«Большое количество людей, особенно молодежь, считают, что у них нет будущего в рамках существующей политической и экономической системы… А значит, они готовы взять то, чего им власть не собирается отдавать добровольно»

Сетевой Казахстан. 8 июля 2011г.

KAZPRAVDA.KZ публикует материал «Астана – это сила Казахстана«.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев в среду посетил столичный дом приемов “Салтанат Сарайы”, где прошел торжественный прием, посвященный Дню Астаны…

– В этом году празднование Дня столицы проходит в год 20-летия Независимости нашей страны. 20 лет – это небольшой с точки зрения мировой истории срок, но для всех нас это гигантская цифра, годы, соизмеримые с веками. Мы построили независимое государство, укрепили его границы, безопасность, сделали нашу Родину известной на весь мир. Наш флаг развевается в Организации Объединенных Наций, во всех городах и весях, где бываю я и наши делегации. Все мы вместе, я, Администрация Президента, Правительство, депутаты Парламента, маслихат и акимат города, все служащие – все мы сделали очень много для процветания нашей столицы. Спасибо вам всем большое, желаю вам всех благ и здоровья! – сказал Нурсултан Назарбаев».

AZATTYQ.ORG. Нуртай ЛАХАН в материале «Врачи морга жалуются, что лишились былых советских льгот» пишет: «Сотрудники алматинского Центра судебно-медицинской экспертизы жалуются на сложности своей работы. Люди, которые приходят забирать из морга труп, жалуются на стоимость здешних услуг«.

Алия АХМЕДИЕВА в публикации «Несладкая жизнь пчел и пчеловодов» отмечает: «Фермеры Алматинской области жалуются: в регионе не соблюдается закон о пчеловодстве, нет государственного уполномоченного органа, который координировал бы их деятельность. В результате, говорят пасечники, заниматься разведением пчел – проблематично».

CARAVAN.KZ. Марина ХЕГАЙ в публикации «Свадьба по-казахски: запомнится надолго!» пишет: «Сегодня на казахских свадьбах в ходу и современные традиции – вроде бросания букета невесты, совместного разрезания торта и прочих европейских элементов. Но в то же время сохраняются и возрождаются и старинные национальные традиции…«.

Олег ГУБАЙДУЛИН в заметке «В культурном центре оказался… притон!» сообщает: «В Алматы активизировались сутенеры, а в сфере коммерческого секса произошли значительные изменения: если раньше полицейские задерживали почти исключительно гражданок сопредельных государств, то теперь их заметно потеснили коренные алматинки.

В ночь на понедельник сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) накрыли притон “ночных бабочек”. Причем не в какой-нибудь затрапезной съемной квартире, а в… Китайском культурном центре, расположенном на пересечении проспектов Сейфуллина и Райымбека!«.

LITER.KZ. Виталий ХАПРОВ в статье «Фантомы и оперы» отмечает: «Призрак, разбушевавшийся на Ближнем Востоке, побродивший по Европе, казалось бы, заглянул и в наши палестины.

По крайней мере, таковы внешние ощущения – по всему постсоветскому пространству создаются “народные фронты”. Что же до внутренних, то тут сплошные неувязки. Если в России народ мобилизуют на фронт непонятно для чего, а в Белоруссии – непонятно кто и каким образом, то в Казахстане ситуация иная. Понятно, кто идеолог и за кого воевать, но народ, собирающийся идти на фронт, представлен в виде пяти-десяти с половиной опереточных персонажей, призывающих встать страну огромную на защиту наворованного удачливым в прошлом банкиром. Эти люди не так давно вновь откликнулись на его очередной призыв из лондонского подполья…

Так что “народный фронт” по спасению Аблязова – просто-напросто наспех дутый политический пузырь. Видимо, “шахматист” решил: если можно делать большие деньги из воздуха, то же можно провернуть и с большой политикой. Но в этом случае воздух уж очень дурно пахнет, да и политическая цель на самом деле не столь велика, как об этом заявляется. Не власть сейчас на уме у Аблязова, не революции, а одна-единственная вожделенная резолюция, согласно которой ходатайство нашей страны об экстрадиции в британском суде вновь признали бы политически мотивированным и отказали в выдаче. Но сидеть все-таки придется. Не здесь, так в Англии. Ну что ж, в Тауэр так в Тауэр».

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН в публикации ««Светлый путь» Азата Перуашева» отмечает: «Понятно, что в настоящее время «Ак жол» как будто обрел второе дыхание — перед ним и его активом открылись небывалые доселе перспективы. Именно поэтому на съезде делегаты так громко аплодировали назначению Перуашева и так единогласно его поддерживали. Однако нам не понаслышке известно, что в некоторых регионах «Ак жол» воспринимают как оппозиционную партию, и многие активисты на местах до сих пор яростно оппонируют власти. Сможет ли в таких условиях найти компромисс зачастую бескомпромиссный Перуашев, который всегда и во всем поддерживал и продолжает поддерживать президента?

Есть еще один серьезный вопрос: удастся ли Перуашеву удержать в партии людей, которые были опорой и подмогой бывшему ее лидеру? Уже сегодня ходят слухи о том, что вслед за Байменовым «Ак жол» покинут Людмила Жуланова и Бурихан Нурмухамедов. Хотя последний в своем докладе на съезде дал понять, что будет продолжать работу, ситуация может измениться в любой момент. Тем более что Нурмухамедов высказал столь критичные вещи в адрес власти и конкретно «Нур Отана», что у многих «атамекеновцев» вытянулись лица. Наверное, и у Перуашева тоже, особенно если учесть, что он вышел из рядов «Нур Отана» за день до съезда.

Ну, и, наконец, последний и самый важный вопрос: не получится ли так, что, войдя в парламент, «акжоловцы» станут лоббировать интересы только лишь крупного бизнеса, представители которого составляют большинство в «Атамекене»? В таком случае на идее формирования среднего класса как одной из главных задач новой-старой партии придется поставить крест«.

Алмагуль ОЛЖАС в материале «Асылжан Мамытбеков: новый Хрущев или обыкновенный фантазер?» замечает: «11 июля, исполнится три месяца с того дня, как руководителем главного аграрного ведомства страны был назначен Асылжан Мамытбеков. Многие наблюдатели назвали это кадровое решение, мягко говоря, неожиданным. И, как нам кажется, просидит новоявленный министр в своем кресле недолго…

Асылжан Мамытбеков — «темная лошадка». О нем рассказывают только данные из его биографии, а они до безобразия сухи. Родился в Шымкенте, имеет дипломы КазГУ им. аль-Фараби (окончил юридический факультет) и Казахской государственной академии управления. Поговаривают, что нынешний министр сельского хозяйства — креатура Умирзака Шукеева. И, скорее всего, разговоры эти не беспочвенны…«.

IA-CENTR.RU публикует интервью с Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ, директором Центра актуальных исследований “Альтернатива” — «ШОС и Казахстан — они, если честно…«.

«- Судя по всему, Астана прекрасно понимает, что “погоду” в ШОС делают Москва и Пекин. Поэтому она вынуждена учитывать их позицию по наиболее важным вопросам деятельности и развития организации, особенно ее возможного расширения. В результате Казахстану приходится маневрировать между интересами двухстороннего сотрудничества со странами, желающими стать полноправными членами ШОС, и весьма острожным подходом стран-участниц организации к расширению своих рядов. Хотя при многовекторном внешнеполитическом курсе ему, похоже, не привыкать.

В этих условиях у Казахстана практически не наблюдается собственной четкой и принципиальной позиции по рассматриваемому вопросу. Хотя определенные предпочтения имеются. В частности, еще в 2003 году президент РК Нурсултан Назарбаев выступил в поддержку вхождения в перспективе в ШОС Индии. По его мнению, этот шаг позволит ШОС стать “мощнейшей структурой безопасности на Евро-Азиатском континенте”.

Однако впоследствии эта точка зрения если и не была официально пересмотрена, то, во всяком случае, активно не продвигалась».

GULJAN.ORG публикует комментарии известных общественных деятелей и политологов о событиях в Шубарши — «Религиозный экстремизм – порождение Акорды«.

«Марат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана: — Все это не случайно. Эта болезнь носит системный характер и напрямую связана с проводимой в нашем государстве политикой. Село Шубарши — это не только географическая, но и экономическая провинция. И все проблемы, которые у нас существуют в крупных мегаполисах, в провинции усугубляются многократно. Причина тому — произвол местных властей. Есть еще один момент. Это тотальная коррупция. Причем она выражается не только в сфере бизнеса. Я уже давно говорил о том, что у нас идеологическое пространство тоже стало предметом торга. За определенную мзду миссионеры могут получить разрешение и беспрепятственно пропагандировать любую идеологию. А тотальная коррупция в органах власти подрывает основу государства. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) смотрит туда же, куда и Акорда. К сожалению, во главе верховного духовенства стоят люди, в которых больше ценится личная преданность Назарбаеву, а не профессиональные качества…

Айдос Сарым, политолог: — Я думаю, что исламский экстремизм сейчас представляет реальную угрозу Казахстану. Об этом в казахской прессе еще года два-три тому назад было много публикаций, о ситуации в Шубарши в том числе. Но власть на это никак не среагировала. То, что произошло в Шубарши, я считаю огромным позором наших спецслужб, внутренних войск и полиции…

Нурлан Еримбетов, политолог: — Мы допустим самую большую ошибку, если будем рассматривать вопрос этих столкновений и стычек как проблему религиозного характера. Там такого ничего нет. Он вступает в партию ваххабитов как в партию, и он готов будет выйти, если будут решены его проблемы…

Досым Сатпаев, политолог: — Я думаю, что все эти разговоры об этнической и межконфессиональной стабильности в Казахстане хорошо звучат только с высоких трибун и только в Астане. Если брать регионы Казахстана, то там растет уровень социальной напряженности. И никто не предлагает никаких механизмов их решения. А эти механизмы должны включать не только силовые методы, но и социально-экономические меры. Большое количество людей, особенно молодежь, на самом деле считают, что у них нет будущего в рамках существующей политической и экономической системы. Следовательно, и терять им больше нечего. А значит, они готовы взять то, чего им власть не собирается отдавать добровольно».

CONTUR.KZ. Ардак ГАБИДЕН в публикации «Решать споры надо цивилизованно» пишет: «Вот уже больше месяца на западе страны рабочие нефтяных компаний входящих в структуру компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) упорно добиваются от работодателя и властей выполнения своих требований. Сюжетная линия трудового спора закручивается все интригующе…

Впрочем, на этот раз в отличие от руководства компаний, власти страны все же предприняли попытки найти компромисс. Так “бьющая” во все колокола оппозиционная пресса как-то “не заметила”, что 3 июня в Актау состоялась встреча акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева с представителями работников АО “Каражанбасмунай”. Почему не заметила? Да потому, что Крымбек Кушербаев сказал бастующим нефтяникам следующее: “Вы должны понять, что незаконные действия недопустимы. Они, в первую очередь, оборачиваются против вас же: потерями работы и заработка. Все взаимоотношения между работниками и руководством компании должны строиться исключительно в правовом поле, а не с помощью ультиматумов”.

А ведь на самом деле аким области прав. Хотя бы потому, что в любом случае худо мир всегда лучше доброй ссоры, и насущные вопросы надо решать сообща за столом переговоров. Да и в целом из объяснений акима становится ясно, что весь нынешний конфликт берет начало из-за разногласий профсоюзных деятелей, которым акимат, кстати, неоднократно предлагал разрешить спор в судебном порядке.

Что касается самих бастующих, то по их признанию, они прекрасно понимают, что аким области Крымбек Кушербаев не может самостоятельно решить всех их проблем. “Мы просто стоим перед акиматом без политических лозунгов и плакатов, в надежде быть услышанными президентом страны Нурсултаном Назарбаевым”, – заявляют активисты, пикетировавшие административное здание«.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале «Злые руки в нефтяной кладовой» отмечает: «В Жанаозене уже начались разборки между женами уволенных забастовщиков и организаторами акции, признанной судом незаконной. А жены в Мангистау по пассионарности и упертости мужчинам практически не уступают, а иных случаях так и превосходят. Эти факторы и другие сопутствующие обстоятельства, все вместе, могут перевести в конфликт в новую плоскость, а там и без нее предельно много взрывоопасности…

Ситуация усугубляется рядом местных специфических факторов. На “Узеньмунайгаз”, например, за два последних года забастовок сменилось пять только первых руководителей. А сколько еще бухгалтеров, начальников участков, старших мастеров и прочих. Поэтому ресурсные потоки на местечковом уровне как сильно трансформировались, так и много людей вкусило от этих потоков. Теперь они пытаются использовать общую неблагоприятную ситуацию себе на благо. Критически большая масса тех, кто воспринимает современный реально болезненный момент как благоприятный сезон для “подстав” и “подсиживания” вносит дополнительный компонент вредоносности.

На более высоком уровне местные элитарии хотели бы регистрации АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” в Актау, наивно полагая, будто увеличится количество интересных рабочих мест и налогооблагаемая база. В реальности если перерегистрировать РД КМГ на столицу Мангистау, то всех редких и уникальных специалистов придется перевозить в Актау, что местным интересных вакансий прибавит совсем немного. Учитывая крупные объемы финансовых потоков, вращающихся в столице области, дополнительное финансирование от головного офиса РД КМГ тоже мало на что повлияет. Однако логика здесь не всегда верный ориентир, а вот привычка гоняться за миражами, мобилизуя для этого все ресурсы, явно дает о себе знать. Нужно откровенно признать, что на уровне органов государственного управления функционеры по снятию напряжения работают менее успешно, чем те, чьи усилия направлены на дальнейшее разогревание конфликта и его переход в неуправляемое состояние«.

DW-WORLD.DE. Мадия ТОРЕБАЕВА в материале «Астана не торопится реагировать на забастовки нефтяников» замечает: «Около двух месяцев на западе Казахстана бастуют сотрудники нескольких нефтяных компаний. Одно из их требований — увеличение заработной платы. На протесты реагируют работодатели и представители местной власти…

В Астане, похоже, не торопятся услышать требования бастующих. Вместе с тем, по утверждению экспертов, в промышленном и добывающем секторах экономики, не осталось ни одного крупного предприятия, принадлежащего исключительно Казахстану. Связано это с политикой руководства страны, которое заинтересовано в привлечении иностранного капитала.

Согласно статистическим данным, за 20 лет независимости в Казахстан было привлечено более 120 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайрат Кожумов говорит, что сегодня доля АО НК «Казмунайгаз» в общем объеме добычи нефти в стране составляет менее 30 процентов, тогда как компании США и Китая занимают примерно четверть казахстанского рынка, россияне добывают в Казахстане менее десятой части всей нефти. Компании других стран, прежде всего из Европы, — более 15 процентов«.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье «Силовые методы» отмечает: «Задача идеологического толка — отвлечь внимание общественности от нарастающего кризиса в Мангистауской области, который продолжается там уже целый месяц. Недалек тот час, когда котел “нефтяного” возмущения взорвется! Ведь несбалансированная и недемократическая по своей сути система власти показала свою абсолютную неспособность решать (не говоря о превентивных мерах) такого рода конфликты. Наоборот, своими грубыми действиями она усугубила его до политического уровня.

А ваххабитская угроза позволит на время узаконить силовые методы расправы с такими проявлениями народного гнева. И борьба с радикальным исламом (термин из официоза) может плавно перейти в борьбу с радикальными оппозиционными силами.

В период, когда раскрываются все более и более интересные подробности чудовищной коррупции во власти и продолжается обнищание простого народа, такая радикализация может стать повальной и повсеместной. А скоро, как назло, парламентские выборы, когда эти обвинения будут звучать все громче и громче».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена