Мировые новости. 11 июля 16.00

Верховный суд Ливии утвердил смертный приговор болгарским медсестрам

Верховный суд Ливии утвердил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которые обвиняются в заражении СПИДом более 400 ливийских детей, сообщает агентство France Presse.

Накануне появилась информация о заключение мирового соглашения с семьями пострадавших при посредничестве Фонда Каддафи. В официальном заявлении, распространенным фондом, говорится, что заключение такого соглашения позволит не приводить в исполнение смертный приговор.

Ранее суды низшей инстанции признали их виновными в преднамеренном заражении детей путем переливания им донорской ВИЧ-положительной крови. Сами медики свою вину категорически отрицают, заявляя, что в больнице, где они работали, грубо нарушались санитарные нормы, в частности, донорская кровь не проверялась на ВИЧ.

Болгарские медсестры и врач-палестинец работали в детской больнице ливийского города Бенгази. В 1998 году у 426 детей, находившихся в этом лечебном учреждении, был выявлен вирус иммунодефицита человека. По состоянию на начало июля 2007 года, 56 зараженных детей скончались.

Медики находятся в заключении с февраля 1999 года. Смертный приговор были им вынесен в 2004 году.

Дело медсестер теперь будет передано Высшему законодательному совету (High Judicial Council), который контролируется правительством страны и имеет полномочия смягчить приговор или даже помиловать осужденных, сообщает Skу News.

***

Лондон намерен свернуть сотрудничество с Россией за отказ выдать Лугового

В ответ на отказ выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, британские власти намерены прекратить сотрудничество с Россией в ряде областей, пишет газета The Times со ссылкой на представителя премьер-министра Гордона Брауна.

Министерство иностранных дел Великобритании на следующей неделе представит парламенту страны доклад с указанием тех сфер двухстороннего сотрудничества, которые будет предложено свернуть. Детали этого документа не разглашаются, однако, по сведениям издания, российско-британские контакты могут быть прекращены в области торговли, образования, договоренностей в социальной сфере, а также обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Напомним, пятого июля Генпрокуратура РФ направила британским властям официальный отказ в экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61 российской конституции и статью 6 Европейской конвенции о выдаче. Вместе с тем в ведомстве заявили, что готовы привлечь Лугового к уголовной ответственности в соответствии с законодательством России, если британцы предоставят необходимые материалы.

По словам источника газеты, глава Службы уголовных преследований Кен Макдоналд (Ken Macdonald) назвал предложение российской стороны \»недопустимым\», поскольку преступление было совершено на территории Великобритании. \»У нас нет уверенности в том, что судебный процесс в России будет отвечать требованиям беспристрастности и справедливости\», — процитировал Макдоналда собеседник издания.

По его словам, Россия — \»важный партнер\», и Великобритания продолжит искать конструктивные решения в сложившейся ситуации, однако двустороннее связи должны быть \»внимательно рассмотрены\». \»Россия должна признать, что и у нее есть обязательства\», — подчеркнул представитель британского правительства.

Литвиненко умер в лондонской больнице 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. По версии британских следователей, радиоактивное вещество попало в организм Литвиненко первого ноября, когда он встречался с Андреем Луговым. Последний все обвинения в свой адрес отрицает.

***

В Зеленограде предотвращены столкновения местной молодежи и выходцев с Кавказа

В Зеленограде сотрудники милиции предотвратили массовую драку между группой местной молодежи и выходцами с Кавказа, сообщает в среду утром РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД Москвы.

Во вторник вечером, рассказал он, в лесу на окраине города собрались около 300 человек, представляющих противоборствующие стороны. К месту сбора оперативно прибыли сотрудники правоохранительных органов — усиленные наряды милиции и ОМОН, которые предотвратили столкновение.

В то же время агентство \»Интерфакс\», также ссылающееся на представителей ГУВД Москвы, сообщает, что драка была запланирована на 16:00 вторника, а состояться она должна была на площади Крюкова.

По словам собеседника \»Интерфакса\», \»о драке представители двух враждующих сторон договорились по интернету\».

Агентства также приводят разную информацию о числе задержанных потенциальных участников драки. По данным РИА Новости, в РУВД города доставлены 40 человек, а \»Интерфакс\» сообщает о 35 задержанных.

Официально информацию о предотвращенном столкновении и задержания руководство правоохранительных органов города пока никак не комментирует.

***

\»Ведомости\» подсчитали все зарплаты глав госкомпаний

Газета \»Ведомости\» посчитала зарплаты глав крупнейших российский госкомпаний с учетом вознаграждений за членство в советах директоров дочерних предприятий, что позволяет менеджерам получать по несколько окладов одновременно.

Оказалось, что, например, глава \»Российских железных дорог\» Владимир Якунин за 2006 год на посту председателя совета директоров Транскредитбанка, который на три четверти принадлежит РЖД, заработал 21 миллион рублей (около 817 тысяч долларов). Это сопоставимо с размеров выплат в самой РЖД: здесь зарплата каждого из членов правления составляла в среднем 14,9 миллиона рублей. Точную сумму выплат Якунину в компании не раскрывают, однако, по данным \»Ведомостей\», она составляет около 23 миллионов рублей.

Многие топ-менеджеры \»Газпрома\» также получают зарплату не только в газовой монополии, но и советах директоров дочерних компаний. В частности, семь из девяти директоров Газпромбанка, которые в 2006 году получили около 23,3 миллиона долларов, — топ-менеджеры \»Газпрома\». Часть зарплаты председателя правления компании Алексея Миллера приходится на должность зампреда совета директоров \»Газпрома\».

В РАО \»ЕЭС России\» менеджеры не могут входить более чем в пять советов директоров \»дочек\» и получают за это только несколько месячных окладов, отмечает издание. По словам члена правления компании Андрея Трапезникова, такое ограничение было введено несколько лет назад. Председатель правления РАО \»ЕЭС России\» Анатолий Чубайс входит в советы директоров трех компаний: ФСК, \»ГидроОГК\» и \»Системный оператор\».

***

Уволенный вице-премьер Польши решил спасти страну от кризиса

Лидер польской партии \»Самооборона\», уволенный накануне с постов вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства, Анджей Леппер (Andrzej Lepper) заявил, что его партия останется в парламентской коалиции, сообщает France Presse. Он уточнил, что согласился на это \»при определенных условиях\».

Напомним, что 9 июля президент страны Лех Качиньский оправил Леппера в отставку, обвинив его в причастности к коррупционному скандалу, в котором были замешаны члены партии \»Самооборона\», работавшие в министерстве сельского хозяйства. Центральное антикоррупционное бюро Польши арестовало двоих человек по подозрению в получении многомиллионных взяток.

Сразу же после того, как стало известно об отставке Леппера, президиум его партии \»Самооборона\» объявил о выходе из правящей правительственной коалиции. Это означало, что кабинет министров Польши терял поддержки большинства в парламенте.

Согласно конституции Польши, правительство формируется парламентом из числа представителей тех партий, которые обладают большинством голосов в Сейме. Кабинет министров находится у власти пока пользуется поддержкой парламента, в противном случае правительство уходит в отставку, либо Сейм распускается и назначаются новые выборы.

Теперь же, в качестве одного из своих условий сохранения коалиции Леппер потребовал, чтобы ему к пятнице предоставили доказательства его причастности к скандалу взятками. \»Я не собираюсь возвращаться в министерство сельского хозяйства\», — заявил при этом Леппер.

***

В Таиланде задержан подозреваемый в подготовке лондонских терактов

Полиция Таиланда задержала еще одного подозреваемого в подготовке неудавшейся серии терактов в Лондоне и Глазго, сообщает Sky News.

30-летний арабский бизнесмен с британским паспортом, приехавший в Бангкок 16 июня, был 9 июля депортирован в Великобританию.

Напомним, в пятницу, 29 июня полиция предотвратила взрывы двух заминированных \»Мерседесов\» в центре Лондона. В машинах были найдены канистры с бензином и гвозди. На следующий день в аэропорту Глазго была осуществлена попытка нового теракта. В терминал аэропорта врезался горящий внедорожник Jeep Cherokee.

30 июня в аэропорту Глазго был задержан один из организаторов неудавшегося теракта, Биляль Абдулла. В субботу, 7 июля, он предстал перед магистратским судом Лондона. Всего по подозрению в причастности к неудавшимся терактам под стражей находятся восемь человек. Семеро мужчин являются медиками, единственная задержанная женщина — лаборант-исследователь.

По сообщениям Lenta.ru

***

Фонд Каддафи договорился об отмене смертного приговора болгарским медсестрам

Руководство ливийского Фонда Каддафи во вторник вечером объявило, что ему удалось добиться заключения мирового соглашения, предусматривающего выплату денежных компенсаций семьям детей, зараженных ВИЧ, сообщает AFP. В официальном заявлении, распространенным Фондом, говорится, что заключение такого соглашения позволит не приводить в исполнение смертный приговор болгарским медикам, признанным ливийским судом виновными в заражении детей ВИЧ.

\»Мы достигли соглашения, которое устраивает пострадавшие семьи. Его детали будут обнародованы в ближайшее время\», — заявил во вторник вечером представитель Фонда Каддафи Салах Абдессалем (Salah Abdessalem). По его словам, соглашение позволяет разрешить кризисную ситуацию со смертным приговором болгарским медикам.

Сообщение о мировом соглашении, напоминает AFP, было сделано Фондом Каддафи за несколько часов до оглашения вердикта Верховного суда Ливии по апелляции на смертный приговор, вынесенный иностранным медикам, обвиняемым в заражении ливийский детей СПИДом. Пять болгарских медсестер и врач из Палестинской автономии, работавшие в ливийской детской больнице, находятся в тюрьме по этому обвинению с 1999 года.

Ранее суды низшей инстанции признали их виновными в преднамеренном заражении детей, путем переливания им донорской ВИЧ-положительной крови. Сами медики свою вину категорически отрицают, заявляя, что в больнице, где они работали, грубо нарушались санитарные нормы, в частности, донорская кровь не проверялась на ВИЧ.

Смертный приговор, вынесенный в Ливии иностранным медикам, вызвал резкую критику как со стороны международных правозащитных организаций, так и со стороны властей стран-членов Евросоюза. Ливийский лидер Муаммар Каддафи ранее заявлял, что намерен сохранить медикам жизнь. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам в начале 2006 года предложил властям Болгарии выплатить семьям погибших детей компенсацию в размере 5,5 миллиарда долларов, заявляя, что в этом случае смертный приговор медсестрам будет отменен. Однако болгарские власти от такой сделки отказались.

Болгарские медсестры и врач-палестинец работали в детской больнице ливийского города Бенгази. В 1998 году у 426 детей, находившихся в этом лечебном учреждении, был выявлен вирус иммунодефицита человека. По состоянию на начало июля 2007 года, 56 зараженных детей скончались. Ливийские власти возложили вину за заражение детей на медиков-иностранцев, работавших в больнице.

***

В мире ежегодно отмывают триллион долларов

В мире ежегодно отмывается триллион долларов, поступивших от торговли наркотиками, оружием и других преступлений. Об этом говорится в докладе KPMG \»Отмывание денег — 2007\». Аналитики компании проверили готовность 224 банков из 55 стран мира бороться с легализацией денег, при этом в опросе участвовал 21 банк из России и СНГ.

Согласно исследованию, расходы российских банков на борьбу с отмыванием за три года выросли на 60 процентов (в мире — на 58). При этом российские банкиры прогнозируют, что к 2010 году эти издержки увеличатся еще на 53 процента. Кроме того, 100 опрошенных в России банкиров заявили KPMG, что придают борьбе с отмыванием первостепенное значение (в мире — 95).

Более 90 процентов банкиров в мире считают, что меры государства по борьбе с легализацией вполне приемлемы. В России и СНГ таковых 100 процентов. При этом никто из опрошенных из России и СНГ не назвал законодательство очень жестким.

Газета \»Ведомости\» пишет, что в российской системе контроля слишком много формальных критериев, например, банки должны сообщать о единовременных платежах или переводах на сумму свыше 600 тысяч рублей. При этом в развитых странах банкам разрешено самим принимать решение, о каких сделках сообщать властям.

Стоит отметить, что в 2006 году Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы 4277 материалов со сведениями о 120 тысячах сомнительных операций на сумму около 770 миллиардов рублей.

***

Боевики из Красной мечети застрелили своего лидера

Абдул Рашид Гази, который возглавлял вооруженное сопротивление религиозных студентов-экстремистов в Красной мечети в Исламабаде, был убит своими при попытке сдаться полиции, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя пакистанского МВД Джаведа Чиму (Javed Cheema).

\»Его сопровождали четыре или пять человек, он пытался сдаться, но погиб под градом пуль бойцов из своего окружения\», — пояснил чиновник.

Напомним, в ночь на вторник армия и спецназ Пакистана после недели переговоров начали штурм Красной мечети, в результате чего большая часть помещений была очищена от экстремистов.

По предварительным данным, при штурме были убиты около 50 боевиков, еще столько же арестованы. Потери спецназовцев составили восемь человек. Службы безопасности Пакистана освободили 27 заложниц, а всего мечеть покинули около ста человек.

***

Россия сократила список украинских персон нон грата

Россия снимает ограничения на въезд, введенные ранее в отношении отдельных граждан Украины, заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, такое решение было принято \»на основе принципа взаимности\», после того как аналогичный шаг сделала украинская сторона. Текст заявления размещен на сайте министерства.

Камынин отметил, что эта мера не распространяется на тех, кто обвиняется в уголовных преступлениях, а также некоторых административных правонарушениях. Конкретных людей, которые будут теперь избавлены от статуса нон грата, чиновник не назвал.

Накануне с аналогичным заявлением выступили украинские органы власти: министерство иностранных дел и Служба безопасности (СБУ). Чиновники отметили, что запрет на въезд \»для отдельных россиян\» был обоснованным: эти лица, как заявляет Киев, посягали на территориальную целостность Украины и разжигали национальную рознь.

Ради добрососедских отношений с Россией, отмечалось в заявлении, украинская сторона сняла с этих россиян статус нон грата, однако предупредила, что они будут снова высланы из республики, если их снова уличат в подрывной деятельности.

Напомним, что в феврале 2007 года въезд в Россию был запрещен одному из лидеров \»Нашей Украины\» Петру Порошенко, а в июне — советнику украинского президента Николаю Жулинскому. Украина, в свою очередь, объявила персонами нон грата вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, депутата Госдумы РФ Константина Затулина и лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. Двум последним ставили в вину участие в антинатовских акциях в Крыму летом 2006 года, которое СБУ как раз и сочла посягательством на украинскую государственность.

В середине июня в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты РФ и Украины договорились о создании комисии, которой поручили заняться пересмотром и сокращением списков нон грата, существующих в обеих странах.

***

Белый дом узнал о подготовке \»Аль-Каедой\» терактов на территории США

Американские спецслужбы получили информацию о планах подготовки боевиками \»Аль-Каеды\» серии терактов на территории страны, сообщается на сайте телекомпании ABC.

Для обсуждения террористической угрозы во вторник днем в Белом доме было созвано экстренное заседание, в котором приняли участие представители всех спецслужб, рассказали телеканалу высокопоставленные источники в администрации президента США.

По их словам, небольшая группа боевиков \»Аль-Каеды\» уже находится на территории страны, либо прибудет в США в ближайшее время. По оперативным данным, боевики планируют устроить в ближайшие несколько недель серию \»терактов, которые должны вызвать большой резонанс в обществе\». Высокопоставленный чиновник уточнил, что целью террористов являются правительственные здания.

Он также рассказал, что информацию о готовящихся летом 2007 года терактах американские спецслужбы получили после неудавшейся серии взрывов в Великобритании. В ходе расследования, проводимого британскими спецслужбами, было установлено, что организаторы неудавшихся терактов использовали в своей переписке по электронной почте особые ключевые слова.

Британские правоохранительные органы поделились информацией с американскими коллегами. Узнав о секретном коде террористов, спецслужбы США сумели расшифровать электронные письма, содержание которые ранее было признано безобидным. Именно из таких писем, сообщается на сайте ABC, и удалось узнать о планах боевиков.

Какие меры для предотвращения террористической угрозы было решено принять по итогам экстренного заседания, состоявшегося в Белом доме, источник ABC не уточнил.

***

Израильский премьер напрямую обратился к президенту Сирии

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт 10 июля в эфире телеканала Al-Arabiya публично призвал президента Сирии Башара Асада к началу прямых переговоров, пишет Ha\’aretz.

\»Башар Асад, вы знаете, что я готов к прямым переговорам с вами. Вы говорили, что желаете вести переговоры при посредничестве США. Но они не хотят говорить с вами. Я же готов приступить к обсуждению мира. Мира, а не войны\», — сказал Ольмерт в камеру.

При этом глава израильского кабинета министров добавил, что был бы счастлив, если бы мирный договор с Сирией стал реальностью.

Реакция Башара Асада на это предложение пока не известна, однако ранее многократно появлялись сообщения о том, что Дамаск выступает за возобновление прерванного в 2000 году диалога с Иерусалимом.

Напомним, что Сирия (в отличие от Египта) не подписывала с Израилем мирного договора и не поддерживает с ним дипломатических отношений. В основе противоречий между двумя странами — статус стратегически важных Голанских высот, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году. С тех пор Дамаск безрезультатно добивается возвращения территорий, которые считает своими.

Иерусалим обуславливает передачу Голан под суверенитет Дамаска рядом условий — демилитаризацией этого района, сохранением своего свободного доступа к местным водным ресурсам и прекращением контактов Сирии с Ираном и ближневосточными террористическими группировками.

***

Россия восстановит океанский флот за 20 лет

Военно-морской флот России будет иметь две ударные океанские группировки, сообщает \»Российская газета\».

В соответствии с планами, озвученными главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Масориным, в течение ближайших двадцати лет флот должен получить шесть полноценных авианосных ударных групп, каждая из которых будет включать в себя авианосец, силы сопровождения и вспомогательные суда. Три АУГ будут базироваться на Северном, три — на Тихоокеанском флоте. Такая численность флота позволит постоянно держать на боевом дежурстве два авианесущих корабля, еще два будут находиться в боевой готовности и два — проходить ремонт или модернизацию.

В результате российский флот превзойдет по численности авианесущих кораблей ВМФ СССР, располагавший к концу 80-х годов четырьмя тяжелыми авианесущими крейсерами — \»Киев\», \»Минск\», \»Новороссийск\» и \»Баку\».

Строительство нового авианесущего корабля для ВМФ России начнется в следующем десятилетии. До этого времени планируется ввести в состав флота первые серии боевых надводных кораблей нового поколения, предназначенных для сопровождения авианосцев, борьбы с авиацией и подводными лодками. Также в России будет построен тренажерный комплекс для пилотов палубной авиации вместо оставшегося на Украине объекта НИТКа.

Численность флота после реформы составит около 300 боевых кораблей основных классов, однако доля кораблей океанской зоны значительно возрастет по сравнению с нынешней.

***

Иран возобновил казни через побивание камнями

Жителя одной из деревень в иранской провинции Казвин Джафара Киани (Jafar Kiani) приговорили к смерти за адюльтер и закидали камнями, передает агентство AFP.

Представители министерства юстиции Ирана уже подтвердили данную информацию, однако название деревни пока не раскрывается.

Согласно исламским законам, действующим в Иране, побивание камнями является обычным наказанием за прелюбодеяние и супружескую измену.

Тем не менее в 2002 году глава судебной власти аятолла Махмуд Хашеми Шахруди (Mahmoud Hashemi Shahrudi) издал директиву, приостанавливающую подобную практику.

После этого, несмотря на данные ряда правозащитных групп, министерство юстиции отрицало любые предположения о том, что в стране продолжают приговаривать к побиванию камнями. В июне иранские СМИ сообщили, что властям даже удалось предотвратить казнь в упомянутой провинции Казвин. По некоторым данным, речь шла все о том же Джафаре Киани.

При побивании камнями осужденного мужчину зарывают по пояс в землю и связывают ему руки за спиной, а осужденную женщину зарывают по шею.

По сообщениям Lenta.ru