Футбольные команды – в еврокубковых турнирах, ватерпольные – на чемпионате мира, а баскетбольная сборная оказалась никому не нужной

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: самый удачный евросезон

Нынешний еврокубковый сезон наверняка станет наиболее успешным для казахстанских команд за все время их участия в клубных турнирах Старого Света. Общими усилиями они заработали уже 1,125 балла в таблицу коэффициентов УЕФА. А ведь наши клубы проведут еще, как минимум, четыре матча, из которых три будут домашними, и хотя бы одна победа либо две ничьи в этих играх позволят превзойти лучший до сего дня результат (1,250), установленный в позапрошлом году.

Правда, минувшая неделя началась неудачно: костанайский “Тобол”, дебютировавший в квалификации Лиги чемпионов, не только уступил в Братиславе “Словану” 0:2, но и показал при этом крайне блеклую игру. Даже получив в середине второго тайма численное преимущество (был удален футболист “Слована”), казахстанская команда не смогла переломить ход поединка. Мало того, ее игра окончательно разладилась, и она пропустила второй гол. Ответный матч состоится 19 июля. Но шансы “Тобола” на выход в следующий этап можно оценить как минимальные.

А вот наши клубы, выступающие в квалификации Лиги Европы и игравшие в четверг, добились положительных для себя результатов. Сначала карагандинский “Шахтер” на своем поле выиграл у ирландского “Сент-Патрикса” благодаря двум мячам, которые забил головой высокорослый центральный защитник “горняков” босниец Никола Василевич, – 2:1. Затем павлодарский “Иртыш”, проведя невыразительный первый тайм в Рустави (Грузия) против местного “Металлурга”, а во втором пропустив гол, все же сумел сравнять счет – 1:1. Отличился болгарский нападающий Георгий Даскалов. Примерно по такому же сценарию проходил матч венгерского “Кечкемета” с “Актобе”. До перерыва хозяева атаковали острее, имели больше голевых моментов и закономерно повели в счете, а вот во втором тайме казахстанская команда выровняла игру, и лучший в ее составе сенегалец Малик Мане восстановил равновесие – 1:1. (Как вы, наверное, обратили внимание, все четыре гола в составах наших клубов забили “легионеры”). Перед ответными поединками, которые состоятся 21 июля, представители Казахстана в этом турнире сохраняют хорошие шансы на выход в третий раунд.

А тем временем состоялась жеребьевка следующего этапа. Если “Тобол” все-таки сподобится на подвиг и пройдет “Слован”, то следующим его соперником, скорее всего, станет кипрский “Апоэль”. Что касается квалификации Лиги Европы, то в случае успеха в ответных матчах “Иртыш” встретится с “Ренном” (Франция), “Шахтер” – со львовскими “Карпатами” (Украина), а “Актобе” – с владикавказской “Аланией” (Россия).

Футбол: лидеры побеждают благодаря сомнительным пенальти

20-й тур чемпионата Казахстана, состоявшийся в субботу, получился усеченным: “Тобол” и “Актобе” провели свой матч еще 30 июня, а игра “Иртыша” с “Шахтером” перенесена на более поздний срок (все эти изменения в календаре связаны с участием названных команд в еврокубковых турнирах). В результате лидеры – “Астана” и “Жетысу”, одержав в родных стенах очередные победы, увеличили свой отрыв от преследователей. Правда, выиграли они в немалой степени благодаря 11-метровым. Успешным оказался минувший тур и для аутсайдеров – “Кайсара” и “Востока”. После их побед над другими командами из нижней половины турнирной таблицы 8-е и 12-е места теперь разделяют лишь пять очков, которые к тому же по завершении первого этапа “ополовинятся”.

“Астана” – “Тараз” 1:0. Хозяева вырвали победу на третьей компенсированной минуте, когда Драган Богавац реализовал пенальти. Судья усмотрел более чем сомнительное нарушение правил в эпизоде, когда вратарь “Тараза” боролся с Максимом Жалмагамбетовым – высокорослый экс-защитник сборной Казахстана, выйдя на замену, действовал на острие атаки. После этого матча с новой силой возобновились разговоры о том, что столичную команду “тащат”.

“Жетысу” – “Ордабасы” 2:1. Талдыкорганскую команду называют главным открытием нынешнего чемпионата, но в этом матче она выглядела не очень убедительно. Также стоит отметить, что два похожих эпизода у противоположных ворот получили разную трактовку главного арбитра: пенальти в пользу “Жетысу” он назначил, а в пользу “Ордабасы” нет. 11-метровый реализовал Улугбек Бакаев, который упрочил свое лидерство в споре лучших бомбардиров (13 голов).

“Кайсар” – “Кайрат” 2:0. Победу хозяевам принесли новобранцы команды – нападающие Иван Перич и Виталий Головешкин. Кстати, серб за последние два года сменил уже пять (!) клубов. Сезон -2009 он заканчивал в “Шахтере”, в 2010-м играл за “Жетысу” и “Актобе”, нынешний год начал в “Ордабасы”, а теперь перешел в “Кайсар”. Главный тренер гостей Джон Грегори остался крайне недоволен действиями своих подопечных.

“Атырау” – “Восток” 0:1. Команду из нефтяной столицы страны продолжает лихорадить. В трех последних матчах (два из них – дома), сыгранных с соперниками, которые провели первую половину чемпионата еще хуже, чем сам “Атырау”, она набрала лишь одно очко.

Положение команд после 20 туров: 1.“Астана” – 44 очка. 2.“Жетысу” – 43 очка. 3.“Актобе” – 37 очков. 4.“Шахтер” – 36 очков (один матч в запасе). 5.“Иртыш” – 30 очков (один матч в запасе). 6.“Ордабасы” – 27 очков. 7.“Тобол” – 27 очков. 8.“Кайрат” – 19 очков. 9.“Атырау” – 19 очков. 10.“Тараз” – 18 очков. 11.“Кайсар” – 16 очков. 12.“Восток” – 14 очков.

Водное поло: сборные Казахстана на чемпионате мира

В Шанхае (Китай) стартовал чемпионат мира по водным видам спорта, который проводится раз в два года. Первыми в борьбу вступили прыгуны в воду, синхронистки и женщины-ватерполистки. Последние нас интересуют особенно, поскольку среди них есть и наши соотечественницы.

В женском турнире по водному поло участвуют 16 команд, которые на начальном этапе распределены по четырем группам. Сборная Казахстана поехала на мировое первенство в следующем составе: Галина Рытова, Елена Стародубцева (вратари), Марина Гриценко, Наталья Александрова, Людмила Чегодаева, Айжан Акылбаева, Анна Турова, Камила Закирова, Камила Марина, Дарья Васильева, Агата Тнашева, Елена Чеботова, Асем Мусарова. Десяти игрокам из тринадцати не исполнилось еще и 23-х лет, причем шестеро родились в 1990-х. То есть это, по сути, молодежный состав. Поэтому немудрено, что в стартовом матче наши девушки крупно проиграли соперницам из Венгрии – 6:21. В сборной Казахстана забитыми голами отметились Гриценко (2) Васильева (2), Закирова и Чеботова. В другом поединке с участием команд этой группы сборные США и Голландии разошлись миром – 7:7. Завтра наши ватерполистки встретятся с голландками, а 21 июля – с американками. Победители каждого квартета выйдут в четвертьфинал напрямую, а команды, занявшие в группах вторые и третьи места, поспорят за это право в стыковых матчах.

Сегодня начнется мужской турнир, который пройдет по той же формуле, что и женский. Но, в отличие от последнего, он одновременно станет первым этапом отбора на Олимпийские игры – путевки в Лондон получат три лучшие команды. Казахстанцы на групповой стадии сыграют с соперниками из Испании, Венгрии и Черногории. Если объективно оценивать расклад сил, то у подопечных Сергея Дроздова (кстати, наша команда – единственный представитель СНГ в мужском ватерпольном турнире) мало шансов на выход в следующий раунд. Но, как известно, надежда умирает последней. Состав сборной Казахстана: Александр Шведов, Алексей Демченко (вратари), Сергей Губарев, Алексей Панфили, Александр Аксенов, Рустам Укуманов, Евгений Жиляев, Александр Феночко, Равиль Манафов, Михаил Рудай, Мурат Шакенов, Роман Пилипенко, Никита Кокорин. Из той команды, которая осенью прошлого года выиграла Азиатские игры, нет только двоих.

Велоспорт: новая надежда – Андрей Зейц

После того, как супермногодневку “Тур де Франс” был вынужден покинуть Александр Винокуров, интерес к ней со стороны казахстанских любителей спорта ослаб. Тем не менее, там есть за кем следить и за кого болеть. В первую очередь, речь идет о 24-летнем гонщике “Астаны” Андрее Зейце из Павлодарской области. На тяжелейшем субботнем этапе, маршрут которого включал в себя пять вершин (а финальный подъем протяженностью 15 км был в гору высшей категории), он проявил себя как сильный “горняк”, продержавшись в группе лидеров до последних километров и однажды даже попытавшись атаковать. В итоге Зейц закончил дистанцию 16-м (что на таком этапе можно считать большим успехом) и поднялся на восьмую позицию в общем зачете среди молодых гонщиков – тех, кому не исполнилось 25 лет. В генеральной классификации Андрей занимает 37-е место – самое высокое среди членов казахстанской велогруппы. А лидирует перед заключительной неделей “Большой петли” француз Томас Феклер из “Team Europcare”. На 1 минуту 49 секунд от него отстает люксембуржец Фрэнк Шлек из “Leopard Trek”, на 2.06 – австралиец Кэйдел Эванс из “BMC Racing Team”, на 2.15 – Энди Шлек из “Leopard Trek”, на 3.16 – итальянец Иван Бассо из “Liquigas”, на 3.44 – испанец Самуэль Санчес из “Euskaltel-Euskadi”, на 4 минуты ровно – испанец Альберто Контадор из “Saxo Bank”.

Вчера и Александр Винокуров, и менеджеры “Астаны” подтвердили информацию о том, что наш знаменитый гонщик завершил свою спортивную карьеру.

Баскетбол: на клуб денег не жалко, а на национальную сборную их нет

Столичная “Астана”, которая готовится к дебюту в Единой лиге ВТБ, объединяющей сильнейшие клубы стран Восточной Европы, заключила контракт еще с одним иностранным игроком. Это 29-летний легкий форвард из США Роул Маршалл (рост 201 см), имеющий опыт выступлений в НБА, где он играл за “Даллас Маверикс” и “Индиану Пэйсерс”. Темнокожий баскетболист также защищал цвета европейских клубов – в частности, российского “Локомотива” (Ростов), испанской “Валенсии”, французского “Асвела”, греческого ПАОКа.

После годичной отлучки вернулся в Астану, пожалуй, лучший баскетболист Казахстана – 22-летний мощный форвард Антон Пономарев (рост 209 см). В середине 2010-го он перешел в сербский клуб, где дела у него не заладились, а затем перебрался в российский “Спартак-Приморье”.

Между тем, в казахстанском мужском баскетболе сложилась парадоксальная ситуация. ФНБ “Самрук-Казына” выделяет на содержание клуба “Астана” и его участие в Единой лиге ВТБ 5 миллионов долларов в год, и в то же время национальная сборная из-за отсутствия денег (требуется примерно 100 тысяч долларов), скорее всего, не поедет на чемпионат Азии, который является одновременно этапом отбора на Олимпийские игры. Последний раз мы пропустили мужское континентальное первенства в 2001-м, то есть десять лет назад.

Фехтование: одна медаль на всех

Неделю назад мы сообщали о том, что алматинский шпажист Эльмир Алимжанов стал серебряным призером чемпионата Азии и Океании в Сеуле (Южная Корея). К сожалению, эта медаль так и осталась единственной в активе сборной Казахстана, хотя мы вправе были рассчитывать на награды и в командном первенстве. Прежде всего, в мужской шпаге. Но наши фехтовальщики, победив соперников из Таиланда – 45:44 (то есть все решил один укол) и Узбекистана – 45:27, проиграли в полуфинале хозяевам чемпионата – 35:45. Впрочем, это поражение было вполне ожидаемым, поскольку корейцы занимают 4-ю позицию в мировом командном рейтинге (казахстанцы – 17-ю). А вот проигрыш в поединке за третье место от шпажистов Кыргызстана со счетом 43:45 стал неприятным сюрпризом.

Наши мужчины-саблисты, одолев в четвертьфинальном противостоянии сильную команду Японии – 45:37, затем не смогли оказать достойного сопротивления корейцам – 17:45, а в споре за третье место проиграли три укола фехтовальщикам Гонконга – 42:45. Женщины-саблистки, тоже претендовавшие на медали, после победы над соперницами из Сингапура – 45:31 – проиграли в полуфинале китаянкам – 30:45, а в поединке за “бронзу” японкам – 35:45. В мужской рапире и женской шпаге наши команды не смогли преодолеть четвертьфинальную стадию (соответственно 5-е и 7-е место), а в женской рапире Казахстан не был представлен.

В общем медальном зачете вне конкуренции была сборная Южной Кореи – 9 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых наград (всего 18). Следом расположились команды Китая – 3, 4, 9 (16), Японии – 0, 3, 2 (5), Казахстана – 0, 1, 0 (1), Кыргызстана и Гонконга – 0, 0, 1 (1). Всего в чемпионате приняли участие фехтовальщики почти из трех десятков стран, в том числе Австралии и Новой Зеландии.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена