Программа надежд

“Самозанятое население – кадровый резерв индустриального развития Казахстана” — тема заседания Социального совета при мажилисе, которое состоялось вчера в парламенте.

По словам председателя Совета депутата Айткуль Самаковой, вопрос обеспечения кадрами Программы занятости-2020, которая утверждена правительством в марте этого года, рассматривается неслучайно.

Разработан проект закона, в который вносится поправка, уточняющая статус самозанятых в соответствии с международными требованиями. Реализация Программы начнется с 1 июля текущего года, приоритет в ней отдается трудоустройству и повышению уровня жизни самозанятого, безработного и малообеспеченного населения.

В то же время, отметила Айткуль Самакова, Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана реализуется уже второй год, а вопрос ее кадрового обеспечения остается проблемным.

Так, по данным министерства труда и социальной защиты населения, потребность в кадрах для данной Программы составляет 108 тыс.человек. При этом особый дефицит испытывается в кадрах технических специальностей.

Согласно статданным, численность самозанятого населения по состоянию на 1 января 2011 года составила 2,7 млн.человек, или треть от общей численности занятого населения в стране (год назад КНПК, партия коммунистов Владислава Косарева, называла цифру в 2 млн. человек – ред.).

Проведенный мониторинг показал: самозанятые имеют достаточно высокий уровень образования. Среди них более трети с высшим или средним специальным образованием, что является хорошей базой для подготовки специалистов из числа самозанятых, которых можно привлечь к реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

В то же время из числа самозанятых, проживающих в сельской местности, лишь 23,7% имеют высшее или среднее образование, абсолютное большинство сельского самозанятого населения — (76,3%) обучалось только в средней школе.

На предыдущих заседаниях Социального совета, посвященных проблеме самозанятого населения, и в депутатских запросах в правительство говорилось о повышении роли системы профессионально-технического образования, которая готовит кадры рабочих специальностей. Однако воз и ныне там. На сегодня лишь треть ПТУ оснащена современным оборудованием, ни по одной специальности нет профессиональных стандартов. Между тем Программа индустриально-инновационного развития должна быть завершена уже в 2014 году.

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, доля численности сельского самостоятельно занятого населения составляет 71,2%, соответственно, 28,8% работают в городах.

Официальная статистика и социологические исследования отмечают тенденцию к феминизации мелкого бизнеса в сфере самозанятости: женщины чаще, чем мужчины, идут на организацию собственного дела. Это, как правило, челночный бизнес, мелкорозничная торговля и бытовые услуги, ремесленничество.

Самозанятые лица, которые составляют более 33% занятого населения, производят лишь около 10% от валовой добавленной стоимости в республике.

Программа занятости-2020 предусматривает три направления.

Первое — профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством.

Второе — содействие в организации собственного дела и, прежде всего, на селе.

Третье — в случае, когда перспектив для трудоустройства или развития бизнеса по месту проживания нет, Программа предложит возможность переехать в более развитый регион, что в первую очередь, будет способствовать повышению мобильности трудовых ресурсов.

Новеллой Программы, говорит вице-министр, является введение социального контракта между участником Программы и государством. Контракт представляет собой договор о взаимных обязательствах, включая трудоустройство.

Наряду с постоянным трудоустройством после обучения будет применена программа создания на предприятиях социальных рабочих мест сроком до двенадцати месяцев, с субсидированием до половины размера заработной платы государством.

Также государство поддержит предприятия и opгaнизации, которые готовы обучить и трудоустроить участников Программы, путем возмещения работодателю до 70% затрат на подготовку кадров.

Учитывая, что большая часть самозанятых, безработных и малообеспеченных проживает в сельской местности, Программа предусматривает меры содействия развитию предпринимательства на селе.

Они касаются, прежде всего, тех граждан, кто желает организовать или расширить свое дело.

Основным механизмом реализации данного направления будет микрокредитование. В частности, предусматривается выдача микрокредитов сроком на 5 лет, в сумме до 3 млн. тенге. Возможна отсрочка по уплате процентов и по основному долгу сроком до 18 месяцев.

Помимо этого, если для организации своего дела будущему предпринимателю будет необходимо доведениe недостающей инфраструктуры (строительство дороги, подведение тепло- и водоснабжения, канализационных, телефонных и электрических сетей), то все эти расходы государство готово взять на себя.

Тем же гражданам сельской местности, кто не имеет возможности трудоустроиться или заняться собственным делом по месту жительства и готов переехать в другой регион, предусмотрено субсидирование переезда и предоставление типового арендного жилья.

Строительством и распределением арендного жилья будут заниматься местные исполнительные органы, которые могут решать это также за счет покупки готового жилья, предоставления мест в общежитиях, достройки уже начатых объектов или ремонта и благоустройства пустующих объектов.

Правительство планирует к 2016 году охватить Программой до 1,5 млн. самозанятого населения Казахстана, и таким образом, снизить уровень бедности в стране до 6% и удержать безработицу на уровне не выше 5,5%.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена