«Я никак не могу понять, что творится с нашей сборной. Они выходят на матч психологически неготовыми, с чувством обреченности. Что можно говорить, когда пропускается 14 мячей и не забивается ни одного?!»

Сетевой Казахстан. 20 апреля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Мухаммад ТАХИР в материале «Посол Идрисов: “Казахгейт” нужно переименовать в “СШАгейт”» сообщает: «Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов в интервью нашему радио РСЕ/РС прокомментировал итоги “Казахгейта”. Это первый комментарий со стороны высокопоставленных лиц Казахстана с тех пор, как суд завершился пять месяцев тому назад…

– Это уже давняя история. Нет никакого “Казахгейта”, и мы никогда не слышали об истории, называемой “Казахгейтом”. Если некоторые западные журналисты хотят использовать это слово, то это их личная ошибка. Я предпочитаю называть это “СШАгейтом”, потому что это было дело, в которое были вовлечены граждане США«.

Казис ТОГУЗБАЕВ в статье «Уйгурскому беженцу грозит экстрадиция в Китай» пишет: «Решение суда об отказе в статусе беженца уйгуру из Китая вступило в силу. Уйгурский беженец арестован в Казахстане по запросу китайских властей. Теперь ожидается его экстрадиция в Китай«.

TIME.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает бывший министр внутренних дел РК, ныне председатель центрального совета ОО “Организация ветеранов РК” генерал-полковник Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ — «Ментом нужно родиться!«.

«- Возможно ли в целях пресечения пыток и выбивания показаний во всех РОВД ввести прозрачность, как в США, чтобы первые допросы были в общем большом зале, где находятся 40-50 оперов, сотрудников других служб и туда-сюда ходят граждане с заявлениями?

— Возможно. Впервые я был в Федеральном бюро расследований в США в 1993 году, когда занимал должность государственного советника президента. В командировку мы ездили по поручению главы государства вместе с тогдашним генеральным прокурором Жармаханом ТУЯКБАЕМ. Первое, что меня поразило: заместитель директора ФБР сидел в маленьком кабинете, размером три на четыре метра, весь его стол был завален бумагами, среди которых — семейные фотографии и кофеварка. А у нас каждому оперу свой кабинет подавай! Причем эта кабинетная система идет еще с царских времен, и ее, безусловно, нужно ликвидировать. Тогда и допросы будут проводиться при всех — появится взаимный контроль. Вы спросите: Почему этого не сделал ты, когда стал министром? Знаете, в 1995 году, когда я был назначен главой МВД, было не до перепланировок помещений: наши сотрудники зарплату вовремя не получали. А любые переделки требовали значительных средств, которых в моем распоряжении не было.

С другой стороны, меня всегда настораживает, когда обыватель ставит нам в пример западный опыт работы полиции: ведь и там есть много негативного. Например, находясь в 1993 году в командировке в Вашингтоне, я вместе с американской полицией патрулировал улицы города. И был удивлен: полицейские нам настоятельно не рекомендовали появляться в некоторых кварталах, а сами предпочитали патрулировать там с взведенными курками, чему я и Туякбай были свидетелями. Так что мы еще в нормальном обществе живем».

Александра АЛЁХОВА в публикации «Накопление — мать учения» пишет: «Государство намекает на полный отказ в будущем от бесплатного высшего образования.

Общественность без особого энтузиазма восприняла сообщение министра образования и науки (МОН) РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА о намерении государства в ближайшие два года ввести новую систему накопительных образовательных депозитов…

Прокомментировать планируемое новшество мы попросили руководителя общественного объединения “Судьба поколения — в образовании” Ерсайына ЕРКОЖУ.

— Если г-н Жумагулов хочет отличиться действительно полезной для общества идеей, то ему стоило бы похлопотать не об образовательных депозитах (которые можно трактовать как намек государства на полный отказ в будущем от бесплатного высшего образования), — считает он. — Мы должны бесплатно обучать молодежь по нужным государству специальностям. Ну а коммерческие структуры пусть заказывают образовательной системе требуемые им кадры, оплачивают их обучение, а затем на договорной основе с уже обученным работником возвращают потраченные на него средства. Что касается задумки с депозитами, то при фактическом отсутствии в нашей стране среднего класса никакой пользы от этого я не жду. Казахстанцы, живущие в достатке, всегда найдут деньги на образование своих детей, а те, кто перебивается на 30-35 тысяч тенге в месяц, вряд ли изыщут лишнюю копейку, чтобы обучить своих чад».

Михаил ВАСИЛЬЕВ в материале «Такой эфир нам не нужен!» отмечает: «На днях на сайте www.chempionat.kz, освещающем футбольные события в Казахстане и за рубежом, появилось обращение Альянса болельщиков Казахстана “Жанкуйер”, адресованное премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ.

Мы, Альянс болельщиков Казахстана, обращаемся к вам от лица всех болельщиков страны с криком о помощи, — говорится в нем. — В нынешнем году сотни тысяч жителей Казахстана лишены возможности смотреть футбол. Наплевательское отношение ко всем болельщикам со стороны Федерации футбола и телевидения отобрали у них возможность наблюдать за игрой любимых команд.

Уважаемый Карим Кажимканович! Это, конечно, замечательно, что казахстанские телеканалы транслируют матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы УЕФА, игры чемпионатов мира и Европы, но неужели мы, патриоты своей страны, не имеем права смотреть матчи своего внутреннего первенства?..

Матчи премьер-лиги проходят в основном раз в неделю по выходным. В эти дни их транслируют телеканалы “Казахстан”, “Хабар” и “Ел Арна” — максимум по одной игре. Мы обратились за комментариями к продюсерам спортивных программ этих каналов.

— То, что ряд матчей футбольного чемпионата страны не попадает в наш эфир, вполне объяснимо, — говорит продюсер спортивных программ “Хабара” Тимур КАМАШЕВ. — Ни “Хабар”, ни “Ел Арна” не являются чисто спортивными вещателями. А техника, способная выдавать в эфире футбол, может быть задействована на других телевизионных проектах — социально-политических, культурных и т.д. У этих программ — более высокий рейтинг. Их смотрят больше зрителей, чем футбол».

LITER.KZ. Ольга ТАЕЖНАЯ беседует с известным футболистом алматинского “Кайрата” 60-х годов, судьей всесоюзной категории Виктором АБГОЛЬЦЕМ — «Верю только в молодежь«.

«- Виктор Алексеевич, в связи с грядущей датой хотелось бы узнать, что реально, на ваш взгляд, сделано за эти годы для развития футбола?

– Здесь необходимо сказать о создании условий для сборной, которая у нас, к сожалению, не играет. Выстроилась очень приличная база, вкладываются большие деньги. Работай – не хочу. Какой чудесный стадион сейчас есть в Астане! Это палочка-выручалочка для северных команд, которые играют на нем в начале сезона. Возникает вопрос: а где зрители? Их нет. Футбол не приживается. Люди приходят и изначально знают весь ход игры. Я никак не могу понять, что творится с нашей сборной. Они выходят на матч психологически неготовыми, с чувством обреченности. Что можно говорить, когда пропускается 14 мячей и не забивается ни одного?! Если оглянуться назад, раньше мы ведь выигрывали у литовцев, белорусов, латышей. Не проигрывали киевлянам. Почему же сейчас все они на целую голову выше нас? Мы резко упали и не хотим карабкаться вверх. Сейчас игроки не испытывают чувство гордости, попадая в национальную команду. А ведь это престиж. На каждого возлагается большая ответственность не только перед собой, но и перед всей страной. Футбольные девяносто минут – маленький бой, который у нас проходит спустя рукава. Абсолютно беззубое нападение, колоссальные просчеты в обороне. Неутешительные итоги игры, что самое обидное, их даже не огорчают».

Кульпаш КОНЫРОВА взяла интервью у министра МВД Грузии Вано Мерабишвили — «Вор должен сидеть в тюрьме«.

«Нынешнее руководство Грузии на самом высоком уровне объявило беспощадную войну взяточничеству и казнокрадству, добившись в этом неплохих результатов.

Согласно официальным данным, по чистоплотности госорганов это государство занимает четвертое место в мире после таких стран, как Норвегия, Дания, Исландия и Швейцария, в которых понятия “коррупция” нет вообще…

— Господин министр, не могу все-таки не вспомнить о том, что большинство знаменитых воров в законе, когда-то пользовавшихся большим авторитетом в криминальной среде, – это выходцы из Грузии.

— Не пользовались, а пользуются и сейчас авторитетом. Известно, что в России идет борьба двух воровских кланов, которая не является противостоянием московских или ленинградских криминальных кругов. Это борьба между восточно- и западногрузинскими ворами в законе. Известно, что такие авторитеты, как дед Хасан, Япончик, Калаша, родом из Тбилиси, Таро – из Кутаиси. Сегодня 90 процентов руководителей организованной преступности в Москве – это выходцы из Грузии.

На сегодняшний день быть вором в законе в Грузии наказуемо, даже если он и не совершал преступления. И мы понимаем, что из-за принимаемых нами жестких мер по борьбе с организованной преступностью многие из них сбежали в Россию или Казахстан. Поэтому мы поддерживаем контакты с нашими зарубежными коллегами, в том числе и казахстанскими. Мы готовы помочь вашим полицейским как в поимке преступников, так и в плане передачи нашего опыта. За последние годы преступность в Грузии сократилась почти в три раза. Только за период моего министерского стажа количество заключенных выросло с 5 тысяч до 23 тысяч человек…

— У вашего министерства необычное здание, больше подходит по стилю для министерства культуры или библиотеки. Это целенаправленный шаг?

— Да. У нас не только министерство, но и городские и районные отделения полиции размещаются в стеклянных зданиях. Мы хотим показать людям, что наша деятельность прозрачна и мы открыты для всех».

INTERFAX.KZ публикует интервью с секретарем партии власти «Нур Отан» Ерланом КАРИНЫМ — «Разговоры о досрочных выборах в парламент опережают дискуссию о дальнейших путях политической модернизации«.

«- Как бы вы могли прокомментировать назначение председателя президиума национальной экономической палаты (НЭП) «Союз «Атамекен» Тимура Кулибаева главой госфонда «Самрук-Казына»? Некоторые эксперты склонны считать это усилением позиций зятя главы государства во власти и называют его потенциальным преемником на посту президента Казахстана.

— Во-первых, я понимаю подоплеку этих разговоров в том плане, что экспертное сообщество сегодня активно обсуждает возможные сценарии так называемого постназарбаевского Казахстана, но я уже неоднократно говорил, что, на мой взгляд, простой лишь механический поиск преемника является ошибочным направлением этого дискурса. Ведь главное — не выбор самого преемника, а обеспечение преемственности, последовательности и устойчивости проводимого курса.

Во-вторых, что касается Тимура Кулибаева, то подобные разговоры имели бы основание, если он был бы назначен, к примеру, в сенат или в правительство. А так Кулибаев совершил переход в рамках одной и тоже структуры, в которой он присутствует все эти годы. Ведь «Самрук-Казына» объединил национальные компании, в которых Кулибаев и раньше работал. То есть его восхождение происходит в рамках одной структуры и это логично, поскольку проработав в ней долгие годы, он зарекомендовал себя в качестве компетентного топ-менеджера. Поэтому здесь сложно увидеть какую-то политическую подоплеку. Это скорее техническое назначение, а не реализация некоего политического плана. Иной раз эксперты пытаются увидеть то, чего не существует и это один из ярких примеров».

IZVESTIA.KZ. Людмила Енисеева-Варшавская в публикации «Алихан Букейхан: Не перестану служить казахам!» пишет: «Человеком номер один ХХ века был назван в Казахстане Алихан Букейхан, он же Сын степей – “Кыр баласы”, “Дала баласы”. Событием же начала нынешнего, ХХI столетия можно считать выходящее в свет фундаментальное издание “Алихан Букейхан. Полное собрание сочинений” на казахском и русском языках. Оно включает в себя семь томов трудов и публикаций этого выдающегося казахского общественного и политического деятеля, ученого-энциклопедиста, чье имя уже при его жизни стало легендой. Общепризнанный лидер Степного края, он был, как известно, организатором и руководителем национально-демократической партии “Алаш”, главой национально-территориальной автономии Алаш-Орда, заложившей основу сегодняшней независимости, депутатом I и членом мусульманской фракции IV Государственной думы России. Ученый-лесовод, член Императорского русского географического общества, экономист, историк, этнограф, литературовед, первый казахский профессиональный публицист. Убежденный борец за национальное самоопределение казахов, Алихан подвергался преследованиям как в царские времена, так и при советской власти. В 1937 году был арестован и расстрелян в день вынесения смертного приговора.

Приуроченное к 145-летию со дня рождения Букейхана собрание его сочинений – итог двадцатилетних поисков и исследований кандидата филологических наук Султан-Хана Аккулулы«.

IA-CENTR.RU. Аскар НУРША, кандидат исторических наук, руководитель проектов Центра социально-гуманитарных исследований “Аспект М” в статье «Президентские выборы в Казахстане: вялая реакция за рубежом» отмечает: «Среди западных стран приятным для Казахстана исключением стала Франция. Благожелательные поздравления президента Н. Саркози в адрес казахстанского руководства на фоне сухого официоза остальных выглядит со стороны поддержкой проводимой казахстанскими властями политики. Усилия казахстанской дипломатии по углублению экономического и политического сотрудничества с Францией, предпринимаемые за последние три года, приносят свои плоды. Справедливости ради отметим, французская дипломатия действует избирательно. Дипломатический реверанс в сторону Н.А. Назарбаева не помешал Франции принять участие в свержении экс-президента Кот-д’Ивуара и оказывать помощь ливийским повстанцам в борьбе против М. Каддафи.

Не заметно также чтобы казахстанская политическая оппозиция “рвала на груди матросскую тельняшку”, добиваясь сочувствия и политической поддержки со стороны западных стран. Похоже, в стане оппозиционеров-демократов понимают, что ветер дует в другую сторону…

Слабое отражение казахстанских политических новостей в мировой прессе – объективная оценка реального положения страны в мировых табелях о рангах. Особенности политического процесса в республике интересны лишь ближайшим соседям, экономическим партнерам и группе страновых экспертов и аналитиков. Стабильность – важное достижение республики за годы независимости, но в экономике кроме освоения природных ресурсов пока реальным похвастаться нечем. Реформы осуществляются, но их скорость недостаточна, чтобы вывести республику в число хотя бы лидеров развивающегося мира. Отсюда и слабый интерес к казахстанским президентским выборам и в целом к новостям из Казахстана за рубежом. Тем более, когда их итог предрешен«.

DIALOG.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале «Сергей Дуванов взыскует Тунис» пишет: «Выступивший в минувший вторник в дискуссионном клубе “Айт-PARK” журналист и публицист Сергей Дуванов в очередной раз показал свою верность однажды выбранному курсу. В глазах коллег Сергей Владимирович предстает неким камертоном, по которому вполне можно настраивать “политические струны”. В речах спикера ощущалась, как принципиальность, позволившая ему отразить сильные стороны оппонентов, так и некоторое, по выражению модератора клуба, “западничество”, которое можно трактовать и как оторванность от местных реалий. Модератор Нурлан Еримбетов начал дискуссию с заверения, что нынешний спикер не нуждается в представлениях и именно Сергей Дуванов стал первым человеком, к которому создатель клуба обратился в момент рождения своего проекта. Еримбетов назвал старого знакомого “последним романтиком”, а также “системным, профессиональным оппонентом власти”, и тут же задал достаточно непредсказуемый вопрос: может ли Дуванов назвать три очевидных плюса существующего политкурса? “Первый плюс – это интернациональная политика, которую проводит Ак Орда, то, чего нет у оппозиции. Об этом я часто пишу, считаю, что оппозиция здорово проигрывает, когда разыгрывает национальную карту, в Казахстане это не прокатывает”, — тут же среагировал журналист. Вторым плюсом власти он назвал твердое движение “по пути капитализма”. “Устроили приватизацию, дав простор тому, что мы называем “прихватизацией”, здесь мы далеко обогнали Россию. При всех негативных моментах Казахстан стал рыночной державой”, — добавил он. Третий плюс Дуванов связал с “грамотным, правильным ходом отказа от ядерного оружия”, а также с другими “внешнеполитическими делами”. Далее Дуванов развил тему интернационализма, указав, что в реальной жизни “русские, казахи живут вместе, работают, растят детей, преодолевают трудности, ругаются на кухнях, пьют вместе пиво. Я не вижу у порядка 70-80% населения, у основной массы больших различий с тем, как было при советской власти, я имею в виду межнациональные отношения. Другое дело, что помимо этого у нас поднимает голову национализм. Не надо понимать это слово в негативном плане, национализм нормальное движение в любой стране, и у нас должно быть. Но в последствие оно может оказать влияние на ситуацию”, — сказал Дуванов. По его мнению, межэтнической проблемы как таковой в Казахстане не существует, потому что “…те, для кого она существовала, давно уехали, остались те, кто считает эту страну своей родиной”».

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Казахстан опускается в рейтинге нефтегазового интереса?» отмечает: «Анализ последнего трехлетия в сфере казахстанских углеводородов, будь то выставки KIOGE или откладывания начала добычи нефти на Кашагане, свидетельствуют: Астана теряет к себе интерес как перспективная нефтяная держава. Разумеется, “черное золото” и “голубое топливо” из Казахстана продолжат котироваться на международном рынке и останутся в поле геополитического и геоэкономического внимания, но прежнего фокуса на них больше не будет.

Ситуация в казахстанской “нефтянке” показывает, что здесь тоже порой надуваются “пузыри” не меньшие, чем в строительстве, недвижимости или финансовом секторе. В начале 2000-х годов, когда начал нормально функционировать трубопровод КТК, выведший тенгизское “черное золото” на мировой рынок, в Казахстане стал быстро надуваться нефтяной “пузырь”. В свое время Астана подняла на этом немалые дивиденды как в экономике, так и в политике, но теперь о них придется забыть.

Вполне возможно, что последние кадровые перестановки вокруг Нурсултана Назарбаева как раз и связаны с тем, что “большой нефти” больше не будет. Сама конфигурация на верхушке истеблишмента говорит о прочной обороне, что само по себе подразумевает намерение удерживать имеющееся, а не бороться за освоение новых ресурсов«.

INOSMIKZ.ORG публикует статью «Почему у нас в стране нефтепродукты должны быть дороже, чем в Америке?!«.

«В Японии, когда самый заурядный банк разоряется, его президент плачет и извиняется перед своими клиентами. Он готов принять любое их решение. У нас те, кто принимает решения, доведя хозяйство страны до ручки своим бездумным хозяйствованием и разорительными тратами, добиваются в качестве результата роста цен на самые необходимые товары до уровня западных. Или даже – и того выше. А когда их укоряют за это, они возмущенно говорят, что-де ими принимаются все необходимые меры. Мол, мы тоже всем сердцем за народ и государство, не зря же нам на самых видных местах вывешены программные лозунги, которые гласят, что главная цель государственной политики – это повышение благосостояния его граждан.

Но откуда взяться благосостоянию, если у нас потребительские цены сопоставимы с американскими ценами или даже выше их, а средняя зарплата раз десять ниже?! Зачем только приплетать сюда видимость заботы о благосостоянии основной массы населения?! Дело-то ясное, как день…

Раз уж в действительности предполагается проведение такой политики с народом (“нам — бублик, а вам дырка — от бублика”), зачем надо было говорить в свое время о Кувейте и Саудовской Аравии и зачем нынче говорить о том, что, мол, главная цель государственной политики – благосостояние граждан страны?! Ну, чем не дети наши правители?! Ведь это же надо суметь в нефтедобывающей стране с достаточно бедным населением и с тремя нефтеперерабатывающими заводами допустить такое, чтобы горючее стоило дороже, чем в Америке!».

IZVESTIA.KZ публикует материал «Казахстанцы не хотят иного парламента. До 2012 года…«.

«Честными, объективными и прозрачными прошедшие президентские выборы признали более 80 процентов казахстанцев. Эти данные были получены в ходе очередного социологического опроса Института политических решений (ИПР), проведенного сразу после оглашения результатов народного голосования. При этом персональный рейтинг доверия главе государства достиг своего максимума с начала года. Однако к возможности проведения досрочных парламентских выборов подавляющее большинство опрошенных относится как минимум без энтузиазма».

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ в заметке «Блог в помощь» сообщает: «Автор ряда интернет-проектов Аскар Асангалиев считает, что отечественные сайты должны получить признание на государственном уровне, и предлагает создать отдельную номинацию «Лучший интернет-ресурс» в рамках президентской премии «Алтын Сапа». Петицию с соответствующим предложением Аскар уже направил главе государства«.

ZANMEDIA.KZ. А.МИНДАГУЛОВ в статье «Получение и распространение публичной информации является началом реализации прав и свобод личности и гражданина» пишет: «Будущее мира связано с переходом к глобальному информационному обществу, в котором информация представляет собой важный ресурс жизнедеятельности людей. Вот почему принятие закона “О доступе к публичной информации” становится насущной потребностью…

Публичная информация — читаем в законопроекте — это документированная информация, доступ к которой не ограничен законами Республики Казахстан”. Не очень удачное определение, имея в виду допущенную и весьма распространенную логическую ошибку — то же самое посредством того же самого. Получается, что публичная информация и есть информация, но только документированная, которая, в свою очередь, разъясняется через понятие обладателя информации. А обладатель информации, оказывается, это физическое или юридическое лицо, получающее или создающее публичную информацию в виде документа. Из этой словесной круговерти понять что-либо трудно, но догадаться, о чем идет речь, все-таки можно. Оказывается, любой доступный рядовым гражданам документ и есть общедоступная, она же публичная, информация.

Нет четких различий между понятиями массовая, доступная и публичная информация«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена