Я часто задаюсь вопросом: Как мы стали жить – лучше или хуже?
Судя по тому, сколько у нас на улицах и во дворах появилось автомобилей, мы стали жить гораздо лучше. Пятнадцать лет назад мы с изумлением взирали на автомобильные пробки в Америке. Сейчас мы все это имеем у себя.
Если же смотреть, сколько у нас автомобилей, которые вот-вот развалятся, которые за границей сдают в металлолом, то приходишь к заключению, что мы превращены во всемирную помойку.
Если судить по количеству магазинов и по ассортименту продуктов, предлагаемых покупателю, то мы стали жить лучше. А вот если судить, что наша колбаса по 2,10 р. была изготовлена из мяса, а сейчас любая колбаса из сои, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, то, конечно, мы стали жить хуже. Прибавьте еще к этим обстоятельствам, что всю эту разрекламированную красоту большинство народа купить не может.
Сейчас весь народ встрепенулся из-за неимоверного подорожания коммунальных услуг. Я не буду вдаваться в технологию выработки этих услуг и в себестоимость, я просто приведу вам два примера.
Я хочу, чтобы вы прочитали страницу из книги “500 полезных советов”, выпущенную в 1967 году. Посмотрите “Постановление ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 года”. Какие цены!!! И ведь они держались до перестройки.
Пусть каждый задумается, это год 1926, восемь лет, как произошла революция, затем гражданская война, война с немцами. Ну, понимаешь, каков государственный бюджет. Но принцип ценообразования и человеческие нормы общежития закрепляются законодательно. Неужели сейчас у нас в стране положение хуже, чем в те далекие годы становления советской власти?! Нужна ли была в этом плане ПЕРЕСТРОЙКА?!
А вот, второй документ.
С 1 марта 1950 года “О новом снижение государственных розничных цен”. И заметьте, после такой разрушительной войны уже третье по счету снижение, да еще посмотрите насколько процентов снижаются эти цены.
Неужели сейчас у нас в стране экономическое положение хуже, чем впервые послевоенные годы!
Я думаю, ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ!!!
***
О НОВОМ СНИЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б)
(от 28 февраля 1950 года)
В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 году, с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 марта 1950 года новое — третье по счету — снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) считают, что в результате нового снижения цен в государственной торговле население выиграет по расчету на год не менее 80 миллиардов рублей.
Ввиду того, что под влиянием снижения цен в государственной торговле произойдет приблизительно такое же снижение цен на колхозном рынке и в кооперативной торговле, население получит дополнительный выигрыш не менее 30 миллиардов рублей.
Следовательно, общий выигрыш населения от нового снижения цен составит не менее 110 миллиардов рублей.
Нет сомнения, что в результате нового снижения цен:
1) вновь значительно поднимется покупательная сила рубля;
2) еще более улучшится курс советского рубля по сравнению с курсом иностранных валют;
3) произойдет дальнейшее серьезное повышение реальной заработной платы рабочих и служащих;
4) серьезно улучшится положение пенсионеров и стипендиатов, поскольку при снижении цен остаются без изменения размеры пенсий и стипендий;
5) произойдет дальнейшее серьезное повышение доходов крестьян вследствие значительного сокращения крестьянских затрат на покупку удешевленных промышленных товаров и благодаря тому, что остаются без изменений заготовительные цены на продукты земледелия и животноводства.
Совет Министров Союза ССР и
Центральный Комитет ВКП(б) постановляет:
1. Снизить с 1 марта 1950 года государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах:
ХЛЕБ И БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб ржаной формовой и другие сорта хлеба:
из ржаной и пшеничной обойной муки на 25,9%
из пшеничной сортовой муки на 30,0%
Булочные изделия из пшеничной сортовой муки на 30,0%
Дрожжи на 20,0%
(итого: 4 пункта – на 20 – 30 %)
МУКА (4п. – на 21 – 30%)
КРУПА, РИС И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (3 п. – на 12 – 20%)
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (2п. – на 25%)
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ (4п. – на 14,5 – 15,2%)
ЗЕРНО И ФУРАЖ (7п. – на 20 – 25%)
МЯСО и МЯСОПРОДУКТЫ (16п. – на 24 – 35%)
РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ (19п. – на 10 – 30%)
ЖИРЫ, СЫР И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (12п. – на 10 – 35%)
ЯЙЦА И ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК (2п. – на 15 – 20%)
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ И БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ (12п. – на 8 – 50%)
ВОДКА, ЛИКЕРЫ И ВИНА (10п. – на 16,2 – 49%)
ПИВО, ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ И КВАС (5п. – на 16 – 30%)
ФРУКТЫ (6п. – на 15 – 30%)
КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ (15п. – на 10 – 31%)
ТКАНИ (7п. – на 12 – 24%)
ГОТОВАЯ ОДЕЖДА, ТРИКОТАЖ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (23п. – на 10 – 35%)
ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ ТОВАРЫ (5п. – на 12 – 30%)
КУЛЬТТОВАРЫ И ИГРУШКИ (13п. – на 10 – 30%)
ПОСУДА (9п. – на 10 – 20%)
ТОВАРЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБИХОДА (20п. – на 10 – 50%)
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5п. – на 10 – 20%)
ПРОЧИЕ ТОВАРЫ (12п. – на 10 – 40%)
2. Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.
Председатель Совета Министров СССР И. СТАЛИН
Секретарь ЦК ВКП(б) Г. МАЛЕНКОВ
***
28 февраля 1950 года
ОПЛАТА ЗА КВАРТИРУ
Размеры квартирной платы установлены Советами Министров, союзных республик на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 года “О квартирной плате и мерах к урегулированию пользования жилищами в городских поселениях”.
Прежде всего, граждане платят только за жилую площадь. За кухни, коридоры, чуланы, встроенные шкафы, ванные комнаты и другие подсобные помещения плата не взимается.
За один квадратный метр жилплощади установлена основная ставка в размере от 3 до 4,4 копейки. Она единая для данного города, рабочего поселка и может изменяться только специальным постановлением местного Совета.
Если дом неблагоустроен, с основной ставки делается скидка: при отсутствии водопровода – в пределах 10 процентов, канализации – 10, электроосвещения – 5 процентов. Это правило применяется во всех городах, где большинство домов имеют удобства.
Квартплата снижается также, если у жилплощади есть серьезные дефекты: сырость, недостаток естественного света или речь идет о проходной комнате, в которой живет неродственная семья.
Местные Советы могут устанавливать и надбавки за дополнительное благоустройство (газ, ванна, горячая вода), но они не должны быть выше 10 процентов основной ставки.
Предельная квартирная плата для рабочих и служащих не должна превышать 13,2 копейки за один квадратный метр. Она может быть повышена лишь в тех отдельных случаях, если приходно-расходная смета в домах государственного жилого фонда не обеспечивает всех расходов по эксплуатации и текущему, ремонту. Однако не более чем на 25 процентов и лишь в тех домах, которые построены после 1924 года.
Излишки жилплощади оплачиваются в тройном размере (в УССР – в двойном). В них входит вся жилая площадь сверх нормы. Последняя (в РСФСР) исчисляется из расчета: 9 квадратных метров на человека плюс еще 4,5 квадратных метра на семью или на одинокого нанимателя (на Украине – соответственно 13,65 и 9,1). Следует учитывать также, что некоторые категории граждан (Герои Советского Союза, Герои Труда, народные и заслуженные артисты, персональные пенсионеры и другие) имеют право на дополнительную площадь, которая также оплачивается в одинарном размере.
За коммунальные услуги и центральное отопление плата берется отдельно.
Военнослужащие кадрового командного и начальствующего состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск пограничной и внутренней охраны, лица начальствующего состава КГБ при Совете Министров СССР и органов МООП, имеющие специальные звания, а также сверхсрочники платят за занимаемую жилую площадь по постановлению ЦИК и СНК СССР от 17 апреля 1936 года. Оплата производится по твердым ставкам (в зависимости от получаемого оклада), но не превышающим 8 копеек за один квадратный метр.
Эти ставки не могут изменяться местными Советами, они всегда едины.
Если же офицер или сверхсрочник живет в воинской части или гарнизоне отдельно от семьи, то жилая площадь, которую его семья занимает, оплачивается на общих основаниях, то есть по ставкам для рабочих и служащих.
Для семей военнослужащих рядового и младшего командного и начальствующего состава срочной службы, не имеющих самостоятельного источника заработка или дохода, квартирная плата установлена в 0,55 копейки за квадратный метр.
Площадь, которую занимал призывник в семье до своего ухода в армию, оплачивается в одинарном размере все время его службы, а также шесть месяцев после возвращения.
Из книги “500 полезных советов” 1967г.
г. Ташкент