Шымкентские крысы, как враги порядка

Новости за неделю

С чего начать обзор жизни страны в ее первую пост-саммитную неделю? Наверное, с новости, прозвучавшей незаслуженно тихо: автопарк Казахстана и его электроэнергетику ждут серьезные перемены. Директор департамента стратегического планирования компании “КазМунайГаз” Алмаз Масалин заявил, что “подготовка к переходу на стандарт автомобильного топлива Евро-4 и увеличение глубины переработки нефти на казахстанских НПЗ должны сопровождаться обновлением автопарка Казахстана и переоборудованием действующих теплоэнергостанций, работающих на мазуте”.

Планы по модернизации казахстанских НПЗ и переходу на выпуск бензина стандартом Евро-4 могут натолкнуться на проблему со сбытом этой продукции: большая часть автомобилей, ездящих сейчас по нашим дорогам, просто не нуждается в нем по причине своего возраста. И в КМГ считают, что автовладельцы должны уже сейчас готовиться к тому, что “на заправках не будет низкооктанового бензина”. А как можно к этому подготовиться? Только одним способом – поскорее поменяв свою нынешнюю, “морально устаревшую”, машину на ту, что потребляет высокооктановый бензин. Но если учесть, что по данным того же представителя КМГ, у нас “порядка 60 процентов автопарка – это тот автотранспорт, который выпускался еще в советское время”, то вырисовываются перспективы такой по масштабу проблемы, рядом с которой былой скандал с желанием запретить “праворульки” покажется детской шуткой.

Но и это еще не все. В КМГ предупреждают, что после модернизации нефтеперерабатывающих заводов “не будет больше мазута”. Экономика страны, по словам г-на Масалина, должна уже сейчас к этому готовиться. А очень значительная часть казахстанских ТЭЦ работает как раз на нем. И как можно подготовиться к тому, что для них на рынке не станет базового сырья? Да, можно перевести энергетику на газ, но на какие средства? И сколько уйдет на это времени? Уж много больше, чем четыре года, через которые должен завершиться проект модернизации НПЗ.

Вырисовываются перспективы совершенно абсурдной ситуации. После модернизации, Казахстан, возможно, и “избавится от импортной зависимости по высокооктановому топливу”, но зато, похоже, будет вынужден ввозить мазут и дешевые сорта бензина. Которые от этого станут совсем недешевыми для наших автовладельцев. Яркий образец казахстанских традиций “стратегического планирования”. Одна надежда, что сработает другая наша традиция, и к заявленным срокам проект не реализуют.

А вот еще одна новость, от которой можно оторопеть. Депутаты мажилиса одобрили проект закона “О медиации”, что, якобы в судебной практике, “поможет сократить расходы спорящих сторон, которым приходится изрядно тратиться на судебные издержки, а также снизит нагрузку на казахстанские суды”. Применяться судебная медиация будет при урегулировании споров, возникающих в гражданско-правовых отношениях, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, а также в сфере уголовно-правовых отношений по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. К чести депутатов надо заметить, что совершенно справедливые опасения по поводу столь нового института они озвучили, например, что “медиаторы могут де-факто превратиться в некие узаконенные структуры по банальному выбиванию долгов, по сути, принуждая ту или иную сторону к поиску “компромисса””. Но дальше дело не пошло, депутаты удовлетворились объяснениями главы Верховного суда. Который, например, заявил, что личной заинтересованности в деятельности медиаторов быть не должно… Кто же и ради чего тогда пойдет в эти медиаторы, кому охота просто так заниматься разрешением чужих споров? А если не “просто”, то как же гарантировать отсутствие “личной заинтересованности”?

В российских СМИ на минувшей неделе появилась показательная публикация под названием “Миграция из Казахстана России не грозит”. Показательная потому, что демонстрирует, как далеко зашла в соседней стране “миграционная” фобия – любой интеграционный процесс оценивается, в том числе, и с точки зрения перспектив миграционных процессов. Но интересны и некоторые, изложенные в статье, факты. Например, “Количество трудовых мигрантов из Казахстана в России исчисляется даже не сотнями, а всего десятками тысяч”. То есть, все-таки, она есть, вопреки распространенному в Казахстане мнению. А учитывая, что в силу ряда причин, наверняка далеко не все казахстанцы, работающие в России, официально регистрируются как трудовые мигранты, их реальное количество может оказаться не таким уж малым. И вот еще интересная деталь, характеризующая состояние нашего рынка труда: “в Казахстан из России едут специалисты… в сфере нефтяного сектора, энергетики, в тех секторах, которые хорошо развиты в России. В сфере банковской деятельности. То есть, это квалифицированные специалисты”.

В статье отмечается, что и Россия, и Казахстан сами являются реципиентами миграционных потоков. А о будущем этих процессов дает основания задуматься такая информация: к середине этого века четверть населения Казахстана будет пенсионерами. Оказывается, по стандартам ООН, Казахстан входит в группу стран с ускоренными темпами старения населения. Координатор программ по народонаселению и развитию ЮНФПА Газиза Молдакулова считает, что в Казахстане необходимо поменять отношение к пенсионерам.

– На пожилых людей надо смотреть не как на обузу для общества, а как на часть населения, которая может принести еще много пользы стране, – говорит она. – В том числе и на рынке труда. Каждое новое поколение живет дольше предыдущего, и нынешние пенсионеры моложе и активнее своих предшественников. Пожилых людей надо поддерживать, создавать им условия для труда, использовать их опыт и потенциал”. В статье рассказывается о такой инициативе мажилисменов, как внесение в Трудовой кодекс нормы об ответственности работодателя за дискриминацию пожилых людей. Хорошая идея, способная и жизнь пожилых казахстанцев облегчить, и затормозить рост миграции в страну – места-то рабочие не будут вакантны.

Из хороших экономических новостей ушедшей недели, стоит отметить такую: корпорация “Евраз Груп” построит прокатные мощности в Казахстане стоимостью в 131 млн. долларов США и мощностью в 450 тыс. тонн арматуры в год. Реализация этого проекта не только создаст новые рабочие места, но и позволит уйти от необходимости импортировать арматуру. Кстати, и облегчит контроль за ее качеством, к чему у специалистов было очень много вопросов во время строительного бума первой половины 2000-х годов.

Правда, невозможно сейчас даже предположить, когда на внутреннем рынке Казахстана вновь возникнет серьезный спрос на стройматериалы и арматуру – “перепроизводство” недвижимости в упомянутую эпоху еще долго будет давать себя чувствовать. Вот последнее подтверждение этому: цена на офисную недвижимость в Алматы упала за месяц почти на 10%. Вот она – объективная иллюстрация того, действительно ли закончился кризис. Но печально даже не это, а то, что в Алматы и сейчас немало строится новых офисных центров. Каким же надо быть, мягко говоря, оптимистом, чтобы рассчитывать на коммерческий эффект от них!

Таможенный союз, это, наряду с пресловутым ФИИРом, “наше все” в экономической политике страны, тоже упоминался на прошедшей неделе. Естественно, упоминался “на позитиве”, как всегда бывает, когда о нем говорят казахстанские официальные лица: первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев отметил в связи с его введением положительную динамику товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью. “По итогам 9 месяцев, на 38% увеличился экспорт казахстанской продукции в Российскую Федерацию. В целом, товарооборот республики за счет роста экспорта вырос на 47,2%. И внутри и в структуре нашего товарооборота происходят довольно знаковые перемены”, — заключил У. Шукеев”. Жаль только, что высокопоставленный чиновник не дал “раскладки” этого замечательного прироста казахстанского экспорта по товарным позициям. Может все дело, как обычно, в росте цен на нефть?

Ну, и “прикол” минувшей недели – шымкентские крысы, как враги порядка на дорогах. Новость о том, что грызуны на юге Казахстана портят светофоры, показалась столь почтенному агентству, как КазТАГ достойной внимания.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена