“Участия России в центрально-азиатских интеграционных инициативах Казахстан пока не предусматривает”

Обзор российской прессы

Россия” пишет, что Назарбаев, разочаровавшись в России, проявляет собственную инициативу. “Идея руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева создать союз центрально-азиатских государств (СЦАГ) нашла поддержку главы Киргизии Курманбека Бакиева. На встрече двух президентов в Астане была поставлена точка в долгих территориальных спорах соседних государств и заложены основы тесной интеграции. На карте СНГ может появиться еще одно союзное государство.

Похоже, Назарбаеву уже порядком надоел непрерывный политический кризис у соседей. Если раньше речь шла только об укреплении экономических связей, наращивании инвестиций в Киргизию и приобретении там собственности, то теперь мы имеем дело с более серьезными планами.

Данная интеграционная инициатива казахстанского лидера уже далеко не первая. Но если в рамках СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭс Назарбаев выступает последовательным евразийцем, то путем создания СЦАГ он пытается реализовать собственный, исключительно среднеазиатский проект.

В ходе визита президента Бакиева в Астану 18 апреля была достигнута договоренность об обмене территориями, приобретении Казахстаном санаториев на Иссык-Куле, принято решение о поставках казахстанской нефти на киргизские НПЗ, решены вопросы трудовой миграции”.

Однако попытки Казахстана выйти за рамки союза двух государств наталкиваются на сопротивление соседей. “Находясь с официальным визитом 23 апреля в Астане, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о неприемлемости для него проекта Назарбаева. Мнение таджикских элит озвучил руководитель аналитического фонда \»Индем\» в Таджикистане Саймуддин Дустов, увидевший угрозу \»этнической безопасности\» таджиков в едином тюркском государстве.

Участия России в центрально-азиатских интеграционных инициативах Казахстан пока не предусматривает. Тем самым он берет на себя все риски, связанные с борьбой государств региона за водные и земельные ресурсы. Так, Киргизия претендует на узбекский анклав Шахимардан, нарастает давление Узбекистана в Ошской области, наблюдаются периодические столкновения в Баткенской области Киргизии в анклаве Ворух, населенном таджиками. Существующие сегодня территориальные споры между среднеазиатскими государствами \»заморожены\». Разгореться им не позволяет Россия: все конфликты пока успешно разрешались при участии структур СНГ и ОДКБ, в которых наша страна играет ведущую роль”.

Независимая газета” сообщает, что сегодня в Казахстан с официальным визитом прибывает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. “В ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым он обсудит перспективы двустороннего сотрудничества и, как сообщает президентская пресс-служба, подпишет ряд межгосударственных соглашений. Планируется обсуждение таких актуальных вопросов, как совместное использование водноэнергетических ресурсов региона и практическая реализация казахстанской инициативы по созданию союза центральноазиатских государств, сообщил \»НГ\» пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров”.

Фергана.Ру” передает, что со второй декады мая в Узбекистане начинается полив хлопчатника — основной сельскохозяйственной культуры, экспорт которой ежегодно приносит одну пятую всех валютных поступлений в бюджет страны. “Между тем, водохранилища, из запасов которых в жаркие месяцы лета берется вода для полива хлопковых полей, практически пусты. Невиданно обмелело и русло реки Сырдарья, по которому, согласно официальным данным гидрологов, сегодня течет почти в десять раз меньше воды, чем в прошлые годы. В горах соседней республики, на питающей Сырдарью реке Нарын, гидроэнергетики Кыргызстана констатируют дефицит водных запасов в Токтогульском водохранилище. Накопленный в нем объем воды для всего вегетационного периода нынешнего года прогнозируется не больше 7 млрд. кубометров — против 10,5 млрд. на 1 апреля прошлого года.

По сообщениям агентства Uznews.Net, с острым дефицитом поливной воды уже столкнулись земледельцы Джизакской области Узбекистана. В отдельных районах фермерские хозяйства, получив на полив полей лишь половину необходимой нормы воды, уже потеряли значительную часть всходов зерновых культур”.

Независимая газета” сообщает, что Россельхознадзор с 12 мая 2008 года вводит временное ограничение на ввоз растительной продукции из Узбекистана. Как говорится в сообщении службы, такое решение было принято в связи с обнаружением в растительных продуктах из Узбекистана опасного карантинного объекта — капрового жука (Trogoderma granarium Ev.). Ограничения коснутся и подкарантинной продукции третьих стран, сопровождаемой сертификатами Главной государственной инспекции по карантину растений Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Россия” пишет, что в Ташкенте не сделали выводов из трагедии трехлетней давности. “Три года назад исламистская бомба рванула в одном из областных центров Ферганской долины Узбекистана. В ночь на 13 мая 2005 года подготовленные группы боевиков численностью около сотни напали на воинские части, тюрьму и хокимиат (здание областной администрации). Они сумели организовать митинг, на котором призвали ошеломленных горожан поддержать их мятеж против \»прогнившего безбожного режима президента Ислама Каримова\»”.

Прошло три года. Узбекистан сумел пережить трагедию. Но вопрос о том, сделала ли власть надлежащие выводы из этой истории, остался открытым. Экономические реформы в республике так и не привели ни к существенному улучшению, ни даже к стабилизации социального положения населения. Более того, те язвы, которые успешно обыгрывали исламисты, продолжают раздражать людей. Это коррупция и произвол чиновников, отсутствие действительной свободы для бизнеса, значительные ограничения на деятельность политической оппозиции”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»