить эту организацию. По словам Назарбаева, Казахстан добился успехов в модернизации экономики и либерализации общества. “Мы стали полноправным членом этой организации в 1997 году и достигли внушительных результатов в деле экономического процветания и либерализации общества, что было признано в мире, – сказал он. – В мире, полном войн и кровопролитий, порожденных религиозными причинами, Казахстан обеспечивает мирное сосуществованием 130 национальностей и 46 религий, составляющих его население. Я думаю, что это очень ценный опыт, которым можно было бы поделиться с ОБСЕ”.

Британские официальные лица, однако, указывают в качестве причин, по которым Казахстан еще готов к председательству, на преследование журналистов и оппозиционных политиков, а также на недавний полицейский рейд на общину кришнаитов.

Как отмечено в публикации, консенсуса в ходе дискуссии о руководстве организацией в 2009 году достичь не удалось. США в качестве компромисса предложили дать Казахстану шанс возглавить ОБСЕ в 2011 году, выполнив при этом ряд условий, включая проведение внутренних реформ. Однако подобный вариант решительно отверг Назарбаев. Стоя рядом с Жозе Мануэль Баррозо, президентом Европейской комиссии, Назарбаев заявил о том, что ЕС в целом поддерживает его предложение: “Мы высоко ценим поддержку ЕС заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году”. Это заставило Баррозо выступить с довольно неуклюжими разъяснениями. “У Европейской комиссии нет позиции по этому вопросу”, – не скрывая смеха, заявил он.

Немецкая газета Tagesspiegel пишет о том, что разногласия по вопросу о председательстве в ОБСЕ в 2009 году стали еще одним шагом в дальнейшем обострении разногласий между Россией и западными странами, что заставляет Кремль грозить возможным выходом из ОБСЕ. Глава российской дипломатии Сергей Лавров предупредил своих европейских коллег о том, что организации следует либо осуществить “корректировку курса”, либо преобразоваться в “гуманитарный клуб”.

В последнее время ОБСЕ все чаще критиковала Россию и страны СНГ за несоблюдение минимальных демократических стандартов. Москва, в свою очередь, обвиняет Запад в “двойных стандартах” и финансировании программ ОБСЕ, которые нацелены на снижение влияния России на постсоветском пространстве. Вопрос о председательстве Казахстана в 2009 году стал еще одним поводом для недовольства Москвы.

ВВС подчеркивает, что решающую роль в отсрочке решения по заявке Казахстана сыграли возражения США и других западных стран. Участники встречи министров иностранных дел в Брюсселе не смогли прийти к единому мнению и фактически разделились на два лагеря. Расклад сил оказался следующим:

По неофициальным данным, Казахстан поддержали страны СНГ, а также ряд западно-европейских стран. Среди них — Германия, Италия, Голландия и Франция. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что его страна не возражает против председательства Казахстана в ОБСЕ. \»Это будет положительным сигналом, который подтолкнет казахские власти завершить свои реформы\», — сказал он.

Однако другие страны, в том числе Великобритания и США, призвали Казахстан сначала провести реформы, а потом уж претендовать на должность председателя ОБСЕ. Представители Соединенных Штатов утверждали, что в 2009 году еще слишком рано ставить во главу ОБСЕ эту центрально-азиатскую страну, в которой, по мнению западных обозревателей, выборы еще не соответствуют западным стандартам”.

В интервью “Немецкой волне” Михаэль Лаубш, руководитель Немецкого общества содействия демократии в Центральной Азии, назвал произошедшее в Брюсселе “уникальной ситуацией в истории ОБСЕ”. Принято решение об отсрочке на год выборов председателя. Изменится ли за это время ситуация в Казахстане, будут ли проведены реформы, которые позволят приблизиться к западным стандартам? По мнению Лаубша, многое зависит от Астаны. Впрочем, его ожидания выглядят сколь впечатляюще, столь и нереалистично, по крайней мере, без кардинального преобразования режима:

— Думаю, кое-что можно было бы теоретически и практически реализовать даже за столь короткий срок. Возьмем, к примеру, закон о СМИ. Если бы государство поделилось своей монополией на информацию и дало “зеленый свет” независимым СМИ, это уже было бы значительным шагом. Или возьмем вопрос создания новых партий. Некоторые оппозиционные объединения уже чуть ли не годами добиваются регистрации. Эту ситуацию нужно в срочном порядке изменить, через парламент и при поддержке президента. Кроме того, надо дать шанс оппозиционным лидерам вернуться на родину: не сажать их сразу за решетку, а предоставить возможность нормально жить и работать, находясь не за пределами страны. Государство должно признать, что преследования оппозиционеров, которые вынуждены были покинуть Казахстан, было политически мотивировано, а не экономически или как-то еще. Нужно еще раз провести процессы по их делам и оправдать невиновных, снять с них обвинения…

Тем не менее, полагает германский эксперт, для Казахстана председательство в ОБСЕ превратилось в “дело престижа, вопрос имиджа государства”. К тому же лидерство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе “могло бы стать красивым завершением эпохи Назарбаева”:

— Председательство укрепило бы позицию Казахстана среди соседей по региону. И оно стало бы важным аргументом в пользу Казахстана в политической игре с Россией, кандидатура которой пока не обсуждается. О том, насколько важно для республики занять кресло председателя, говорит хотя бы то, сколько денег вкладывается в различные рекламные кампании. И то, что Назарбаев находился в Брюсселе параллельно с заседанием министров стран-членов ОБСЕ, — это не случайность.

Своего рода моральным утешением президенту Казахстана может послужить высшая награда Бельгии, которую вручил ему король Бельгии Альберт II. Украинский портал ForUm выдал такой заголовок: “Назарбаев получил Леопольда на шею”. Речь идет о Большой ленте Ордена Леопольда I с нагрудной звездой Большого Креста.

Суды, приговоры, заявления

Фоном для дискуссий в Брюсселе стала непрерывная череда такого рода сообщений:

International Herald Tribune поведала о вердикте Верховного суда по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Ранее вынесенный приговор областного суда остался без изменения, между тем оппозиция по-прежнему считает расправу над Сарсенбаевым и его помощниками политически мотивированным убийством. Сторонники оппозиции считают, что шансов на удовлетворение их апелляции практически не было. “У нас не было никакой реальной надежды на то, что приговор будет отменен и будет проведено новое расследование — это было бы слишком опасным для некоторых людей. Но мы надеялись, что, по крайней мере, будут соблюдены определенные юридические формальности”, — заявил Своик.

В эти дни в Казахстане проходит сразу несколько судебных процессов над лидерами оппозиции. Сайт EurasiaNet рассказывает о том, что в мошенничестве обвиняется Булат Абилов: “сопредседатель партии “Нагыз ак жол”, может получить до десяти лет тюрьмы по совокупности обвинений в хищениях и подлогах, связанных с деятельностью созданного им в 1993 г. инвестиционного фонда – во времена, когда Казахстан находился на раннем этапе рыночных преобразований”.

Абилов категорически отверг все обвинения. “Ни одна копейка не была потрачена на незаконные цели, – сказал он репортерам после слушаний, когда процесс был отложен. – Не было никакого преступного сговора”. Указав на то, сколько времени потребовалось, чтобы дело о событиях 1993 г. оказалось сегодня в суде, Абилов заявил, что оно нацелено на устранение в его лице политической оппозиции, выступающей против администрации президента Нурсултана Назарбаева. “Причина в том, что я занимаюсь политикой и критикой режима”, – сказал он на выходе из здания суда в ноябре.

В поле зрения радио “Азаттык” попал еще один процесс – над лидером молодежного оппозиционного движения Махамбетом Абжаном. Прокуратура считает, что он похитил денежные средства, предназначенные на проведение избирательной кампании. Оппоненты нынешней власти считают, что их сторонника преследуют по политическим мотивам. Сам Абжан заявляет, что его заставили подписать явку с повинной путем угроз:

— Забыл упомянуть о предложении комитета национальной безопасности и администрации тюрьмы о том, что если я не соглашусь подписать явку с повинной, меня заведут в отдельную камеру, мешок хлорки рассыплют по полу и зальют водой. После часа, проведенного в таких условиях, легкие человека \»сжигаются\», и человек выходит или туберкулезником, или его выносят ногами вперед. Если учесть те преступления, которые были совершены против оппозиции, против Заманбека Нуркадилова, против Алтынбека Сарсенбаева, то можно прийти к выводу, что я не выйду нормальным человеком, или не выйду вообще.

Между тем родители Махамбета Абжана уже вернули государству исчезнувшие деньги, а со стороны избирательной комиссии претензий к нему нет. Тем не менее, прокурор Астаны потребовал приговорить Абжана к лишению свободы сроком на семь лет.

Информационная служба международной организации Forum 18 в очередной раз рассказывает о проблемах кришнаитской общины в Карасайском районе Алматинской области. Несмотря на то, что Консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии и вероисповедания призвал власти страны защитить права верующих, официальные органы Казахстана до сих пор не дали ответа на это заявление. Корреспондент Forum 18 попытался прояснить, намерены ли власти отреагировать. Однако чиновники из МИДа кивают на своих коллег из Министерства юстиции, которые пока отмалчиваются.

International Herald Tribune сообщает о том, что посольство США призвало власти Казахстана прекратить полицейские преследования немногочисленной кришнаитской общины страны. Дипломатическая миссия выразила обеспокоенность в связи со сносом 13 домов кришнаитов в дачном поселке в предместьях Алматы.

Сами кришнаиты отвергают то, что причиной сноса их жилищ были нарушения законодательства о земельной собственности, и заявляют о том, что стали жертвами религиозной нетерпимости. Власти Казахстана долгое время проявляли к различным религиям большую терпимость, чем правительства других стран постсоветской Центральной Азии, однако в последние годы они ужесточили законодательство о религиозных объединениях, заявляя о росте опасности исламского экстремизма.

Казахстан усиливает свои позиции на энергетическом рынке

Пакистанская газета Dawn сообщает о запуске совместного российско-казахстанского предприятия по переработке урана. Новый завод построен на месторождении Заречное, расположенном на юге Казахстана. СП обеспечит Россию дешевыми поставками радиоактивного металла. На церемонии открытия выступили премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов и глава “Росатома” Сергей Кириенко. Мощность производства составит до 6 тысяч тонн урана в год.

Казахстану принадлежит пятая часть мировых запасов урана, а в настоящее время он является третьим в мире производителем урана после Австралии и Канады. Но уже к 2010 году Казахстан планирует стать мировым лидером, опередив своих конкурентов. Астана уверенно идет в этом направлении, подписав нескольких соглашений с иностранными партнерами по сотрудничеству в деле добычи и переработки урана.

Портал Business Day приводит еще один пример такого сотрудничества. Государства Европейского Союза на минувшей неделе одобрили договор, предусматривающий широкое сотрудничество с Казахстаном в сфере ядерной энергетики. Для Европы это соглашение станет еще одним шагом в деле диверсификации источников поставок энергетических ресурсов. Договор предполагает сотрудничество в деле мирного использования ядерной энергии, включая обеспечение ядерной безопасности, добычу, переработку и торговлю ядерными материалами. Ранее представители ЕС заявляли о том, что стоимость совместных проектов с Казахстаном оценивается в 500 миллионов евро.

Пока Казахстан обеспечивает лишь 3 процента поставок урана на предприятия ЕС. Брюссель стремится снизить зависимость от поставок энергоносителей из России и дифференцировать источники импорта. К тому же зависимость Европы от зарубежных поставок энергетических ресурсов к 2030 году вырастет до 70 процентов против нынешних 50.

Американское деловое издание Wall Street Journal (перевод сайта InoSMI.ru) пишет о том, что “Казахстан имеет огромное значение в строительстве и наполнении начального отрезка газопровода, проходящего через Каспий”.

Автор пишет о том, что на фоне усиления позиции России на европейском рынке газа имеет большое значение открытие нового южного энергетического коридора. Благодаря строительству газовой магистрали страны Центральной Азии получат прямой выход в Европу. Южный коридор позволит странам региона продавать газ напрямую Европейскому Союзу, а не \»Газпрому\», который реэкспортирует голубое топливо, получая высокие прибыли.

В публикации подчеркивается, что “Казахстан, который к 2015 году может производить газа на 20% больше, чем потребляет Германия, имеет огромное значение в строительстве и наполнении начального отрезка газопровода, проходящего через Каспий… В понедельник ЕС подписывает с Казахстаном меморандум о взаимопонимании по вопросам энергоресурсов, которые склоняющееся к Москве правительство этого государства может с такой же легкостью продавать Китаю или России”.

Другие масс-медиа обращают внимание на рост поставок казахстанского сырья на Восток. Россия может уступить позиции на азиатском рынке углеводородов Казахстану. К такому выводу, как сообщает британская служба ВВС, приходят эксперты Международного энергетического агентства (IEA). Представитель IEA по странам Азии Кристоф ван Агт считает, что Россия может упустить шанс стать лидирующим поставщиком нефтепродуктов для азиатских стран. По его мнению, если Россия не восстановит былые темпы роста добычи нефти, то в ближайшее время главным поставщиком этого сырья на азиатские рынки станет Казахстан.

Выступая на китайско-российско-казахстанском нефтяном форуме, который проходит в эти дни в Шанхае, ван Агт отметил, что Казахстан в последнее время обгоняет Россию по темпам прироста добычи и успел раньше своего соседа ввести в строй нефтепровод \»Атасу-Алашанькоу\», ведущий в Китай. “Россия может не успеть занять наиболее интересные сектора китайского рынка”, — предупреждает в связи с этим ван Агт.

Однако российские эксперты не разделяют этих опасений, говоря, что ситуация изменится с введением в строй нефтепровода \»Восточная Сибирь — Тихий Океан\». Пропускная способность новой магистрали из России, которая должна заработать в 2008 году, составит 30 млн. тонн в год, что в три раза в выше, чем у \»Атасу-Алашанькоу\».

Между тем, как сообщает электронная версия газеты China Daily, на том же форуме в Шанхае представитель Казахстана заявил о намерении его страны удвоить поставки нефти в Китай. По словам Бахтияра Токбаева, заместителя директора казахско-китайского СП по эксплуатации трубопровода, в ближайшее время две страны намерены увеличить мощность трубопровода \»Атасу-Алашанькоу\» с 10 до 20 миллионов тонн нефти в год.

Пока не решены многие вопросы. В частности, не определены объемы предполагаемых инвестиций. Как известно, строительство первой очереди обошлось в 800 миллионов долларов. Также не решен вопрос о технической стороне расширения мощности магистрали. Компании предстоит определиться, будут ли построены более мощные насосные установки, либо более эффективным окажется строительство второй линии.

По данным портала Business online, крупная американская энергетическая компания AES Corporation планирует в следующем году разместить свои акции на Лондонской Фондовой бирже. Предполагается, что сумма выпуска составит 3 миллиарда долларов США. Менеджером размещения определен голландский банк ABN Amro. Вполне возможно, что на фондовый рынок будут выпущены и акции казахстанского филиала AES. В Казахстане расположены основные зарубежные активы компании, включая одну из крупнейших электростанций – Экибастузскую ГРЭС-1, значительная часть электроэнергии которой экспортируется в Россию. Существуют планы начать экспорт энергии в Пакистан, Афганистан и Таджикистан. Стоимость этого проекта оценивается в 1 миллиард долларов.

В публикации отмечается, что размещение акций станет проверкой на аппетит лондонских инвесторов к энергетическим фирмам из бывшего Советского Союза. На лондонской фондовой площадке уже ведется торговля акциями ряда казахстанских сырьевых компаний, включая производителя меди “Казахмыс”, золоторудную фирму Kazakhgold и дочку национальной нефтегазовой монополии Kazmunaigaz E&P. В ноябре начались торги ценными бумагами “Казкоммерцбанка”, вслед за которым в Лондон спешат “Халык Банк”, “АТФ Банк” и “Альянс Банк”.

Украинское интернет-издание ForUm поведало о предстоящем визите премьер-министра Виктора Януковича в Казахстан. Здесь глава правительства Украины намерен обсудить формы и условия участия его страны в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

По мнению президента украинского Центра прикладных политических исследований \»Пента\» Владимира Фесенко, “казахская сторона заинтересована в участии Украины в этом проекте”. Эксперт особо выделил проект трубопровода Одесса-Броды, который только за прошлый месяц дважды становился предметом дипломатических обсуждений. В частности, о возможных поставках казахстанской нефти речь шла в ходе визита премьер-министра Польши в Киев и во время переговоров Януковича в США, пояснил Фесенко.

Также из его слов следует, что Украина ждет инвестиций из Казахстана. “В Казахстане есть финансовые ресурсы. Казахстанская экономика активно развивается. Было бы логично поставить вопрос о привлечении свободных финансовых ресурсов Казахстана на Украину. Это было бы выгодно и для Украины и для Казахстана”, – резюмировал политолог.