Газ из Центральной Азии нужен многим

Но хватит ли его всем им?!

В этом году российско-казахстанские встречи на высшем уровне были столь же частыми, какими они были в прошлом году, когда, помнится, президент нашей страны однажды перед журналистами в шутку сказал, что им и его российской коллегой план по таким саммитам перевыполняется. Ныне такая традиция, судя по всему, была продолжена. Встреча глав двух государств, состояшаяся 20 декабря в Кремле, явилась, как утверждают наблюдатели, 10-й по счету в этом году. В ходе ее так же, как и в ряде прежних встреч, основной темой обсуждения стали энергетические вопросы.

В том числе в этот раз говорили как о газе и нефти, так и о угольно-тепловой и ядерной энергетике. Так, была признана готовность сторон заключить соглашение по совместному с РАО-ЕЭС строительству ГРЭС-2 в Экибастузе, городе, находящемся на северо-восточной окраине Казахстана. Произойти это может, как объявляется, в феврале. А вот в Актау, городе, находящемся на юго-западной окраине нашей страны, предполагается сотрудничество в области ядерной энергетики. В частности речь идет о строительстве атомной электростанции. Участники встречи назвали его крупнейшим проектом. По их же словам, принципиальное согласие сторон по нему уже есть, остается ожидать отчета от соответствующих служб двух стран по его деталям к лету следующего года.

Также в ходе этого саммита были затронуты другие, не связанные энергетикой вопросы. Однако главной его темой были, конечно же, дела, предполагающие сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Если быть точнее – в сфере транспортировки углеводородов. Не зря ведь, наверное, В.Путин в своем выступлении на пресс-конференции после встречи утверждал, что приоритетной сферой сотрудничества остается топливно-энергетический сектор.

Венцом нынешней встречи явилось подписание главами двух государств соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. Приципиальная договоренность об этом проекте была достигнута еще 12 мая, при встрече президентов трех стран – России, Казахстана и Туркменистана. Теперь вот настало время подписывать соглашение. По новому газопроводу, который еще только предстоит построить, предполагается перекачка туркменского и казахстанского газа в объеме 20 млрд. кубометров в год в дополнение, надо полагать, к тем 50-60 млрд., которые уже сейчас перегоняются в Россию ежегодно по существующей транспортной сети.

Наблюдатели отмечают то обстоятельство, что российская сторона спешит не только сохранить, но и расширить свои позиции основного покупателя природного газа, вывозимого из Центральной Азии. Прежде всего – из Туркменистана, который еще с советских времен остается крупнейшим производителем “голубого топлива” в нашем регионе.

Такая спешка обуславливается, помимо прочего, и тем, надо полагать, что новое руководство этой страны проявляет большую активность в плане поиска новых маршрутов для вывоза своего главного экспортного сырья – природного газа. Оно, похоже, намерено постепенно отходить от прежней относительно изоляционистской политики и превратить Туркменистан в более привлекательную для иностранных инвесторов страну.

К примеру, сейчас уже наряду с Прикаспийским газопроводом Туркменистан вознамерился наладить аналогичный газотранспортный маршрут в направлении Китая. Презентация начала этого проекта состоялась 31 августа нынешнего года. Также Туркменистан в последнее время увеличил поставки газа в Иран. Казалось бы, этой соседней стране, являющейся обладательницей вторых, после российских, крупнейших в мире запасов “голубого топлива”, нет нужды импортировать откуда бы то ни было это сырье.

Но она не только покупает у Туркменистана природный газ, но и проявляет готовность увеличивать объемы такой покупки. Причем – значительно. После двух ирано-туркменских встреч на высшем уровне, состоявшихся в июне (в Тегеране) и в августе (в Ашгабате), Иран изъявляет желание поднять по результатам нынешнего года показатель импорта “голубого топлива” из Туркменистана до 14 млрд. с 8 млрд. кубометров в 2006 году.

Не прочь заполучить определенные объемы предназначенного в экспорт туркменского газа и хозяева консорциума, управляющего построенным и сданным в эксплуатацию совсем недавно газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум. Но для этого потребовалась бы прокладка транскаспийской трубопроводной линии по дну моря.

Как бы то ни было, определенно то, что желающих повернуть потоки “голубого топлива” из Центральной Азии в свою сторону хватает. В этих условиях России, которая с советских времен сохраняла свое монопольное положение не только транзитного посредника на пути вывозимого из региона газа, но и также фактически его распорядителя, приходится очень и очень не просто. Сохранение статус-кво в ее интересах.

А вот насколько в этом могут быть заинтересованы центрально-азиатские поставщики газа – другой вопрос. Но едва ли это самое статус-кво может в долговременном плане их вполне устраивать. Почему? Ответ на этот вопрос будет такой.

Дело в том, что Россия идущий из Центральной Азии газ покупает сама и потом только перепродает дальше, а не ограничивается оказанием транзитных услуг. Именно этим обстоятельством, надо полагать, объясняется то, что Туркменистан в 2006 году, отправив на внешние рынки порядка 50 млрд. кубометров “голубого топлива” и уступив по этой части только России, Канаде, Норвегии и Алжиру, не попал в официальные списки не только 10, но и даже 15 крупнейших экспортеров этого сырья. Потому, видимо, что его экспортные объемы большей частью идут в зачет россиянам.

Казахстан и Узбекистан находятся в аналогичном положении. То есть ситуация с экспортом газа из региона принципиально отличается от вывоза отсюда же нефти. В последнем случае Россия выступает в роли транзитного посредника, а вот центрально-азиатский газ она непосредственно покупает с тем, чтобы продавать дальше. В чем причина такой разницы при вывозе из нашего региона названных двух видов энергетического сырья?

В том, что нефть можно вывозить не только по трубопроводам, но и также грузовым транспортом, баржами, танкерами и железнодорожными цистернами. А в случае с газом транспортной альтернативы газопроводу практически нет. Можно его, конечно, сжижать, но это дорого обойдется. Поэтому до сих пор оставалось делать только одно – продавать при посредничестве России. Так что все газодобывающие центрально-азиатские государства в плане экспорта были до сих пор привязаны к российской газотранспортной сети. Это касается и Казахстана, который за последние годы резко наращивает объемы производства и вывоза природного газа.

До сих пор крупнейшими производителями “голубого топлива” и обладателями его самых больших запасов в Центральной Азии считались Туркменистан и Узбекистан. Но сейчас оценка потенциала газовых резервов стран региона изменилась. Сейчас, по данным, к примеру, “Бритиш Петролеум” (BP Statistical Review of World Energy 2006), считается, что Казахстан по запасам природного газа (3 триллиона кубометров) превосходит даже Туркменистан (2,9 триллиона), не говоря уж об Узбекистане.

То есть наша страна по своей потенциальной важности для России в газовом вопросе выходит на вторую позицию. Сейчас, правда, по объемам вывоза этого сырья туда она (10 млрд. кубометров) идет практически наравне с Узбекистаном (10 млрд.) и еще сильно уступает Туркменистану (45 млрд.). Но ожидается, что в будущем Казахстан станет наращивать свои экспортные показатели. То есть его значение в качестве поставщика газа россиянам, надо полагать, увеличится.

Для России же вопрос объемов газа, которые бы в будущем поставлялись ей из Центральной Азии, обретает в силу складывающейся сейчас обстановки весьма острый характер. Основной и самый важный покупатель поставляемого ею на внешний рынок “голубого топлива” — Европейский Союз. Поставки из России покрывают порядка четверти потребляемого в ЕС природного газа. В цифрах это — 150 млрд. кубометров. Из Центральной Азии в саму Россию уже сейчас поступает такой объем газа, который равен почти половине ее европейских поставок. Конечно, российские запасы “голубого топлива” огромные. Но их дальнейшее освоение, как полагают западные эксперты, сопряжено с большими трудностями.

А посему, считают они, “Газпром” может столкнуться с проблемами как при выполнении своих европейских экспортных обязательств, так и при обеспечении поставок на российский рынок. Для восполнения такого потенциального пробела России приходится стремиться продолжать жестко контролировать экспорт природного газа из Центральной Азии посредством оставшейся от советских времен транспортной инфраструктуры, добиваясь ее модернизации и расширения.

Реализации этой задачи призван способствовать проект строительства Прикаспийского газопровода. Его завершение, как сказал на переговорах в Кремле министр энергетики и топливных ресурсов России Виктор Христенко, ожидается к концу 2010 года.

А строительство газопровода из Туркмении в Китай планируется закончить годом ранее. К концу 2009 года.