“Республика” пока не “замочила”, но раскритиковала Асылбека Кожахметова, ОСДП и “Нагыз Ак Жол”

Обзор прессы

“Новая газета-Казахстан” публикует сегодня статьи двух зарубежных аналитиков – Аркадия Дубнова и Виталия Волкова о Дариге Назарбаевой и Рахате Алиеве соответственно. Г-н Дубнов высказывает поначалу справедливую мысль о том, что мало где найдутся такие простофили, которые могли бы усомниться в победе “Нур-Отана” на выборах 18 августа. Затем же он пересказывает интервью старшей дочери президента ее же агентству Kazakhstan Today, разбавляя пересказ комментариями к нему собственного производства. В свою очередь, про последний откровенный абзац Дариги Нурсултановны московский журналист говорит с нарочитой тактичностью, вспоминая, как и у него, непросто протекал развод с супругой и что он прекрасно понимает бывшую жену Рахата Мухтаровича. Однако, все-таки подливает масла в огонь, признаваясь: “я бы с гораздо большим пиететом отнесся к “выстраданному и осознанному выбору”, каким оказался для Дариги Нурсултановны развод, если бы он произошел раньше, чем ее супруг стал обвиняемым в уголовных преступлениях и оказавшимся в бегах”.

В другой статье “Новой — Казахстан” Виталий Волков пытается анализировать происходящее с Рахатом Алиевым, но так и не приходит к какому-то одному доминирующему знаменателю. Автор недоумевает, почему это в сформированную им причинно-следственную связь плохо укладывается то, что Рахата штормит из огня да в полымя, вместо того, чтобы им занималась принципиальная позиция: либо просить прощения у главы государства, либо потихоньку приводить свои угрозы компроматов в действие. “Парадокс. Власть прилагает все усилия, чтобы загнать Алиева в самый угол: семья фактически отказывается от него, в спешном порядке в Казахстане регистрируется его развод с дочерью президента. Группа товарищей направленная в Вену за бывшим послом, официально возвращается в Астану ни с кем, а неофициально (по информации, которую автору не удалось проверить) – со старшим сыном Алиева”.

Далее г-н Волков предполагает, что казахстанская оппозиция, пребывающая после президентских выборов 2005 года в глубокой апатии, не прочь заполучить в руки такого свидетеля незаконных действий власти, как Рахат Алиев. “Не исключено, что он знает подробности громкого убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева”.

“Республика” в сегодняшнем номере немного разочаровывается двуличием бывшего президентского зятя. Ибо, как следует из признания председателя редколлегии в традиционной колонке редактора, представителям газеты удалось прослушать аудиозапись разговора венского изгнанника с главредом “Времени” Игорем Мельцером. Поэтому-то “Республика” и печалится: это еще что за новости – два совершенно взаимоисключающих интервью с интервалом в сутки. Напомним, что в минувшем номере издание предоставило Рахату Мухтаровичу трибуну, которую экс-посол с удовольствием использовал, с той лишь разницей, что вещал в отличие от смиренного комментария “Времени” про “Казахгейт” и прочие безобразия отечественного госаппарата.

Справедливости ради, следует отметить, что праведный гнев или хотя бы здоровая критика на голову Рахата Мухтаровича все равно не обрушивается. Напротив, председатель редакционной коллегии еженедельника, с некоторой долей кощунства сравнивает австрийского политбеженца с Заманбеком Нуркадиловым и Алтынбеком Сарсенбаевым. Дескать, медленно, но верно Рахат Алиев может превратиться в подобие этих политических батыров-одиночек, обладавших солидным компроматом на действующую власть. Главное, чтобы Рахат не молчал.

Также “Республика” предоставляет трибуну человеку Алиева-младшего – раскулаченному издателю Андрею Шухову, который ну совсем не в формате уважаемого издания, а скорее в “рахатовских” традициях “Каравана” по ходу своего путешествия из одного красивого европейского города в другой, повествует об ужасных казахстанских реалиях: некрасивых, сталинско-ежовских, не разделяемых ни им, ни Рахатом, ни “Республикой”.

Помимо этого председатель редколлегии делового обозрения посылает завуалированный месседж неким недоброжелателям контролируемого им издания и ссылается на то, что “Республика” ради соблюдения интересов читателей всегда будет чтить объективность и беспристрастность. Однако, как только газета подключается к самой болезненной для себя и стоящими за нею силами теме – возможному присоединению НП “Алга!” или ее части к ОСДП в компании с “Нагыз Ак Жолом”, всякая объективность и беспристрастность почему-то исчезает. О самом излюбленном “Республикой” политическом деятеле – Асылбеке Кожахметове – забывается напрочь: за комментариями к нему никто не спешит, а его фотографиями не украшается фасад номера. Увы, но Асылбек Базарбаевич отныне в опале. А подробное интервью берется у члена президиума политсовета НП “Алга!” Муратбека Кетебаева. Он изливает всю свою конструктивную критику на запущенный процесс объединения ОСДП, “Нагыз Ак Жола” и “Алги!”, предотвращая сограждан от столь рискованного шага. Также г-н Кетебаев углубляется в вопрос различий между Общенациональной социал-демократической партией и “Нагыз Ак Жол”, которых он сравнивает с ленивыми и малоподвижными организациями, не приспособленными для перманентной политической деятельности, а только лишь для острых моментов парламентской необходимости с партией прогрессивного толка, каковой для него является “Алга!”. На возможности объединения оппозиции в одну силу “Республикой” ставится временной крест – до лучших времен.

В другом материале номера “Республика” авторитетным публицистическим пером Сергея Дуванова “гасит” властно-соглашательскую сущность наметившегося слияния. Однако свободный дух “художника” теснит прокрустово ложе “немецкого” формата издания, и из-под пера г-на Дуванова вырываются неподконтрольные даже председателю редколлегии крамольные строки:

“…Оппозиция заметно изменилась. Исчезли юношеские надежды на всенародную поддержку. Пришло понимание незрелости гражданского общества, неспособности его участвовать в политических процессах. Наступило осознание бесперспективности применяемых форм и методов политической работы. Стало ясно, что нельзя рассчитывать на эффективную поддержку и помощь Запада, для которого нефть важнее демократии. Наконец лидеры оппозиции просто устали быть гонимыми в собственной стране, быть вне реальной политики и видеть, как ею занимаются люди, куда менее подготовленные и достойные.

На мой взгляд, все это определило то, что сегодня оппозиция созрела для того, чтобы пойти на определенный компромисс с властью. Суть этого компромисса в принятии принципов конструктивной оппозиции. То есть бороться за власть в рамках парламента (за право формировать правительство), но по умолчанию признавая нынешний статус-кво президента Назарбаева.

Это вполне устраивает Назарбаева. Последние поправки в Конституцию как раз и закрепили этот алгоритм “борьбы за власть”. В этом смысле, если наши предположения оправдаются, можно будет говорить о начале нового этапа в развитии казахстанской оппозиции”.

“Взгляд”, исповедующий оппозиционную проалгинскую идеологию, тем не менее, от бурных в стиле “Республики” комментариев на счет консолидации противоборствующего властям фланга воздержался. Зато выдал весьма показательное интервью с правозащитником и членом политсовета правоцентристской партии “Атамекен” Василием Резваном. В нем речь в основном кружилась около скандала в “Атамекене”, в ходе которого трепещущие перед Нурсултаном Назарбаевым бизнесмены в авральном режиме созвали политсовет и лишили своего лидера Ержана Досмухамедова председательских полномочий. За то, что с Акежаном Кажегельдиным якшался и главу государства с его реформами не очень жаловал. В общем, Василий Резван на страницах “Взгляда” еще раз оправдывает свою позицию, однако журналист газеты не дает ему спуску, все время пытаясь подловить главного врага “Алматыжер” на нелогичности его поведения: борется с местным бандитствующим чиновничеством, а с Нурсултана Абишевича пылинки сдувает. Резван, как может, упирается, но все тщетно: в следующем номере “Взгляд” обещает “подтянуть” самого Ержана Калиевича.

“Я сказал бывшему лидеру партии г-ну Досмухамедову, что начинать надо с себя, — позволим себе процитировать один интересный фрагмент из интервью Резвана. – Я сказал ему: ты учишь президента Назарбаева демократии? Он же этому во всех статьях его учит. Покажи, какая у тебя демократия – зайди на свой сайт и найди там демократию. Хоть один член партии имеет право пикнуть на твоем сайте?”.

“Начнем с понедельника” продолжает пиарить предсказателя Назарбека Кожамсеитова. На сей раз на страницах “НсП” он вспоминает, что накануне наступления Нового года он высказался о том, что в 2007 году ожидается больше, чем обычно, многоплодных беременностей. Пока мировая статистика это подтверждает. “Свинья ведь плодовитое животное, — смеется Назарбек. – Думаю, появится V группа крови. К 2113 году изменятся магнитные полюса планеты, южный полюс станет северным, северный — южным. В результате птицы потеряют способность ориентироваться, может ухудшиться самочувствие людей. Солнце погаснет через 20 миллиардов лет, мировые запасы нефти истощатся к началу четвертого тысячелетия”.

По его словам, появится больше детей-вундеркиндов, самородков со многими талантами, в том числе и в Казахстане. А к 2011 году зримо вырастет авторитет Казахстана на мировой арене. “Нашему народу до этого момента не грозят ни крупные конфликты, ни потрясения. Капшагай станет миллионным городом, между ним и Алматы появятся три города-спутника”.