“Эпицентр борьбы демократических сил переместился с противостояния режиму личной власти к внутренним противоречиям”. “Родоплеменные съезды им не в новинку”. “Куда ни плюнь — друзья да родственники. Все агашки с понятиями”

Сетевой Казахстан. 2 июля 2009г.

KAZPRAVDA.KZ. Геннадий ДОРОНИН в публикации “Сила слова” пишет: “В последние годы – так уж получилось, и уверен – не только со мной – пришли на мой письменный стол одна за другой книги Нурсултана Назарбаева – “В сердце Евразии”, “Стратегия независимости”, “Критическое десятилетие”, “Казахстанский путь”, “Десять лет, равные столетию”…

В непростое время довелось нам жить. На переломе веков, тысячелетий, в эпоху глобальных перемен. Нам всем сообща приходится отвечать на вызовы современности. Но и каждый из нас в отдельности ответственен за происходящее, каждый поставлен перед необходимостью делать свой выбор. Не знаю, как вам, а мне в этом помогают книги. Я вновь беру в руки знакомые уже томики.

Я открываю Назарбаева…”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Карим ИДРИСОВ в статье “У бесчестья не бывает тормозов” отмечает: “Когда читаешь казахскую прессу, особенно флагмана авторитетных независимых изданий “Жас Алаш”, с тревогой обнаруживаешь, что эпицентр борьбы демократических сил переместился с противостояния режиму личной власти к абсурдным внутренним противоречиям. И наиболее полно это отразилось в статье некоего Жанболата Мамая “Үштік” одақтың ойлағаны” (“Жас Алаш”, 23 июня с.г.).

Не обремененный элементарной этикой автор с поистине “мамаевским” варварским пылом вторгается в святая святых демократической оппозиции, опошляет их цели и переходит к личностным оскорблениям лидеров. И делает это не явный наемник власти, а безрассудный пиарщик “Азата”, к сожалению, оказавший партии поистине медвежью услугу. Нацеливая весь пыл и обвинения статьи на союз трех партий, возрождающих блок демократических сил ЗСК, заказчики этой грязной статьи удручают читателей прямо-таки неэтичной желчью обиженных признанием “отцов и радетелей нации”…

А в целом плач “Азата” со страниц “Жас Алаша” по рухнувшей идее слияния партий с ядом презрения к бывшим партнерам по оппозиции не только не прибавляет авторитета партии, но и порождает разочарование. Не дорогая ли цена нападкам на волю трех партий? Да и подобный пустозвон не прибавляет чести самим азатовцам. Не пора ли направить свой пыл в иное русло и найти настоящий объект критики в лице оторванной от нужд народа власти? Или кишка тонка?”.

Евгения ПЛАХИНА в заметке “Финпол ведет двойную игру?” пишет: “За попытку дать взятку следователю по делу о растрате госсредств, выделенных на перепись населения, арестован некий Темирали Ширкинбаев. Об этом на брифинге в Астане рассказал официальный представитель Агентства по борьбе с экономической преступностью Мурат Жуманбай. По его словам, арестованный г-н Ширкинбаев просил изменить меру пресечения в отношении арестованного бизнесмена Серика Туржанова “и других фигурантов дела”…

Однако близкие и коллеги известного бизнесмена Серика Туржанова никогда не слышали о “благодетеле” Темирали Ширкинбаеве и не имеют представления о том, что могло его заставить пойти на такой отчаянный и противозаконный поступок…

Впервые от финполиции услышал имя человека, давшего взятку, и друг Серика Туржанова, журналист Сергей Пономарев… Г-н Пономарев не исключил, что это “двойная игра” финансовой полиции”.

В обзоре “Дорога в парламент лежит через регионы” говорится: “Движению “За справедливый Казахстан!” надо активнее работать в регионах, такой совет дали политикам из ОСДП, КПК и “Алги!” эксперты “Республики”. При этом политологи признают, что завоевать доверие к себе со стороны потенциальных избирателей демсилам будет непросто: в нынешних ограничительных условиях они просто не могут развернуться и показать народу, на что способны. Главными недостатками объединения, как, впрочем, и всей казахстанской оппозиции, они называют неготовность партий жертвовать личными амбициями для достижения общих целей и отсутствие новых лиц, способных возглавить борьбу с властью”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Представитель Ирана вышел из зала Съезда религий, когда выступал президент Израиля” пишет: “Некоторые масс-медиа сообщили, что, когда слово на съезде в Астане взял президент Израиля, то делегация Ирана в полном составе покинула зал заседаний. На самом деле, из зала демонстративно вышел всего лишь один член делегации

Что касается демарша члена иранской делегации, то, как заметил казахстанский дипломат на условиях анонимности, “приезд Шимона Переса в Астану все-таки был воспринят Тегераном более спокойно. В Баку его визит довел отношения до отзыва посла из Азербайджана”.

Гульмира ИСАКОВА в репортаже “Жены арестантов “Казатомпрома” не поверили словам своих мужей на телеэкране” передает: “Жены арестованных вице-президентов “Казатомпрома” не поверили телесюжету, показанному накануне по телеканалам “Хабар” и КТК, в котором их мужья утверждают о комфортабельных условиях их содержания и хорошем обращении с ними

Джамиля Джакишева… написала письмо в ООН, комиссию по амнистии и ОБСЕ, чтобы, как она выразилась, обратить внимание на действия КНБ. Джамиля Джакишева считает, что КНБ инсценировал фильм и телесюжет, чтобы оправдать себя перед обществом”.

TIME.KZ. Виктор ВЕРК беседует с Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ – “Я против баррикадного мышления”.

Представьте себе на секунду: вы рыбачите на берегу Ишима и вдруг вам на крючок попадается золотая рыбка. Какие три заветных желания ей загадал бы аким Астаны?

— Пожелания есть у каждого человека, и я не исключение. Но насколько они будут заветными, если вы их опубликуете в самой читаемой газете страны?”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Асия БАЙГОЖИНА, Тамара КАЛЕЕВА, Валерия ИБРАЕВА.

А.Б. — “К десяти утра огромная разношерстная толпа, обойдя могилы предков, чинно уселась за столы. Аксакал дал благословение, мулла прочитал молитву. Я терялась в догадках: что за собрание? Поминальный обед на кладбище? Немыслимо! Мой местный спутник явно наслаждался моим недоумением. Тут к микрофону вышел представительный мужчина и объявил… съезд рода N открытым. Дали слово основному докладчику. Доклад был посвящен сначала успехам: как род за отчетный период продвинулся по служебной лестнице. Никого не забыли — ни “наших” людей в правительстве, ни сельского акима, ни заведующего аптекой. Кто стал генералом, ректором, депутатом. Перечислили награжденных орденами и званиями. Благодарили поименно бизнесменов рода, спонсировавших данное мероприятие. Затем перешли к проблемам и задачам. В каких сферах и отраслях народного хозяйства нет представителей данного рода, на что следует обратить внимание “братьям” во власти…

Поделилась впечатлениями со студентами. Оказалось, родо-племенные съезды им не в новинку. В случае, который я наблюдала, экзотичным, на их взгляд, было лишь место. В основном родовые съезды-слеты проходят в Домах культуры, санаториях и профилакториях”.

Т.К. – “Обвинение в злостном неисполнении решения суда — новомодное и, похоже, весьма перспективное направление взаимоотношений государства и журналистов. Наши уважаемые судьи в последнее время щедро раздают обиженным чиновникам отсутствующие у газет миллионы, так что кандидатов в преступники среди пишущей братии прибавляется. С прошедшим праздником, коллеги!”.

В.И. – “Возможно ли представить подобное у нас? Картина почти фантасмагорическая — наш бизнесмен за свой счет пригласил малоизвестных художников из отдаленного региона, Алматинский акимат его с энтузиазмом поддерживает и горячо благодарит за вклад в развитие города и страны, а газетчики всего мира хотят рассказать об этом событии”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Агашки с понятиями” замечает: “Мы уже не раз писали о больших разборках вокруг крупного алматинского торгового дома “Тигрохауд”. Наш интерес вызван не только тем, что в историю про самый обычный рейдерский захват доли успешного бизнеса у бывших партнеров оказались втянуты очень известные и весомые в нашей стране фигуры. Но и тем еще, что для этих могущественных людей, занимающих высокие посты, стало нормой решать частные проблемы не по закону и через суд, а силовыми методами и по понятиям…

И напоследок: шансы, что рассмотрение этого уголовного дела в судах республики будет беспристрастным и справедливым, почти равны нулю. Поскольку оказалось, что супруга Адилхана Жаужурека приходится родной сестрой снохи человека, занимающего сегодня один из самых высоких постов в судебной иерархии Казахстана. В общем, все, как всегда. Куда ни кинь — депутаты, полицейские начальники, крупные чиновники, прокуроры, судьи. Куда ни плюнь — друзья да родственники. Все агашки с понятиями. А Фемиде остается только отдыхать…”.

LITER.KZ. Жазира БУКИНА в заметке “Полеты наяву” сообщает, что пятнадцать лет назад впервые флаг Казахстана был развернут в космосе.

Первого июля исполнилось пятнадцать лет со дня первого полета в космос космонавта независимого Казахстана Талгата Мусабаева. Священный Коран, горсть казахстанской земли и флаг Родины помогли легендарному космонавту с успехом совершить три космических полета и неоднократные выходы в открытый космос. Памятным полетам Мусабаева была посвящена международная конференция “Казахстан и космос”, прошедшая вчера при поддержке общественных организаций РК”.

Альбина АХМЕТОВА беседует с первым заместителем министра – председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны РК, Мухтаром АЛТЫНБАЕВЫМ – “Тяжело в учениях”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в публикации “Будет ли что почитать?” сообщает: “С августа прошлого года по июнь нынешнего в Казахстане полностью ликвидировано 16 печатных изданий, еще 18 остановлено. Многие газеты и журналы, зарегистрировавшись, смогли выйти лишь по одному-два раза…

Между тем, как отметил в своем выступлении генеральный директор ТОО \»Казпресс\» Евгений Манторов, если в первом триместре 2008 года еще наблюдался рост тиражей печатных СМИ, то в текущем они обвалились на 30 процентов.

— Рынок казахстанских СМИ в 2007 году составлял 6 млн тенге, — сказал господин Манторов, — в 2008-м — 7,8, а в этом — 5,5 млн тенге. И кризис еще будет нарастать. Все дело в том, что программа по поддержке малого и среднего бизнеса оставила за бортом СМИ. За последний год полностью ликвидировано 16 изданий. И эта тенденция сохранится.

Среди минусов была особо отмечена проблема распространения. — Людям очень сложно находить издания в регионах, — добавил Манторов, — к примеру, в Актау почта из Алматы попадает только через 3-4 дня. Сейчас мы запустили автодоставку: на север — 3 раза в неделю и один раз в неделю — на восток. Но хотелось бы, чтобы работала авиадоставка. И уж коль у нас есть национальный авиаперевозчик, почему бы ему не подключиться к этой работе?”

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Вилкой в бок” замечает: “Честно сказать, я сам не слишком понимаю, чем объяснить такую динамику: с августа по февраль число пессимистов росло, а оптимистов— быстро падало, а вот с февраля по нынешний май — как раз наоборот. На огрехи самого опроса (платят-то американцы, но делают — наши!) грешить не станем, поверим, что настроения-ожидания казахстанцев, действительно, так счастливо переменились. Ну, там, активизация правительства и акимов, борьба с коррупцией, “Хабар” — все это, допустим, подпитывает надежды на скорое улучшение. Ну а если к ожидаемым срокам эти надежды не реализуются, — кому в бок может воткнуться такая вилка?”.

CONTUR.KZ. Айдос САРЫМ в статье “Долгий путь на Родину” отмечает: “Сегодня мы подошли к такому периоду, когда надо подводить некую мысленную черту и наметить новые ориентиры. Мы должны признать, что сегодня патриотический пыл, который обеспечил массовый приток оралманов в первые двадцать лет Независимости, тоже истощается. Если сохранится нынешняя ситуация, то, не исключено, что установленные на ближайшие три года ежегодные лимиты в 20 тысяч человек попросту не будут выполнены.

А это означает, что сегодня необходимо коренным образом ломать такое отношение к нашим соотечественникам! Нужно формировать новое национальное мышление, которое обеспечит толерантное, поистине братское отношение к оралманам с одной стороны, и высокую гражданственность и патриотизм оралманов – с другой!..

Не будем забывать казахи – это единая нация. Ничто не должно нас разделять. Нельзя делить казахов на “исконных” и “пришлых”. Нельзя игнорировать и третировать наших единокровных братьев только потому, что они родились в другой стране. В этом их вины нет! Государство, которое вкладывает серьезные средства в переселение казахов, не тратит бюджетные деньги, а инвестирует их в будущее. Это все потом много раз окупится. Не будем забывать и о категориях исторической ответственности и справедливости! Ведь мы все в каком-то смысле оралманы. Всем нам только предстоит обрести свою Родину. Просто одним, чтобы вернуться на Родину приходится делать большой путь и преодолевать границы, а другим – достаточно проснуться и быть самими собой…”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Комментируемые новости: “Global Security Newswire”: Казахский президент взрывает договор о нераспространении ядерного оружия” пишет: “В 1998 году режим нераспространения ядерного оружия нарушился, и сразу 2 державы неподалеку от нашего региона – Индия и Пакистан — обзавелись им. Таким образом, Казахстан, который на момент отказа от своего такого же оружия имел в своем окружении две ядерные державы, получил еще двух таких же соседей. Причем за последние десятилетия они вступали в вооруженные конфликты друг с другом (СССР, правопреемницей которого является Россия, с Китаем, Китай с Индией, Индия с Пакистаном), которые каждый раз едва не перерастали в полномасштабную войну…

В свете таких перемен как теперь обстоит вопрос с обязательствами по обеспечению безопасности Казахстана, которые, по всей видимости, должны были быть даны ему в 1992 году теми, кто вынуждал его отказаться от своего ядерного оружия? Сейчас выясняется, что никаких обязательств-то нет и в помине”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в материале “Главное — вовремя узнать, что правила игры поменялись…” отмечает: “Еще два года назад, когда тема коррупции только еще стала доминировать на страницах мировых СМИ и вошла в повестку дня на международных саммитах, дальновидные люди предупреждали — в постсоветских странах это будет оружие нового поколения — инструмент для передела сфер влияния в опорных точках сращивания власти и бизнеса.

Тут уже упоминали дело Джакишева и материалы 2007 года о проверке \»Казатопрома\». Коллеги, кого эти бумаги сейчас могут заинтересовать, кроме газеты \»Республика\»? В момент перехода кризисных явлений из сферы финансов и фондовых рынков в политику, правила игры поменялись. То, что было до осени 2008 года — забудьте. Работаем по новым схемам. Мухтар Аблязов в этом ряду составляет исключение, мне кажется, что с ним ведется гораздо более тонкая игра и рассуждать о причинах и следствиях не имея достаточной информации вряд ли стоит. Думаю, коллеги, не обидется на меня за это замечание.

Думаю, Мухтар Джакишев, как человек системы, все это прекрасно осознал и был готов к подобному развитию событий. Мы в России прекрасно понимаем весь трагизм ситуации конкретного человека, его семьи, но на генетическом уровне уже привыкли к теории \»винтика и машины\». Как с этим в РК — не знаю. Не берусь судить…

Так вот, отсутствие президентского результирующего слова четко показывает, что Нурсултан Назарбаев дал карт-бланш на изгнание \»козлищ из стада\». Все ли субъекты гонений об этом догадывались можно говорить только предположительно. В соответствие с теорией социального дарвинизма — выживает сильнейший. Тем более, что для большей части населения РК, равно как и в РФ, борьба против \»неправедных\» богатеев и чиновников-коррупционеров будет изначально в плюс для власти, что видно на примере героической деятельности аппарата Нур Отан. Умные и осторожные люди эту тенденцию давно уловили и резко ушли в тень — их имена всем вам хорошо известны”.