Аудиенция у маленького короля

Восточно-Африканские впечатления

Мы в угандийском городке с футуристическим названием Форт-Портал. В нескольких километрах от него начинаются горы Рувензори, и там же по горам пролегает граница с Конго.

В Форт-Портале функции городского такси выполняют мотоциклисты. У нас в планах поездка в горы в деревеньку под названием Батва. Я и мой эстонский компаньон по путешествию Кульдар прицениваемся к “железному коню”. “5 долларов на день, — заявляет его владелец. “И ваш бензин”, — спешно добавляет он. Цена, названная владельцем мото, вполне характерна для этой части Африки. “А сколько будет взять на день с водителем?” — интересуюсь я. Цена удваивается. Мой экономный спутник пытается убедить, что лучше взять одно мото на двоих в аренду, нежели два транспортных средства с двумя водителями. Экономия колоссальная – 15 долларов. “А какая там дорога?” – задается вопрос хозяину мотоцикла. “Нормальная, доедете”. “Поедем как Че Гевара!” — Кульдар выкладывает последний аргумент. Я непреклонен, потому что воспоминания вчерашнего дня еще свежи.

“Дорога прекрасная, и всего 50 километров”. – убедил нас наш вчерашний арендодатель мотоцикла. Мы собрались ехать смотреть кратерное озеро, расположенное совсем рядом с Форт-Порталом. Эти 100 километров в два конца заняли у нас почти весь день. “Еду как по мокрому шарику”, — поясняет рулевой Кульдар, который с величайшей осторожностью пытается вести мотоцикл по овальной насыпи. “Мокрый шарик” скоро заканчивается. Недавно прошел дождь и последние 5 километров до озера — просто сплошная грязная жижа. В начале же все было замечательно. Пару километров мы “ехали как Че Гевара” по нормальной дороге, которая вдруг из-за небольшого дождя перестала соответствовать своему прямому назначению. Кульдар, чтобы мне было понятней, ругался на русском языке и грозился сбросить меня с мотоцикла, если я еще раз в ответ на приветствие местных жителей помашу им рукой. Наконец, добрались до озера. Впечатления оно не произвело, к тому же весь процесс отдыха испортили мысли об обратном пути. И хотя дорога немного подсохла, один раз мотоцикл завалился на бок…

После всего этого Кульдар говорит об экономии в пятнадцать долларов, учитывая, что по карте там километров 200 в одну сторону, по горам! Поломавшись из вредности, Кульдар соглашается, и мы на двух мотоциклах несемся по горным дорогам, которые на самом деле лишь немного лучше вчерашних. Зато скорость под 150 против наших 20 км в час. Итак, мы едем в деревушку Батва, которая уже недалеко от Конго, и где живет несколько сотен пигмеев народности Тва.

Маленьким людям крайне не повезло с местом обитания – центральная Африка и район Великих озер последнее столетие были местами крайне неспокойными. И хотя пигмеи традиционно обитали в глубине джунглей и старались держаться подальше от конфликтов, африканские междоусобицы настигали их и там. Уганда не является традиционным местом для проживания пигмейских племен, но когда обстановка в стране относительно стабилизировалась, в то время как в Конго наоборот накалилась, некоторые племена предпочли перебраться туда, где более безопасно. Но у пигмеев Батвы другая история. Как раз они традиционно жили в лесах, которые вошли в состав национального парка Бвинди. Когда же правительство Уганды всерьез озаботилось немногочисленными горными гориллами, проживающими на территории национального парка Бвинди (и по сути ставшими визитной карточкой Уганды) выбор между гориллами и пигмеями был сделан: последних просто переселили в другой район.

…Вид с высоты горной трассы просто поразительный: о том, что так далеко может быть видно, я даже не предполагал. Правда, наравне с горными пейзажами нас сильно волновала безопасность, поскольку на одном из крутых поворотов я видел, что мотоцикл, на котором ехал Кульдар практически завалился на бок. Только нога водителя спасла положение.

Наконец природа стала меняться. Появились лианы, через дорогу стали перебегать крупные обезьяны. “Скоро!”, — прокричал Джозеф — мой водитель и прибавил газу.

И вот добрались. Кульдар рассказывает как они два раза почти что упали, но все равно это гораздо лучше, чем ехать самим. “Если бы ехали сами уже были бы там”, — говорит он и делает жест в сторону пропасти. Об обратном пути под горку никому из нас не хочется думать.

Мы въехали в деревушку, окруженную джунглями. Но это еще не совсем то, что нам нужно. В ней находится офис короля Батвы, в коем нам требуется купить разрешение на посещение деревни пигмеев. Внушительных размеров билетер, она же – королевский секретарь, продав два входных билета-разрешения по 8 долларов каждый, едет вместе с нами. Одни хибары сменяются другими, мы видим заросли конопли и за ними еще одна деревня. “Батва!” — объявляет секретарь. К нам бросается люди, которых в первую минуту мы принимаем за детей. Впрочем, детей среди них хватает тоже, но и рост взрослых составляет примерно половину нашего. Сразу же начинается торг: не сказать что поделки отличаются разнообразием – музыкальный инструмент из панциря черепахи, курительные трубки, связки шаров, напоминающие погремушки, и почему-то ржавые кухонные ножи.

— А сейчас вас поприветствует король Батвы, будьте почтительны! – предупредила нас секретарь. Из толпы полуголых людей, отделяется один, который пять минут назад наравне со всеми пытался спихнуть нам какие-то поделки. Кто-то поднес ему головной убор с птичьими перьями, так что мы поняли – перед нами Его Величество. Как зовут монарха, мы так и не узнали. Он представился просто — Король, что сразу навеяло сцену из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”.

Хоть опыта общения с монаршими особами у меня нет, я попытался выразить свое почтение, приложив руку к груди, и легким поклоном, одновременно сообщив какая это для меня честь. Мой эстонский спутник, не имеющий никаких представлений о том как надо вести себя в таких ситуациях, ограничился коротким “Хай”, но под моим неодобрительным взглядом проделал те же пассы, что и я. Король, казалось, остался доволен, и в знак дружбы предложил выкурить с ним “косяк”.… “Эй, король, потанцуй-ка”, — как то уж очень непочтительно прервала наше общение секретарь. Однако ж король не смел ослушаться, и тут же привычным движением организовал круг из своих подданных, часть из которых неподалеку расслаблялась марихуаной. Король и его свита совершили короткий приветственный танец, после чего все снова разбрелись по деревне, а нас пригласили в “королевские палаты”.

Надо сказать, что жилище короля, оно же его резиденция, не сильно отличалось от домов остальных жителей деревни. Разве что чуть большими размерами. Но мы как могли “восхищались” дворцом. “А как живет ваш король?” – вдруг через секретаря-переводчика поинтересовался пигмейский монарх. “Скромно, ничего своего нет. Зарплата маленькая, дети, помогают на то и живет”, – мой ответ правителя Батвы вполне приободрил. “А у вас?” – обратился он к моему эстонскому спутнику. Кульдар попытался было вспомнить как же живет их президент, но не мог. Пришлось прийти ему на помощь: “Очень бедно, в крайней нужде”, — сообщил я, при этом не соврал, так как недавно прочитал о проблемах эстонского президента, который не может выплатить по банковским кредитам в виду маленькой зарплаты. Видимо, вождь Батвы ожидал чего-то подобного и сразу же преисполнился сочувствием к своим менее удачливым коллегам.

Через пару минут королевского триумфа, секретарь напомнила нам, что пришла пора вручать королю подношения. Мы с почтением вручили ему две шариковые ручки, принятые с благодарностью. Однако от бдительного королевского ока не скрылось, что в моем рюкзаке, откуда появились ручки, лежат также блокноты, шоколадки и фломастеры – мы их намеревались раздать детям перед тем как покинуть деревню. “Король требует передать все ему, а он уже распределит по справедливости”, — перевела нам секретарь пожелание монарха. Перечить мы не осмелились, тем более что часть сувениров раздали раньше, но зато правитель может продемонстрировать своим подданным свои могущество и щедрость (естественно, среди тех, кто это заслужил)… На этом наша аудиенция завершилась.

Сам же король отправился хвастать гуманитарной помощью и курить коноплю.

Нас ждали водители мото-такси. По их оживленной жестикуляции и красным глазам можно было понять, что они тоже приятно провели время. Мой водитель подтвердил подозрения: “Это лечебная трава для бабушки, можешь положить в свой рюкзак?” Чтобы не обижать гипотетическую бабушку водителя, я без лишних слов положил пакет с характерной травой в рюкзак. “Ну, теперь погоним”, — пообещал он, и не обманул. Гнали, наверно, под 200. При этом оба водителя громко хохотали на самых опасных участках трассы, когда уже казалось, что все… Каким-то образом им удавалось на дикой скорости объезжать детей, скот, и разъезжаться со встречным транспортом. А еще успевать смеяться и протирать воспаленные после курительных процедур глаза. Но мы добрались.

***

… Сидя вечером в форт-порталовской пивной, Кульдара осенило: “А ведь революцию в Батве гораздо легче сделать, чем у вас в Азии – дал королю по морде и все”. Я был вынужден с ним согласиться. Хотя и не совсем разделял уверенность моего товарища, который, побывав в Казахстане, стал следить за всеми новостями из центрально-азиатского региона, и вскоре решил, что народы Центральной Азии необходимо освобождать.

Мы могли сколько угодно потешаться над забавным правителем Батвы, но, надо сказать, что эстонец Кульдар и наш регион в течение всей поездки сравнивал с Африкой, находя немало общего. Да и почему бы и нет? Понятия зачастую те же самые, правда, масштабы разнятся. И пока полуголый король Батвы “выбивает” шариковые ручки, его коллеги в бронированных лимузинах и одетые в европейские костюмы, с той же пигмейской непосредственностью “разводят” США и Европу. Что уж думают после европейские дипломаты и в каких тонах они обсуждают поведение наших властителей судеб, можно только представить. Но если король пигмеев – натуральное дитя природы, то наши царьки вышли из среды куда более дикой, но менее симпатичной – из номенклатуры. И при всем при этом в своем роде их тоже можно отнести к пигмеям, только не по физическим качествам, а по моральным. Зато королю Батвы можно отдать должное: он не стремится занять свое место среди “гулливеров”, не лезет в соседние племена с советами как тем выращивать ананасы, которые в Батве никогда не росли.

“Оставайся здесь, я помогу и будешь королем”, — не унимался мой компаньон. “Ты здесь в Уганде все равно как дома”, — вспомнил он свою раннюю шутку, — “Вон и марихуана растет как в Казахстане. Так что быстро освоишься. Будешь туристам всякую ерунду продавать, все женщины племени твои, — продолжал он расписывать преимущества королевской жизни. – Коррупция, конечно, будет как у вас…”.

Кульдар еще много чего вспомнил, что есть у нас в Казахстане, смешивая собственный опыт с фильмом “Борат”. Я же молча пил пиво.

***

Также смотрите предыдущие материалы: Угандастан, Выжившие в Найроби

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена