Удар по Алматы, малому бизнесу страны

Процессы укрупнения в политике, экономике, образовании, как и следовало ожидать, дошли до абсурда. На очереди – укрупнение… малого бизнеса (?!). В частности, укрупнение, а по сути ликвидация маленьких “магазинов у дома”. И как всегда благими намерениями вымощена дорога в ад. Разработчики новой редакции законопроекта “Об обороте алкогольной продукции” из Минфина декларируют переход к цивилизованным формам торговли в специализированных магазинах, спецотделах супермаркетов. И все это под флагом борьбы с алкоголизацией.

Нуртай МУСТАФАЕВ

Нуртай МУСТАФАЕВ

К чему может привести принятие нового закона “Об обороте алкогольной продукции”? Действительно ли снизится потребление алкоголя населением? Как скажутся “алкогольные” новации на малом бизнесе страны? Эти вопросы обсуждались на очередном заседании КИПРа (клуба Института политических решений) 28 июня 2011 года.

В обсуждении приняли участие непосредственно сами участники рынка оборота алкогольной продукции – владельцы магазинов, управляющие винзаводов, представители пивоваренных и торговых компаний.

Предваряя обсуждение, модератор заседания Ерлан СМАЙЛОВ сообщил, что разработчику законопроекта – Налоговому комитету Минфина РК было направлено письмо, с просьбой прокомментировать предлагаемые новации и принять участие в обсуждении с участием заинтересованных сторон. В ответ ИПР было получено официальное письмо ведомства с весьма общими, обтекаемыми формулировками, что законопроект в процессе доработки, будут учтены замечания Экспертного совета предпринимателей Минфина РК (?!). Ни разработчики законопроекта из Минфина, ни представители департаментов акимата Алматы так и не приняли приглашение к открытому обсуждению, обмену мнениями с теми, кого этот законопроект непосредственно касается – представителями малого и среднего бизнеса, производителями и торговцами алкогольной продукции.

Новаций в новом законопроекте достаточно много. Но главная “убойная” норма – не менее 40 кв.м. торговой площади алкогольной продукции в магазине в формате специализированного отдела. Другими словами, алкогольные напитки должны выставляться на продажу исключительно в отдельной секции не менее 40 кв.м., все остальное, хлеб, другие продукты как угодно, хоть раздельно, хоть смешанно на остальных торговых площадях.

Аналитик Талгат ЕРГАЛИЕВ презентовал доклад “Социально-экономические последствия законопроекта для малого бизнеса”. Эксперт отметил, что “магазины у дома” исторически формировались из выкупленных квартир на первых этажах, согласно данным статсборника АРКС “О жилищном фонде” (2010 год) средняя общая площадь 1-комнатных квартир составляет всего 31 кв.м, 2-комнатных – 47 кв.м.”. Совершенно очевидно, что торговля алкогольной и неалкогольной продукции в раздельных секциях в этих магазинчиках нереальна.

Соблюдать эту новую обязательную норму не менее 40 кв.м. им не под силу, слишком невелики площади торгового зала в “магазинах у дома”. Что это значит? Это значит, что этот вид розничной торговли первым попадает под удар новаций Минфина. Между тем, согласно статданным, в 2009 году в “магазинах у дома” реализовывалась 34,8% напитков включая алкогольные по РК и 35,4% напитков по г.Алматы. По данным эксперта, “оценочно численность занятых в бизнесе в “магазинах у дома”, других мелких торговых точках спиртных напитков (вещевые рынки, СТО) и зависимых от этого (семейный бизнес, иждивенцы) составляет от 750 тыс.чел. – до 950 тыс.чел.”.

По мнению докладчика вероятны негативные последствия нововведений для малого бизнеса в этой сфере, в которой заняты сотни тысяч граждан.

В обсуждении доклада участвовали сами участники этого сегмента рынка. Соответственно, были даны не отвлеченные, жизненные и достаточно жесткие оценки ситуации, сформулированы конкретные предложения, отражающие “взгляд изнутри”.

Исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана Бексултан МЕИРБЕКОВ отметил, что история этого законопроекта тянется с 2006 года. Правительство в лице Минфина, Налогового комитета избрало вариант ужесточения законодательства в этой сфере, аргументируя тем, что производство и оборот 60-70% крепких алкогольных напитков в Казахстане находится “в тени”. Логика ведомства – “чем меньше будет магазинов, тем легче контролировать”. Трудно оценить, сколько водки в “теневом” обороте. Но все пивоваренные фирмы абсолютно прозрачны и о нелегальном производстве и торговле пива не может быть и речи. Мы легальные производители и мы готовы помогать в выявлении контрафактной продукции. Акцизы меняют, как хотят. Вот в этом году опять подняли. В контексте алкоголизации, часто ссылаются на цифры – в России потребление на душу населения составляет 18 литров алкоголя, в Казахстане – 14 литров. Якобы в цивилизованных странах гораздо меньше, “на деле, потребление в Казахстане – 6 литров”. Почему-то под жесткие ограничения в отношении алкоголя (запрет продажи после 23.00) подпадает не только водка, крепкие вина, но и пиво.

Директор по корпоративным вопросам ТОО “Carlsberg Kazakhstan” Индира ИЗТЕЛЕУОВА обратила внимание на то, что акцизы на пиво в пересчете на коэффициенты значительно выше, чем на водку. Ни у кого не вызывает сомнения качество пива ведущих казахстанских компаний.

Экономист Юрий ХРАМЦОВ, другие участники заседания интересовались, что значит алкогольная продукция в рентабельности, прибыли маленьких магазинчиков? Владелец магазина Марина БОНДАРЕНКО пояснила, что у разных “магазинов у дома” доходы от продаж варьируется, но по ее оценке, в среднем прибыль от реализации алкогольной продукции составляет примерно 30%.

Генеральный директор винзавода “Дионис” Рудик МНАЦАКАНЯН издавна занятый профессионально в сфере виноделия считает, что в подавляющем большинстве ограничительные меры ведомств бессмысленны. От новаций-ограничений производители алкогольной продукции Казахстана никак не пострадают. Ну, отнесли точки торговли на 100 метров от школ и вузов. И что, старшеклассники, студенты не смогут пройти лишние 15-20 метров? Ограничения по времени тоже полумеры. Ну, свернут сеть маленьких “магазинов у дома”? Покупатель, который покупал, пойдет в большой магазин. Как пили, так и будут пить. Как покупали, так и будут покупать.

Андрей ГАНЖА, генеральный директор АО “Голд Продукт” отметил, что производить хорошие, качественные вина в Казахстане невыгодно. Большинству производителей трудно соблюдать сложную технологию, вот и гонят некачественную, доступную по ценам продукцию. Сейчас разрабатывается технический регламент Таможенного союза, а отечественная продукция в большинстве не соответствует. Ограничительные новации лишь все усугубят.

Вице-президент по финансам АО “Caspian Beverages Holding” Алмат АХМЕТОВ акцентировал проблему рисков предпринимателей в этой сфере. Люди начали дело, взяли кредиты. А теперь, с новыми барьерами нового закона все внезапно ставится под угрозу, пострадают очень многие, кто решил включиться в этот бизнес.

Директор ТОО “Foldig Space”. Евгений БЕССОНОВ, обобщая точку зрения участников данного сегмента рынка, четко обозначил следующие выводы и предложения:

1. Должен быть создан комитет по предпринимательству в Мажилисе парламента, маслихатах, а также желательно, при их заинтересованности и в политических партиях.

2. Право законодательной инициативы должно быть предоставлено не только президенту, правительству, но и маслихатам, партиям.

3. Необходимо внести поправки в закон о нормативно-правовых актах в плане расширения субъектов.

4. Есть 1 500 экспертных советов, но отдача, эффект незначительный. Сегодня востребован отдельный канал бизнес-ТВ (по аналогии с РБК) как площадка обсуждений заинтересованных сторон, с хорошей аналитикой.

5. С принятием нового законопроекта не уменьшится, а возрастет “теневой бизнес” в сфере оборота алкогольной продукции.

Завершая обсуждение, модератор заседания КИПР Е.Смайлов сообщил, что оценки, предложения будут обобщены, систематизированы и направлены разработчикам законопроекта.

Какие выводы следуют, неизбежно напрашиваются по итогам обсуждения далеко немаловажного для тысяч казахстанцев вопроса? Предлагаемые Минфином поправки, по большому счету, новая редакция закона “Об обороте алкогольной продукции”, в случае принятия нового закона будут иметь негативные последствия. И в экономическом, и в социальном плане. За примерами не надо далеко ходить.

К чему привели “сухой закон” в США, антиалкогольная кампания времен перестройки в СССР? 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США (Eighteenth Amendment to the United States Constitution). Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный “сухой закон”. Были и позитивные моменты. Но пошла в гору организованная преступность, появились бутлегеры, гангстерские объединения. В перестроечном СССР антиалкогольная кампания сначала дала лишь краткосрочный рост рождаемости, но затем опять же рост ОПГ, производство и продажа “паленной” водки (в Алма-Ате в пресловутом “Турчатнике” и др. точках), падение поступлений в бюджет.

Что поражает в упрощенных подходах власти? Во-первых, то, что правила игры меняются на ходу. Вчера было так, а сегодня будет иначе! Это и есть удар по малому бизнесу страны. В начале 1990-х годов объявили – “Всем в малый бизнес! Открывайте кооперативы, ЧП, МП, становитесь предпринимателями!”. Лет 10-15 назад резко взяли курс на искоренение киосков на улицах. Мол, не цивилизовано. Киоски своротили и увезли на эвакуаторах. Бог весть куда (наверное, на металлолом). Дали приказ – “Всем в здания!”. Все бросились, вложили деньги. Резко подскочили цены на квартиры на первых этажах.

Теперь и это не цивилизовано. Давайте как в цивилизованных странах в крупные супермаркеты. И все это только внешне, мол как у них, на Западе. Между тем, это и не факт. Например, даже в центре Нью-Йорка, Парижа, полно маленьких магазинчиков с самым разнообразным ассортиментом. Магазинчиков в одну комнату (зал), где торгуют от спиртного, до всякой всячины.

Во-вторых, предлагаемые новации — это дискредитация президента! С такими “помощниками” и врагов не надо! Н.Назарбаев неустанно заявляет – надо всячески помогать малому бизнесу. А ведь это и есть удар по малому бизнесу страны, почти миллиону человек (950 тыс.), поверивших в то, что надо опираться не на государство, а на свои силы, собственную предприимчивость, вовлеченных в данный сегмент рынка.

И, в-третьих, это в первую очередь, удар по Алматы! Именно Алматы самый предпринимательский город Казахстана, где наиболее развит дух предпринимательства. На первых этажах многоквартирных домов повсюду “магазинчики у дома”, нотариальные конторы, турагентства и т.д. Несмотря на полный распад промышленности мегаполиса в начале 1990-х годов (промышленная зона в Алматы-1), алмаатинцы выстояли и выжили. И даже опять стали донорами республики! Львиную долю поступлений в бюджет города составляют платежи малого бизнеса. В других городах Казахстана нет такого, как в Алматы: магазинчиков, сервисных служб буквально в каждом доме. Наоборот, опыт Южной столицы надо как модельный внедрять в других городах страны. Новации чиновников изменят не только ситуацию на рынке занятости, но и буквально изменят облик Южной столицы.

Кто лоббирует эти новации, кто виноват? Нет, вовсе даже и не крупные игроки, владельцы крупных торговых сетей типа “Рамстор”, “Магнум” и т.д. Это просто “усердие” чиновников, идея-фикс укрупнения, псевдо цивилизованных форматов торговли в виде супермаркетов, гипермаркетов. Опыт Нью-Йорка, Лондона, многих других мегаполисов мира, да и наш тоже, показывает, что супермаркеты и маленькие “магазины у дома” вовсе не мешают друг другу. Почему надо развивать одни за счет уничтожения других, они не конкуренты. Для строительства новых супермаркетов нужны новые площади, комнатки “магазинов у дома” не объединишь в большой павильон гипермаркета. Прежде чем вносить поправки, принимать новые редакции законов, надо проводить не формальную юридическую оценку с точки зрения соответствия всей системе законодательства как сейчас, а экономическую, социальную оценку. Ударит ли эта новация по сотням тысяч людей? Человек должен быть всегда во главу угла. Да, надо бороться с алкоголизацией, бороться за здоровье нации! Никто не спорит. Но не такими “топорными” методами. Не за счет малого бизнеса, простых людей, тем более, если это лишь усугубляет ситуацию.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена