“Частичная национализация банков нужна Нурсултану Назарбаеву”. “Мы опять видим пресловутый баланс сил, где “смотрящими” за Келимбетовым поставили Кулибаева и Дунаева”. “Итогом данной реформы на деле окажется национализация экономики”

Сетевой Казахстан. 29 октября 2008г.

IA-CENTR.RU. А. Власов, А. Караваев в материале “Политический контекст кризиса для Казахстана и России” пишут: “В опубликованном весной 2008 года докладе ИАЦ МГУ, посвященном оценке и анализу кризисной ситуации в экономической сфере РК, отмечалось, что последствия финансового кризиса в Казахстане с течением времени неизбежно окажут серьезное воздействие и на политическую сферу страны. Вопрос только в формах и сроках этого влияния. Впрочем, для многих российских и западных экспертов масштабы кризисных явлений в экономике Казахстана находились тогда за семью печатями, и только теперь становится очевидно, насколько продолжительными и глубокими, начиная с 2007 года, были проблемы казахстанских банков, фондового рынка и реального производства.

В этой связи задаешься вопросом — насколько влияет начальная стадия кризиса на решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приступить к полномасштабной политической реформе, конечная цель которой — создание более гибкой и динамичной системы управления государством, перераспределение полномочий в сторону усиления роли парламента страны и политических партий. Или итогом данной реформы на деле окажется национализация экономики — приобретение в госсобственность дешевеющих частных активов. Ведь это вполне закономерно, учитывая, что политическое поле полностью очищено от “негосударственных” институтов…

Ни для кого не секрет, что в большинстве постсоветских стран существует негласный \»общественный договор\»: элита обладает фактической несменяемостью, но при этом обеспечивает населению своих государств вполне приемлемые условия существования. Впрочем, до \»полного и окончательного процветания\» власти наших стран дело тоже не доводили, видимо, памятуя о \»законе Токвиля\». Он означает, что сильная социальная напряженность возникает не в период полного экономического кризиса, а когда наступает улучшение и растут запросы граждан к власти, которые власть не всегда может удовлетворить. Поэтому, для некоторых представителей элиты — кризисы — это, как фактор \»социального блага\» — возможность \»тихой национализации\», перераспределения собственности и \»взбадривания народа\», чтоб не слишком жировал. Но, пожалуй, это — подход \»политических беспредельщиков\», которые не до конца просчитывают масштабы возможной катастрофы”.

Эдуард Ковель в статье “Очень левые силы в казахстанской политике” замечает: “В настоящий момент никто не может с высокой степенью точности определить масштабы и глубину кризисных явлений в экономической, а, значит, и в социальной сфере постсоветских стран. Многие эксперты считают, что “нефтяная подушка” позволит минимизировать риски и избежать неконтролируемого роста численности тех социальных групп, которые окажутся в одночасье так близки к черте, за которой, как писал поэт, “начнутся мятежи и казни”.

Однако ни в Казахстане, ни в России никто до конца не верит в возможность социального Апокалипсиса, вспоминая, в том числе и события 1998 года в РФ, когда имел место дефолт, но он не привел к системным потрясениям, хотя, конечно, в какой-то мере ускорил процедуру передачи власти от одного вождя к другому.

Но все же перспективы “размывания” среднего класса и неизбежное увеличение доли социальных аутсайдеров через сокращение штатов предприятий и урезание заработных плат власть держит в уме.

Именно в такие “минуты роковые” проходит проверку на зрелость партийно-политическая система страны: ее гибкость и эффективность, способность власти через диалог с оппозицией “локализовать” протестные настроения, и не позволить им перейти в радикальное русло. В этом контексте в политических экспертных кругах России и Казахстана все чаще говорят о будущих перспективах левых движений и политических партий, а Кремль, к тому же, на всякий случай, активировал и новый \»правый проект\»”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан Адилов в статье “Зачем государству захватывать банки?” сообщает, что, как следует из сделанного во вторник, 28 октября, заявления премьер-министра Карима Масимова, правительство обратилось к акционерам четырех системообразующих банков (“Альянс Банка”, “БТА Банка”, “Народного банка” и “Казкоммерцбанка”) с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала.

Помимо четверки крупнейших банков страны госпомощь предложена также “АТФ банку” и банку “ЦентрКредит”, куда недавно пришли иностранные инвесторы. Предполагается, что дополнительная капитализация будет осуществлена путем покупки Фондом национального благосостояния “СамрукКазына” дополнительной эмиссии простых и привилегированных акций вышеперечисленных финансовых институтов на сумму до 5 миллиардов долларов…

Мы далеки от мысли, что предложение премьер-министра сделано им самим — в условиях Казахстана такого рода инициатива не могла родиться без санкции президента. Но раз так, то тогда частичная национализация банков нужна Нурсултану Назарбаеву”.

LITER.KZ. Андрей ТРЕТЕЛЬНИКОВ, директор департамента Инвестиционного управления инвестиционного финансового дома Resmi в заметке “Закатать банки” полагает, то, что правительство намерено выкупать пакеты акций системообразующих банков, – это позитивная новость. “Это означает дополнительный контроль и помощь финансовому сектору в дальнейшем…

Меры правительства достаточно своевременны, поскольку кредитный рынок за рубежом не откроется в ближайшее время – там проблемы похуже, чем у нас. Никто нашим банкам занимать не хочет. Поэтому это шаг вперед, когда правительство помогает банкам. Без этой меры банки будут аккумулировать средства только для того, чтобы отдавать свои долги. А на кредитование реального сектора экономики денег просто не будет. А это означает падение ВВП, безработицу, дефолт экономики, закрытие компаний и все остальные “прелести””.

Альбина АХМЕТОВА в материале “Кто и почему убил Евлоева?” сообщает, что в выходные в Интернете появилась информация о том, что разыскиваемый по подозрению в убийстве семьи столичного предпринимателя Олег Евлоев убит в Москве. “Комментаторы ссылались на сообщение официального информационного агентства, однако выявить первоисточник пока так и не удалось. Представители правоохранительных органов Казахстана и России оказались не в курсе ситуации. Формулировка сообщения выглядела так: “Подозревавшийся в убийстве жены и троих детей предпринимателя в Астане Олег Евлоев застрелен во время задержания милиционерами в Москве, – сообщил агентству “Интерфакс-Казахстан” источник в правоохранительных органах Казахстана.

Однако силовые ведомства как Казахстана, так и России, мягко говоря, оказались совершенно не в курсе. В МВД России, в ГУВД Москвы, а также в Управлении внутренних дел на транспорте (УВДТ) данную новость услышали впервые только из уст корреспондента “Литера”. – Понимаете, стрельба в аэропорту – серьезный инцидент, – отметила представитель пресс-службы УВДТ Татьяна Бондарева. – Такая информация в нашей компетенции. Но мы ничего не знаем об этом.

В редакции информационного агентства “Интерфакс-Казахстан”, соблюдая право на сокрытие источника информации, все-таки ответили, что новость была взята с московской ленты агентства. Однако в московском офисе, в свою очередь, ответили, что слышат об этом впервые и информация поступила именно от казахстанской стороны.

В МВД Казахстана также ответили, что информации о том, что Олег Евлоев застрелен в Москве, у них нет.

В настоящее время в МВД РК пытаются выявить источник дезинформации. Следствие по делу убийства семьи Есемсеитовых продолжается”.

NOMAD.SU со ссылкой на izrus.co.il сообщает, что “Таинственный казахский олигарх сорвал сделку с израильтянами”. “С марта 2008 года инвестиционная компания \»Шрем и Фудим\» утверждала, что некий казахский предприниматель собирается вложить миллионы долларов в ее дочернюю фирму по переработке мусора. Сделка сорвалась, сообщает \»Калькалист\», но дирекция \»настроена оптимистично\»… Как сообщали представители компании, предприниматель из Казахстана планировал вложить 24 млн. долларов в фирму EER, в обмен на получение 10 процентов ее акций… Не называя о ком именно идет речь, представитель EER заявил, что этот бизнесмен работает в сфере инвестиций, нефтедобычи и недвижимости вместе с \»группой других местных олигархов\». При этом в EER отмечают, что если инвестор или инвесторы из Казахстана предложат меньшую сумму, то \»компания обдумает это предложение\»”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Самат Абиш — ответственный секретарь и ответственный племянник Назарбаева” отмечает: “Создав институт ответственных секретарей, Назарбаев теперь напрямую контролирует министерства. В Казахстане появилась третья вертикаль власти. Эта тема интересна и еще одним племянником.

Недавно Назарбаев еще одного своего племянника назначил ответственным секретарем министерства юстиции. Им стал Самат Сатыбалдыулы Абиш. Об этом со ссылкой на официальный сайт президента Казахстана сообщил российский сайт Сentrasia.ru. По примечанию сайта, Абиш Самат Сатыбалдыулы — младший сын младшего брата президента Назарбаева

По мнению Каната Берентаева, назначая ответственных секретарей, Нурсултан Назарбаев напрямую подчинил себе не только правительство, но и парламент. А создавая третью вертикаль власти в виде государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций, Назарбаев намерен подчинить себе все активы государства, полагает он”.

TIME.KZ. Сегодня на вопросы читателей отвечает политолог Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков, — “От чиновников ждут не креатива, а лояльности”. “Проблема в том, что в нашей политической системе очень часто любые кадровые перемещения могут не иметь логики с точки зрения развития страны, зато они логичны в плане поддержания некоего баланса сил внутри самой элиты. Это основа политической стабильности Казахстана. Пример с Рахатом АЛИЕВЫМ очень хорошо показал, как один человек может нанести серьезный урон этому балансу. Ко многим кадровым назначениям я отношусь спокойно уже потому, что они вписываются в правила игры действующей политической системы, но не меняют эту систему в лучшую сторону. От назначенцев часто ждут не креатива, а лояльности, как в случае с бывшим спикером мажилиса Асланом МУСИНЫМ или с нынешним — Уралом МУХАМЕДЖАНОВЫМ. Хотя свои корректировки внесла вторая волна мирового финансового кризиса, которая заставила власти еще больше мобилизовать ресурсы уже в рамках объединенного Фонда национального благосостояния и направить Кайрата КЕЛИМБЕТОВА в “Самрук-Казына”. Но и здесь мы опять видим пресловутый баланс сил, где “смотрящими” за Келимбетовым поставили КУЛИБАЕВА и ДУНАЕВА”.

Сакен КАСКЫРБАЕВ беседует с Гаши МАШАНЛО – “Мы не называли Байсакова преступником…”. “Попытка МВД привлечь к уголовной ответственности группу оппозиционеров по факту укрывательства за то, что они подписали обращение к украинским властям с просьбой предоставить убежище Есентаю БАЙСАКОВУ, которого следственные органы считают организатором заказного убийства, вызвала широкий общественный резонанс. На вопросы, связанные с этим делом, отвечает Гаши МАШАНЛО, начальник Управления расследования дел об организованной преступности Следственного комитета МВД РК.

— Следователи МВД знают, что такое презумпция невиновности, и ни в коей мере не нарушают этот принцип, поскольку ни в одном нашем официальном документе мы не называли Е.Байсакова преступником. На сегодняшний день он обвиняемый, в отношении которого мерой пресечения избран арест. А правозащитнику я бы посоветовал внимательно прочитать диспозицию статьи 363 УК РК, которая называется “Укрывательство преступления”, и постановление пленума Верховного суда по этому вопросу, где сказано, что объектом данного преступления является нормальная деятельность органов дознания, предварительного следствия и суда по раскрытию, изобличению преступника и вынесению приговора. А в результате активных действий “подписантов” четырех обращений к украинским властям мы в течение почти двух лет не можем экстрадировать обвиняемого и предать его суду. Именно этого они и добивались, вводя в заблуждение компетентные органы Украины. Разве это не укрывательство преступления?”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в материале “Игры патриотов” пишет, что одна из сильнейших команд Клуба веселых и находчивых \»Астана.KZ\» не только веселит все СНГ, но и в меру сил борется с невежеством, радует самого президента Нурсултана Назарбаева. О весьма разносторонней деятельности национальной сборной газете поведала ее руководитель депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова.

Проект этот однозначно успешный, потому что уже шесть лет подряд ребята завоевывают право играть в Высшей лиге. Это абсолютный рекорд КВН. Ни одна другая команда этим похвастаться не может. С одной стороны, это минус, потому что мы еще не стали чемпионами. А с другой — мы продолжаем играть и это показатель того, что у нас качественный казахстанский юмор, мы каждый год добиваемся права на участие в большом фестивале КВН в Сочи. Когда у наших кавээновских ребят спросили о секрете, они ответили так: \»То, что мы столько лет в Высшей лиге, то, что наш юмор понимают, говорит о том, что казахи — стабильный народ!\». Я, наверное, к ним присоединюсь и отвечу точно так же”.