Свой юбилей Акежан Кажегельдин отметил скромно

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Европа прорубает окно в Центральную Азию

На минувшей неделе в Астане прошла встреча руководства Европейского Союза с министрами иностранных дел государств Центральной Азии. Главными темами переговоров стали вопросы энергетического сотрудничества и осуществления политических реформ.

Американская газета Christian Science Monitor анализирует ситуацию в Центральной Азии, напоминая о возобновившейся в регионе “большой игре” между мировыми державами. В XIX веке за влияние здесь боролись Россия и Британская империя: “В нынешнем раунде игры главным призом стал контроль над трубопроводами, по которым ведутся поставки на рынок примерно 5 процентов от истощающихся в мире энергетических ресурсов. И игроков стало гораздо больше: помимо США, Китая, Франции и Индии, в игре участвуют пять бывших советских государств региона”. По мнению экспертов, страны Центральной Азии пытаются использовать противоречия между Россией, США, Европейским Союзом и Китаем для собственной выгоды.

Европейский Союз объявил “энергетический диалог” с Центральной Азией одной из ключевых целей внешней политики в рамках усилий, направленных на сокращение зависимости Европы от российских поставок. Этот курс совпадает и с целями Соединенных Штатов в регионе, и, как считают эксперты, этот вопрос является ключевым в ходе развернувшейся “большой игры”.

Страны Центральной Азии по-прежнему сильно зависят от российских трубопроводов и инфраструктуры и вынуждены продать свои нефть и газ на мировые рынки на российских условиях, – говорит Иван Сафранчук, директор независимого московского Института мировой безопасности. – Идея Запада заключается в том, что эти страны получат реальный суверенитет только тогда, когда они смогут независимо продавать свои ресурсы”.

Junge Welt также указывает на причины повышенного внимания функционеров Европейского Союза к Центральной Азии: “Около половины потребляемых энергоносителей ЕС ныне импортирует. К 2030 году доля импорта вырастет до 70 процентов. Сейчас Россия поставляет ЕС до четверти нефти и 40 процентов природного газа. Также до четверти энергетических потребностей ЕС мог бы покрывать за счет региона, раскинувшегося по обе стороны Каспийского моря [имеются в виду Центральная Азия и Южный Кавказ]”.

Свое намерение выстроить энергетический коридор из Центральной Азии в Европу гости подкрепили и обещаниями солидных капиталовложений. Во время переговоров в Астане речь шла о 750 миллионах евро, которые Брюссель готов потратить на реализацию совместных проектов. Однако центральноазиатские дипломаты довольно сдержанно отнеслись к заманчивым предложениям европейцев, особенно в той их части, которая касалась строительства нефте- и газопроводов в обход России. Это касается, как отмечено в публикации, и “ориентировавшегося прежде на Запад Казахстана”.

Тем не менее, автор публикации отмечает, что с тактической точки зрения, время переговоров выбрано вполне удачно: после смерти авторитарного правителя Сапармурата Ниязова новое руководство Туркменистана находится на стадии определения внешнеполитического курса, а Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны ЕС его кандидатуры на пост председателя ОБСЕ.

Главным противником сближения Центральной Азии с Европой в статье названа Москва. По данным американского Аналитического центра стратегических и международных исследований (CSIS), России необходимо сохранять свое влияние в регионе, если она намерена и дальше экспортировать достаточные объемы нефти и газа. “Если Россия больше не сможет держать под контролем Центральную Азию, то ей будет очень трудно исполнять свои обязательства по поставкам в Западную Европу”, – считает сотрудник CSIS Кейт Смит.

Сайт EU Observer пишет о том, что ЕС начинает осуществление новой политики в Центральной Азии. Причем, уверяет автор, речь идет не только о энергоносителях, но и о политических реформах и тревожной ситуации с правами человека. “Мы заинтересованы в том, чтобы страны Центральной Азии вступили на путь превращения в мирные, демократические и процветающие государства”, – заявил в Астане Франк-Вальтер Штайнмайер. А специальный уполномоченный ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер добавила, что если Казахстан намерен возглавить ОБСЕ в 2009 году, то он должен придерживаться своих обещаний в сфере прав человека. “Теперь мы хотим видеть эти реформы”, – подчеркнула она.

Radio Vatican информирует о том, что правозащитная организация “Международная амнистия” призвала Европейский Союз потребовать от стран Центральной Азии улучшить ситуацию с правами человека. В заявлении сказано, что во всех странах региона, особенно в Узбекистане и Туркменистане, регулярно применяются пытки и истязания. Нет гарантий свободы слова, а институты правового государства являются очень слабыми. Некоторые страны региона, в нарушение Женевской конвенции, выдают беженцев в Узбекистан и Китай, где им угрожают преследования, пытки и даже смертная казнь.

Во время визита в столицу Казахстана Астану \»евротройка\» анализировала свои шансы в этом регионе. Нарушения прав человека оказались в этом раскладе на последнем месте”, — продолжает тему немецкая Tageszeitung (перевод сайта InoPressa.ru).

Время для более тесного сотрудничества подоспело”, – цитирует газета высказывание министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который в качестве причин растущего интереса Германии и Европы к центральноазиатскому региону назвал богатые запасы энергоресурсов, близость к Афганистану и угрожающий рост контрабандного потока наркотиков.

В Варшаве тоже думают о нефти

Углеводородная тематика доминировала и в ходе переговоров в Астане президента Польши Леха Качиньского. Гостя из Варшавы первым делом интересовало присоединение Казахстана к трубопроводу Одесса-Броды-Гданьск, который в будущем может стать маршрутом поставок каспийской нефти через территорию Украины в Центральную и Северную Европу.

France Press обращает внимание на то, что Казахстан высказал заинтересованность в привлечении России к участию в новом нефтепроводном проекте. Агентство цитирует слова президента Нурсултана Назарбаева, сказанные им по завершении встречи с Лехом Качиньским: “Я хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы, и необходимо пригласить российскую сторону участвовать в переговорах… Примерно к 2012-2014 гг. Казахстан станет одним из главных поставщиков нефти на мировой рынок… именно поэтому проект Одесса-Броды-Гданьск – хороший выбор для нас”.

В свою очередь Качиньский заявил о том, что Польша очень заинтересована в уменьшении ее зависимости от российских энергоресурсов и рассматривает проект трубопровода как возможное решение проблемы. “Мы не враги России, но Польша хочет диверсифицировать источники поставок сырьевых ресурсов”, заявил польский президент.

International Herald Tribune, ссылаясь на слова Качиньского, сообщает о том, что эксперты Казахстана и Польши немедленно начнут переговоры по проекту. В связи с этим газета напоминает, что трубопровод протяженностью 670 километров, протянувшийся от украинского черноморского порта Одесса до поселка Броды на границе с Польшей, по-прежнему в основном простаивает на фоне споров вокруг его судьбы.

Существует два возможных варианта использования нефтяной магистрали. Россия выступает за то, чтобы по ней шла на экспорт российская нефть, которая качалась бы в направлении от Бродов до Одессы, откуда ее танкерами можно поставлять на западные рынки через турецкий залив Босфор.

Польша призывает Украину использовать трубопровод в первоначально задуманном направлении для поставок каспийской нефти из Одессы в Польшу и далее в Европу. Особенно остро вопрос встал в связи со стремлением Варшавы и Киева преодолеть жесткую зависимость от энергопоставок из России.

Польская газета Wiadomosci также обращает внимание на то, что Казахстан заявил о готовности присоединиться к трубопроводу Одесса-Броды лишь при условии участия России в проекте. “Это экономическая, но не политическая проблема”, — убежден Нурсултан Назарбаев. К тому же руководитель Казахстана указал на множество проблем, которые могут помешать скорой реализации проекта. Они связаны с отсутствием соответствующей транспортной инфраструктуры в порту Одессы и высокой себестоимостью транзита. Тем не менее, Назарбаев отметил важность этого маршрута и заинтересованность Казахстана в выходе на порт Гданьск.

Издание напоминает, что в декабре министр экономики Польши Петр Наимский увязал участие Польши в продлении трубопровода Одесса-Броды до Плоцка с тем, какое решение примут пять государств, а именно, Польша, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина. По его словам, прежде чем начнется инвестирование проекта, необходимо определить источники нефти, которая будет транспортироваться по трубопроводу, для чего необходимо заручиться поддержкой Казахстана и Азербайджана. Однако, подчеркнул он, до тех пор, пока не будет достигнуто согласие всех пяти сторон, Польша не будет финансировать проект.

О том, что пока не все улажено в польско-казахстанском энергетическом сотрудничестве, свидетельствует и следующее сообщение. Агентству Reuters стало известно, что польская нефтяная компания PKN Orlen не смогла подписать соглашение о разведке с казахской компанией “КазМунайГаз”. “К сожалению, несмотря на все наши усилия, мы не смогли подписать базовое соглашение с казахской стороной”, — сообщил журналистам во время визита польского президента руководитель PKN Orlen Петр Ковнацки.

Предполагалось, что протокол о намерениях будет подписан во время визита президента Качиньского в Казахстан. Однако, как сообщил Ковнацки, казахская сторона отказалась подписать соглашение. Причины подобного решения он не уточнил.

О транспортных коридорах

Агентство Trend сообщает о том, что 4 апреля в Баку состоится встреча глав правительств Грузии, Азербайджана и Казахстана. Премьер-министры Зураб Ногайдели, Артур Расизаде и Карим Масимов планируют обсудить вопросы создания транспортных коридоров, пролегающих через Южный Кавказ. Предполагается, что в ходе переговоров стороны попытаются разрешить существующие проблемы. Из Баку руководитель казахстанского кабинета отправится в Тбилиси, где состоится заседание двусторонней грузинско-казахстанской межправительственной экономической комиссии.

Судьба еще одного масштабного углеводородного проекта зависит от решения Астаны. На этот раз речь идет о газопроводе Nabucco, по которому голубое топливо должно через Азербайджан, Грузию и Турцию пойти на юг Европы. Трубопровод стоимостью 6 миллиардов долларов может быть построен уже к 2011 году. Однако, как сообщает Reuters, Азербайджан не намерен присоединяться к проекту до выяснения позиции Казахстана и Туркменистана. Эти страны Центральной Азии должны стать ключевыми поставщиками газа.

Nabucco – очень большой проект и не может быть основан только на ресурсах азербайджанского сектора Каспия. Он нам интересен, но хотелось бы узнать позицию Казахстана и Туркмении с тем, чтобы определить шаги по подготовке инфраструктуры”, – сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев журналистам. Однако агентству не удалось выяснить официальную позицию Астаны по вопросу возможного участия в проекте Nabucco. Ашхабад, контролирующий значительные объемы добычи каспийского газа, пока воздерживается от конкретных обещаний.

О других проектах и прожектах

Американское агентство UPI рассказывает о том, что Россия и Казахстан рассматривают возможность совместного строительства атомной электростанции в Актау. По словам руководителя российского Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко, две страны готовы к партнерству, поскольку Россия располагает современными технологиями обогащения урана, а Казахстан занимает второе место в мире по запасам радиоактивного металла. “Казахстан и Россия – лидеры отрасли, а интеграция позволит нам укрепить наши позиции на мировом рынке”, – заявляет Кириенко, который посетил Казахстан в составе делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Кроме того, в ходе переговоров речь шла о возможном создании совместных предприятий в сфере химической и нефтехимической промышленности.

Деловое издание Business Times (Малайзия) пишет о том, что Казахстан намерен пригласить иностранные фирмы для строительства платных автодорог. С 2006 по 2012 годы Астана намерена ассигновать 10 миллиардов долларов на сооружение современных шоссе. Для осуществления этих планов правительство намерено привлечь зарубежные компании, в том числе и малайзийских подрядчиков.

Предполагается осуществить модернизацию пяти ведущих магистралей страны, в числе который шоссе, которое связывает Уральск и Хоргос, длина которого составляет 2200 километров. По словам представителя одной из казахстанских фирм Рифката Азимова, в стране пока не хватает местных подрядчиков, которые могли бы справиться со столь крупными проектами. Поэтому делегация из Казахстана вела поиск потенциальных партнеров в далекой Малайзии.

Портал OSP International рассказывает о начале работы в Казахстане нового оператора мобильной связи формата GSM. Компания Mobile Telecom Service, дочка “Казахтелекома”, вышла на местный рынок под торговой маркой Neo. На сегодня этой связью покрыто 30 городов страны, а к концу года планируется охватить 87 населенных пунктов. Особенностями новой сети должны стать, как обещают ее создатели, новые виды услуг и инновационные технологии. Компания ожидает, что до конца 2007 года количество абонентов достигнет 700 тысяч.

Сайт Inhabitat публикует фотографии нового грандиозного сооружения в Астане. Речь идет о проекте “Хан шатыры”, спроектировал который известный британский архитектор Норман Фостер, уже отметившийся в новой столице Казахстана стеклянной пирамидой – Дворцом мира и согласия. Новый объект, названный “ханским шатром”, должен соединить на площади в 100 тысяч квадратных футов парки, развлекательные заведения, кафе, рестораны и торговые центры. По мнению автора публикации, в проекте удачно объединяются эстетический вкус, современные технологические достижения и экологичное пространственное решение.

Кажегельдин против культа его личности, а Назарбаев?

Выясняется, что против культа собственной личности выступил на минувшей неделе Акежан Кажегельдин. Радио “Азаттык” рассказывает об одном из самых незаметных юбилеев: 27 марта вдали от родины отметил свое 55-летие опальный экс-премьер Казахстана. Корреспондент Гульмира Исакова припомнила экс-премьеру, что он некогда “обещал справить этот юбилей не в изгнании, а дома, в свободном, демократическом Казахстане”. Собственно, многие уже подзабыли о том, что считавшийся лидером оппозиции Кажегельдин покинул страну в 1998 году, а в 2000 году он был заочно осужден на 10 лет с конфискацией имущества.

Соратники бывшего главы правительства говорят, что многие поздравляли его с юбилеем, однако и в прессе, и в политических кругах это событие осталось практически незамеченным. Один из самых близких к Кажегельдину политиков Амиржан Косанов объясняет это так:

— Было пожелание Акежана Магжановича на этом не акцентировать внимание. Не делать культа личности из его фигуры.

Впрочем, говорить о каком-то культе личности Кажегельдина вряд ли можно всерьез. Сейчас о нем мало говорят как о влиятельной политической фигуре. Депутат парламента от президентской партии “Нур-Отан” Серик Абдрахманов вообще ставит под сомнение заслуги Кажегельдина в бытность премьером и его состоятельность как политика:

— Он политического веса не имел. Благодаря Назарбаеву вырос, стал премьером, сделал себе деньги. Потом почувствовал, что благодаря деньгам может больше сделать, и почувствовал себя политиком. Какой он политик? Он нахапал деньги, и я не считаю его большим политиком. Считаю, что он свое заслужил, отмечает свой день рождения вдали от Родины, если, конечно, он считает себя казахстанцем. Я считаю, его Родина там, где лежат его счета.

Однако есть и те, кто верит в политический потенциал изгнанника. Представитель незарегистрированной партии “Алга” Алихан Рамазанов высказывает такое мнение:

– Даже если помечтать, и представить, что появилась возможность вернутся Акежану Магжановичу и остаться на политическом поприще, то кроме него объединить все оппозиционные силы никто не в силах. Даже переговоры с властью, я думаю, он провел бы блестяще.

Между тем событие под девизом “Вот какие люди уважают президента Казахстана” имело место в Павлодаре. Репортаж “Немецкой волны” посвящен открытию в этом городе передвижной выставки подарков Нурсултану Назарбаеву от известных зарубежных политиков и общественных деятелей. Среди более чем ста произведений искусства можно “полюбоваться на хрустальную фигурку скакуна, подаренного Нурсултану Назарбаеву президентом Франции Жаком Шираком, увидеть живописную картину от главы российского государства Владимира Путина или подивиться на дар королевы Великобритании – искусно изготовленное английскими мастерами старинное декоративное блюдо”.

Автор материала Зарина Козыбаева напоминает, что в Казахстане уже существуют музеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Первые два созданы на родине главы государства в городке Каскелен и в Астане. Фонды столичного музея насчитывают свыше 40 тысяч экспонатов. А третий музей, создание которого оценивается в 6 миллионов долларов, в ближайшее время откроется в Шымкенте.

Тем не менее, несмотря на появление большого количества музеев, посвященных Нурсултану Назарбаеву, репортер, ссылаясь на мнение экспертов, утверждает, что в части культа личности Казахстану до Туркменистана еще далековато: “Здесь пока еще не наблюдается повальной тенденции давать улицам и населенным пунктам имя Нурсултана Назарбаева, и народу не предлагают для заучивания казахстанский вариант “Рухнамы””.