Новый куплет гимна лени

Планета Гондурас

“Это ужасно тяжелая работа – ничего не делать”.

Оскар Уайлд

Не врезаться в “Бентли”, чтобы не “попасть” на машину, квартиру и почку – одна из ежедневных забот простых водителей Алматы. Только делать это на улицах южной столицы с каждым днем все труднее. В эту зиму типовые для самого крупного города Казахстана проблемы совершили новый виток по второму закону диалектики (переход количественных изменений в качественные) и практически парализовали мегаполис. Гимн лени в сцепке с инфраструктурным несоответствием создали системный кризис, который требует что-то делать, но утраченная привычка к работе не может вернуться за один день.

Специалисты по демографии утверждают, что реально в южной столице проживают два миллиона человек, плюс миллион в населенных пунктах, фактически являющихся спутниками Алматы. Учитывая общую численность населения республики, получается, что примерно каждый пятый казахстанец проживает в алматинской агломерации.

В таких условиях, плюс сейсмоопасность района, должно быть повышенное внимание к вопросам воды, электроэнергии, воздуха, строительства, транспорта и других систем жизнеобеспечения мегаполиса. Однако если взять энергетику, то традиция самых высоких на постсоветском пространстве тарифов за киловатт совмещена с отсутствием каких-либо реальных инвестиций. При этом с 2000-го года потребление электричества в Алматы растет примерно на 15% ежегодно. В жизнь вернулись веерные отключения электроэнергии, плюс элементарные поломки оборудования по причине его полной изношенности.

Водное хозяйство продолжает функционировать на материальной базе, чье обновление закончилось еще в 70-ые годы прошлого века. Во времена недавние, теперь почти былинные, когда воду пили прямо из-под крана (колонки), не задумываясь о ее качестве. Постоянные аварии на трубопроводах наглядно напоминают об их состоянии, а качество воды движется в сторону боевых отравляющих веществ.

В хлопотах по созданию постиндустриальной экономики власти как-то забывают, что цивилизация – это и есть электричество, горячая вода, тепло, быстрое преодоление расстояний. К тому же ходом цивилизационного развития Алматы ориентирован на стандарты современного города. То есть, если отключен свет, то при помощи восковой свечи в Интернет не выйдешь и телевизор не посмотришь. Романтический ужин при керосиновой лампе тоже в прошлом, поскольку не производятся ни такие лампы, ни керосин. С отключением воды хозяйки не смогут пойти постираться куда-нибудь на озеро Сайран, где груды мусора позволяют помыть разве что автомобиль.

Транспортный потенциал мегаполиса – это отдельная песня. В 1989 году в городе было зарегистрировано 40 тыс. автомобилей, в 2002 году – 230 тыс., сейчас порядка 750 тыс. Улицы при этом нарастили свои пропускные возможности незначительно, и попадание из точки А в точку Б стало трудным, как дорога к счастью. На знаменитых развязках Алматы человек двадцать может и хорошо “наварились”, но транспортную инфраструктуру это не спасло. Даже гаишники уже смирились с тем, что кроме поборов на дорогах должны заниматься разруливанием автомобильных пробок. Если у человека прийти занимать деньги и пообещать их вернуть сразу, как только в южной столице пустят метро, то это уже аналог — когда рак на горе свистнет.

При выборе работы в мегаполисе к таким понятным факторам как зарплата, функциональные обязанности и время рабочего дня добавилось географическое место. “А почему вы не увольняетесь, и не ищите более высокооплачиваемое место?” — “Да мне до работы всего полчаса ходьбы”. Элементарный подвоз хлеба или пива в магазины превратился в проблему.

О стройиндустрии теперь говорят в терминах “караул” и “катастрофа”. Фазы “бардак” и “безобразие” вызывают лишь трепетное чувство ностальгии. Войну с мусором город проиграл, даже несмотря на тотальную мобилизацию школьников, учителей и врачей. Правда, “Зеленстрой” победил зеленые насаждения, посрубав большую часть алматинских деревьев, но спасибо за это никто из заложников душегубки не скажет.

Криминал тоже на любой вкус: от коррумпированных чиновников и аферистов до гоп-стопа на городских улицах (можно с участием сотрудников МВД). Даже рядом с элитными гостиницами иностранцев ловят на “кидок” (радостный подъем “потерянного” хозяином бумажника).

Разумеется, все это не означает, что плохо только в Алматы. Элементарный зимний снегопад отправил в нокаут все призванные ему противостоять службы Жамбылской области. Просто в мегаполисе все проблемы более масштабны и контрастны. На Тенгизе, например, комфортабельный поселок нефтяников и развалюхи местных жителей разнесены в пространстве, а в южной столице богатство и бедность стоят бок о бок, сталкиваются на дорогах.

И вроде бы все понимают, что надо что-то делать, но сами решать проблемы не хотят. В первую очередь это касается государственных структур, где гимн лени стал культом. Слова российского барда Тимура Шаова “нет у нас культуры лени, разучились созерцать, все торчать бы в огороде да лопатами бряцать” не о наших реалиях. Здесь такая культура на высшем уровне. Магазин может работать круглосуточно или хотя бы с 6 до 23 часов, а вот акимат, таможня, налоговая служба – никогда.

Компьютеризация, призванная улучшать и ускорять работу госорганов, пока демонстрирует свое бессилие. Сами трудовые установки не вполне трудовые. Опросы студентов свидетельствуют, что подавляющее большинство хотело бы устроиться в 57 государственных структур, которые имеют право контролировать работу предприятий малого бизнеса, но отнюдь не в производственный сектор. Все работодатели ищут специалистов, а вот их как раз почти нет, и с воспроизводством сложности.

С одной стороны неуважение к труду имеет историческое объяснение. Почти сто лет страна работала впустую. В том смысле, что все “общенародное” стало частным либо вообще погибло, а те, кто все это создавал – остались у разбитого корыта. Пенсия горняков и продавщиц канцтоваров идентична, и на нее не прожить. У тех, кто идет по накопительной пенсионной системе, она еще более туманна, чем перспективы алматинского метро.

С другой стороны бесперспективность честного труда в государственном секторе поддерживается системно. Можно усердно работать и оказаться в роли “стрелочника”, а можно столько украсть, что уже не посадят. Массовые “посадки” в финансовой полиции или таможне принципиально ничего не меняют. Поскольку принуждение к честному труду носит спорадический характер, зато отчуждение от него – системный.

Если вернуться к зиме в Алматы, то можно увидеть двойной характер проблем. Во-первых, они требуют от городских властей эффективной работы, чтобы жить хорошо. Но в ответ многие чиновники могут возразить: а нам и так хорошо. Тогда идет второй аргумент: иначе не выживешь. Ведь теперь и большим начальникам трудно добираться до своих любимых бутиков и ночных клубов. Встречи и программы пребывания правительственных делегаций летят в тартарары, поскольку техногенные возможности не позволяют ничего организовать точно и в срок…

Вроде бы пора что-то делать, но четкого пинка судьбы пока не было и людям с высокой культурой лени хочется спеть еще один куплет гимна в ее честь, пусть Земляная Крыса и может за это закопать.