Казахстанские новости. 24 декабря 16.00

На 19 декабря 2007 года в РК добыто свыше 60 миллионов тонн нефти

Астана. 24 декабря \»Казахстан Сегодня\» — На 19 декабря 2007 года в Казахстане добыто 64,764 миллиона тонн нефти, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня, выступая на селекторном совещании в правительстве, сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов.

\»В целом за 11 месяцев и 18 дней декабря добыто 64,764 миллиона тонн нефти, это примерно на четыре процента больше чем в это время прошлом году\», — сказал Л. Киинов. Кроме того, отметил он, увеличилась переработка нефти, \»по всем позициям, кроме авиакеросина\».

\»За это время выработка бензина выросла на 112,8 %, дизтоплива — на 112, 4 %, производство авиакеросина составило примерно 92% по сравнению с прошлым годом\», — отметил он.

Л. Киинов также отметил, что с начала года цена на нефтепродукты увеличилась в целом по республике на 4-10 тенге, в зависимости от вида топлива, кроме Жамбылской области, где за последние полтора месяца цена на бензин А-80 выросла с 55 тенге до 74 тенге.

\»Мы с основными производителями нефтепродуктов договорились до 1 января цены не трогать, цены должны остаться на этом уровне\», — подчеркнул Л. Киинов.

В тоже время премьер-министр РК Карим Масимов не исключил, что в начале следующего года правительство проведет интервенцию на рынок нефтепродуктов. \»Мы должны принять определенные меры по сдерживанию инфляции, а цена на нефтепродукты является разгонным фактором инфляции, поэтому не исключаю проведение интервенции\», — сказал К. Масимов. Кроме того, по его словам, \»не исключено, что (для сдерживания инфляции) придется применять методы государственного регулирования\».

***

В водоохранных полосах рек Алматы расположено более 1500 различных объектов

Алматы. 24 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Прокуратура Алматы выявила, что в водоохранной зоне алматинских рек расположено более 1500 различных объектов. Об этом сегодня на пресс-конференции по результатам проверки законности предоставления земельных участков и строительства на них объектов в водо-охранных полосах рек сообщил заместитель прокурора города Алматы Багбан Таимбетов, передает корреспондент агентства.

\»Проверкой проведенной прокуратурой Алматы совместно с контролирующими органами обследование берегов рек показало, что в предполагаемых границах водоохранных полосах, согласно действующему законодательству водо-охранной зоной является 20 метров от русла реки, расположено более 1500 объектов\», — сообщил Б. Таимбетов.

По его словам, в этой зоне построены предприятия, гаражи, автостоянки, автозаправки, СТО, автомойки, пункты вулканизации, возведены жилые дома. Земельные участки в водо-охранных полосах \»перешли в частную собственность в разное время и разными способами, путем приватизации, путем продажи\». Также выдавались участки садоводческим товариществам. Отсюда по его словам и \»нарушения в водо-охранных зонах различные в зависимости от приобретения этих объектов\».

Кроме того, Б. Таимбетов сообщил, что значительная часть этих участков выделена в 80-90 годах, какая то часть была передана из области в подчинение Алматы. Он также сказал, что в настоящее время на большинстве участков, выделенных на садоводческие цели, построены жилые дома без получения разрешительных документов.

\»Проверкой выявлено 187 фактов предоставления земель в водо-охранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов\», — сказал заместитель прокурора города.

По его словам есть два способа возврата земель в госсобственность внесудебное и судебное решение споров. \»Можно закон восстановить путем переговоров, если переговоры не достигают цели и человек не понимает, что он нарушил закон, что земельный участок предоставлен с нарушением закона, тогда уполномоченный орган должен обратиться в суд\».

Б. Таимбетов сообщил, что уже есть примеры, когда по результатам прокурорских проверок отдельные земельные участки возвращены в госсобственность. Он также отметил, что проблема эта возникла не вчера, так как земельные участки выдавались с 80-х годов и \»сейчас одним махом этот вопрос не решишь. Но восстановить закон надо. Хотя бы, для того чтобы люди нормально водой пользовались. Здесь недоработка всех государственных органов, в том числе и прокуратуры\»

По вопросу выплаты компенсаций представитель прокуратуры сказал: \»Восстановление закона, не означает, что должны быть нарушены чьи то права. Если человеку предоставлен земельный участок решением исполнительного органа, то человек не виноват. Тут конкретизировать тоже нельзя, надо исходить из обстоятельств, каким образом это все происходило, очень точный утонченный дифференцированный подход нужен потому что за каждым земельным участком стоят права человека. Поэтому сейчас конкретно сказать, что кому-то будут выплачиваться какие-то компенсации, я не могу\», — заключил Б. Таимбетов.

По данным прокуратуры, анализ качества воды в водных объектах свидетельствует о содержании в них ряда загрязняющих веществ (нефтепродукты, органические вещества, железо фенолы), которые превышают нормативы предельно допустимых концентраций. Берега большинства рек захламлены бытовым и строительным мусором.

***

В Казахстане необходимо создать еще 5 СЭЗ — Мининдустрии

Астана. 24 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане необходимо создать еще пять специальных экономических зон (СЭЗ). Об этом сегодня, в ходе \»правительственного часа\» в парламенте, заявил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

\»Необходимо продолжить работу по созданию следующих специальных экономических зон\», — заявил Г. Оразбаков.

Это, в частности, СЭЗ \»Достык\» и \»Хоргос — Восточные ворота\» на границе с Китаем, СЭЗ \»Западные ворота\» на границе с Россией, СЭЗ \»Бурабай\» в Акмолинской области и СЭЗ \»Тобол\» в Костанайской области.

Кроме того, отметил министр, \»проводится работа по созданию индустриальных зон\».

Г. Оразбаков напомнил, что \»недавно принято постановление правительства, утверждающее перечень индустриальных зон, которые будут организованы в 2008-2010 годах с участием государства\».

\»Прорабатывается вопрос создания зоны \»Алматы-жихаз\» под Алматы, \»Оркен\» в Восточно-Казахстанской области, индустриальных зон в Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях\», — сообщил министр.

Алматы. 24 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Компания-застройщик ТОО \»Верный.KZ\» не выполнила своих обязательств перед дольщиками. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители инициативной группы дольщиков компании, передает корреспондент агентства.

***

Застройщик \»Верный.KZ\» нарушил свои обязательства — дольщики компании

\»Верный.KZ\» ведет деятельность с 2003 года. Сегодня мы понимаем, что стали обманутыми этой компанией. Ни одного объекта не было построено и сдано в эксплуатацию за эти четыре года, несмотря на то, что деньги были собраны в полном объеме\», — заявила дольщик Вера Карманова.

\»На месте нашего дома, который обещали сдать в третьем квартале 2006 года, до сих пор вырыт лишь котлован\», — подчеркнула Айжан Жанкуразова, заключившая договор с компанией в мае 2005 года.

По информации инициативной группы дольщиков, клиентами компании-застройщика в основном являются люди среднего достатка, \»которые стремятся улучшить свои жилищные условия, а не вкладывать средства в недвижимость, как это делают более богатые слои населения. Поэтому многие дольщики \»Верный.KZ\» были вынуждены продать свое жилье, чтобы сделать взносы. Теперь люди в ожидании обещанных квартир уже несколько лет снимают жилье в аренду, что многим не по карману, а некоторые дольщики взяли ипотечные кредиты в банках и будут выплачивать их не один десяток лет, не имея жилья\».

По словам юриста инициативной группы дольщиков Сергея Уткина, вся без исключения информация в компании \»Верный.KZ\» объявлена коммерческой тайной, поэтому получить представление о реальном состоянии дел невозможно. Требования же вернуть дольщикам деньги не удовлетворяются. \»Складывается такое ощущение, что куда-то деньги растранжирены, а реальных активов нет\», — заявил он.

Как сообщили участники пресс-конференции, учредителем ТОО \»Верный.KZ\» и \»организатором строительной пирамиды\» является Жанат Акбиев, а одним из его основных партнеров и соучредителем — Олег Гайдин. Формально же обязанности директора компании исполняет Майя Абишева, которая \»фактически не может ответить ни на один вопрос и совершенно не похожа на менеджера, принимающего решения\».

По мнению инициативной группы, \»государство со всеми своими институтами длительное время бездействует и даже продолжает содействовать этой пирамиде в привлечении новых дольщиков, поскольку владеет информацией о состоянии дел в компании — на основании ее финансовой отчетности — и никак не реагирует на обращения обманутых граждан\».

\»С сентября премьер-министр Карим Масимов ответственно заявляет, что физические лица не пострадают из-за проблем на рынке строящегося жилья, что дольщики могут быть уверены — их дома достроят в срок… Хотим напомнить господину Масимову, что публично взятые им обязательства необходимо выполнять\», — подчеркнули участники пресс-конференции.

\»Если в ближайшее время положение дел не изменится, мы будем вынуждены подать на государство и лично на господина Масимова в суд, чтобы понудить к исполнению взятого им от имени Республики Казахстан обязательства по своевременному строительству жилья на средства дольщиков\», — заключила инициативная группа.

***

В ЮКО закрыто движение на участке трассы Алматы — Ташкент

Шымкент. 24 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) закрыт для проезда 30-километровый участок трассы Алматы — Ташкент и два перевала на дорогах областного значения. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента ЧС ЮКО.

\»По просьбе дорожной полиции Жамбылской области 30-километровый участок трассы Алматы — Ташкент от поселка Турара Рыскулова до дорожного поста \»Высокое\» закрыт для проезда автотранспорта\», — сообщили в департаменте ЧС.

\»Свою просьбу жамбылцы объяснили тем, что их дорожные службы не успевают очищать дороги от снега\», — отметили в пресс-службе.

Так же сотрудники департамента ЧС проинформировали, что в Сузакском районе ЮКО закрыт для проезда перевал Тазкомырсай, а в Байдибекском районе — перевал Одаман булак.

На данный момент по всей области неблагоприятные погодные условия — сильный ветер 17-22 метра в секунду и снег. Всем службам передано штормовое предупреждение.

***

В 2008 году бюджет здравоохранения Южно-Казахстанской области составит 40 млрд тенге

Шымкент. 22 декабря. \»Казахстан сегодня\» — В следующем году бюджет здравоохранения Южно-Казахстанской области составит 40 млрд тенге. Об этом заместитель акима области Тамара Дуйсенова сообщила вчера на заседании акимата.

\»Теперь финансовые затруднения не будут связывать руки медицинским работникам. Бюджет 2008 года для здравоохранения Юга станет прорывным\», — сказала Т. Дуйсенова.

По словам заместителя акима, в 2008 году на медицину будет потрачено на треть больше, что в минувшем году. Будут увеличены не только расходы на ремонт больниц, лекарственное обеспечение, приобретение нового оборудования, но и на обучение специалистов, социальную поддержку молодых врачей.

\»Предусмотрены также расходы на выделение социального пакета выпускникам медицинских вузов, направленных на работу в село. Мы ориентировочно заложили сумму в 40 млн тенге, но если будет количество выпускников, пожелавших работать на селе, будет больше, то через сессию маслихата, через областной акимат мы будем решать вопрос об увеличении этой суммы\», — сообщил в своем докладе директор департамента здравоохранения ЮКО Вячеслав Дудник.

Кроме того, Т. Дуйсенова сообщила, что впервые будут осуществлены масштабные закупки медицинского специализированного автотранспорта. В бюджете заложены средства на приобретение 140 автомашин скорой помощи.

\»Цель следующего года — сделать бесплатные медицинские услуги доступными для каждого. Но для этого необходимо эффективно использовать выделенные средства на местах\», — подчеркнула заместитель акима.

***

В Жамбылской области построена новая автотрасса \»Каракемер — Карасай батыр\»

Тараз. 22 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В селе Масанчи Жамбылской области состоялось торжественное открытие автотрассы \»Каракемер — Карасай батыр\» протяженностью 28,8 км, которая соединила село Каракемер и Карасайский аульный округ с областным центром и другими населенными пунктами региона, передает корреспондент агентства.

Как сообщил директор департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Бахытжан Орынбеков, \»строительство новой автомобильной дороги началось в 2006-м, после того как план строительства был включен в программу развития автомобильных дорог областного и районного значений Жамбылской области на 2006-2012 годы\».

Проектно-сметная документация автотрассы была разработана ТОО \»Каздорпроект\», технический надзор осуществлялся Жамбылским филиалом АО \»Национальный центр Курылыс-Консалтинг\», генеральным подрядчиком строительного объекта выступило ТОО \»ТаразКоликЖылы\», субподрядчики — ТОО \»Компания Инвест mk\» и ТОО \»Кулан жолдары\». Согласно классификации дорога относится к пятой технической категории.

Общая сметная стоимость строительства объекта составила 201 млн. 850 тысяч тенге. Для осуществления строительства запланированной дороги в прошлом году из областного бюджета было выделено 40 млн. тенге, в 2007 году из средств республиканского бюджета — 162 млн. тенге, которые на сегодняшний день освоены в полном объеме.

До строительства новой дороги автомобильное сообщение проходило через территорию соседнего Кыргызстана. Для того чтобы добраться до других населенных пунктов Кордайского района местные жители были вынуждены дважды пересекать государственную границу и проходить соответствующие таможенные процедуры.

***

В бассейне Астаны во время купания утонул ребенок

Астана. 24 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В бассейне Астаны во время купания утонул ребенок, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, в Астане 23 декабря в 20.30 во время купания в СПА \»Центр бассейн\», утонула 3-летняя девочка.

Тело извлечено из воды работниками центра.

***

В ВКО реализация \»прорывных\» проектов обеспечит рост валового регионального продукта в 2,7 раза

Семей. 22 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Восточном Казахстане реализация \»прорывных\» проектов обеспечит рост валового регионального продукта в 2,7 раза. Об этом сообщили в пресс-службе акима ВКО.

По информации пресс-службы, \»в регионе продолжается реализация 44 высокотехнологичных, конкурентоспособных \»прорывных\» проектов на сумму $6,7 млрд.\». \»Эти проекты обеспечат не только выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, но и ежегодный прирост доходной части местного бюджета на 15%, рост валового регионального продукта в 2,7 раза и создание 7 тыс. новых рабочих мест\», — отметили в акимате.

В пресс-службе также сообщили, что сегодня два из этих проектов уже реализованы. Это завод по производству минеральной ваты и железнодорожная ветка \»Шар — Усть-Каменогорск\».

14 проектов находятся в стадии реализации. В их числе организация производства танталовых материалов на АО \»УМЗ\», строительство медеплавильного и электролизного заводов на АО \»Казцинк\», строительство цементного завода в Жарминском районе и кирпичного завода при ТОО \»Восток-Проммонтаж\».

***

В ВКО в результате пожара на Белоусовском руднике эвакуированы 24 горнорабочих

Астана. 24 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Восточном Казахстане в результате пожара на Белоусовском руднике эвакуированы 24 горнорабочих, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, в ПО \»Востокцветмет\» филиала ТОО \»Корпорация Казахмыс\» на Белоусовском руднике 23 декабря в 03.55 произошло возгорание деревянной затяжки крепления в кровле горной выработки протяженностью 60 метров.

\»В условиях сплошной задымленности и нулевой видимости был произведен поиск и вывод людей с рабочих мест. Всего эвакуированы 24 горнорабочих\», — пояснили в пресс-службе МЧС.

Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало.

Пожар локализован в 23 декабря 09.15. В ликвидации пожара задействованы 46 человек и 6 единиц техники филиала РГКП \»ВАСС\» Кен\» МЧС РК. Ведутся работы по разгазовыванию горных выработок, охлаждению горного массива и установлению нормального вентиляционного режима.

***

Руководство ЮКО ищет инвесторов для разработки мощного месторождения полиметаллических руд

Шымкент. 21 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) планируется начать разработку мощного месторождения полиметаллических руд. Об этом заявил аким области Нургали Ашимов в ходе посещения Тюлькубасского района.

Как сообщил акиму области геолог Александр Анашкин, запасы Ирсуйского месторождения полиметаллических руд, разведанных еще в советское время, оцениваются в 360 млн тонн при 48-49% содержания железа. \»Только меди здесь 260 тысяч тонн в пересчете на рафинированную медь\», — сказал А. Анашкин.

Специалист проинформировал, что попутно при обогащении, при той технологии, которая была разработана для данного месторождения в 70-х годах, предусматривается получение трех концентратов: железного, медного и пиритового. \»В пиритовом получаются высокие промышленные содержания никеля, хрома и плюс редкометальные элементы — селен, теллур\», — сказал А. Анашкин. \»Серебра в руде порядка шестидесяти граммов на тонну руды, золота — восемь граммов. Это очень хорошие промышленные характеристики\», — добавил он.

Аким ЮКО Н. Ашимов акцентировал внимание на проблеме соблюдения экологических норм, так как месторождение расположено в непосредственной близости с Аксу-Жабаглинским заповедником.

\»При разработке месторождения главным является вопрос экологии. Близость Аксу-Жабаглинского заповедника исключает появление вредоносных отвалов\», — заявил аким области.

Геологи заверили акима, что в данном составе руд из вредных примесей присутствует только сера, но она закладывается в технологию путем переработки и получения серной кислоты.

\»Мы сейчас ищем инвесторов, которые будут разрабатывать это месторождение по самым строгим экологическим требованиям и технологическим новинкам XXI века. Если потребуется — из Японии пригласим\», — подчеркнул Н. Ашимов. Аким добавил, что если \»тело месторождения будет разрабатываться в охранной зоне, то будет использоваться шахтный метод\».