Лиха беда начало…

Согласно задумке “народное IPO” предоставит рядовым гражданам страны возможность приобрести акции крупнейших казахстанских предприятий, входящих в суверенный фонд “Самрук-Казына”…

Два года назад эксперты российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК, проанализировав подходы лидеров СНГ к борьбе с финансовым кризисом, признали лучшими антикризисными программами предложения Казахстана и Армении.

Казахстанская программа, которую российские аналитики уже окрестили “Новым курсом”, сравнивая Нурсултана Назарбаева с американским президентом Франклином Рузвельтом и его политикой в начале 1930-х годов, с их точки зрения отличается полнотой, комплексностью, а также правильной расстановкой приоритетов. Правда, говорить об итогах пока рановато, но стоит признать, что предпринятые правительством меры, все же позволили избежать резкого падения основных экономических показателей.

“Старо-Новый курс”

Надо сказать, что и программа Франклина Д.Рузвельта, вызволившая США из Великой депрессии, тоже не была “изобретением велосипеда”, поскольку основывалась на теории английского экономиста Дж.М. Кейнса о необходимости государственного регулирования капиталистической экономики параллельно с развитием рыночных отношений. Внимательно изучив теорию Кейнса, команда Рузвельта пришла к выводу, что в сложившейся в то время ситуации абсолютно свободная конкуренция должна остаться в прошлом, а государство обязано взять вожжи экономики в свои руки. В итоге, ради спасения страны и была принята “философия планомерного регулирования экономической жизни”, предусматривающая помимо всего прочего партнерство между правительством и бизнесом по контрактной системе. Во многом по аналогичной схеме построена и казахстанская модель антикризисной программы. Правда, в нашем случае есть одна особенность, основанная на том факте, что ныне на дворе совсем другие времена, да и население уже не представляет собой огромную массу малограмотных людей. Речь идет о новой идее правительства — “голубых фишках” или так называемом “народном IPO”.

Абсолютно неграмотным вход закрыт

Согласно задумке “народное IPO” предоставит рядовым гражданам страны возможность приобрести акции крупнейших казахстанских предприятий, входящих в суверенный фонд “Самрук-Казына”. На первом этапе населению будут предложены акции АО “Самрук-Энерго”, КЕГОК и “Казпочта”. На следующем этапе в 2012-2013 годах на фондовый рынок должны выставить акции национальных компаний “КазМунайГаз”, “Казахстан Темир Жолы” и “Казатомпром”.

Стоит признать, что пока данный метод приумножения и сбережения богатств не вызывает среди населения особого позитива. Согласно социологическому исследованию Института политических решений, около 70% казахстанцев, помнящие о негативном опыте с приватизационными купонами и финансовыми пирамидами, не спешат расставаться со своими кровными. Более трети из них (34,2%), по подсчетам социологов просто не имеют денег на покупку акций. Тогда как 29,9% респондентов не доверяют “этой затее”. Как-то министр финансов РК Болат Жамишев заявил, что стоимость одной акции АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” составит около 20 тысяч тенге. Понятно, что для большинства казахстанцев живущих от “получки до подачки”, данная цена непомерно высока. И даже если кто-то решит таки расстаться со своим добром, прибереженным на черный день, и приобретет одну акцию, то на крупные дивиденды ему рассчитывать точно не приходится. Впрочем, более 25,9% их числа опрошенных респондентов вообще не знают, что такое народное IPO. Лишь 8,7%, готовы повысить свое благосостояние, купив “народные акции”.

Довольно скептически относятся к идее правительства привлечь казахстанских граждан к инвестиционном процессу и отдельные эксперты. По их мнению, основной проблемой для реализации идеи “народного IPO” может стать отсутствие свободных денег и финансовой грамотности населения. “Необходим очень длительный процесс образования, чтобы заинтересовать людей возможностями фондовых рынков. Привлечение внимания большей части населения будет иметь место только по прошествии длительного времени”, — заявила в комментариях “Файнэншл таймс” финансовый аналитик компании Renaissance Capital Милена Иванова-Вентурини.

В доказательство своей правоты пессимисты приводят примеры США и России, где непрофессиональные инвесторы из-за неверно принятых решений часто теряют свои вложенные средства. При этом, особенно часто они вспоминают неприятные истории размещения акций “Роснефти” и банка ВТБ, предостерегая Казахстан от возможного социального напряжения, которое может быть вызвано падением котировок акцией.

Более того, эксперты, анализируя ситуацию в Казахстане, приходят к выводу, что инвестиции в акции национальных компаний, скорее носят спекулятивный интерес, в связи с чем, может в итоге получиться, что “народное IPO” станет вовсе не народным. “Большинству частных инвесторов намного легче добиться эффекта диверсификации путем участия в паевом фонде (например, индексном), чем создавать свой собственный портфель акций”, – отмечает заместитель директора Службы рейтингов корпоративного управления “Standard & Poor’s” Олег Швырков.

Удобное время

И все же, несмотря на общий скептицизм, в целом специалисты не видят ничего плохого в том, что вначале основными покупателями “голубых фишек” станут не частные, а институциональные инвесторы. Более того, считают аналитики, у этого процесса есть даже свои положительные моменты. Первый, считает например вице-президент KASE Андрей Цалюк, построен как раз на спекулятивном моменте. Институциональные инвесторы приобретая “голубые фишки”, а затем, продавая их, будут способствовать повышению ликвидности. Люди же, почувствовав вкус биржевой торговли, втянутся в игровой процесс. Следующий момент, который отметил Андрей Цалюк, заключается в снижении рисков для населения при падении цены акций.

Надо отметить, что сторонники идеи “народного акционирования”, также полагают, что время для проведения “народного IPO” выбрано весьма удачно, учитывая пик деловой активности на мировых рынках. По крайней мере, с точки зрения главы Нацбанка РК Григория Марченко, “сейчас свободных денег достаточно много: и у пенсионных фондов, и у банков, и у населения”. Такого же мнения придерживается и эксперт департамента развития Агентства РК по Регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы Асель Мусатаева, подсчитавшая, сколько же денег остается у людей в кошельках. Исходя из расчета среднемесячного показателя номинальных сбережений за три квартала 2010 года (более 14,5 млрд. долларов), она сделала вывод, что на руках у казахстанцев остаются от 5 до 12 млрд. долларов США свободных денежных средств. Цифра более чем внушительная, а потому и утверждения ряда оппозиционных деятелей о некоем отсутствии свободных денег, попросту рассыпаются в прах.

Аналогично опровергается и утверждение скептиков относительно безграмотности рядовых казахстанцев. По мнению директора департамента управления активами АО “Тройка Диалог Казахстан” Евгения Попова, сегодня граждане республики готовы слушать, анализировать и принимать инвестиционные решения. “Уже сегодня есть достаточное количество людей, готовых принять участие в IPO. Равно как есть и те, кто пока предпочтет воздержаться от инвестирования. Если практика народных IPO окажется удачной, прозрачной и публичной, включая хорошую рекламу и просветительскую работу, я думаю, мы сможем увеличить количество активных участников фондового рынка”, — констатирует аналитик.

Подобного мнения придерживается и глава “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев. На днях он назвал консультантов, которые будут помогать в организации продажи акций населению. Так, по итогам проведенного в апреле международного конкурса на предоставление консалтинговых услуг, были определены: международные банки Citi (лид-менеджер), UBS AG совместно с казахстанскими инвестиционными банками Visor Capitаl, KazKom Securities; ТОО ПрайсуотерхаусКуперс, компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP совместно с казахстанской компанией GRATA и PR-компания – Merlin. “В июле текущего года совместно с ними мы планируем завершить разработку подробного плана программы, будет вестись широкая разъяснительная работа, и население Казахстана будет получать самую полную информацию о ключевых этапах “народного IPO”, – пообещал председатель правления ФНБ. По его словам, программа “народного IPO” будет реализована на принципах прозрачности и равноправного доступа для всех казахстанцев.

Однако и “Самрук-Казына”, и зарубежные эксперты, по всей видимости, четко следуя принципу “семь раз отмерь”, пока не советуют торопиться с реализацией программы. И в принципе они правы, ведь наибольший ущерб отличной задумке может нанести именно безоглядная спешка.

IPO – как фактор социальной стабильности

В целом, стоит заметить, что сегодня все разговоры о преимуществах и возможных провалах “народного IPO” не более чем холостой выстрел, поскольку до тех пор, пока программа не начнет действовать, о ней сложно говорить однозначно. Ясно одно, реализация “народного IPO” – это попытка руководства Казахстана использовать данную идею как один из факторов социальной стабилизации.

Вообще, в мировой практике достаточно примеров, когда IPO госкомпаний приводили не только к провалам, но и к росту торговой активности и увеличению благосостояния населения. Соответственно, как все пройдет в Казахстане – покажет время. В любом случае нашей стране необходимо развивать национальные рынки. Вместе с тем, дабы избежать жесткого удара, в случае снижения акций компаний на фондовом рынке, потенциальным инвесторам следует четко взвешивать все возможные риски. Ведь, инвестирование – это своеобразная “рулетка”, а потому эксперты не советуют гражданам нести на рынок последние деньги. Ведь четких гарантий выигрыша и уверенности в том, что стоимость акций вырастет в разы, здесь точно нет.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена