Операция “антикризис” и другие приключения банкиров

Активность, работоспособность и рисковость нашего рынка

Уходящий год сотрудникам АТФБанка провожать придется с нелегким сердцем. Сообщения с Казахстанской фондовой биржи в декабре продолжают пестреть информацией о новых злоключениях банка. В то же время, вопросы с новыми австрийскими владельцами АТФБ постепенно утрясаются.

Начнем с того, что сразу два маркет-мейкера в один день – 25 декабря – отказались от выполнения своих обязанностей по простым акциям KZ1C35970017 (ATFB) на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы и фондовой бирже (KASE). Это, соответственно, компании “AIM Capital” и “Алматы Инвестмент Менеджмент”.

Зато банк предоставил бирже свежий реестр акционеров. На 01 декабря 2007 года держателем 29 702 392 акций АТФБанка (92,81% от общего количества размещенных акций) является Bank Austria Creditanstalt AG. Других держателей пяти и более процентов размещенных акций у банка не было. Но и здесь не обошлось без негатива: согласно данным АО \»Центральный депозитарий ценных бумаг\» на указанную дату не раскрыта информация о собственниках 528 533 простых акций АТФБ.

Продолжая “акционерную” тему перенесемся на оперативный простор нашего фондового пространства в целом. Речь идет об активном рынке акций, столь привлекательного инструмента в той же отстающей от нас по продвинутости финансового рынка России, не говоря о мировых лидерах. По данным биржевиков, на 24 декабря из эмитирующихся на KASE 94-х видов акций на активном рынке вращаются только три.

При этом биржевики “обращают внимание представителей СМИ на то, что публикация данной информации не означает наличия или отсутствия в Казахстане работающего рынка акций. Степень активности данного рынка в опубликованном блоке оценена в соответствии с критериями Агентства финансового надзора для строго определенных целей”.

Безусловно, работающий рынок акций есть, его не может не быть. С другой стороны, главный финнадзиратель страны несет ответственность и за активность рынка. Как представляется, работающий и к тому же еще и активный рынок есть цель как надзора, исполнительной и законодательной власти, так и участников рынка. Пока эти два конца не сводятся.

Однако под Новый год не хочется думать о проблемах года старого. Поэтому безо всякого пристрастия приведем еще несколько предновогодних новостей. В Евразийском банке произошли изменения в составе руководства. В частности, решением Совета директоров досрочно прекращены полномочия члена Правления Костян Александра. Это косвенно подтверждает постулат о том, что слабый Совет при сильном Правлении – путь к краху любого банка.

\»Банк ТуранАлем\», согласно эксклюзивному исследованию авторитетного финансового издания Global Finance, признан \»Лучшим банком в торговом финансировании\» Казахстана. По итогам 10 месяцев 2007 года доля рынка БТА по торговому финансированию составила 37%. Также БТА назван \»Банком года в СНГ\» по мнению журнала \»Итоги\». Журнал The Banker поместил БТА в рейтинг 300 лучших банков мира этого года и удостоил 3-го места в рейтинге \»Прорывы года\». Европейская Бизнес Ассамблея присудила БТА звание \»Лучшая компания Европы\» в банковском секторе евразийского региона. Теперь осталось вернуть себе любовь мировых рейтинговых агентств.

Из других новостей, касающихся пострадавших от прогнозов вышеозначенных агентств, отметим, что 21 декабря АО \»KazTransCom\» уведомило KASE официальным письмом о принятии решения Советом директоров компании о заключении крупной сделки с АО \»Народный сберегательный банк Казахстан\». Подробности сделки не сообщаются.

Напоследок прольем бальзам на душу населения, ведь все мы так или иначе участники финансовой регаты. Анализ Национального банка показал, что в этом году рост отдельных групп риска для финансовой стабильности, естественно, произошел. Однако некоторые тревожные индикаторы сменили цвет с красного на желтый. Банки кинулись пересматривать кредитные политики, особенно в области ипотеки, потребительского кредитования и строительного сектора. Положительным считается также некоторый отток депозитов физических лиц. Снизилась нагрузка на резервы Нацбанка, хотя рост дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты сохранился.

Тем не менее, рост импорта в условиях снижения темпов роста производительности, увеличения средних контрактных цен и высокого совокупного внутреннего спроса наряду со снижением притока капитала усиливают давление на платежный баланс. Расширение источников финансирования за счет внешних ресурсов стимулировало возникновение “кредитного бума” в экономике Казахстана. Пересмотр кредитной политики банками в условиях глобального сокращения ликвидности в перспективе создает дополнительную нагрузку на качество кредитного портфеля и высокие требования к уровню доходности банков.

Вместе с тем, банки располагают более чем достаточными активами, в том числе внешними, в случае реализации которых будет обеспечена достаточная подушка ликвидности. Уровень “нефункционирующих” кредитов не превышает критических значений.

Сохраняется высокая доля займов под залог недвижимости, но, учитывая, что банки ранее проводили достаточно консервативную политику оценки стоимости залогового имущества, соотношение ссудного портфеля к стоимости залогового обеспечения достаточно приемлемое. В условиях спекулятивного характера и перегрева ожидается коррекция цен на рынке недвижимости. Глубина коррекции зависит от масштаба сокращения активности на рынке кредитования, а также устойчивости финансового состояния заемщиков.

В целом, считает Нацбанк, рост рисков для финансовой стабильности не трансформировался в существенное увеличение вероятности возникновения финансового кризиса. Что ж, подождем Желтой Земляной Крысы, может она в будущем году укажет нам путь к финансовому свету.