“Мечта о \»Казахстане без Назарбаева\» не сбудется. Он всегда останется в Казахстане, как отец-основатель республики, как первый президент, и как человек, создавший из обломка Советского Союза суверенную страну”

Сетевой Казахстан. 3 марта 2009г.

KAZPRAVDA.KZ. Александр Данилов беседует с управляющим директором по взаимодействию с государственными органами АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде” Асией Жайлаубаевой – “Казнета собственный ресурс”.

Казнет до некоторой степени является саморазвивающимся объектом, в нем действует положительная обратная связь, то есть чем больше ресурсов (информационных и физических) становится доступными, тем большее число людей и компаний стремятся получить к ним доступ. И существование “хакеров” вносит в этот процесс определенный негатив. На сегодня специалистами более чем ста стран разработаны различные классификации способов совершения компьютерных преступлений. Вот лишь неполный перечень: несанкционированный перехват, изменения данных, незаконное копирование, компьютерный саботаж. При поисках полезной информации возрастает вероятность столкновения с такой опасностью. А теперь задумайтесь о последствиях как для физических лиц, коммерческих организаций, так и для государственных структур. Конечно, требуются меры, которые бы не просто ограничили эту деятельность, но и позволяли привлекать к ответственности распространителей и изготовителей подобных программ и информации, не отвечающей общественным и законодательным нормам”.

31.KZ передает: “Казахстанские сайты блокируются извне, заявил сегодня в Астане глава агентства Куанышбек Есекеев. Он сообщил о предварительных результатах проверки, которую проводит агентство информатизации и связи.

КУАНЫШБЕК ЕСЕКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ: — Ddoss – атаки они на самом деле никогда не идут из Казахстана, однозначно. Скорее всего, где-то извне. Пока ничего определенного сказать не могу, позже, возможно, прокомментируем!

Уже больше недели отдельные интернет-издания в Казахстане не открываются. В чем причина, не знают ни владельцы сайтов, ни в уполномоченном органе. Между тем, количество изданий растет. Причем наряду с оппозиционными Интернет-ресурсами блокируются и лояльные власти издания, такие как “Литер” и его казахоязычное приложение.

Сегодня главный “айтишник” страны заявил, что его ведомство проводит комплексную проверку. Ее результаты станут известны через неделю”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Масимов не устраивает Назарбаева?” пишет: “По неофициальной информации из Астаны, глава государства якобы всерьез подумывает отправить в отставку правительство. Сроки смены кабинета наверняка будут привязаны к выступлению Нурсултана Назарбаева с ежегодным посланием к народу и ожидаются не позднее конца марта. Не решен только вопрос, кто будет преемником Карима Масимова. Пока в качестве кандидатур рассматриваются два человека: первый вице-премьер Умирзак Шукеев и председатель Нацбанка Григорий Марченко”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Старое платье короля” отмечает: “Очень показательно, что в последнее время Назарбаев, а за ним и вся его королевская рать заговорили о национальном единстве. Мол, ситуация тревожная, поэтому, дабы не усугубить ее, давайте все объединимся, и непременно вокруг Нурсултана Абишевича. Он у нас президент, гарант Конституции, ну и вообще лидер нации как-никак…

Где успехи? Где хваленый запас прочности? Где вообще та экономика, которую г-н президент со своей командой все это время создавал и которую они сегодня якобы спасают. Это те четыре банка что ли? Или строительные компании-банкроты? А может, распродажа природных ресурсов по сниженным ценам? Если это называется экономикой, которая должна была вывести страну в пятидесятку самых развитых стран, то тогда что такое экономическое шарлатанство?

Откровенная маниловщина, Манилов мечтал мост через реку построить, а нам тут вообще процветание обещали, ничего не строя. “Процветание” на трубе. Ничего не делаем, сидим у крана и открываем… и б-о-г-а-т-е-е-м! Вот и вся экономика”.

POSIT.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ оперативно откликнулся на выше приведенную статью Дуванова – “Казахстан без Назарбаева?”.

Мечта о \»Казахстане без Назарбаева\» не сбудется. Он всегда останется в Казахстане, как отец-основатель республики, как первый президент, и как человек, создавший из обломка Советского Союза суверенную страну. Назарбаев также — это главный политический актив Казахстана на мировой арене, поскольку именно с его именем связаны все главные соглашения, все основные договоренности, вес и авторитет республики. Его личный вклад был во всех наиболее крупных политических достижениях Казахстана.

Любой политик, который заступит на место первого президента, должен будет поклясться в верности его курсу, выступить его наследником и продолжателем. В противном случае он не наберет и половины необходимой для успешного управления легитимности и авторитета, как внутри республики, так и на мировой арене.

Чтобы пойти дальше, развить достижения первого президента, нужно их хорошо знать, изучать этот опыт, разбираться, что получилось, а что не вышло, что было внесено нового, а что было сделано под давлением обстоятельств. Это позволит исправить ошибки и упущения, которые с неизбежностью бывают в любом масштабном деле”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “Несвобода Нурсултана Назарбаева и освобождение Леонида Кравчука” пишет: “Государства Центральной Азии, за исключением Кыргызстана, четко и открыто дистанцируются от идеи регулярной смены власти. Страны Балтии с первых лет своего освобождения последовательно практикуют западно-европейский пример. Здесь смена власти стала принципом государственного устройства, своеобразным способом борьбы с коррупцией и очищения эшелонов власти от многих проявлений эрозии.

Как считает казахстанский оппозиционер Булат Абилов, власть в его стране боится честных выборов. Он и многие другие его соратники по оппозиции неустанно повторяют, что конституция Казахстана писалась не для всего казахстанского общества, а под одного человека – Нурсултана Назарбаева.

Эту мысль по-своему расшифровывает американский историк Марк Штейнберг. По его мнению, такие президенты, как Нурсултан Назарбаев или Ислам Каримов, нутром чувствуют, что их уход из власти может угрожать их собственной безопасности, самой их жизни. Как люди опытные, они понимают, что их преемники не захотят и не смогут обеспечить их защиту.

Эту панику наверняка пережили в свое время президенты других постсоветских стран. Но практика показала, что ничего особенно худого с ними не произошло. В некоторых ситуациях наоборот: авторитет и вес бывшего президента многократно вырос”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с Алексеем Власовым — \»Казахстан сегодня — формируется новая повестка дня\».

Фундамент будущего закладывается уже сейчас, с участием нынешней элиты. Формирует его основы Президент Казахстана, когда выносит собственные суждения о будущем мироустройстве за пределы РК, претендует на участие в глобальном прогнозировании. Читайте \»Ключи от кризиса\».

А чиновники боятся даже самой постановки вопроса — что там будет после первого Президента? Но ведь любой политик такого масштаба окончательно завершает свой труд только тогда, когда ясно видит все направления, все линии движения в будущее. Еще два года назад казалось, что они прочерчены абсолютно внятно, но кризис поменял слишком многое. Формируется новая повестка дня. Значит, нужно действовать на опережение. А с другой стороны, провести инвентаризацию \»нажитого\». Что сохранено, что умножено, а что утрачено за два трудных года.

Условно говоря, Казахстан после Назарбаева неизбежно будет абсолютно назарбаевским Казахстаном. Кто бы не пришел ему на смену…

Не важно как называть этих управленцев, главное чтобы таких было большинство… К фактору национального лидера необходимо добавить фактор ответственного управления на всех уровнях. Это и люди и система”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Предотвратительный диагноз” пишет: “Кабинет министров мечется, как затравленный волк, между интересами банкиров, олигархов и монополистов, с одной стороны, и социальными обязательствами перед населением – с другой, пытаясь связать воедино несвязуемое. Отдельные банки уже что-то получили. Крупные экспортёры – пусть опосредованно – тоже. Но уже в прошлом году было ясно, что кто-то получит “на спасение” больше, а кто-то по остаточному принципу, поскольку ресурсов на всех не хватит. Хоть ты выстраивай всех по ранжиру, хоть по авторитету, хоть по цвету штанов. И тут ни один психотерапевт не поможет…”.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ в статье “Просто честно пахать. И платить” замечает: “У населения к государству доверия сейчас почти нет. На прошлой неделе в стране началась перепись, и многие скрывают информацию о себе, о своей работе, о своих доходах. Люди боятся утечки информации, боятся негласного надзора государства в любой форме. С другой стороны, вот напишет чиновник, что у него зарплата 100 тысяч тенге. А если копнуть, посчитать те же премиальные, квартальные, лечебные, то получится, что у него не 100 тысяч, а 250! Это такая хитрая политика, и она больше всего развита на госслужбе. А деньги – они ведь и есть деньги, как их не называй. Так что учитывать надо не оклад, а доход…”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Анекдот с бородой” сообщает: “Председатель правления Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО предложил отозвать лицензии у небанковских обменных пунктов. “Мы инициируем проект изменений в валютное регулирование о возможной отмене лицензии на валютные операции для небанковских пунктов, — заявил он в эфире телеканала КТК (здесь и далее цитируем по сообщениям КазТАГ). — Для того, чтобы обменными операциями занимались только банки”…

Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана: — Я думаю, правительство готовится ко второй волне девальвации. А через обменные пункты происходит утечка информации, поэтому, наверное, и принято такое решение — “обезвредить” обменники на какое-то время. А может быть, правительство хочет подорвать доллар — после того как большая часть населения перевела свои сбережения в эту валюту. То есть идет какая-то новая игра, которая кому-то выгодна. Регуляторами валютного рынка всегда выступают обменные пункты. И если их не будет, а правительство, допустим, понизит или повысит курс тенге перед выходными, то в течение двух дней люди просто не смогут ничего сделать, так как банковские обменники работают пять дней в неделю”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Михаил ВАСИЛЬЕВ, Наталья ШИМОЛИНА в заметке “Паны дерутся” сообщают: “Вчера утром на форуме одного из интернет-сайтов появилась сенсационная информация: якобы заместитель акима Восточно-Казахстанской области избил начальника областного управления физической культуры и спорта. Позже эта новость была удалена.

Однако нам удалось выяснить: драка была. Установили мы и фамилию потерпевшего — Кайрат ОРУСХАНОВ. По имеющейся у нас информации, в ночь с 27 на 28 февраля в одном из увеселительных заведений Усть-Каменогорска местные чиновники праздновали день рождения заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ерлана НУРЛАНБАЕВА. Полицейские еще не выяснили, кто первым начал потасовку и что именно стало причиной “бастык-рестлинга””.

CONTUR.KZ. Артур САНЕЕВ в материале “Играя в политику” пишет: “О том, что инсталляции и хэппенинги, устраиваемые “Нур Отаном”, тоже мало похожи на бразильский карнавал, сказано немало. Но “Нур Отану”, в отличие от его оппонентов, этого и не нужно. Не только потому, что он сегодня правящая партия. Так уж случилось, что к тому моменту, когда стало формироваться партийно-политическое поле Казахстана, девальвация идей и диффузия идеологий привели к тому, что единственно приемлемой реперной точкой была принадлежность, происхождение. Поэтому “Нур Отан” стал победителем не в битве идей и идеологий, а в борьбе различных элитных групп. Группа, интересы и взгляды которой призван отражать, точнее, транслировать на общество “Нур Отан”, сегодня совпадает с тем, что принято обозначать как государственную власть или государство в целом. И потому “Нур Отан” действует в соответствии с государственными интересами, а сегодня они лежат в сфере экономики. К государственной власти сегодня с надеждой и просьбами о помощи обращаются все субъекты рынка. И президентская партия обязана отложить до лучших времен дебаты с оппонентами — отечественный бизнес просит поддержки. Сегодня экономика не важнее политики, сегодня она и есть политика”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Комментируемые новости: Почему безуспешны попытки повлиять на действующую власть в Казахстане?!” пишет: “В такой, находящейся на стыке гигантского геополитического излома большой стране, которая, разделяя собой разные миры – Европу и Китай, исламский мир и Китай, православную Россию и мусульманскую Центральную Азию (в которую с недавних пор включают и Афганистан), — поглощает и в определенной мере погашает в себе их противоречия, и которая, к тому же, в последнее время приобретает все большее значение для международной энергетической ситуации, воля и эмоции отдельных внутренних политических группировок мало что, по большому счету, могут решить.

Они могут думать о себе многое. Но вопрос смены режима правления – хоть демократическим путем, хоть силовым путем – не в их власти. Так что в обозримом будущем не только смена режима правления, но и даже изменение стиля управления в Казахстане маловероятны”.