Аджип кочевряжится, а КМГ бездействует

Казахстанские подрядчики хотят увеличить свое участие в освоении Кашаганского проекта в разы

“В своей корысти люди непреклонны.
Они друг друга жрут, как скорпионы”.

Баласагуни

“Оператор ведет себя так, как ему позволяют себя вести”, — считает Кайрат Альмухаметов, председатель Совета Ассоциации подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана (создана 6 июня 2001 года, объединяет более 100 строительных и производственных компаний). У подрядчиков нефтегазовой отрасли по Кашагану накопились многочисленные претензии как к оператору, так и к государству. На пресс-конференции в Алматы они представили их в обобщенном и систематизированном виде.

“Мы на себе чувствуем отношение оператора к местным компаниям”, — подчеркнул Кайрат Альмухаметов. Потом от лица Ассоциации он заявил: “Вместо постоянного мониторинга проекта чиновниками использовалась практика “наездов”. В конце концов, это привело к тому, что Аджип ККО действует в режиме “разводок”, сроки большой нефти отодвигаются, стоимость проекта возрастает, а участие казахстанских подрядчиков остается чрезвычайно низким.

Услуги местных компаний по сравнению с иностранными конкурентами становятся автоматически дороже на сумму НДС (налог на добавленную стоимость). Такое положение дел возникло из-за разрешения казахстанских властей оператору проекта Кашаган действовать через оффшорные зоны. В финансовом аспекте отечественные производители также ущемлены. При подписании контрактов Аджип и его генподрядчики (GATE, NCC, Bateman) требуют банковские гарантии от первоклассных зарубежных банков в размере 20% от суммы контракта. Для казахстанских фирм, работающих с местными банками, это приводит к большим дополнительным издержкам.

“Три раза прошли переквалификацию, но ни разу не участвовали в тендере, — отметил Алан Кайтуков, генеральный директор ТОО “Ариадна”. – Да и сама переквалификация очень туманная процедура”. Отечественным производственникам нужны прозрачные и четкие правила игры и механизмы работы.

“Все тендера Аджип проводит в Лондоне и Гааге. Информации нет, жесткого механизма тоже”, — обрисовал ситуацию Кайрат Альмухаметов. Некоторые тендеры длятся до двух лет, а в среднем 6-8 месяцев. “У потенциальных поставщиков нет заблаговременного доступа к спецификациям, и нет вообще никакой информации о потребности в материалах, оборудовании. Иностранные стандарты зачастую не выше по требованиям, чем наши, они просто другие”.

В ходе тендеров зарубежными поставщиками используется нетипичный для Казахстана механизм. Они могут указать, например, сумму в $10 млн. и выиграть конкурс, а потом, в ходе реализации работ, довести ее до $15 млн. и получить дополнительные средства. Тогда как компании из республики сразу показывают реальную сумму.

От Астаны уполномоченный орган в Кашаганском проекте компания “КазМунайГаз”, но в ее функциональные обязанности не входит развитие отечественных производителей. В итоге доля казахстанских подрядчиков в освоении инвестиций грандиозного проекта (сейчас его сумма поднялась до $156 млрд.) неоправданно мала. “Я думаю, не более 10%”, — считает г-н Альмухаметов.

“Успешная реализация таких проектов во многом зависит от системы взаимоотношений между оператором и уполномоченным органом”, — подчеркнул Кайрат Альмухаметов. К “КМГ” у членов Ассоциации множество претензий. Национальную нефтяную компанию подрядчики воспринимают больше как бюрократическую надстройку со слабыми производственными возможностями. На современном этапе “КазМунайГаз” просто не обладает ресурсами, чтобы выступать в роли сооператора проекта.

В качестве положительного примера работы зарубежного инвестора с отечественными производителями спикеры привели историю с “Тенгизшевройл”. Там к казахстанским подрядчикам изначально шли навстречу, из-за чего их участие в освоении инвестиций стабильно росло и увеличивается в настоящее время. ТШО и Аджип – это большая разница, хотя на Тенгизе еще не было накоплено опыта, страна переживала экономические трудности.

“Экономика росла не благодаря нефтяным доходам, а в силу позитивных экономических ожиданий”, — изложил свое видение г-н Альмухаметов.

Сейчас, когда правительство ведет переговоры по Кашагану, Ассоциация предлагает собственный пакет мер с целью оздоровления ситуации.

“Обязать оператора использовать Казахстанский филиал своей компании для контрактных целей.

Обязать оператора принимать в качестве обеспечения гарантии первоклассных казахстанских банков.

Инжиниринг проекта осуществлять на территории республики с максимальным привлечением местных проектных институтов.

Обязать оператора проводить тендеры на территории Казахстана в соответствии с казахстанскими законами и предоставлять информацию по предстоящим тендерам заблаговременно.

Уполномоченному органу проводить постоянный мониторинг проекта с целью определения эффективности его управления.

Выработать государственную программу по эффективному освоению средств, направляемых на инвестиции в крупнейшие нефтегазовые проекты страны и возложить исполнение этой программы на уполномоченный орган”.

По прогнозам Кайрата Альмухаметова, казахстанское участие в освоении инвестиций проекта может составить 40%, но “для этого нужны условия и государственная политика”.