В \»Нур-Отане\» — дочка, в \»Нурбанке\» — внук

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Президент — находка для шпиона

История Джеймса Гиффена в очередной раз всплыла в американской прессе. На сей раз к известному сюжету обратилось издание Journal News. Автор публикации Тимоти О\’Коннер рассказывает о своеобразной тактике 65-летнего банкира, проживающего в городке Мамаронек под Нью-Йорком. Гиффен \»может заявить, что он действовал в качестве американского шпиона в ходе слушаний по делу, связанному с обвинениями в переводе взяток на десятки миллионов долларов руководству богатой нефтью бывшей советской республики, которое рассматривает федеральный апелляционный суд\».

Более трех лет назад Гиффену было предъявлено обвинение в нарушении \»Закона о коррупции за рубежом\» во время его работы советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Американца подозревают в отмывании денег, незаконных переводах, мошенничестве и неуплате налогов.

Федеральное обвинение полагает, что с помощью искусно разработанных Гиффеном схем, призванных замаскировать взятки, казахстанские чиновники с 1995 по 1999 годы получили более 80 миллионов долларов. \»Он обвиняется в открытии счетов в швейцарских банках, оплате обучения в элитных школах-пансионатах членам семей официальных лиц Казахстана и покупке драгоценностей на миллионы долларов\».

Однако расследование дела затормозилось после того, как Гиффен заявил о том, что якобы работал в Казахстане на ЦРУ и Государственный департамент США, а американские чиновники знали о его действиях. После этого федеральный судья запросил в правительстве ряд секретных документов. Однако правительство выступило против раскрытия запрошенной информации. Таким образом, расследование, если верить публикации, застопорилось, а американское правосудие не располагает достаточными полномочиями для получения необходимых правительственных документов.

Между тем история Гиффена уже стала своего рода классикой. Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер в своей книге \»Не видя зла: истинная история солдата в войне ЦРУ с терроризмом\» назвал Гиффена \»мистером Казахстан\». Баер пишет о том, что в руках Гиффена, владельца компании Mercator Corp., находились \»ключи к королевству\» для нефтяных компаний, которые хотели бы вести бизнес в пропитанном нефтью азиатском государстве. На основе сюжета книги снят фильм \»Сириана\», в котором один из персонажей очень походит на Гиффена.

Между тем Гиффен заявляет о том, что он был американским шпионом уже много десятилетий, еще со времен холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом. \»По его словам, он регулярно давал показания американским официальным лицам и проинформировал их о счетах в швейцарских банках уже в конце 1995 года\». В те времена огромное неразработанное нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане Соединенные Штаты рассматривали как действенную альтернативу гегемонии Ближнего Востока на нефтяном рынке. \»Гиффен заявляет о том, что он сообщал американским официальным лицам все о коррупционных схемах, в которые были вовлечены американские нефтяные компании, стремившиеся вести бизнес на Тенгизе\». Журналистам Journal News не удалось получить комментарии адвокатов Гиффена.

Продолжается давление на зарубежные нефтяные компании

Интересуют прессу и другие стороны нефтяных сделок. В обзоре британских газет русская служба BBC обращает внимание на публикацию в Financial Times на эту тему. Издание строит предположения о том, что давление на иностранные нефтяные компании, работающие в Казахстане, вскоре может возрасти.

Мы уже писали о том, что западная пресса и агентства обратили внимание на высказывания главы правительства Карима Масимова, который призвал правительство ужесточить контроль над международными компаниями, работающими в нефтяном секторе.

На минувшей неделе высказывания нового премьер-министра процитировала и Financial Times. Газета считает, что слова Масимова были адресованы в первую очередь международному консорциуму во главе с итальянской компанией ENI, осваивающему Кашаганское месторождение на шельфе Каспийского моря: \»Разногласия о том, как именно разрабатывать это месторождение, за последние пять лет накалились до такой степени, что реализация проекта откладывается уже не в первый раз. А это — самое большое нефтяное месторождение, обнаруженное за последние 30 лет, и нефтяные компании уже выплатили миллионы долларов штрафов за задержки в эксплуатации\».

Газета называет месторождение Кашаган одним из самых технически сложных в мире для разработки. Речь идет о необходимости строить искусственные острова для бурения, поскольку в этих местах Каспийское море замерзает примерно на полгода. Ради защиты вышки ото льда приходится сооружать искусственные барьеры и рифы.

Экологические проблемы также предъявляют к нефтяникам самые жесткие требования: \»Казахстанские власти внимательно следят за соблюдением всех правил по этому вопросу, пишет Financial Times, так как они еще не забыли наследие советских времен. Дело в том, что дно моря до сих пор покрыто старыми скважинами, из которых время от времени происходят утечки нефти, что, в свою очередь, грозит катастрофой для производства икры. Не так давно нефтяные компании осознали, что на Кашганском месторождении есть серьезная опасность отравления сотрудников сероводородом. Опасность столь велика, что в некоторых секторах рабочие постоянно носят противогазы\».

Все это заставляет нефтяные компании искать новые подходы, что сказывается и на сроках освоения подземных богатств. Все это задержало работу на месторождении как минимум на пять лет, резюмирует Financial Times.

О проблемах международного консорциума по освоению Кашагана пишет и сайт Energia.gr. Согласно публикации, государственная компания \»КазМунайГаз\» ведет расследование причин очередной задержки в сроках начала коммерческой добычи нефти. О том, что есть серьезные жалобы, связанные со значительным ростом затрат и изменениями в графике разработки месторождения, заявил на днях глава \»КазМунайГаза\» Узакбай Карабалин. Авторы сообщения напоминают, что консорциум во главе с итальянской ENI отложил первоначально намечавшуюся на 2005 год промышленную добычу углеводородов на этот раз на 2009-2010 годы.

В свою очередь, агентство Bloomberg информирует мир о том, что правительство Казахстана наложило двухлетний запрет на продажу лицензий на освоение нефтяных месторождений. Это происходит на фоне растущего беспокойства в связи с растущим присутствием китайских компаний в нефтедобывающем секторе страны.

Новые маршруты нефтяных потоков

И еще о нефти. Газета Polonia (перевод сайта InoSMI.ru) анализирует перспективы возможных поставок казахстанской нефти в Польшу. В публикации речь идет о том, что польский государственный концерн \»Орлен\» разрабатывает новую стратегию в области нефтедобычи, в центре которой находится Казахстан. Именно залежи Каспийского моря привлекли внимание Варшавы. В прошлом году \»Орлен\» открыл офис в Казахстане.

Польский концерн, скорее всего, ведет поиск партнеров среди крупных предприятий, действующих в Казахстане, — предполагает издание. — На практике самые реальные шансы сотрудничества имеет только национальный концерн \»КазМунайГаз\». В прошлом году он произвел добычу около 9,5 миллионов тонн нефти и намерен увеличить этот показатель, готовясь к разработке новых залежей\». Но отношения польской и казахстанской компаний нельзя назвать особо дружеским. Оба концерна вступили в соперничество за приобретение литовского нефтеперерабатывающего комбината в Мажейкяй, причем поляки обошли своих конкурентов.

Свою роль может сыграть и российский фактор. До сих пор Москва контролирует экспорт большей доли казахской нефти. К тому же западные аналитики считают, что самым дешевым источником энергетических ресурсов для Варшавы остается Россия. Британский эксперт Джеффри Вудроу, точку зрения которого приводит газета, считает, что самым дешевым способом получения энергетического сырья остается все-таки сотрудничество с Россией. По его мнению, залежи нефти на Ближнем Востоке слишком далеко, а в Казахстане не так уж много нефти, чтобы допустить к добыче новых участников, и потребуется немало времени и денег, чтобы эту добычу увеличить…

Между тем Казахстан сделал еще один шаг, чтобы преодолеть зависимость страны от российских экспортных маршрутов. International Herald Tribune сообщает о подписании \»КазМунайГазом\» и несколькими международными компаниями меморандума о создании нового экспортного маршрута по экспорту казахстанской нефти через Каспийское море на мировой рынок.

Новый маршрут соединит каспийский порт Курык со столицей Азербайджана Баку, откуда нефть потечет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Для реализации планов предстоит также построить нефтепровод Ескене-Курык. Начальная мощность маршрута составит 25 миллионов тонн нефти в год, а позже поставки вырастут до 38 миллионов тонн. Стоимость осуществления проекта транскаспийской транспортной системы оценивается в 3 миллиарда долларов. Его запуск намечен на 2010-2011 годы, когда начнется добыча нефти на Кашагане.

В публикации подчеркивается, что некоторые эксперты указывают на недостаточное количество танкеров для удовлетворения потребностей растущей добычи нефти в Казахстане и называют самым оптимальным вариантом строительство трубопровода по дну Каспия.

ВТО всё ближе

Агентство Associated Press обратило внимание на заявление официальных лиц Казахстана о намерении завершить переговоры о вступлении во Всемирную Торговую Организацию в 2007 году. В частности, о таких планах — закончить переговорный процесс с членами ВТО в нынешнем году, говорится в распространенном на днях совместном заявлении правительства и Национального банка.

Либеральные рыночные реформы и щедрый поток иностранных инвестиций в обширном энергетическом секторе сделали Казахстан одним из наиболее экономически успешных государств бывшего Советского Союза, — сказано в публикации. — Ежегодный экономический рост за последние несколько лет составлял около 10 процентов. Однако казахстанская экономика испытывает недостаток прозрачности и зависит от нестабильного сырьевого сектора\».

Агентство напоминает, что одной из задач, которые поставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перед новым премьер-министром Каримом Масимовым, стало повышение конкурентоспособности экономики страны в качестве одного из компонентов планов по вступлению в ВТО. Штаб-квартира организации, в которой состоят 150 государств, находится в Женеве.

Оскорбил президента — получил срок

Приговор в отношении журналиста Казиса Тогузбаева — в центре внимания радио \»Немецкая волна\». Как известно, опальный публицист, признанный виновным в оскорблении чести и достоинства президента страны, получил 2 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Корреспондент Анатолий Вайскопф напоминает, что поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в одном из интернет-изданий двух публикаций — “Мафиозный режим покрывает убийц Алтынбека Сарсенбаева” и “Папа Римский – Папа Астанинский – почувствуйте разницу”. Журналист Казис Тогузбаев в этих статьях \»усомнился в непричастности Нурсултана Назарбаева к громкому политическому убийству, произошедшему 11 февраля 2006 года\».

В защиту Казиса Тогузбаева выступили представители журналистских и правозащитных организаций, которые считают, что в демократическом обществе средства массовой информации имеют право критиковать любое должностное лицо, включая президента страны. В частности, вот что говорит в интервью радиостанции президент фонда \»Журналисты в беде\» Розлана Таукина:

— Никакого посягательства на честь и достоинство президента не было. Поскольку сам президент не оскорбился, не откликнулся ни на какие обращения о том, что его задела эта статья. А то, что Комитет национальной безопасности оскорбляется за должностное лицо — это тоже нонсенс! Потому что в цивилизованном мире так не принято.

Большинство казахстанских массмедиа лояльны властям, а на критику президента наложено табу. Оппозиционные журналисты публикуются лишь в Интернете и в нескольких малотиражных газетах\», — отмечает в связи с вынесенным вердиктом суда агентство Reuters.

Борат превратил Казахстан в одну из самых привлекательных стран

Washington Post сообщает о том, что скандально известный фильм британского комика Саши Барона Коэна номинирован на премию \»Оскар\». Главной неожиданностью стало то, что картина о похождениях псевдоказахского репортера Бората выдвинута по категории \»Лучший адаптированный сценарий\». Дело в том, что весь фильм построен на импровизированных диалогах, которые ведет главный герой с американскими обывателями, которые даже не подозревали, что снимаются в художественной ленте. Именно это стало причиной многочисленных исков от невольных участников съемок, которые предстали на большом экране далеко не в лучшем свете.

Как бы то ни было, картина под названием \»Борат: культурные исследования Америки во благо славного государства Казахстан\» вошла в число претендентов на лавры американской кино академии.

Однако в прессе подобная номинация вызвала споры. Газеты напоминают о том, что прошлой осенью создатели \»Бората\» из компании 20 Century Fox заявляли, что картина снималась без сценария. Они даже говорили о создании новой формы киноискусства, в которой реальность и вымысел тесно переплетаются. Тем не менее, в титрах картины авторами сценария значатся Саша Барон Коэн, Энтони Хайнс, Питер Бейнхем и Дэн Мейзер. Именно они могут получить самую престижную премию в области кино, хотя ранее предполагалось, что будет номинирован только Коэн в номинации \»Лучший актер\».

Заслугой Бората можно считать то, что он сделал свою \»родину\» одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных туристов. По данным сайта Digital Spy, Казахстан занял третье место среди европейских стран, в которых хотели бы побывать посетители сайта www.travellersconnected.com. Всего было опрошено 2800 человек. Представитель сайта Алестер Банкс называет \»фантастическим то, насколько Борат сумел повысить интерес общественности к Казахстану\». Любопытно, что Казахстан сумел обойти страны, давно уже завоевавшие славу туристических центров, в том числе Испанию, Францию и Грецию. Итак, вот как выглядит десятка стран, вызвавших наибольший интерес:

1. Италия

2. Великобритания

3. Казахстан

4. Испания

5. Франция

6. Греция

7. Турция

8. Австрия

9. Германия

10. Голландия

Капчагай станет отечественным Лас-Вегасом. Или Гонконгом?

Если Казахстан станет туристической Меккой, то в ближайшее время заезжим гостям будет где развлечься. В будущем казахстанском Лас-Вегасе — Капчагае — побывал корреспондент New York Times Илан Гринберг. Его репортаж перепечатывает издающаяся в Париже газета International Herald Tribune.

Пока Капчагай предстал перед иностранным журналистом как заурядный провинциальный городок, унаследовавший от советской эпохи обветшалые четырехэтажные дома. Однако именно здесь вскоре должны вырасти десятки, а может и сотни сверкающих огнями казино, притягивающие отовсюду тысячи игроков.

Местные чиновники говорят, что все идет по плану. Капчагай, как утверждают активные сторонники идеи, скоро превратится в \»степной Лас-Вегас\». Согласно новому закону, подписанному президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и вступающему в силу в апреле, зона легальных азартных игр будет ограничена двумя провинциальными городами — Капчагаем и Щучинском.

Игровой бум в богатом нефтью Казахстане обернулся тем, что в стране действует уже 132 казино и более двух тысяч игровых залов. Однако менеджеры действующих заведений заявляют о том, что не смогут до апреля перевести свой бизнес и призывают правительство отодвинуть крайний срок. Тем не менее, решение о переводе игорного бизнеса уже принято, и шансов на его отмену практически нет.

Один из главных страхов, связанных с новой политикой в отношении казино, вызван опасениями нашествия китайцев. Как известно, две китайские компании планируют построить огромный развлекательный комплекс в Капчагае. Хотя новый игровой центр призван привлечь иностранных туристов, особенно китайцев, но далеко не все в восторге от таких перспектив.

Многие из 51 тысячи жителей Капчагая опасаются наплыва криминальных элементов и роста преступности. Кроме того, людей тревожит то, что они не смогут в будущем найти работы в привычных для себя секторах. Цены на недвижимость в городе уже серьезно выросли, и прежде всего это вызвано спекуляциями на фоне ожиданий делового бума. Квартиры, которые всего несколько лет назад стоили 2 тысячи долларов, продаются уже за 10 тысяч. Как говорит один из местных бизнесменов, уже скоро \»этот город станет похожим на Гонконг\».

На политической арене — перегруппировка сил

Сайт RFE/RL со ссылкой на казахскую службу радио \»Свобода\» сообщает о регистрации министерством юстиции оппозиционной Социал-демократической партии, возглавляемой бывшим спикером Мажилиса Жармаханом Туякбаем.

Да, сегодня министерство юстиции приняло решение зарегистрировать [нашу] партию, и мы получили свидетельство о регистрации, — говорит Туякбай. — Потребовалось три долгих месяца [для получения регистрации] — это больше, чем должно быть\». В прошлом Туякбай был кандидатом от оппозиционного политического блока \»За справедливый Казахстан\» на президентских выборах декабря 2005 года. В социал-демократическую партию входит около 140 тысяч членов.

Как отмечается в репортаже, \»другие оппозиционные партии также сталкиваются с трудностями и задержками в процессе регистрации\».

Между тем у пропрезидентских партий проблем с регистрацией никогда не было. Однако и в этой среде происходят подвижки. Как считает обозреватель аналитического портала Central Asia — Caucasus Analyst Райан Кеннеди, консолидация политических партий в Казахстане усилит позиции президента. Автор откликается на объединение под эгидой в прошлом \»Отана\», а ныне \»Нур-Отана\», основных пропрезидентских сил страны. Речь идет о присоединении к партии власти Гражданской партии, за которой стоит влиятельная Евразийская группа, а также \»Асара\», созданного с целью удовлетворения политических амбиций Дариги Назарбаевой. Как отмечено в публикации, этот шаг означает, что \»теперь они рассматривают свои прежние стратегии либо как бесполезные, либо как непродуктивные\». Все это свидетельствует о том, что наилучшим методом артикуляции интересов при нынешнем режиме является тесное сотрудничество с Назарбаевым, а не попытки создания независимых центров власти в качестве базы и их использование в качестве рычага давления при принятии правительственных решений.

Вместо обнадеживающего создания номинальной оппозиции, руководство теперь продвигает однопартийную модель. Бахытжан Жумагулов ссылается на Японию, Швейцарию и Сингапур, которые называет примерами однопартийных государств, добившихся успеха в своем развитии. Однако ни в одном из этих примеров, за возможным исключением Сингапура, партия не была такой слабой в сравнении с ее лидером, как это имеет место в Казахстане\», — полагает Кеннеди.

Несмотря на переизбрание на очередной срок и полный контроль над парламентом, остается актуальным вопрос о будущем преемнике. Ссылаясь на мнение ученых, автор называет главными претендентами на власть членов семьи Нурсултана Назарбаева: зятьев Тимура Кулибаева и Рахата Алиева, а также дочь Даригу Назарбаеву. Однако, несмотря на то, что все они располагают мощной экономической и политической базой, их соперничество может осложнить шансы каждого из них на роль наследника. \»Нынешняя власть Назарбаева и объединение всех главных политических игроков под зонтиком его партии, увеличивает его возможности назначить преемника, стоящего над главными центрами экономических интересов — того, чья власть покоится скорее на позиции в партии и преданности Назарбаеву, нежели на собственной независимой экономической или политической мощи\», — вот главный вывод аналитика.

Между тем имя еще одного близкого родственника президента промелькнуло в масс-медиа. Reuters сообщает о том, что внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев вошел в состав совета директоров местного \»Нурбанка\». \»(На общем собрании акционеров) решено утвердить Алиева Нурали Рахатовича членом совета директоров Общества\», — цитирует агентство сообщение, опубликованное на официальном сайте банка.

22-летний Нурали Алиев — сын дочери президента Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. В прошлом году внук президента возглавил алматинский музыкальный канал HitTV. В публикации отмечается, что Нурали, отец двух детей, женат на дочери главы Совета безопасности Казахстана Берика Имашева.

Агентство Reuters вкратце останавливается на деловых интересах родственников главы государства: \»Нурбанк не раскрывает информацию о своих акционерах до физических лиц. По данным, предоставленным банком на Казахстанскую фондовую биржу, 6,73 процента акций банка принадлежит Мухтару Алиеву, отцу Рахата Алиева.

Другой зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, работает первым зампредом госхолдинга \»Самрук\», которому были переданы акции крупнейших госкомпаний. Кроме того, он со своей женой Динарой, средней дочерью Назарбаева, владеет компанией, которая является основным акционером Народного (Халык) банка\».