Глава КНБ: “Нам хватает ума не писать о высших должностных лицах государства откровенные глупости”. Можно ли включить С. Калмурзаева “в список представителей элиты, которых мы не досчитаемся, подводя итоги уже следующего квартала”?

Сетевой Казахстан. 30 апреля 2008г.

INTERFAX.KZ. Председатель КНБ Казахстана Амангельды ШАБДАРБАЕВ дал интервью ИА – “Гласность по \»делу Алиева\» является гарантией исключения подобных событий в будущем”.

— В Интернете \»гуляет\» книга-\»компромат\» \»Крестный тесть\», написанная якобы Рахатом Алиевым. Он же отрицает свое авторство и считает, что подготовили и \»запустили\» книгу в сеть с целью его дискредитации сотрудники КНБ. Как вы расцениваете подобное заявление?

— Могу уверенно заявить, что КНБ никакого отношения к этой книге не имеет. Мы все свои действия стараемся просчитывать наперед и заранее могли бы предвидеть, что \»Крестный тесть\» нанесет больше вреда имиджу страны, нежели дискредитирует Р.Алиева. Нам хватает ума не писать о высших должностных лицах государства откровенные глупости.

Кто действительно выиграл от появления этой книги с \»туманным\» авторством — так это Р.Алиев, еще раз привлекший внимание к своей особе.

— Не так давно на некоторых интернет-сайтах появились компрометирующие записи телефонных разговоров якобы высокопоставленных лиц в руководстве страны. КНБ выяснил их происхождение?

— У нас нет сомнения, что эти записи — дело рук Р.Алиева. В проводимой им информационной войне активно используются возможности современной компьютерной спецтехники.

— То есть вы хотите сказать, что эти записи разговоров сфабрикованы?

— Сегодня техника позволяет подделать любые телефонные записи.

— Насколько реальна вероятность пересмотра дел о гибели Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева? Какой госорган вправе выносить такое решение, и кто в данном случае будет вести расследование?

— Напомню, что расследованием данных уголовных дел занимались следственные группы МВД. Тем не менее, если в рамках \»дела Алиева\» появится какая-либо новая информация по А.Сарсенбаеву или З.Нуркадилову, то мы не исключаем возможности проведения повторного расследования. В случае появления новых обстоятельств решение о том, кому поручить расследование дел, примет генеральная прокуратура. Пока мы такими материалами не располагаем.

POSIT.KZ. Ербол Жумагулов в материале “Арест Кулекеева – удар по системе” замечает, что исторический момент тревожен, а будущее молодой страны, едва-едва вписывающейся в общемировой контекст – туманно. “Окружающие Казахстан реалии современности требуют нахождения у его власти не хищника, а млекопитающего. Но млекопитающего большого, как слон, и сильного, как буйвол, способного усмирить хищников, выдержать непомерный груз ответственности, и, наконец, вытащить страну из родоплеменной трясины и плохо скрываемой нищеты.

В случае же, если основная часть млекопитающих в инстинктивном порядке “отскочит” от госслужбы, то под тотальным хищническим водительством мы либо скопытимся с голоду на краю мирового аула, либо научимся есть насекомых и писать иероглифами. В этом смысле, фигура Жаксыбека Кулекеева является своего рода соломинкой, схватившись за которую, мы еще сможем хоть как-то удержать у власти порядочных людей. Это, если хотите, наша гражданская POSITция”.

TIME.KZ. Профессор Буркитбай АЯГАН в заметке “Читайте внимательнее!” отвечает юристу Данияру Наурызбаеву, высказавшему свое мнение по поводу национальной энциклопедии “Казахстан”.

Виктор БУРДИН в материале “Детский мор” пишет о скандале в системе здравоохранения Алматы. “Акушеры-гинекологи разных клиник города вскрыли факты утаивания фактов детской смертности в родильных домах. Специальная комиссия эти факты подтвердила. У врачей есть подозрение, что случаи смерти младенцев целенаправленно укрывались руководителями роддомов и департамента здравоохранения города, чтобы “не портить” статистику”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алексей КОНОВАЛОВ в публикации “И на орбите — коррупция?” сообщают, что “Интерфакс-Казахстан” процитировал заявление председателя КНБ РК Амангельды ШАБДАРБАЕВА о возбуждении и расследовании уголовных дел в сфере космической деятельности. “По словам генерал-лейтенанта Шабдарбаева, у чекистов “есть подозрения в неэффективном расходовании бюджетных средств на проекты создания совместного казахстанско-российского авиационного ракетно-космического комплекса “Ишим” и контрольно-измерительного комплекса на базе полигона “Сарышаган”. Однако главный чекист страны не назвал ни одной фамилии и должности”.

DIALOG.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале “Кого мы не досчитаемся завтра?” подводит итоги первого квартала. Автор отмечает, что на трудном экономическом фоне развиваются два ключевых процесса, определяющих дальнейшее развитие государства или серьезно влияющих на него. Первый процесс: Рахат Алиев против бывшего тестя (и наоборот). Второй процесс: переформатирование элиты.

Начало года ознаменовалось новым этапом переформатирования элиты, который также понимается как передел собственности или передел сфер влияния. У руля этого процесса, безусловно, стоит глава государства – им была инициирована административная реформа, он в начале года сделал попытку рекрутинга управленцев из “болашаковской” среды, то есть, внес коррективы в кадровую политику госаппарата, дав наводку на омоложение руководящего состава пока что среднего звена. Однако уровнем ниже новая кадровая политика традиционно трансформировалась во внутриэлитную борьбу…

Второй квартал года, по всей видимости, будет посвящен решению проблемы однопартийного парламента. Слухи о скором роспуске и назначении новых выборов превратились в некую уверенность, общество в целом готово к новым выборам. Продолжение передела собственности и сфер влияния, вероятно, выльется в новые репрессии или приведет к бегству других ключевых представителей элиты. Вряд ли чиновники типа Храпунова будут уходить в оппозицию, для них предпочтительней бегство – или условный приговор, которым, скорее всего, отделается и Кулекеев. Если дело вообще дойдет до суда. Судя по суетливости финпола, опасность чувствует его руководитель, так что мы можем в своих предположениях включить С. Калмурзаева в список представителей элиты, которых мы не досчитаемся, подводя итоги уже следующего квартала…”.

NOMAD.SU сообщает, что Standard & Poor\»s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со \»Стабильного\» на \»Негативный\».

Пересмотр прогноза отражает увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ослаблению налогово-бюджетных и показателей внешнеторгового баланса и негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста\», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor\»s Бен Фолкс.

Прогноз по рейтингам Республики Казахстан \»Негативный\» учитывает вероятность того, что проблемы финансового сектора еще в большей степени будут влиять на перспективы экономического роста или на бюджетные показатели, — пояснил г-н Фолкс. — Рейтинги могут быть понижены, если значительная часть средств Национального фонда будет использована для рекапитализации банков. Проблемы с привлечением внешнего финансирования также могут оказать негативное влияние на рейтинги. И, напротив, прогноз может быть пересмотрен на \»Стабильный\», если удастся ограничить влияние проблем финансового сектора на экономику и общественный сектор. Мы ожидаем, что решение о том, понижать или подтверждать рейтинг, будет принято в течение 12-18 месяцев\».

GAZETA.KZ. Василиса Кузнецова в материале “Воспоминания с того той части света” пишет: “Дожив до 29-ти лет в родном Казахстане, решила попробовать себя там, на другом конце света. Наступил момент, когда здесь перестала интересовать моя работа, стал раздражать грязный воздух, гаишники, в конце концов!

Выбор пал на Канаду. Прожив там 5 лет, захотелось рассказать, что такое жизнь иммигранта и с чем ее едят.

Принципиально не буду выделять плюсы и минусы: к \»той\» жизни нужно привыкнуть, это просто действительность. Жаловаться бесполезно. Хоть и бывало порой невыносимо тоскливо без друзей, без родного города, без знакомых-приятелей, ничего не поделаешь — если ты выбрал путь, решил \»понюхать пороху\» — вперед, стиснув зубы!

Самое интересное — первый год, он самый тяжелый и, наверное, вся \»жесть\» выпадает именно на него”.

LITER.KZ. Леонид Мартынов, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК в заметке “Качать права” отмечает, что во многих странах мира, в том числе и в западных, Первое мая прежде всего отмечается как День труда, День международной солидарности трудящихся. “Несмотря на то, что сегодня идеология этого праздника в Казахстане поменялась – теперь это день единства народа республики, – тем не менее, для многих работников эта дата по-прежнему означает праздник труда. На взгляд представителей казахстанских профсоюзов, в стране должен быть официальный День труда. Неважно, 1 мая либо в другой день года. Партийцы, представители общественных организаций, профсоюзов только вчера решили отправить в парламент предложение о восстановлении этого праздника”.